Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Дек 6th, 2013

В школах должны знать о каждом

Материальное положение многих малообеспеченных и многодетных семей у нас настолько плачевно, что некоторые дети до сих пор ходят в школу в ветровках и резиновых сапогах. Это открыла нам наша акция «Соберем детей в школу».

Три месяца спонсоры, волонтеры и просто горожане несли в редакцию  деньги и вещи для малоимущих. Весомую помощь оказали нам торгующие рынка «Кайнар» и ТД «Московский». Общими усилиями добрых людей мы одели больше 200 детей.

Акцию «Оденем детей к зиме», которая стала продолжением акции «Соберем детей в школу», мы планировали завершить к 1 декабря, но поняли, что мероприятие требует продолжения.  До сих пор к нам обращаются матери, которые не смогли одеть детей к зиме.

— Я думала, школа поможет, как всегда, — говорит Айгуль, мать четырех детей. — А социальный педагог сказала, что все спонсорские деньги ушли на оплату единой школьной формы. Да лучше бы мой сын в старых джинсах в школу ходил, но зимой в теплой куртке!

Конечно, успех акции в каждой отдельной школе во многом зависел от активности социальных педагогов. Кто-то из них чуть ли не каждый день приходил в фонд к нам, звонил, и у ни все дети из списка уже одеты и обуты. А кое-кто из социальных педагогов  отправил нам списки и на том успокоился… Один менеджер фонда три сотни семей не обойдет, тут поддержка школы нужна обязательно.

А в школах неблагополучие детей, и не только материальное, порой в упор не видят. Так, в одной из школ прекрасно знали, что есть малоимущая неблагополучная семья, однако ни разу её не навестили. Мы решили навестить семью сами и хорошо, что сделали это в тот вечер, когда ударил первый мороз. Два брата восьми и десяти лет сидели в железной беседке во дворе дома. На них кроме шорт, шлепанцев и олимпиек ничего не было, а идти домой им было страшно. Мать и два её сожителя были настолько пьяны и неадекватны, что даже взрослый человек побоялся переступить порог дома.  К счастью, у нас с собой были теплые вещи, мы сразу одели ребят и отвезли к бабушке. Теперь эта семья на учете у школьного инспектора ОДН и участкового.

Наша акция обнажила много неблагополучных ситуаций.  Так, в одной семье ребенок с врожденной вывернутой стопой даже карточки медицинской не имел, хотя ходил он с трудом, переживая насмешки сверстников. Родителям было не до него, но после нашего вмешательства в жизни ребенка появился шанс на выздоровление. В следующем месяце мальчик поедет на операцию в столичную клинику.

Точно так же, в ходе акции «Оденем детей к зиме», мы узнали о семье Захватовых, в которой отец после смерти жены один воспитывает троих детей. Благодаря вниманию общественности, отец нашел работу, младшие дети получили место в  мини-центре и всех вместе одели и накормили.

Школу всегда называют вторым домом для детей, но для учеников из неблагополучных семей школа – остров спасения. Я очень хочу, чтобы за рутиной планов и отчетов завучи, учителя и социальные педагоги не потеряли тех, для кого они работают.

Главное, вовремя заметить, что ребенок в беде. А тех, кто ему поможет, мы обязательно найдем.

Надия Лисицына
менеджер фонда «Жулдыз»

12 комментариев
  1. Надие says:

    Надия, спасибо Вам!!!! И низкий поклон! Даже если одному ребёнку помочь…мир станет лучше..

    0
    0
    • 125 says:

      Мы живем в селе, здесь помогаем малоимущим, в основном одеждами и обувью на все сезоны. Надия ! Вам спасибо .

      0
      0
  2. светлана says:

    скажите, пожалуйста, а вещи новые к вам приносят или можно б\у, но в хорошем состоянии.Адрес напишите,пожалуйста, ваш.

    0
    0
  3. Romario says:

    Здорово что есть такой фонд.Здорово что есть такие люди как вы Надия.

    0
    0
  4. Аноним says:

    Можно узнать про мать одиночку которая живет по улице Молдагуловой без электричества?
    Отслеживать ли УН ее положение?

    0
    0
  5. Надия,напишите координаты нуждающихся семей где есть маленькие детки,хочу сделать новогодние подарки. Спасибо, Наталья nalyanova@mail.ru

    0
    0
  6. Vladimir W Volkov says:

    «Два брата восьми и десяти лет сидели в железной беседке во дворе дома. На них кроме шорт, шлепанцев и олимпиек ничего не было, а идти домой им было страшно. Мать и два её сожителя были настолько пьяны и неадекватны, что даже взрослый человек побоялся переступить порог дома. К счастью, у нас с собой были теплые вещи, мы сразу одели ребят и отвезли к бабушке. Теперь эта семья на учете у школьного инспектора ОДН и участкового.» — Вам не кажется, что такие случаи должны отслеживать не социальные педагоги, а органы опеки? Надия, вам не приходило в голову по факту обратиться в комиссию? Какой смысл одевать, обувать этих детей, если они все равно будут сидеть в той же беседке, если их родители алкоголики? На мой взгляд эти дети не в ласке, одежде и питании нуждаются, а в патронатной семье.

    0
    0
  7. nadiya says:

    Светлане: Фонд находится при редакции «УН» ул. Сурова, 138. Нужны зимние вещи для мальчиков и девочек с 34 по 42 размер, многим нужна обувь от 35 по 37 размер. Эти дети даже в письмах Деду Морозу пишут: подари теплые сапожки.
    Наталье: Позвоните или приходите в редакцию, выберете ребенка, адреса все есть. Ещё лучше, если вы поможете нам собрать подарки к Благотворительной ёлке, которая пройдет 23 декабря в ДК Молодежи. Каждый подарок будет подписан, чтобы подарить то, что ребенок просил у Деда Мороза.
    Владимиру: Органы опеки сделали им предупреждение, поэтому теперь эту семью каждый день навещает участковый. Будь моя воля, я бы сразу лишила родительских прав, к тому же, узнав фамилию матери, я поняла, кто она такая: Лет семь назад я делала репортаж о брошенных детях. Тогда в детскую больницу четырех отказников привезли. Одна девочка была дочкой этой горе мамаши. Медсестры тогда сказали, что это уже пятый её ребенок, от которого она отказалась. А рожает каждый год… Иными словами у неё их уже восемь. Старшего отец забрал. Двое с ней и пятеро в детдоме или приемных семьях.

    0
    0
  8. Vladimir W Volkov says:

    Кошмар!

    0
    0
  9. nadiya says:

    Убедительно прошу не приносите в фонд Жулдыз для детей грязные вещи, ношенное бельё, куртки со сломанными молниями, ободранную обувь. Очень много бабушек приносят то, что сами носили в 80-х годах. Не надо ставить это возле секретаря и убегать. Так вы избавляетесь от ненужных вещей, а не детям помогаете. Дети из малоимущих семей — такие же дети, только обделенные. Они очень радуются новым или ношенным, но добротным и модным вещам,очень любят светлые и яркие вещи. А ещё на седьмом небе от счастья, когда их водят по рынку и предлагают выбрать на свой вкус одежду или обувь. Как правило, если им что-то и покупали прежде родители,то только на своё усмотрение. Если б вы видели, как радовалась Лена Захватова белым сапожкам, которые выбрала сама, она думала, что эта мечта несбыточна.Таким детям так мало надо для счастья…

    0
    0
  10. Сочувствующий says:

    Спасибо Вам за то, что Вы делаете хорошие вещи. Но почему вам не сделать документальный фильм или просто видеоролик, чтоб народ знал реальное положение вещей. Все знали сколько таких семей в уральске и области, что ими не занимаются никто кроме Вас. Где эти органи опеки, образования, соц. защиты. Они каждый раз отчитываюся что у нас все хорошо по стат данным, безработицы нет и т.д.? Если получится можно пустить в эфир, или просто в интернет. Посмотрев это, может некоторые люди проснутся наконец-то из-за спячки. Спасибо.

    0
    0
  11. Amazon says:

    Ездил к матери одиночке,которая проживает с сыном на Модагуловой в комнатушке без света,завозил продукты. Так вот со светом ничего не решено, также живут при лампе и вынуждены проветривать помещение, так как запах керосиновый столбом стоит.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.11 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-2.75 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с