Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Дек 6th, 2013

В Уральске административная полиция показала работу «Автоурагана»

1ГЛ

В пятницу, 6 декабря, сотрудники административной полиции ЗКО показали журналистам работу АПК «Автоураган», который был приобретен при поддержке акимата месяц назад.

— Этот автокомплекс выявляет в потоке движения автомобили, по которым имеются задолженности по штрафам. Кроме того выявляем автомашины, находящиеся в угоне и автомобили с подложными номерами, — пояснил старший инспектор процессингового центра УАП ДВД ЗКО, капитан полиции Ербол Алимбикеров.

DSC_0196
«Автоураган» был приобретен за счет областного бюджета за 15 миллионов тенге. Из них: 9 миллионов — стоимость самого автомобиля и 6 миллионов — стоимость оборудования.
— Но сумма быстро окупится. Только за месяц работы этого автокомплекса бюджет области пополнился на свыше 4,5 миллиона тенге, — отметил Алимбикеров.
По Казахстану такой автомобиль в Уральске появился вторым. Но на данный момент работа «Автоурагана» практикуется уже в четырех городах.
— Благодаря ему выявить злостных неплатильщиков стало значительно легче. Работа по взысканию штрафов стала эффективнее, — говорят инспектора.

DSC_0202

На автомобиле установлено две внешние и две внутренние камеры. Внешние камеры можно настроить как на узкий участок дороги, так и на две полосы проезжей части. Но в пятницу охватить широкий участок дороги не позволяли погодные условия. Грязные номера осложняют работу — компьютеру сложно распознать их. Тем не менее за час работы было выявлено около 15 нарушителей. Все они были «неплатильщиками», именно так их «высвечивала» программа. Некоторые из них уже оплатили штрафы, и выявлялись только потому, что база «Автоурагана» обновляется раз в неделю.
— В сутки по предписаниям выявляем нарушителей примерно на 300 тысяч тенге, — продолжил Алимбикеров. — Бывает, ловим нарушителей с подложными номерами: водители не хотят платить штрафы, ставят фиктивные номера, надеясь избежать ответственности.
По словам инспектора, был такой случай, когда гражданин Кыргызстана передвигался по городу на автомобиле литовской регистрации с подложными казахстанскими номерами.
Автокомплекс работает 24 часа в сутки, согласно расстановке по интенсивности движения.
— Мы выявляем автомобили с заграничными номерами, на которых было совершенно нарушение на территории Казахстана. Мы даем ориентировку на пограничные посты, в их отношении выносятся ограничительные меры, согласно закона, — рассказал Ербол Алимбикеров.

[youtube]
[/youtube]

— Кроме того, хотелось бы напомнить уральцам о «Дне безопасности пешеходов», проводимом каждую пятницу, — добавил инспектор УАП ДВД ЗКО Нуртай Лезов.  — Данная акция будет проходить в самых оживлённых местах города с целью профилактики правонарушений самих пешеходов и предупреждения случаев наезда на них. Кроме того, 6-7 декабря проходят оперативно-профилактические мероприятия «Пьяный водитель — преступник». В данных ОПМ задействованы все сотрудники административной полиции без исключения.

Старший инспектор процессингового центра УАП ДВД ЗКО, капитан полиции Ербол Алимбикеров обращается ко всем водителям:
— Дабы не возникло проблем при выезде за границу, мы просим водителей удостовериться, что у них нет задолженностей. Это можно сделать по телефону: 92-17-33 или непосредственно в УАП ДВД ЗКО, кабинет 11.

Саида ПАПШЕВА, фото автора

27 комментариев
  1. АЗАМАТ says:

    Қайран қазақ екі қазақ баласы бір бірімен орысша сөйлесіп отыр.Біз қашан ана тілімізде сөйлесеміз, қашан қазақтын елі боламыз.

    0
    0
    • Дико Дико says:

      Ни чё не понял.

      0
      0
    • Свайп says:

      ешкашан болмаймыз хотя бы потому что все ос написаны на английском и прогрммы к ним. андройд тоже и все приложения к нему. мы все только за интеграционные процессы вошли в тс. войдем в вто евро союз и тд и тп. а чтобы двигать там свой язык надо обладать автоитетом которого у нас нет и думаю не будет. все что у нас есть это только понты и голое желание хорошо жить но при этом особо не напрягаться.

      0
      0
    • Пловец says:

      Вам это так принципиально? Ну так сами и разговаривайте между собой на казахском! А я живу в свободной стране и на каком хочу на таком языке и разговариваю!

      0
      0
  2. Рустем says:

    С обьединением ППС и УДП. вроде как они должны патрулировать и останавливать машины с сиренай и громкоговарящим устройствам.а стоять так и останавливать жезлом запрещено(кроме стационарных постов) недели 2-3 так и было. но вот со среды опять стали стоять ,прятаться и останавливать без причинно жезлом всех подряд.

    0
    0
  3. Рустем. says:

    После объединения дорожной и патрульной полиции пользоваться жезлом запрещено!

    C 1 ноября дорожная полиция в Казахстане окончательно упразднена.
    Бывшие инспекторы УДП вошли в состав управлений административной полиции. Отныне экипаж автомобиля дорожно-патрульной полиции состоит из трех человек: двух полицейских и одного автоинспектора. Руководство МВД заявило о проводимой работе по универсализации сотрудников.

    «Мы теперь запрещаем останавливать машины жезлом, — рассказал командир полка дорожно-патрульной полиции Управления административной полиции ДВД Айтжан Альмуханбетов. — Ни в коем случае полицейский не должен применять жезл для остановки машины. После объединения дорожной и патрульной полиции такие требования поставили. Если обнаружится нарушение, универсальные полицейские могут останавливать только методом патрулирования. При этом полицейские должны включить маячки и дать команду остановиться. Стоять на дороге с жезлом категорически запрещено».

    Эксперимент по объединению полиции начался в прошлом году в Павлодаре и Таразе. Он показал положительные результаты, и руководством МВД было принято решение внедрить подобную практику по всей стране.

    0
    0
  4. местный says:

    конкретно какой закон и где,в каком приказе прописано это?

    0
    0
    • местный says:

      здесь только слова,а конкретный приказ или закон на что можно сослаться нет. как отстаивать свои права? они тоже будут говорить что нет такого закона

      0
      0
  5. Буга says:

    Это же Каирбек, хозяин магазина Дана в 4 мкр, на Lexuse L007DRM гоняет, странно что со штрафами, не смог чтоль на месте договориться.

    0
    0
    • Talgat_mechanic says:

      Да это он.. сперва не узнал.. хороший у него магазин, и сам вежлив клиентам.

      0
      0
    • алгабас says:

      И номера он постоянно переставляет, то на Максису 32 кузове то на Максиму в 33 кузове, то на лехус

      0
      0
      • Vladimir W Volkov says:

        Госпада, а что вы знаете,где, когда и в какое время он меняет номера? Так почему вы здесь вы такие смелые? Инспекторы УДП к слову указала, только на отсутствие исполнение решение суда и не более того и попросили его пройти для оформления уведомления только по этой причине. С другой стороны законно ли это? Для этого ли предназначены подобные автомобили и столько затраченных средств? Что важнее — профилактика и выявление преступлений на дорогах или исполнение обязанностей судебных приставов. Это очередная цепь поборов на дороге.

        0
        0
  6. Иргис says:

    пробейте машину БМВ 5 серии L187NXM, машины с такими номерами в природе не существует. а она передвигается по городу нарушая ПДД

    0
    0
  7. Миша says:

    ошибки исправьте. кто у вас печатает? потом вы проверяете что напечатали?

    0
    0
  8. halyk says:

    при чем тут ЦОН вообще? там за штрафы не плотят, пусть в банк едет любой…

    0
    0
  9. Борат Сагдиев says:

    Тойота Хайс стоит от 38000 долларов, на сайте тойота.кз. Это 6.5 миллионов. Почему купили дороже?

    0
    0
    • Свайп says:

      ну как это 2 и 5 ляма на откат строго и оборудование если по капать можно дешевле купить наверно

      0
      0
  10. Борат Сагдиев says:

    Это полицейские или сборщики налогов или штрафов? А то не знаю как у вас в Казахстане.

    0
    0
  11. не кто says:

    за эти деньги можно было бы три автомашины такого типа приобрести, а про аппаратуру (ноутбук и двумя камерами, а так же регистраторами внутри) на каждом перекрестке установить. Вот Вам и коррупция в действии.

    0
    0
  12. Казак says:

    Для Азамата первый коментарий!
    Русский язык занимает достаточно крепкие позиции в Казахстане. Он имеет статус официального, остается языком межнационального общения, продолжает выполнять важные социальные и гуманитарные функции.
    А так как ты приезжий или житель Аула то для тебя дико слышать что разговаривают на Русском.

    +1
    0
  13. Казак says:

    Для Halyk как раз таки для незнающего!В Цоне можно заплатить и налоги и штрафы там 4 кассы.и комисия минимальная чем в дельта банке около Гаи или в других частных,в цоне так-же можно уплатить даже за пакет оформления авто так что кто не знал, на заметку!

    0
    0
  14. Лоракс says:

    Из них: 9 миллионов — стоимость самого автомобиля…
    ______________________________________________________________________
    Фига се они машины покупают. 30% на откаты? http://www.toyota.kz/cars/new_cars/hiace/price.tmex

    0
    0
  15. злой says:

    когда вы видите гаишника на обочине с жезлом, сразу сообщайте в УСБ ДВД или прокуратуру за привышение должностных полномочий, чтобы в следующий раз знал свое место.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с