Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Дек 6th, 2013

В Уральске в отношении предпринимателя Мурата Жаркеева возбудили еще одно уголовное дело

Департамент финансовой полиции ЗКО расследует уголовное дело по статье 176, ч. 4 (хищение бюджетных средств в особо крупном размере) в отношении председателя правления АО «Батыс Кунбагыс» Мурата Жаркеева.

IMG_9848

— Между АО «Батыс Кунбагыс» и НК СПК «Орал», 100-процентным учредителем которой является акимат области, в конце 2011 года был заключен договор на приобретение подсолнечного рафинированного масла в общем количестве 125 тысяч литров на общую сумму 30 миллионов тенге, — сообщили в прокуратуре ЗКО. – Необходимого количества масла для СПК «Орал» «Батыс Кунбагыс» так и не произвел, а перечисленные на его счет денежные средства были направлены на счета аффилированных с Жаркеевым предприятий, а также закрыт ряд кредиторских задолженностей АО перед несколькими юридическими лицами.

Расследованием также установлено, что аналогичные договоры на поставку масла АО «Батыс Кунбагыс» заключило еще с рядом государственных предприятий, которым Жаркеев обязался поставить подсолнечное масло, однако поставок не произвел и полученные денежные средства не возвратил. В числе вышеуказанных предприятий значатся АО «НК СПК «Солтустык», АО «НК СПК «Астана», АО «НК СПК «Павлодар» и другие.
— Общая сумма сделок по пяти договорам, заключенным в период ноября – декабря 2011 года предприятием АО «БатысКунбагыс» в лице Жаркеева М.К., составила свыше 402 миллионов тенге, по которым Жаркеев  обязался поставить 1 785 000 литров подсолнечного масла, тогда как АО «Батыс Кунбагыс» реально не имело возможности обеспечить покупателей таким количеством масла, а следовательно, Жаркеев заведомо знал, что не мог исполнить свои обязательства по вышеуказанным договорам. По каждому вышеуказанному факту следственным органом будет соответствующая юридическая оценка, после чего Жаркееву будет предъявлено окончательное обвинение по делу, – добавили в прокуратуре ЗКО.

Напомним, в настоящее время Мурат Жаркеев находится под арестом по другому обвинению, а именно в хищении бюджетных средств в сумме 340 млн тенге, выделенных АО «НК Продкорпорация» на проведение весенне-полевых и уборочных работ. Вместе с Жаркеевым по данному уголовному делу в качестве обвиняемого также проходит экс-председатель правления СПК «Батыс Пойма Агро» Армат Ахметов. Сейчас это уголовное дело рассматривается в Теректинском районном суде.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

19 комментариев
  1. волк says:

    Почему нет у нас чувства патриотизма? Одни воры. Нам надо у турков учится. Даже пиво, вина в отелях местного производства. В спортзале тренажёры сделаны в Алании, фрукты овощи все турецкое, одежда и т.д. Они любят свою страну, и они будут жить хорошо…. А вот что с нами будет, когда закончатся ресурсы. Обидно то, что те, кто распоряжается этими ресурсами, не связывают свое будущее с Казахстаном….

    0
    0
  2. 111 says:

    «договоры на поставку масла АО «Батыс Кунбагыс» заключило еще с рядом государственных предприятий,… В числе вышеуказанных предприятий значатся АО «НК СПК «Солтустык», АО «НК СПК «Астана», АО «НК СПК «Павлодар» и другие.
    ——————————————————————
    Млин, почему такие серьезные госпредприятия не хотят заключать договоры, например, со мной? Ведь я попросту побоюсь их кинуть.
    Обязательно нужны им кидалы. А может это и вовсе не кидок?
    Иначе, чего же они 2 года молчали, хотя за госбюджетные деньги покупали подсолнечное масло (будь оно не ладно)?
    Кто бы мне позволил так долго запаздывать с поставкой в госпредприятия?
    Напрашивается догадка, что за покорностью этих строптивых в обычной жизни госпредприятий кроется загадка в виде теней людей на больших госдолжностях, то бишь «крыши».
    Конец веревочки должен неминуемо вывести на них.
    Теперь надо бы покрепче охранять Жаркеева. Он ведь точно не более чем разменная монета в их раскладе.

    0
    0
    • тор says:

      Верно написано.С чего бы все молчали.Даже акимат молчал, а такие суммы должны же контролироваться.Надо еще ответственных лиц из акимата привлечть к ответственности хотя бы за халатностью или бездействие по службе.

      0
      0
    • Исатай says:

      Новый вид «бизнеса» — на гос. кредит строишь завод, с гос. предприятиями заключаешь договора на поставку продукции на 10 лет вперед, берешь предоплату и «сваливаешь» за границу. Почему Жаркеев не «свалил»? Потому что со всеми поделился и думал, что все будет шито-крыто, как обычно…

      0
      0
      • Solomoon says:

        Сваливают за границу преступники. А воруют у нас тот, кто возбуждает уголовные дела, то бишь финпол и прокуратура, недаром они и зарплату самую высокую получают, аппетит все растет и растет. Помимо них и акимат сидит на откатах. за каждого посаженного предпринимателя они знаете сколько получают??? Делят долю между собой: финпол, прокуратура и аким. Ничего они скоро сами на всем погорят. Как говорится не копай яму другому, сам в нее угодишь. Только за один год они засадили нереальное число предпринимателей за «хищения», за какими погонами они гонятся, за какими показателями? Ну чем они хотят отличить ЗКО? Тем что они такие замечательные воров сажают? Я думаю когда закончится список всех предпринимателей, они друг друга начнут сажать. А какими показателями по развитию предпринимательства аким ЗКО собирается перед президентом отчитываться, ведь НАН только недавно всех раскритиковал и отругал?! Если основной упор президент делает на развитии предпринимательства, а эти в погонах сажают бизнесменов, то что же получается?? Они своими действиями подрывают доверие к государству?

        0
        0
  3. Samat says:

    Жаркеев далеко не бизнесмен от Бога в условиях конкурентной рыночной экономики. Но ему очень хотелось быть бизнесменом, как мог подражал современным стандартам бизнесмена, в основном по внешним проявлениям. То есть он назывался (а хитрецы поддакивали ему), но не являлся по сути бизнесменом.
    И его понять можно: «у нас все так делают». Так не делают ничтожно малое число, то есть единицы.
    С другой стороны, он оказался скорее соблазненным. А в роли соблазнителей выступили известно кто.
    Правда, женщины говорят: быть соблазненной — прекрасно, а вот соблазнитель — мерзость.
    И как ни странно мы обычно соглашаемся с этим тезисом. Может поэтому часто можно услышать сочувствие в адрес Жаркеева?

    0
    0
  4. Medik says:

    Жаркеев, Нурушев, Мухтаров лежат в больницах с «липовыми » болезнями. Договариваются с главврачом’, пока адвокаты разводят их дела.

    0
    0
    • Mila says:

      Прежде чем делать такие заявления нужно иметь доказательства. Докажи, что они липовые. Ненавижу таких людей, которые говорят неправду заведомо зная, что это ложь. За клевету Аллах вас накажет, знайте это.

      0
      0
  5. СПК says:

    СПК «Орал» будучи замом Нага плотно курировал будущий перспективный аким Уральска и Казахстана Кулгинов. Где теперь СПК и где Кулек? Как он со своей командой правит и руководит известно уральцам. Поборы и откаты за выдачу земли под бизнес и билборды уже достали всех. Только не Нага, финпол и прокуратуру

    0
    0
  6. Патриот says:

    Кулек…, точно он и НАГ натворили а отвечать другим.

    0
    0
    • Патриоту says:

      Нет, кулек здесь ни причем. Наг походу сам эту кашу варил.
      Кулек пришел замом Нага аж в феврале 2012-го, а договора заключались в ноябре-декабре 2011-го.
      Другое дело, что Кулек впоследствии мог помочь скрыть сие безобразие, потому как курировал все эти дела по должностной компетенции.
      Не может быть, чтобы он был не в курсах этих махинации, доки же перед ним лежат, более того, на вопросы контролирующих он должен был что-то вякать или не позволять контролирующим лезть в это дело. То бишь крышевать.

      0
      0
  7. эксперт says:

    Владельца маслозавода Жаркеева М. посадили.На сегодня управлять маслозаводом АО Батыс Кунбагыс власти области поставили человека,который имел опыт быть директором и возглавлять около 11 лет Уральский спиртзавод. Для запуска завода в прошедшие годы из госбюджета выделялись на освоения проекта несколько миллиардов тенге.Милларды были потрачены ,но спиртзавод так и не заработал.Он был продан всего за несколько десятков миллионов тенге в частные руки.Какая судьба уготована маслозаводу покажет время.Будем надеятся что история не идет по кругу.

    0
    0
  8. 222 says:

    Обычно после прведения таких «операции» фирму благополучно банкротят и по новому кругу другие подставные лица выдаивают предприятие до нитки.Не успел или были другие планы отхода.

    0
    0
  9. не кто says:

    Вот после этого, лицам осужденным за воровство чужого имущества, хочется ставить памятник, потому как они перед этими просто мелочь пузатая.

    0
    0
  10. Мәке says:

    Да,дела крутые. В этой офере участвуют все СПК республики,значит далее будет еще интереснее!

    0
    0
  11. Serega says:

    Не такая фигура Жаркеев, чтобы мог спокойно проглотить и переварить такие суммы. Скорее он больше походит на зиц-председателя.
    Ах ты Боже мой, теперь у власти одна только задача — выставить Жаркеева неким хитроумным и ненасытным монстром, дабы ни у кого даже мысль или сомнение в голову не закралась «неужто Жаркеев такой монстр», что СПК аж четырех регионов так по децки лоханулось?!!!

    0
    0
  12. uralskk says:

    Вот еще один мыльный пузырь лопнул…

    0
    0
  13. Смешно says:

    Главный вопрос где деньги?
    прокуратура просто супер, они классные. У них задача не найти эти деньги, как можно было их вернуть, закрыть дыру в бюджете.
    У них главное найти кого нибудь и наказать.
    Если бы действительно Жаркеев обладал (свыше 402 миллионов тенге) + (в сумме 340 млн тенге), то в Казахстане он бы точно ненаходился под следствием, на него бы и дело не было заведено я точно уверен.
    Мне бы хотелось чтобы прокуротура разабролась полностью с этим делом, бюджетные средства были возмещены, и наконецто наш маслозавод заработал.

    Думаю бюджетные средства освоили наши Чиновники, а Жаркеев как жертва пошел, надо было кого оставлять крайнего, но Жаркеев сам виноват повелся на что то.(всего лишь мое мнение)

    0
    0
  14. yfc says:

    поэтому нужно всем коммерцам, для подстраховки держать компромат на тех кому дали, откатили, чтобы в последствии можно было бы спокойно вести свой бизнес.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с