Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Дек 6th, 2013

В Уральске замдиректора ТОО «Спецкомплектация» вернул АО «Жайыктеплоэнерго» присвоенные им деньги

Виктор Невгад. фото Алексея БЕЛЯЕВА

Виктор Невгад. фото Алексея БЕЛЯЕВА

Беспрецедентный случай произошел в Уральске сегодня. Заместитель директора ТОО «Спецкомплектация» Виктор Невгад возвратил АО «Жайыктеплоэнерго» миллион тенге, который он незаконно присвоил. При этом предприниматель открыто признался в том, что он участвовал в коррупционном преступлении и рассказал всю схему незаконной сделки.

Напомним, ТОО «Спецкомплектация» фигурирует в уголовном деле, возбужденном в отношении экс-руководителя АО «ЖТЭ», депутата городского маслихата Рината Нурушева. Бывший глава теплоснабжающей организации обвиняется прокуратурой ЗКО в хищении бюджетных средств в сумме 13 млн тенге. По данным следствия, в 2011 году между АО «ЖТЭ» и ТОО «Спецкомплектация» был заключен договор по поставке труб определенного диаметра на сумму 13 млн тенге. Несмотря на то, что трубы не были поставлены, АО «ЖТЭ» перечислило предприятию все деньги. Данные действия прокуратура квалифицировала как хищение бюджетных средств в особо крупном размере. В результате после возбуждения уголовного дела Рината Нурушева суд арестовал на два месяца. Аресту на 10 суток также подверглась и директор ТОО «Спецкомплектация» Ираида Невгад.
Сегодня в АО «ЖТЭ» супруг Ираиды Виктор Невгад, который также является ее заместителем, собрал журналистов, чтобы рассказать, каким образом было совершено хищение бюджетных средств, а также вернуть присвоенные деньги предприятию-монополисту.
— В июне 2011 года был заключен договор на поставку труб в АО «Жайыктеплоэнерго» на общую сумму 185 миллионов тенге, — со слабо скрываемым волнением сообщил Виктор Невгад. – Большая часть труб была поставлена, не поставленной осталась партия труб на сумму 13 миллионов тенге. Были составлены фиктивные документы, которые прошли оприходование в бухгалтерии «Жайыктеплоэнерго», а средства были мною обналичены. Однако я присвоил не все 13 миллионов. Примерно 8,5 миллиона я отдал директору ТОО «Жайык Жабдыктау» Тахиру Мясоутову, который помог нашему предприятию выиграть тендер на поставку труб для «ЖТЭ». Он выступил посредником между ТОО «Спецкомплектация» и «ЖТЭ». Еще два с половиной миллиона ушло на оформление фиктивных документов. Оставшиеся два миллиона были поделены поровну между мной и Мясоутовым. Таким образом, из 13 миллионов тенге, которые были похищены, я лично присвоил лишь миллион. Я в этом сознаюсь и сегодня хотел бы публично вернуть эти деньги АО «Жайыктеплоэнерго».
По словам Виктора Невгад, на сегодняшний день он и его жена находятся под следствием по обвинению в хищении бюджетных средств. На вопрос: «Какая мера пресечения выбрана для вас и вашей жены?» Виктор Николаевич уклончиво ответил: «Я сейчас нахожусь перед вами, а моя супруга не имеет возможности присутствовать здесь».
— Мною написано чистосердечное признание в прокуратуру области, однако снимут ли после этого обвинения с меня и моей жены, я не знаю. Таких обещаний мне никто не дал, — добавил Виктор Невгад.
После небольшой пресс-конференции Виктор Невгад в присутствии журналистов заплатил через кассу «ЖТЭ» миллион тенге и получил квитанцию об оплате. Затем Виктор Николаевич поспешил откланяться.

Вячеслав СОЛОДИЛОВ, директор по сбыту продукции АО «Жайыктеплоэнерго»:
— Сделка происходила на моих глазах, но я не знал о закулисных перипетиях этого договора. Также могу добавить, что по делу о хищении 13 миллионов помимо Нурушева проходят еще около 10 наших работников. Кто они и в каком статусе выступают, будет известно позже, я думаю. Что касается Рината Нурушева, я не знаю, почему он совершил хищение, может, имело место искушение, может, что-то еще. Как руководитель он был очень грамотным и хорошим специалистом.

1

2

3

4

Виктор Невгад показывает квитанцию о возврате в АО «ЖТЭ» присвоенного им миллиона тенге.

5

6

7

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, фото Алексея БЕЛЯЕВА

48 комментариев
  1. Зарина says:

    аж противно видеть эти холеные рожи, простой народ выживают,думая то ли за ком услуги платить или продукты купить!

    0
    0
  2. не кто says:

    Вот именно, что поставили на место и другим пример. Со стороны следствия арест жены барыги правильный ход, всегда жены сдает мужей, тем более о делах грешных.

    0
    0
  3. alex says:

    Виктор Невгад не чувствует никаких угрызений совести. У него внутреннее оправдание: «всем так приходится делать, по другому в госзакупе не бывает».
    И это правда. Любой госзакуп свыше размера средней заработной платы, без мздоимства не обходится, даже если и выиграл случайно конкурс без посредников. Ибо есть проблема «приемки товаров, услуг и работ», где Заказчик может вертеть Законом и «требованиями к качеству» как дышлом.
    А поведение Виктора иллюстрация к пословице «на миру и смерть красна» (когда человек не один, все можно пережить, даже умереть не страшно).
    Походу он где-то внутренне даже гордится, что смог решится на честный поступок: коль попался, надо честно признаться и мол от ответственности не прячется, не юлит.
    Посадят, значит отсижу, помилуют — скажу спасибо и слово сдержу, что больше туда ни ногой.
    А так, я мол, так же как все. Знал, что рискую. Моральных переживаний нет, потому что коммерсам государство в лице его чиновников других условий состоятся не предоставляет. Есть единственный путь челночить и стоять за ларьком продавая повседневный мелкий ширпотреб. Хотя даже здесь не все тип-топ. Постоянные поборы мелких клерков из служб «проверяющих» (налоговая, СЭС и прочие). Разумеется, не те размеры мздоимства, но гордится, что «чист» перед совестью и людьми не приходится.

    0
    0
  4. 111 says:

    Нурушеву остается вспомнить того, кто приходил с сакраментальным: «Қарным ашты…». И перейти в разряд свидетелей.
    Иначе «паровозом» и «не жди меня мама хорошего сына… меня засосала тюремная трясина и жизнь моя вечная тюрьма».
    А тот, кого заслонил собой Ринат, будет и дальше пивка попивать да «добра» наживать. А еще и карьеру строить.
    Разумеется, чем поскорее забудет он про Рината, тем легче и спокойнее жить, тем шире перспективы, ибо имидж чистый как у ангела.
    Вообщем, ничто не ново …

    0
    0
  5. Аскар Шайгумаров says:

    Мы последние копейки отдаем за бешеные тарифы, а они спокойно уходят в карманы воров. А если проверить Жайыктеплоэнерго за пять лет последних, то вообще наверное миллиарды ушли на лево

    0
    0
  6. Аскар Шайгумаров says:

    Видимо у них это в порядке вещей воровать у потребителей, у государство, а возврат денег это геройский поступок, так они полагают

    0
    0
  7. Аскар Шайгумаров says:

    Жить с душою вора не все равно, что каждый день кормить свое сердце адреналином — что однажды придут и арестуют, сердце через год надорвётся, но это полбеды, а совесть вообще как червяк изнутри всего скушает человека. Что такое заплатить за тепло, для пенсионера, это значит лишить себя кусочка сыра, это значит не купить внуку гостинцы, это значит загнать малоимущих в такую материальную ущербность, не кому не пожелаешь

    0
    0
  8. Vladimir W Volkov says:

    Аскар не смеши мои белые тапки. Такие вот как этот с сытой и довольной харей, совестью не страдают. Они ее продали вместе с душой за хорошие бабки, чтобы в конце жизни не думать будут ли с чертями хороводы водить и белые одеянья примерять. Еще не известно, где лучше и веселей.

    0
    0
  9. фу says:

    какая неприятная физиономия!!!не верю,что всего миллион взял.НЕ ВЕРЮ.

    0
    0
  10. malik says:

    В принципе ничего нового…один авторитет уже говорил, что у нас по результатам любого крупного тендера можно заводить уголовные дела на обе стороны: на проводящих тендер и на победившего в нем.

    0
    0
  11. Алан says:

    Целесообразно было бы его заставить(попросить ) там же Гимн Казахстана 30 раз исполнить.

    0
    0
  12. Филарет says:

    Во дела творятся то, отдал миллион и пошел гулять на свободу, а почему не в тюрьму-то его первый поступок был он его украл и утаил, а теперь видите ли он его вернул и что в тюрьму вместе с женой, не воруй, а то как то очень даже плохие примеры получаются сейчас все кинутся все воровать, а кого поймают вернет и все, и опять попробует что-нить спереть, и так до бесконечности, надо начинать стрелять воров гос.средств, тогда порядок будет 100% даю.

    0
    0
  13. Serega says:

    Филарет, походу вы не из нашего реального мира, а из хабаровского свалились прямо сюда.
    Да не такой уж хитромудрый вор, просто играл по правилам не им написанным.
    Теперь понял, что карты там были сплошь крапленые, вот и защищается как может, чтобы крайним ни за что, ни про что не сделали. Он же прямо сказал, «сознаюсь», то бишь готов понести наказание, но только за свою часть греха. За чужие он не готов отсиживать срок.
    Почему он в это влез?
    А очень просто. Жить то как-то надо и бизнесменом кому-то быть тоже надо. Он делал то, что «делают все». Иначе стала бы коррупция такой тотальной? Вот именно, так делают все. По другому в этой системе «успешным бизнесменом», да еще на госзакупах специализированном бизнесе практически не возможно.
    Единичные случаи, если таковые есть (например, Кулибаев и еще несколько таких же успешных бизнесменов, возможно взяток не дают), не в счет.

    0
    0
    • Алан says:

      Абсурд! Это наверняка не первая сделка . А потом надо вещи своими именами называть , они пытались деньги украсть у своих соседей , знакомых , пенсионеров ,детей — это примерно как хлебные карточки в блокаду !

      0
      0
  14. Ауелбек says:

    По возбужденному уголовному делу в отношении г-на Нурушева Р.А. могу сказать что это не первое возбужденное дело. Есть еще несколько возбужденных дел.

    0
    0
  15. зубило says:

    надо было фирму не на жену открыть(каска), а на тещу!! и вообще верните бедрова

    0
    0
  16. Филарет says:

    Не Serega я с реального мира с нашего, не с хабаровского, просто мне не понятно действия вообще этого чела он украл теперь его раскрыли он назад вернул и пошел более спокойно домой, что то тут как то не правильно он не первый ведь миллион то украл не так ли он только и может что воровать, а вор где должен быть, так вот пока вся эта система будет работать ее и изобрели если можно так выразится воры, у нас все будет очень печально в стране в целом, у нас эта система и работает то совсем не так как планировалось изначально никто дешевле предложит, а кто больше сможет откатить.
    Ну так вот мы тут все об этом знаем а наши правители видимо настолько глупы что об этом не догадываются или они и есть главные воры и поэтому в нашей с вами стране так все плохо и печально.
    Так вот нужно наказывать любые махинации с бюджетными финансами, так сказать финансами народа, а не эти устраивать показушки, вернул он, молодец что вернул, а сидеть и отвечать все равно будешь, а по другому порядка не видать, если всех воров прощать, если они раскаялись, он украл у целого города и извинился во делец.

    0
    0
  17. kurare says:

    К этому делу имеет отношение не без известный муха, что то про него молчат.

    0
    0
  18. Митя says:

    Наказать этих НевГАДОВ конфискациями имущества и реальными сроками отсидки! Будет примером для тех кто ворует с наших карманов. Герой нашелся.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с