Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Сб, Дек 7th, 2013

Иран намерен резко увеличить добычу нефти и может обрушить цены до $20 за баррель

Иран и Саудовская Аравия 4-го декабря вступили в открытый конфликт по поводу увеличения добычи нефти. Как пишет The Financial Times, Иран хочет увеличить добычу нефти, несмотря на то, что ОПЕК не изменила цели по добыче на следующий год – 30 млн баррелей в сутки.

Нефтяной картель контролирует треть мирового рынка нефти. Но теперь ОПЕК нужно справиться с амбициями Ирака и Ирана – эти два члена картеля хотят увеличить добычу нефти, несмотря на ограничения.

Тегеран надеется, что благодаря соглашению по ядерной программе ему удастся полностью снять наложенные на страну санкции. Иран сможет быстро увеличить добычу с нынешнего уровня в 2,7 млн баррелей в сутки. Ирак также планирует увеличить добычу в следующем году на 1 млн баррелей в сутки до 4 млн.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане в среду в Вене заявил, что страна готова развязать ценовую войну: увеличивать добычу нефти, даже если цены будут падать. «Мы достигнем 4 млн баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов», — заявил Зангане.

Остальным участникам ОПЕК придется сокращать добычу, чтобы поддержать цены на рынке, когда на него вернется Иран.

нефть

Жесткие заявления Ирана связаны с тем, что он готовит почву для будущих переговоров с Саудовской Аравией, реальным лидером ОПЕК. Именно Саудовской Аравии придется серьезно сокращать добычу, чтобы дать возможность Ирану и Ираку вернутся на рынки. Королевство увеличило добычу до рекордных 10 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать сокращение добычи от других членов ОПЕК.

Средняя цена на нефть марки Brent в этом году составила 110 долларов за баррель, что выше неофициальной цели ОПЕК. Рост добычи сланцевой нефти в США был компенсирован перебоями в добыче в Нигерии и Ливии. После решения ОПЕК цены на нефть немного снизились, но быстро восстановились.

Источник: NEWSru.com

4 комментария
  1. Андрей says:

    Если это произойдет то у нас наступит пипец

    0
    0
  2. Кымбат says:

    А по-другому сказать никак нельзя? … не бюджету,а вам,раз вы так публично об этом высказываетесь. И модератор о чем думает,пропуская такой текст?Пьяный,что ли сидит на кнопке?Или сам такой же,как этот зема? Ведь подростки могут читать. У вас одна тема детская, про куклы,а вторая, взрослая, с матом. А колонка комментариев общая. Выводы делайте иногда.

    +1
    0
  3. Кымбат says:

    А сразу нельзя было забанить пост пользователя Земы,с откровенным матом?Если бы я не сказала,то эта матерщина продолжала бы висеть?
    Теперь выкручиваетесь,подставили под моё замечание пост Андрея,на ваш взгляд,который с более мягким ругательством и те,кто не успел прочитать матерщину Земы,теперь будут про меня думать,вот «дура»,нашла к чему пристать.Хотя, будь я на месте модератора и текст Андрея не стала бы пропускать№

    +1
    0
  4. Иван Демидов says:

    Прям так обвалит до 20 долларов за барель? И увеличив добычу в 5 раз будет зарабатывать меньше чем зарабатывал до увеличения добычи? Вы хоть немного то головой думайте прежде чем всякий бред перепечатывать))) На 20 долларов это реально, но до 20 долларов это бред сивой кобылы.

    А то что в случае если янки договорятся с персами о снятии хотя бы ряда санкций и при этом война в Сирии так и не начнется, это обвалит цену на нефть. Долларов так на 10-15, максимум на 20. Этого хватит чтобы наш бюджет накрылся медным тазом.

    Между прочем там в Америке два лобби. Одно — финансистов у которых очень много денег в нефтянных фьючерсах. А падение этого рынка может обвалить и другие. А они по 80 млрд ежемесячно печатают. Куда им эти деньги то вливать? На земле ничего не добывают с такой скоростью с какой американский финансовый истеблишмент печатает доллары.

    Ну и второе лобби это промышленников, так сказать американский национал патриотов, которые заинтересованы в снижении издержек.

    Существенное отличие в идеологии этих двух групп — одно. Первой группе Америка нужна как центр мировой финансовой системы. Им Америка без печатного станка ФРС не интересна. И вторые, которые клали на финансовую системы и которым Америка важна как страна.

    Между прочем ослабление западных либеральных сил на пост советском пространстве, как мне кажется, связано с тем что в Америке лобби второй группы нанесла несколько мощных ударов по финансовому истеблишменту. А именно финансовый истеблишмент запада крышует наших либералов. И пока финансистов сильно задвинули в Америке. Одно того что Самерс отказался от поста главы ФРС уже говорит о многом.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с