Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Сб, Дек 7th, 2013

С 2014 года компании РФ, РК и РБ получат равный доступ к госзакупкам в рамках ЕЭП

С 1 января будущего года бизнесмены Казахстана, России и Беларуси получат равный доступ к госзакупкам в рамках Единого экономического пространства.

В качестве основного формата получения госзаказа в соответствии с международным соглашением определены электронные процедуры закупок. Эксперты и бизнесмены обсудили в Минске особенности взаимного участия в удовлетворении государственных нужд.

Бюджетный «пирог» государственных закупок Единого экономического пространства порядка 200 млрд. долларов. Сумма внушительная, и каждый из бизнесменов Казахстана, России и Беларуси надеется получить свой «лакомый кусок». Гордо называться «поставщик государства» поможет бизнесу высокое качество при доступной цене. Здесь «страновая» прописка бизнеса не будет иметь значения.

Куат Султан, директор Департамента методологии ТОО «Центр электронной коммерции»:

— Сегодня экономическая ситуация в Казахстане, России и Беларуси такова, что государство является основным покупателем. И интересы бизнеса направлены в сторону удовлетворения государственных потребностей с целью получения максимально возможной прибыли. Вместе с тем государство создает условия посредством электронных закупок, чтобы максимально сэкономить бюджетные средства за счет расширения конкурентного поля, которое усиливается с присутствием бизнесменов всех трех стран.
Белорусские предприниматели, впрочем, как казахстанские и российские, не горят желанием делиться объемами своих национальных госзакупок, но с удовольствием будут пытаться выигрывать на чужом поле. Слегка удивляет осведомленность минских бизнесменов. Здесь много говорят о господдержке бизнеса в Казахстане, о прорывных проектах, реализуемых в рамках программы ФИИР, о тесных казахстанских связях с Китаем.
Электронный формат госзакупок казахстанскому бизнесу не в новинку. Плюс отечественные эксперты увезут из Минска в Астану багаж навыков работы на белорусских площадках.
Борис Смолкин, директор РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» МИД Республики Беларусь:
— Наши казахстанские друзья получили определенный багаж знаний и соответствующую аккредитацию, дающую право работать на казахстанском рынке. Они сегодня имеют право обучать слушателей — специалистов из Казахстана о том, как проводить госзакупки в Беларуси.
У каждой из национальных экономик стран Единого экономического пространства свои конкурентные преимущества. И казахстанскому бизнесу необходимо максимально использовать появившиеся возможности для увеличения экспортного потенциала. Участие в госзакупках стран ЕЭП позволит решить данную задачу. Благо инструмент проведения электронных конкурсов и аукционов устанавливает честные и транспарентные правила игры.

[youtube]
[/youtube]

zakon.kz

8 комментариев
  1. Laro says:

    Есс!!!

    Всю жизнь об этом мечтал!

    0
    0
  2. Малик says:

    Нет в Казахстане продукции которые можно на экспорт отправлять т.к. Казахстан сырьевая база была и хотят что бы было. Неужели наши чиновники не думают, что очень много людей останутся без работы. Чем под Россию лечь, лучше под великую Германии лечь.

    0
    0
    • Александр says:

      Малик, а хочет-ли Германия, чтобы на тебе лежать.Ты Казахстан ровняешь с проституткой.

      0
      0
    • Энергетик says:

      Малик, причем тут Германия, тем более великая?

      0
      0
    • Жанна says:

      И чем приятней лежать под Германией,чем под Россией?Тем,что мы ещё не пробовали лежать под «великой»? Вам ничего это не напоминает?

      0
      0
  3. Жанна says:

    Не знаю кто нашему обществу промывает мозги,но уже довольно часто приходится видеть комментарии,подобного содержания как у Малика. Смысл этих комментариев сводится к тому,что главное для казахов,это сделать России плохо,даже если мы сами от этого пострадаем. Некоторые даже в соседстве с Россией видят все наши неудачи.Откровенная паранойя,на фоне рософобии. А надо просто понять,что мы сами виноваты во всех наших неудачах.

    0
    -1
  4. Жанне says:

    Жанна: «Не знаю кто нашему обществу промывает мозги,»
    ——————————————————
    Да будет вам Жанна кокетничать. Обычно на этот риторический вопрос, который вы постоянно задаете себе, сами же и отвечали — «госдеп».
    Или вы считали, что уже достаточно нас учили этому ответу и ожидаете желаемый для вас ответ, уже из наших уст?
    А насчет паранои, люди до сих пор именно у вас отмечали симптомы этого диагноза, ибо достали всех пугалкой «госдеп», оранжевые и прочие революции…

    +1
    0
  5. Saulet says:

    На госзакупках, наши ТОО-шки проиграют российским монстрам.
    Теперь их удел ходить на мелких субподрядах (как уже бывало на субподряде у шимских в конце 90-ых, хотя у них, кроме рекомендательного звонка сверху, а в пустом портфеле Устав ТОО и печати ничего не было, а у россиян хоть техническая и кадровая база, поэтому в конце концов не так обидно будет).
    Казахстан окончательно подсядет «на иглу» по названием «качественные и дешевые российские товары и услуги». Потому как своего ничего нет и не возникнет, то зависимость во всех отношениях.
    Будем посыпать голову пеплом: что поделаешь, отсталые предприниматели, отсталые кадры, отсталые технологии, отсталая страна. И благодарить вечно северного соседа, что с голоду не дают подохнуть. И хвалить елбасы. Ставить ему памятники, потому как благодаря его мудрости мы еще живы и даже как бы называемся Казахстаном, якобы союзной республикой, Великой империи во главе с Путиным. Да продлит Аллах годы его жизни и дозволит вечное правление.

    +1
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем9.44 ℃
Вечером8.72 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с