Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Сб, Дек 7th, 2013

WikiLeaks: Как Казахстан вступал в Таможенный союз

Опубликованные WikiLeaks телеграммы позволяют взглянуть по-новому на процесс «вступления» нашей страны в тройственный союз ТС.

ПУТНАЗ

Согласно официальной версии, Казахстан всегда был главным инициатором создания Таможенного союза и делалось это исключительно в интересах экономики страны. Судя же по материалам переписки американских дипломатов, интересы у наших властей были совсем иными. Они прекрасно понимали, что создание ТС – это реализация внешнеполитической стратегии России в ближнем зарубежье, но пытались торговаться с Соединенными Штатами.

В обмен на поддержку вступления в ВТО казахстанские власти были готовы затормозить создание Таможенного союза. И лишь не получив такой поддержки, они спокойно сдались России. Согласитесь, такая картина куда больше вписывается в общую «стратегию многовекторности», принятую на вооружение «Ак ордой». Суть ее можно сформулировать одним словом – «распродажа». Для того чтобы добиться того или иного «вектора», достаточно предложить свою цену. Россия выиграла в этой игре.

Вице-министр Айтжанова закатывала глаза…

Собеседники американских дипломатов из числа высших чиновников страны были едины в оценке того, что Россия жестко давит на Казахстан, требуя вступления в таможенный союз.

путин наз

кстати

Портал интернет-разоблачений WikiLeaks опубликовал недавно новую порцию секретных депеш американских дипломатов в Вашингтон, касающихся России. Заместитель главы американского посольства в РФ Дэниел Рассел в одной из депеш так пояснил пристальное внимание госдепа к этой стране: «Вооруженная углеводородами, валютными резервами, мощной поддержкой властей со стороны народа, ядерным оружием и правом вето в Совете Безопасности ООН, Россия вновь заявляет о себе на мировой арене. Как бы трудно ни было порой вести дело с Москвой, мы не можем просто игнорировать или обходить ее, так как ее позиция по слишком многим критическим для нас вопросам значит слишком много».

Так, например, в телеграмме, датированной августом 2009 года, американский дипломат обращает внимание на подавленное состояние тогдашнего вице-министра промышленности и торговли Жанар Айтжановой. На вопрос о Таможенном союзе, пишет дипломат, «она закатила глаза и покачала головой, признав, что на нее обрушился настоящий вал требований двигаться вперед». По словам Айтжановой, ей пришлось срочно прервать отпуск и лететь в Москву.

Масимов ждал звонка Вашингтона…

Во многих телеграммах из коллекции wikileaks приводится мнение Карима Масимова о Таможенном союзе. Но в отличие от Айтжановой он глаза не закатывал и головой не качал. На предложение прояснить свою позицию Карим Кажимканович однозначного ответа не дал, пишет автор депеши в Госдепартамент.

Премьер в публичной беседе следовал протоколу, заявив, что создана специальная рабочая группа, в которую вошли по одному представителю от каждой страны – будущих членов ТС. И подтвердил, что казахстанскую сторону представляет Жанар Айтжанова. Также он отказался комментировать вопрос о том, отказался ли Казахстан от заявки на вступление в ВТО.

О реальной причине этого отказа мы можем узнать из другой депеши в Госдепартамент. Дело в том, что еще за полгода до летней встречи Карим Масимов вел свою политическую игру с американцами. Так, во время разговора с послом США в Казахстане, состоявшегося 3 февраля 2009 года, Карим Масимов заявил, что ему нужен четкий информационный сигнал из Вашингтона, который бы показал, что страну ждут в ВТО. Если такой сигнал будет получен, Масимов обещал послу США затормозить процесс формирования Таможенного союза.

Премьер, как следует из текста депеши, хотел, чтобы сигнал был аналогичным тому, который получила в свое время Украина. Напомним, что проект создания Единого экономического пространства (ЕЭП) так и не был реализован в 2005 году из-за смены позиции Украины. Карим Масимов был не против повторить такой сценарий, но с поправкой на сохранение политического статус-кво. В беседе с послом Масимов подчеркнул, что такая гарантия могла быть дана в частном порядке, например, в телефонном разговоре. Автор депеши Ричард Хоугланд в своем комментарии к этому пожеланию указывает, что, делая этого заявление, Масимов выглядел крайне серьезно и всем своим видом дал понять, что речь идет ни много ни мало о суверенитете Казахстана. Но для решения этого вопроса ему нужен был телефонный звонок.

Судя по всему, звонка так и не последовало, и наш премьер превратился в апологета Таможенного союза. Возможно до нового телефонного звонка из какой-нибудь столицы.

Марат Тажин нервно смеялся…

О том, в какой позиции во время переговоров с Россией о вступлении в ТС находились представители власти Казахстана, свидетельствует еще одна депеша посла в США. В ней посол Хоугланд рассказывает о своей встрече с Маратом Тажиным, занимавшим тогда пост министра иностранных дел РК.

Встреча состоялась 10 июня 2009 года. Посол Хоугланд показал Тажину информационное сообщение ИТАР-ТАСС от 9 мая. В нем были приведены высказывания Владимира Путина, который заявил, что главы правительств России, Казахстана и Белоруссии намерены проинформировать ВТО о намерении вступать в эту организацию единым блоком и, соответственно, о приостановке переговоров от имени каждого из государств».

Посол решил уточнить, говорил ли Путин в том числе и от имени правительства Казахстана. В ответ Тажин рассмеялся, но, как пишет посол в своем отчете, это был довольно нервный смех. «Казахстан может говорить сам за себя», – сказал он после некоторой паузы. А затем добавил: «В действительности нам необходимо изучить все технические тонкости, но мы верим, что можно двигаться сразу по двум направлениям – как отдельным странам, так и всем союзом».

Мог ли говорить за себя Казахстан тогда? Безусловно. Но сегодня этот вопрос фактически снят с повестки дня. Если Казахстан говорить еще может, то слушать его уже вряд ли будут. Россия включила нашу страну в свою экономическую орбиту. Было ли давление? Безусловно. Но также безусловно доказанной можно считать сдачу основных позиций «Ак орды» Кремлю.

Источник: stanradad.com

13 комментариев
  1. Александр says:

    Судьба любой маленькой страны — тяжкий выбор покровителя.

    0
    0
  2. Мәке says:

    Не кто не может отменить законы природы(физики),большая масса(экономика)всегда в орбите своих интересов будет держать мелких(экономик)тел.Тем более таких дебильных(экономик)тел как Казахстан,это видно невооруженным глазом,например за 20 лет независимости не мог обеспечить население собственными продуктами питания как аграрная страна.Об обеспечении ТНП,промышленными товарами к сожалению можно не мечтать.

    +1
    0
  3. сосед says:

    Как делается политика и колбаса лучше не видеть(((

    +1
    0
  4. дима says:

    вот этой статьей добиваетесь войны , а суть заключается в следущем Америка всю жизнь жила за чужой счет ,час америке приходит крах и доллару ,потомучто америка живет в восновном на продаже оружия если вспомнить сирию где америка разожгла войну час америка пытается разжечь и в Казахстане вспомните откуда мозжахеды появляются у нас и куда отправляют бабки они на поддержание войны в вто нам отказали ,а она это вто нужна мы прекрасно живем и без вто или кто то думает что вступем в вто нам покатит манно небесное ЛЮДИ ОПОМНИТЕСЬ АМЕРИКА ХОЧЕТ РОЗЖЕЧЬ У НАС ВОЙНУ НЕЛЬЗЯ ЭТО ДОПУСТИТЬ

    0
    -1
    • zhas says:

      что за истерика? америка и так нас по-тихому доит. зачем ей что-то разжигать здесь, если и так всё на ней завязано и она имеет свои сливки? кстати, и китаю также буча с нами не нужна, как и россии. а мозжахеды есть везде, даже в европе. про сирию- там не всё так просто, но войну там поддерживает именно китай и россия, но никак не америка.

      0
      0
      • дима says:

        это не истерика а реальность назови мне тут страну где шла война за последние 100 лет где Америка одной из сторон не подставляла оружие везде сперва косвенно разжигает войну ,потом делает поставки оружия даже тому же террористу номер один Усамы бенЛадену ,который развернул против них самих это зло

        0
        0
      • konst says:

        Что за откровенная глупость:»про сирию- там не всё так просто, но войну там поддерживает именно китай и россия, но никак не америка». План военного вмешательства разрабатывала именно Америка и пол Европы вместе с ним и, кроме того, успели пригнать пару авионосцев к акватории Сирии. Также Америка официально объявила, что осуществляет финансирование и оснащение «оппозиции» в Сирии. По моему, тут все предельно ясно.

        0
        0
  5. толя says:

    Он же с идеей объединения с 90 годов носился сразу после разъединения Уже тогда видимо разъединение считали временным

    0
    0
  6. Правдоруб says:

    Что за чушь. Давили , не давили. Это и есть политика — с помощью любых средств проталкивать интересы своей страны. Россия свои, Казахстан свои.
    Казахстан попробовал по шантажировать америкосов, даже не требуя, а выпрашивая у них ( хотя бы устных, хотя бы по телефону)гарантии вступления в это самое ВТО , а заодно и поиграл на нервах у России, пытаясь напугать её своим фортелем — и получил недвусмысленный ответ от пиндосов — на фиг ты нам нужен, не раскатывай губу, мы и так возьмём у тебя всё, что нам нужно.
    Хорошо хоть Россия в ответ на подобное, «лёгкое» поведение поведение своего партнёра не встала «в позу». А то бы остался Казахстан болтаться между двух берегов — и ни к тому не пристал и от другого гонят.
    А насчёт всевозможной лирики — «закатывал» кто то глаза, «тяжко вздыхал» ли — это уж, извините, эпистолярные изыски американских дипломатов.
    Такая же история сейчас и в Украине. Она пытается раскорячиться на два стула. Ни каких гарантий о вступление в ЕС ей ни кто не даёт — ассоциация может и 20 лет длиться , а с другой стороны Россия которая, наверное, теперь будет более сговорчивее в уступках при вступлении Украины в ТС.
    Сценарий один и тот же, но Украина в отличие от нас, выбьет для себя гораздо выгодные условия вступления в ТС.

    0
    0
  7. Евгений Смоленский says:

    До сих пор Россия не рассекретила документы относящиеся к декабрьским событиям 1986 года и о роли ЛН во всем этом.Что бы все так и осталось ВОЖДЬ будет идти у России на поводу…

    0
    0
  8. толя says:

    Да ясно какая там может быть у него роль!Если рассекретят никто и не удивиться!

    0
    0
  9. Uralsk says:

    Все надеюсь понимают что в декабре 86г. решения принимал наш лучезарный и в декабре 2011г по Жанаозеню тоже он.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером0.69 ℃
Ночью1.44 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1032.65
Скорость ветра5.27 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с