Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вс, Дек 8th, 2013

Пора меняться

16 декабря страна отметит очередной день независимости страны.

Примечательно, но 22 года назад, 8 декабря в СНГ вспоминала день подписания коммюнике о распаде СССР. А  что вспоминать Казахстанцам в день обретения независимости. Чем спустя 20 страна может гордится и от кого страна стала независимой на самом деле?

На самом деле только внешнеполитическими успехами.

Многочисленные реформы и государственные программы, приблизили нас к процветанию только в отчетах, но не как не к процветанию реального человека. Страна по прежнему осталась на уровне рыночных девяностых, с развитыми базарами и отсутствием реального сектора экономики, при этом разделив общество на богатых и нищих, которых принято называть среднем классом или самозанятым населением.
Должен ли Нурсултан Назарбаев досрочно освободить президентский дворец спустя столько лет?

Мое личное мнение – ДА. Однако я не допускаю мысли, что Елбасы должен подвергаться гонениями. Народ Казахстана должен уважать заслуги первого Президента страны и вписать его в историю независимой государственности со всеми привилегиями. Не стоит отрицать исторической очевидности.

Но 21 век – это дорога молодых прагматиков, хозяйственников и промышленников. В преддверии вступления в ВТО, государство отдает страну на растерзание Европе, поскольку сам Казахстан на 100% зависит от сырьевых ресурсов. Спросите руководителя любого производства, что он чувствует с приближением 2014 года и они вам ответят – разорения. Да, страна вступила в Таможенный союз, благодаря усилиям Елбасы под страхом развития внутренней конкуренции. Худшие предположения оправдались. Наши прилавки усыпаны товарами народного потребления импортного производства по демпинговым ценам.

Но стоит учесть, что сам Казахстан не в состоянии обеспечить продовольственную корзину всего населения на внутреннем рынке, так как и сегодня не в состоянии ввести торговый оборот с той же Россией.
В любой случае, в век технологического прогресса, руководство страны должно понимать, что старые советские методы устарели, видение и мышление молодого поколения казахстанцев не может отвечать требования предлагаемых программ, при том уровне жизни, который страна имеет за пределами городов Алматы и Астана. Учителя, врачи, аграрии не хотят работать на селе, несмотря на то, что Казахстан всегда был аграрной страной, что делало его экспортно ориентированным.

Настало время забыть об идеологии, как составляющей политического менеджмента внутри страны. Настало время обратить внимание на ресурсные составляющие и промышленный потанцевал, создавать собственный экономически ориентированный рынок, который будет рассчитан на потребности самого Казахстанского сегмента для обеспечения продовольственной безопасности, создания рабочих мест и ухода от понятия «самозанятые граждане», чтобы придти к идеи общество всеобщего труда, а не всеобщей торговли.
Быть президентом страны – значит нести личную ответственность, за каждого гражданина. Это непомерный труд, который требует огромной концентрации и сил. Президент не может работать отдельно, а страна и ее управленцы, вернее слуги народа сами по себе. Пора перенести контроль из плоскости общественного согласия и мироповедения в плоскость контроля за работой чиновников на местах с уголовной, а не с дисциплинарной ответственностью перед свои народом, а не Главой Государства.

Глава государства, должен на этом этапе развития государственности осозновать, что тотальная цензура в отношении чиновников и депутатов привела к разгулу коррупции, а созданные общественные комитеты при акимах являются не боле чем формальностью. На данном этапе Президент должен осознавать, что необходимо перестать педалировать вопрос партийной дисциплины и ответственности , на уровне той доктрины, которая принята партией власти.  Необходимо учитывать мнение всех участников политического процесса в стране, а не избранные течения, которые по сути не отвечают требования демократического государства и государствоустраения в целом.
Пора меняться, пора признаваться, что изменение курса как в политики, так и в экономики – это процветание наших потомков. Пока же мы, живем здесь и сейчас, не отвечая за будущее. Это должен понимать сам Президент, самостоятельно предложив путь в будущее.

Владимир Волков

26 комментариев
  1. 007KZ says:

    Господин Волков, о каких заслугах Вы говорите? Посмотрите пожалуйста на оборотную сторону медали. И то что Вы увидите заставит Вас содрогнуться. Теперь представьте себе, каких высот мог бы достичь Казахстан без Назарбаева? И задайте себе вопрос;- А правы ли Вы и объективны ли?

    0
    -1
    • Vladimir W Volkov says:

      О том, каких высот страна добилась бы без Назарбаева я лично не знаю, а фантазировать по этому поводу не хочу. Однако твердо убежден, что человек отрицающий прошлое не имеет будущего.

      +1
      0
    • Sergey says:

      Во-первых, история не знает сослагательного наклонения. Во-вторых, как минимум, глупо отрицать заслугу Назарбаева в формировании современного Казахстана.
      Напомните, пожалуйста, что конкретно Вас «заставило содрогнуться»? Что у нас уровень жизни самый высокий по Средней Азии? Или может быть то, что многовекторная внешняя политика Назарбаева до сих пор позволяет Казахстану оставаться достаточно независимой республикой? «Достаточно», потому что полностью независимыми в современном мире быть не получится.
      Или может быть Вы содрогаетесь от того, что в нашей стране мирно сосуществуют множество национальностей, конфессий? Для сравнения взгляните хотя бы на соседей.
      И я абсолютно согласен с автором: «человек отрицающий прошлое не имеет будущего.»

      0
      0
  2. для 007KZ says:

    Волкову, хотя бы из чувства политкорректности не пристало хаить заслуги главного казаха.
    Казахи его воспринимают как своего елбасы, поэтому выбор народа (во всяком случае, никто реально не сопротивлялся и не было протестных масс против этой кандидатуры) обычно нормальные люди не осуждают. Единственное, могут выразить сожаление в связи с ошибочным вариантом выбора.
    Потому «не стреляйте в Волкова», он излагает, как может.

    0
    0
  3. Vladimir W Volkov says:

    Как тут не вспомнить древнюю летопись: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; приходите княжить и владеть нами». Ау, где вы, герои?! Народ уже созрел к новому походу в светлое будущее. Ведите!

    0
    0
    • Vladimir W Volkov says:

      Знаете сЕРГЕЙ, ЗА 20 С ЛИШНИМ ЛЕТ УПРАВЛЕНИЯ СТРАНОЙ, Президен должен был задуматься, что он не вечен. Я вот терпеть не мог Ельцина, но проникся к нему уважением, после того, как он первый из руководителей стран постсоветского пространства ушел на покой сам! Естественно, что свой уход он подготовил. Назарбаев же уже переплюнуд всех в СНГ по срокам президентства. Не бывает пожизненных лидеров. На примере Брежнего могу сказать, что в престарелом возрасте, он уже не управлял а подписывал документы, которые окончательно развалили экономику, а СССР правили кланы.

      0
      0
  4. 007KZ says:

    Не хочется ввязываться в без предметный спор, но ваша скупая лесть Елбасы не нова. С этого начинали г-н Ни, Машкевич и др. Которая вылилась в культ личности. И не надо наводить тень на плетень. Ни кто не отрицает прошлого, оно останется с нами, хотим мы того или нет. Другой вопрос;- какое оно, прошлое?

    0
    0
    • тор says:

      Можно согласиться с госп.Волковым в вопросе возможных каких то заслуг ел басы, но однока если на чаши весов положить заслуги и альтернативную историю без ел басы, при чем кандидатуру более грамотную, порядочную то возможно наша страна была бы на уровне приближенную к странам Северной Европы.Из-за коррупции страна потеряла по разным оценкам сотни миллиардов долларов!!!!! А если эти средства были бы использованы на развитие страны? Тогда все было бы по другому.Мы бы не хаяли наши дороги, медобслуживание, образование, не писали бы об обнищание сел и о мн.другом.И не было бы такой массовой безработицы.При умелой организации более половиный молодежей владели бы инностранными языками, была бы много местных спецов во всех сферах экономики.А инностранных спецов были бы в качестве представителей.

      0
      0
  5. Vladimir W Volkov says:

    Тор, если мы, будем до бесконечности разбираться, что могло бы быть, что будет и сколько надо «отжать», то будущее наступит не скоро. Не всегда нужно упираться в прошлое, думать надо о настоящем и не уподобляться, тому, что мы, имеем.

    +1
    0
  6. ПМ. says:

    За эти 20 лет тотального воровства,коррупции,прхватизации,легализации ворованного,произошло резкое расслоение общества на бедных и богатых,идет целенаправленная люмпенизация общества,и это люмпен-большинство не имеющее собственности и живущее на случайные заработки.И все это порождает социальное неравенство,кризис,и напряжение в обществе..Мне не хочется жить в государстве которое только собирает налоги,в то время когда я сам плачу за обучение,за здравоохранение,со своих денег собираю на пенсию по старости..

    0
    0
  7. Бричмула says:

    вот дурачки… как те украинцы,которые думают—что вступят в ЕС и у них тут же начнётся европейский рай))) Не важно,кто сидел бы в президентском кресле— было или так же.. или—ещё хуже… ибо население от это—не меняется-оно так же жаждет халявы.. безделья.праздников.. ,так же мусорит само себе под окнами и даёт взятки или мечтает о взятках, так что- хоть кого на то возделенное кресло ни посади— от перемены мест слагаемых- ничего не изменится))

    +1
    0
    • Sergey says:

      Плюсадин, чувак. Народ заслуживает ту власть, которую имеет. Мне бы тоже очень хотелось. чтобы у нас была реально многопартийный независимый парламент, сильное правительство и честные независимые суды.
      Но пока есть то, что есть. И это далеко не самый худший вариант, ИМХО. И не в последнюю очередь благодаря президенту.

      0
      0
  8. Nomad says:

    Назарбаев бездарный руководитель! его правление тормознула нашу страну на 10-15 лет. Все отдал в руки иностранцев за взятки. Все успехи страны не благодаря назику а благодаря нефти и другим полезным ископаемым. У страны миллиарды доходов от продажи нефти, газа, золота, железа, меди, хрома, редкоземельных металлов, серебра, цинка, никеля, свинца, олова, фосфоритов, вольфрама, барита, алюминия, марганца, урана, угля, пшеницы… А он занимает у китайцев. Куда деваются доходы ресурсов?
    Львиную часть забирает иностранные нефтедобывающие компании.
    Часть ложиться на западные счета назара и его окружения. И мелочь доходит до казны. В результате денег на экономику не хватает и назар «привлекает инвестиции» Если-бы современным Казахстаном правил Кунаев то мы сейчас жили-бы во второй Норвегии, а не чуть лучше Узбекистана.

    0
    -1
    • Засранец says:

      Все-таки неблагодарная это работа — быть Президентом. Конечно, упрекнуть легче, чем понять. А поднять страну с нуля слабо? Когда без России в 90-х мы остались как дикари с одним только сырьем без никакого производства. Это все не просто ведь сделать. И еще, Номад, ты ведь не бедствуешь, раз сидишь в уютном интернетике и читаешь ежедневную хронику, а это уже не так уж и мало.

      0
      0
  9. Номаду says:

    + 1 000 000

    0
    0
  10. Правдоруб says:

    «Если-бы современным Казахстаном правил Кунаев то мы сейчас жили-бы во второй Норвегии, а не чуть лучше Узбекистана»—————————————————
    Кунаев — продукт Советской системы и «править» мог только в её рамках и её условиях. То есть при существовании СССР.
    Так же как и Назарбаев, который так же является продуктом той же школы и не приученный ли не наученный делать что либо самостоятельно без подробного плана спущенного из Москвы. Равно как и не умеющий брать на себя ответственность за принятые решения.
    Кунаев был бы не лучше. Без указки сверху, без «разнарядки» общего государственного плана производства по отраслям, в условиях новой для него, рыночной, капиталистической экономики этот мастодонт Советской эпохи оказался бы просто парализован шоком от конфликта внутренних убеждений с внешними реалиями.

    0
    0
  11. Игорь says:

    Согласен с автором, Назарбаев много сделал для Казахстана, нурсултан Абишевич навсегда останется в памяти народа как президент который вывел страну из кризиса 90-х. И вообще я смутно представляю Казахстан без Назарбаева. Что нас ждет после его ухода? Раздор, смута, обвал экономики, кризис и т.д?

    0
    0
    • Uak says:

      Причина несменяемости Назарбаева. Это — практика политических убийств в Казахстане. Начиная с убийства сотрудниками КНБ Сарсенбаева и его двух лхранников, застреленных выстрелами в затылок. Жертвой политического убийства в Казахстане стал бывший крупный государственный деятель Заманбек Нуркадилов, который бросил вызов Назарбаеву — с трех попыток выстрелами из пистолета в упор в собственном доме жертвы. В Казахстане погибло за политику или из-за политики не менее сорока человек в период с 2004 по 2012 годы.http://nnm.me/blogs/lyuc/ubiystva-v-kazahstane-kak-chast-gospolitiki/

      0
      0
  12. Лаура says:

    Меняться это хорошо. Но прошлого уже не изменишь. И зачем его менять? У нас хорошее прошлое и светлое будущее. Я правда тоже не представляю Казахстан без Назарбаева. Нынешний Казахстан- это его заслуга.

    0
    0
    • Vladimir W Volkov says:

      Ну представить все равно надо.

      0
      0
    • Vladimir W Volkov says:

      Вообще почему, многие вбили себе в голову, что если уйдет Назарбаев в мире случиться атомная война?

      0
      0
  13. Saydala says:

    Я правда тоже не представляю Казахстан без Назарбаева. Нынешний Казахстан- это его заслуга.
    —————————————————————
    Вы это скажите родителям того парня, которого привезли в гробу.
    Вы скажите это тем, кто сейчас сидит в безпросвете в наших аулах, тем кто без жилья скитается в дачных домиках.
    Вы скажите родственникам тех горе-бизнесменов, кого «за руки отвели в суд», потому что они поверили, будто можно и нужно жить как онбагановы, наги и кульки. Благо первого из них совсем недавно выставляли на белом коне по главной площади дабы примером был «за какие заслуги такой чести удостаиваются истинные патриоты ЗКО».
    А ведь этому даже сам онбаганов поверил, иначе зачем бы фильм с участием народных артистов-акынов, воспевающих его «патриотизм» решился на обозрение всему Казахстану?
    Ну да, по вашему наверное эту СИСТЕМУ ценностей разведчики госдепа незаметно от елбасы внедрили, ввели народ наш в заблуждение!!!
    Кстати, представитель Президента в регионе, он же аким до сих пор не соизволил по онбаганову «дать оценку». Ждет, что может быть «пронесет». Почему?
    Ответ напрашивается сам собой: он внутренне убежден, что онбаганов и есть носитель тех ценностей СИСТЕМЫ, которое исподволь создал сами знаете кто. Так за что осуждать?!
    А если и посадили его, то это не более чем некое недоразумение. Хотя как говорится факты уже давно на лицо. Но он не считает эти факты чем то противоречащими тем ценностям, которых он придерживается.
    Что сказать?
    Разумеется, если вы из того же поля ягоды, то есть для вас приемлемы Ценности онбагановых, нагов, кульков, то вести диалог с вами не о чем. Вы назарбаевцы во истину и во плоти.

    0
    0
  14. Жанара says:

    Назарбаев много чего сделал для страны, только дурак не заметит этого. После распада СССР на полках в магазине не было элементарного — хлеба, а чтобы сварить кашу на молоке своим детям, моя мать вставала в 4 утра и шла занимать очередь с бидоном в руках, а талоны вспомните? Разве мы сейчас также живем? Сейчас все есть, только работать надо чтобы получить за это что-то и пойти потратить, ну а те, кто привык жить на халяву, не работая и вечно возмущаясь что власти ему чего-то должны, так и будут сидеть, и кто бы ни пришел к власти они останутся таковыми и будут злиться на весь белый свет и изливать свою желчь.

    0
    0
    • Vladimir W Volkov says:

      Ставить в заслугу работу (водчеркиваю работу) президента, было бы не этично. Его для этого и избирали. Назарбаев ни первый и не последний глава государства, который реально работали. Но пенсионер должен оставаться пенсионером.
      А о том, что все есть, то вы это скажите тем, кто не доедает и не до одевается, в кино не ходит, клубы не посещает. Только не надо говорить идите работайте и все это будет.

      0
      0
    • Александр says:

      Жанара, я рад за тебя — у тебя всё есть. Побольше бы таких. Вот тогда, можно было-бы похвалить президента. Время воздаст Назарбаеву за всё.

      0
      0
  15. Жанаре says:

    Многое можно поставить в заслугу назарбаеву и многие ошибки простить, но только не Жанаозен.Он должен был уйти в отставку, после того как расстрелял собственный народ.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-4 ℃
Днем-0.01 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с