Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вс, Дек 8th, 2013

В Киеве на майдане вновь собрались до миллиона протестующих

В Киеве украинская оппозиция проводит сегодня новые массовые протесты против решения правительства приостановить планы по сближению с Евросоюзом.

Официальные источники говорят о нескольких тысячах участниках, оппозиция заявлет о сотнях тысяч манифестантов. Партия «Удар» оценивает количество присутствующих на Вече в 1 млн, «Батькивщина» — более чем в 500 тыс.

майдан 8 12 3

Собравшиеся держат флаги Украины и ЕС, символику оппозиционных партий.

По призыву лидеров оппозиции, колонны митингующих двинулись в правительственный квартал, чтобы разбить там палаточный городок и заблокировать работу госорганов.

<iframe id=»airpano_frame» width=»500″ height=»300″ src=»http://www.airpano.ru/files/Ukraine-EuroMaidan/1-3-2″ frameborder=»0″ marginheight=»0″ marginwidth=»0″ scrolling=»no» framespacing=»0″> </iframe>

Митингующие в Киеве возводят баррикады на подступах к зданию правительства Украины. На проезжей части улицы Грушевского они устанавливают заграждения из подручных материалов, передает наш корреспондент. Между тем, протестующие, по словам лидеров оппозиции, не намерены штурмовать здание кабинета министров. Они заверяют, что акция мирная. И продлится она до отставки правительства Николая Азарова. Напомним, ранее суд запретил пикетировать госучреждения.

«Евромайдан» стартовал 21 ноября в знак протеста против приостановки Кабмином процесса подготовки подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

майдан 8 дек

«Народное вече» сторонников интеграции Украины с ЕС организовано сегодня и во Львове. В связи с проведением этой акции милиция усилила меры безопасности.

В Мариинском парке в Киеве сегодня проходит очередной митинг сторонников «Партии регионов» президента Виктора Януковича. В митинге участвуют порядка трех тысяч человек. Их привозят на автобусах, вокруг них выстроена двойная цепь сотрудников полиции. Они не пропускают внутрь круга журналистов и не выпускают тех, кто попал на площадь за оцепление. Журналист телеканала «Дождь» сообщил, что участники митинга за Януковича не скрывают, что им заплатили и что они обязаны провести на площади пять часов.

«Партия регионов» президента Виктора Януковича создает штабы по стабилизации политической обстановки на Украине. Такие штабы, по данным «Интерфакса», созданы уже в Киеве, Сумской, Запорожской, Винницкой и Донецкой областях.

Ровно неделю назад акции сторонников евроинтеграции в Киеве собрали сотни тысяч человек. Это были крупнейшие выступления на Украине со времён оранжевой революции в 2004 году. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, обращаясь в субботу на площади Независимости в центре Киева к 20 тысячам участникам «евромайдана», призвал их продолжать акции в поддержку сближения с Европой.

Накануне лидер оппозиционной фракции Верховной Рады «Батькивщина» Арсений Яценюк, заявил, что президент Виктор Янукович намерен подписать соглашение с Россией о вступлении Украины в Таможенный союз 17 декабря.

Выступая в субботу на брифинге в Штабе национального сопротивления в Киеве, Яценюк подчеркнул, что Янукович не имеет полномочий подписывать такой договор и Верховная Рада его не ратифицирует. «Любое подписание соглашений о формировании нового Советского Союза — это раскол страны», — делает вывод Яценюк.

Пресс-службы президентов Украины и России опровергли появившуюся информации о подписании Януковичем соглашения о вступлении в Таможенный союз на вчерашней встрече в Сочи с Владимиром Путиным.

О соглашении написал в твиттере редактор британского журнала The Economist Эдвард Лукас, сославшись на свои источники в Москве. Он также утверждал, что подписанный договор предусматривает общие льготы для Киева в размере 15 миллиардов долларов и снижение цены на российский газ до 200 долларов за тысячу кубометров.

По материалам «Радио Свобода», «Дождь»

18 комментариев
  1. Vladimir W Volkov says:

    Українська правда ‏@ukrpravda_news сейчас
    СБУ НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ В СВЯЗИ С ДЕЙСТВИЯМИ, НАПРАВЛЕННЫМИ НА ЗАХВАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В УКРАИНЕ – ПРЕСС-@gurtua

    0
    0
  2. NVP says:

    Всегда задумываюсь над вопросом: а на какие шиши живут все эти протестующие? Прикидываю на себя. Я работаю. Накоплений никаких нет. Живу от зарплаты до зарплаты. И вот я решил идти на майдан. Ну один день я могу отпросится и меня отпустят с работы. Однако мне за этот день ничего не заплатят по основному месту работы. А если я решу поучаствовать в этом «мероприятии» подольше? Кто меня будет держать на работе? Ведь у хозяина свои планы и обязательства перед заказчиком. Значит я могу лишиться работы. Допустим, что мой хозяин тоже сторонник майдана и меня не уволит. Но ведь все равно он мне платить не будет. А ведь у меня семья и ее надо кормить. На что?
    Поэтому когда заявляют: «Мы здесь не за грошы», мне что-то в это слабо верится. А ведь тысячи участников приехали на этот майдан из регионов. Что, они такие богатые, что могут приехать и участвовать в этих протестах за счет собственных средств?
    Да еще госдеп США признался, что на эту «интеграцию» они потратили $100 млн. А ведь США не благотворительная организация, чтобы бросаться деньгами. И все остальные иностранные «доброхоты», они что, так радеют за интересы украинского народа.
    Думаю, что нет. То что не удалось Гитлеру: «Drang nach osten», вполне может произойти сейчас, за гораздо меньшие деньги и жертвы. Причем, эти жертвы будут только со стороны Украины.
    А тут некоторые восклицают: «Молодцы, хохлы». Да не молодцы. Они забыли одну старую истину: «Кто за девушку платит, тот ее и «танцует»».

    +1
    0
    • Барыс says:

      А кто будет платить и как, на карточку им скидывать и как контролировать пришел этот чел на майдан или с полученными деньгами в сауне кайфует, а может на месте раздают, как вы себе это представляете. Верю что спонсируют для перевозки людей, кормят людей то-же кто-то, но что бы все пришедшим деньги платили, не верю, да и бабла не хватит на всех.

      0
      0
      • NVP says:

        Да и не верьте. Я просто задался вопросом, на что я и моя семья жили бы, пока я «майданил»? Стал бы меня держать работодатель все это время «вынужденного» прогула? Со студентами более менее понятно. Их так и так мамы с папами содержат. Ну а люди обремененные семьей?
        И еще. Обратите внимание на страны, где США и Европа «вступились» за принципы демократии — Афганистан, Ирак, Ливия, Египет, сейчас Сирия. Что, там стало лучше? «Тоталитарные» режимы пали, а дальше что? То же будет и на Украине если сместят Януковича. Это сейчас у них оппозиция объединена общим интересом. Но придет время делить пирог, то есть власть и они просто передерутся. У них что есть просчитанная экономистами программа? Да нет ничего.

        +1
        0
    • для NVP says:

      Они забыли одну старую истину: «Кто за девушку платит, тот ее и «танцует»».
      ————————————————————
      Да ничего они не забыли. Просто девушка не хочет танцевать с Путиным.
      Ей не нравится коррупция, которую он развел. Она видит как собственный народ у него мучится-мается под этим гнетом.
      А что ждет Украину? Газ дешевый? Но вы же на своем примере знаете дешевый ли газ у нас стал? Коррупционеры-вассалы Путина завтра быстро выровняют эту дешевость через тарифы и прочие изобретения мздоимцев.
      Возмущаться бесполезно, Путин далеко, до него не докричатся, хотя он и собственный народ-то не слышит. Зато его вассалы-коррупционеры рядом и каждый день творят что хотят.
      NVP, вам это ничего не напоминает?
      Вот и прикиньте, как должен украинец воспринимать ваши рассуждения?
      Конечно, девушке ЕС не мед, но там хоть развестись можно, как ни крути, а все таки права человека там пытаются соблюдать, хотя бы для граждан стран членов ЕС.
      Но в СНГ, толковать о правах человека — глас вопиющего в пустыне. Азия, однако.

      0
      -1
      • Жанна says:

        Для NVP:
        9 Декабрь 2013 в 9:56
        А что ждет Украину? Газ дешевый? Но вы же на своем примере знаете дешевый ли газ у нас стал?
        ______________________________________________________
        Извините,но вы пишите откровенную чушь.Вы хоть поинтересовались,сколько стоит для простого потребителя газ на Украине и сколько он стоит для нас?При условии, что объем потребления природного газа не превышает 2500 м³ в год:
        – при наличии газовых счетчиков газ для простого украинца согласно действующим тарифам на 2010 год составляет — 72,54 коп.
        – при отсутствии газовых счетчиков — 79,80 коп
        И далее по тарифной сетке до:
        При условии, что объем потребления природного газа превышает 12000 м³ в год:
        – при наличии газовых счетчиков- 268,56 коп
        – при отсутствии газовых счетчиков — 295,41 коп

        Это, Тариф, с НДС(коп. за 1 м³)
        http://index.minfin.com.ua/tarif/gas.php
        Ну и как вам? И это ещё с учетом того,что украинцы пользуются льготами в отличии от тех же потребителей из ЕС.

        Вы хоть иногда думайте о чем собрались писать.

        +2
        0
        • Serega says:

          Что значит «72,54 коп.»? Это в российских что ли?
          А сколько это в тенге?
          Жанна, вы эти расчеты покажите Нагу. Пусть умиляется сравнительными ценами на газ.
          А мы порадуемся за него. Будем знать, что хоть кто-то в этой стране счастлив, что не зря все население ЗКО страдает.

          0
          -1
        • АлтынОрда says:

          Какими льготами ? )))Вы сравните по какой цене Россия продает газ для ЕС или Украины ))

          0
          -1
          • Жанна says:

            Ну,как же можно обойтись без твоей глупой демагогии и без того,что бы тебя не тыкнуть АлтынОрда,(про которого хочется сказать-Балда!)?С тем,что у нас воруют и насилуют девушек,ты уже,как я понимаю, не споришь?С тем,что у нас есть объявления по которым принимают только казахов уже тоже не протестуешь?)))

            При просмотре рейтинга видно,что больше всех за природный газ платят жители Швеции – в пересчете на российские рубли один кубометр природного газа в бытовых целях в этой стране в среднем стоит 45.5 руб. Одна из причин столь высокой стоимости «голубого топлива» в Швеции в том, что доля газа в энергосистеме и бытовых потребностях этой страны очень невысока. На втором месте по дороговизне газа – соседняя Дания, семьи которой платят по 45.2 руб. за куб. м. Во многом именно поэтому, испытывая трудности с энергоресурсами, датчане достаточно сильно заинтересованы в прокладке российского газопровода «северный поток» рядом со своими берегами. На третьем месте, однако, уже с большим отрывом Италия – 32.8. руб. В пятерке рейтинга также Нидерланды и Словения, где «голубое топливо» обходится домохозяйствам в 29.8 руб. и 28.1 руб. за куб. м. соответственно.

            Меньше всех за газ платят жители Казахстана с дешевым собственным топливом – только 2.1 руб. за куб. м. Правда, в этой стране стоимость газа очень волатильна по областям.

            Всю таблицу скидывать не стала,она в формате рисунка и здесь нет такой возможности,что бы её разместить.Ищи сам.

            +2
            0
      • NVP says:

        Для для NVP.
        Вы бы, уважаемый, хотя бы ник свой раскрыли. А то получаетесь дважды инкогнито и складывается впечатление, что Жанна дискутирует не с Вами, а со мной.
        Я не хотел своим комментарием углубляться в высокую политику, а озаботился чисто бытовым вопросом — на что живут протестующие. Все. Мне глубоко безразлично кого не любят в Украине больше:Путина или Януковича. А вот Ваша аналогия насчет того, что девушка может развестись с ЕС, мне понравилась. Я ее даже немного продолжу. Прежде, чем девушке развестись, ей надо выйти замуж. И у многих девушек сложился стереотип, что заграничный муж гораздо лучше, чем свой местный. Не будете же Вы спорить, что между женихом украинским и российским разница не слишком велика. А вот жених из Европы гораздо предпочтительнее. 🙂 Вот с этой точки зрения и рассуждает оппозиция, как та девушка. Но если конкретной девушке развестись с не понравившимся мужем европейцем будет не сложно, то Для Украины развод с Евросоюзом будет не таким уж простым делом.
        Вон даже Великобритания подумывает о таком «разводе». И одной из причин этого развода называют боязнь потери суверенитета. И это Великобритания. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131014085155.shtml

        +1
        0
  3. Отсталый says:

    Это всё похоже на ответ Америки за Сноудена.

    0
    0
  4. Жанна says:

    До миллиона собравшихся…Такого просто не может быть.Там бы все подавили друг-друга.Я тоже слежу за этими событиями.УН взяла самую высокую цифру,которая мелькает в прессе.Скорее всего эта цифра исходит от проукраинской оппозиции.На всех новостных сайтах число участников не превышает 200 тыс человек,а по милицейским сводкам Киева, число собравшихся на майдане не превышает более 100 тыс. человек и именно эту цифру,считают правильной,потому что это единственная официальная статистика.

    +2
    0
  5. Барыс says:

    На верхней фотке уже около 300 тысяч, а ведь еще и в других местах народ стоит.

    0
    -2
    • Timur says:

      Барыс:На верхней фотке уже около 300 тысяч)))

      А вы как их посчитали на фотке?)))

      +1
      0
      • Барыс says:

        Сравнил примерно с футбольными стадионами

        0
        0
      • Барыс says:

        Сравнил примерно с футбольным стадионом. А ведь еще слева от картинки наверное столько же народу стоит.

        0
        0
        • Timur says:

          Барыс и это вы говорите мне,футбольному болельщику с более чем 40-летнем стажем))) В мире нет и никогда не было стадиона что бы вмещал 300 тыс. зрителей)))Самый большой футбольный стадион (Первого мая) находится в Северной Корее, в городе Пхеньян его вместимость как раз наполовину меньше той цифры которую вы назвали 150 тыс человек.Так что не могли вы со стадионом сравнивать)))Даже самый большой не может вместить в себя больше 150 тыс. человек)))Так что статистические данные которые приводит милиция Киева,по поводу около 100 тыс. человек и есть самые достоверные.Жанна права.

          +1
          0
          • Барыс says:

            Мне то-же чесать не надо, в чем-чем, а в футболе я разбираюсь и видел много матчей со ста тысячников, На фотке примерно три Ноу-Кампа.

            0
            0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с