Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Дек 9th, 2013

Реформировать КСК предлагают в Казахстане

«Я не призываю одномоментно ликвидировать все КСК. Есть предложение — поэтапно, постепенно, по желанию самих жителей реорганизовывать, реформировать КСК в другие организационно-правовые формы», — сказал председатель правления ОЮЛ «Национальная палата ЖКХ и строительства Казахстана» Толеутай Рахимбеков, озвучивая на конференции в Астане Концепцию управления и эксплуатации многоквартирного жилищного фонда.

Он рассказал, что сегодня в стране 160 285 многоквартирных жилых домов, которые управляются 8 788 КСК. То есть, на один орган управления приходится в среднем 18-20 многоквартирных домов или около 330 квартир, в которых проживают около 1000 жителей.

«Это означает, что зачастую собираемых с жильцов средств, хватает только на выплату заработной платы работникам КСК, и только крупные КСК могут планировать и вести работу по содержанию многоквартирных жилых домов. Для сравнения, в Польше на один орган управления приходятся дома с общим количеством проживающих 60-70 тысяч жителей. Например, в городе Щецин с численностью 470 тысяч жителей всего 8 управляющих компаний, в полуторамиллионной Варшаве всего 18 органов управления, а в 800-тысячной Астане только КСК — 301 единица», — сообщил Рахимбеков.

При этом он отмечает, что на определенном промежутке времени КСК свою миссию выполнили. «На своих плечах, практически в одиночку они вынесли весь груз проблем жилищного фонда. Подавляющее большинство руководителей и сотрудников КСК добросовестно выполняют свою работу. И за это мы должны быть им благодарны», — говорит глава Нацпалаты ЖКХ и строительства.

В тоже время он заявляет, что кооперативы собственников квартир не соответствует требованиям сегодняшнего дня.

«Поэтому мы предлагаем внедрить систему управляющих компаний в организационно-правовой форме товариществ с ограниченной ответственностью», — добавил он и отметил, что действующее законодательство позволяет это сделать.

В первое время, отметил Рахимбеков, управляющие компании в форме ТОО могут быть созданы акиматами с их долей в уставном капитале менее 50 процентов. Остальная доля может быть представлена местным бизнесом из числа предпринимателей, специализирующихся на оказании сервисных услуг, — ремонтно-строительные работы, замена инженерных коммуникаций, клининг.

«Расходы на содержание самой компании (зарплата, налоги, аренда помещений, канцтовары, транспорт) не должны превышать 15-20 процентов от общей суммы собранных с жителей денег на эксплуатационные расходы. А 80-85 процентов сборов должны направляться на содержание дома», — сказал он.

Он также считает, что к руководителям и ведущим специалистам управляющих компаний должны предъявляться определенные квалификационные требования по образованию, опыту работы, они должны проходить периодически курсы повышения квалификации с последующей аттестацией. Сама деятельность по управлению должна лицензироваться, отметил глава Нацпалаты.

Tengrinews.kz

3 комментария
  1. Дмитрий says:

    На словах все хорошо,гладко. А на деле опять будет куча лазеек для воровства.

    0
    0
  2. Городской says:

    Это кто-то из чинуш в Астане к пенсии готовится, чтобы сейчас все захапать КСК в ТОО и затем брить бабки ничего не делая.

    0
    0
  3. Vladimir W Volkov says:

    Это часть того, что предложено. Также в случае принятия проекта реформы стоимость обслуживания за 1м2 увеличится с 17 до 50 тенге, что позволит полностью переложить обслуживание домов на плечи собственников, но на боле качественном уровне. Таким образом бюджет страны будет экономить в год более миллиарда тенге.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с