Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Дек 9th, 2013

Служить бы рад, да пожить хочется

IMG_5315-150x225На минувшей неделе из Карагандинской области в Уральск доставили тело очередного солдата-срочника, который, по версии его отцов-командиров, повесился в одном из помещений части на брючном ремне. И это за считанные дни до дембеля! Родители погибшего, разумеется, не верят в суицид своего сына и требуют от военных тщательно разобраться в ЧП и наказать виновных в солдатской смерти. Однако, сдается мне, вряд ли кого-либо из руководства воинской части строго накажут за погубленную жизнь рядового. Максимум дело обойдется дисциплинарным взысканием. И такое положение вещей уже стало привычным. Наши граждане, отправляясь отдавать долг своей Родине, в мирное время возвращаются домой в цинковых гробах. Доказать факт доведения до самоубийства в таких ситуациях практически невозможно, военные неизменно сваливают всю вину на слабую психику погибшего. Между тем во время прохождения медкомиссий в военкоматах проблемы в психологическом состоянии призывников почему-то не обнаруживаются, и они благополучно признаются годными.

Военные чины с высоких трибун гордо заявляют, что дедовщины в казахстанской армии нет, а вот сами отслужившие парни говорят обратное. По их словам, вымогательство и унижения со стороны старших по званию и должности по-прежнему цветут пышным цветом в наших доблестных войсках.
Многие любят говорить – армия закаляет, она делает из мальчиков настоящих мужчин. Скажите это родственникам Ануарбека Сарбасова, призванного служить в Жамбылскую область. В 2008 году здорового и жизнерадостного парня сержант-контрактник несколькими ударами табуретом по голове превратил в немощного инвалида. Или поведайте о пользе воинской службы семье Иржановых из села Ащесай Шынгырлауского района, которая в начале 2011 года потеряла младшего сына. Отслуживший полгода все в той же Жамбылской области, 19-летний Оразбай Иржанов был найден повешенным в туалете. И количество таких семей по Казахстану исчисляется десятками.
Лично я полностью поддерживаю тех родителей, которые всеми силами стараются сделать так, чтобы их сыновья избежали воинской службы. Как говорится, целее будут. Чему их научат контрактники-вымогатели и офицеры-взяточники? Нынешняя армия потеряла былую советскую славу и с каждым годом деградирует все сильнее. А рост количества молодежи, рвущейся служить, объясняется не ярым желанием отдать священный долг Родине, а преимуществами при дальнейшем трудоустройстве.
Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, на мой взгляд, следует полностью перевести воинскую службу на контрактную основу и усилить ответственность за любое ЧП в армейских рядах. Я думаю, эти меры позволят навести определенный порядок в Вооруженных силах РК и сохранят жизнь многим будущим призывникам.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

9 комментариев
  1. тор says:

    Как и везде,так и в ВС РК не умелые отцы-командиры,которые в основном закончивщие гражданские ввузы в связи с безработицей пошли в армию и стали командирами подразделений.А у них знание и опыт об организации службы только солдатское.И в результате имеем видимость армий,где процветает вымогательство,коррупция слабый офицерский состав.Если армия не способна защитить своих солдат от своих беспредельшиков,то как она может защищать страну?

    0
    0
  2. Правдоруб says:

    «Нынешняя армия потеряла былую советскую славу и с каждым годом деградирует все сильнее.»
    Как же так! Разве в Советское время было что то ХОРОШЕЕ ?
    Полностью контрактную армию Казахстан не потянет.
    Контракт-это достойная зарплата, соц.пакет,медицинское обеспечение и страховка, гарантии трудоустройства или проф.обучения после окончания контракта…Всё это, при нынешнем состоянии Казахстанской экономики, выглядит откровенной утопией.
    Во всём остальном тексте не нашёл ни чего нового и рационального. Одни нюни-эмоции и повторение банальных истин.
    Зачем вообще предлагать для обсуждения подобные «откровения» с наивными предложениями решения проблем типа «… усилить ответственность за любое ЧП в армейских рядах….»?
    Какой смысл что то усиливать? какую ответственность? А она вообще есть — эта ответственность? Если она отсутствует напрочь, то что вы там ещё «усиливать » предлагаете, молодой человек!
    Вы сами то в армии были? Или этой декларацией оправдываете свой страх и нежелание служить.
    То, что в армии есть проблемы не новость. Они и в Советское время случались, правда гораздо реже. Но разве это повод для того, чтобы «косить»? А кто будет Родину защищать?
    В советское время тоже были такие «уклонисты», которые свой страх перед казармой прикрывали всяческими «благородными идеями», пацифисты , мля! Они «косили» от армии и тут по дискотекам наших девчонок лапали, а кто то другой «за речкой» жизни клал.
    Армия это школа жизни. Это тест на умение жить в сугубо мужском коллективе, в казарме, а не в тёплой постельке под крылом у мамы с бабушкой.
    Конечно, очень плохо, что в мирное время там погибают пацаны …но они и на дорогах погибают, и на реках с дуру, и на дискотеках в пьяной поножовщине.
    Армия часть нашего общества. Какое общество, такая и армия и нечего нам на зеркало пенять коль у самих рожа крива.

    +1
    0
    • Romario says:

      Армия это школа жизни. Это тест на умение жить в сугубо мужском коллективе…То есть разбивать табуретом голову,вымогать деньги,унижать слабых,их же убивать-при чем своих! Это с вашей точки зрения сугубо мужские поступки? Таких защитников родины готовит армия?

      0
      -1
  3. Александр says:

    Как сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК, ведомство планирует к 2016 году перевести казахстанскую армию на контрактную основу. Сейчас в армии служат и солдаты срочной службы, и контрактники, составляющие 65% рядового и сержантского состава. Через сокращение призыва на срочную службу к 2016 году Минобороны намерено довести число контрактников в армии до 99%.
    Источник: http://vsemee.kz/novosti-v-kazakhstane/2013/10/09/k-2016-godu-armiyu-kazakhstana-perevedut-na-kontraktnuyu-osnovu/ © В Семее.kz

    0
    0
  4. Дмитрий Терещенко says:

    Кого вы мне предлагаете защищать, уважаемый праводоруб? Охреневших чинуш и олигархов, распродающих страну по частям? Не смешите мои тапочки!

    0
    -1
    • Правдоруб says:

      Я вам предлагаю защищать РОДИНУ!
      Или Родина вся состоит из «охреневших чинуш и олигархов»?
      А как же мама с папой и сестричкой7 Или они у вас из тех саиых — охреневших!
      И не позорьтесь повторением затёртых до дыр штампов про тапочки. Звучит так же по детски как и ваши попытки скрыть свой страх перед тяготами и лишениями воинской службы за развесистой клюквой демагогических рассуждений! и если вы думаете, что вы первый кто придумал подобную «отмазку» , то вынужден вас разочаровать — подобные причитания звучат в мире со времён Адама.

      +1
      0
  5. Vladimir W Volkov says:

    Армия — это зона вопреки. Порядки менять бесполезно. Даже по кантракту получали по башке и будут получать. Сегодня к примеру в Семее двоих военнослужащих доставили в больницу с огнестрелом. Ну скажут, что пострелялись.

    +1
    0
  6. Городской says:

    Служить в рядах ВС РК для каждого гражданина РК должно быть гордостью, но на сегодняшний день это позор.

    +1
    0
  7. казах says:

    Армия на сегодняшний день это не школа жизни а школа выживания. Я служил еще в советской армии, там тоже всякое было дедовщина и т.д., но в основном все зависит от тебя, как себя поставишь так и будешь дальше тянуть солдатскую лямку.Служили 2 года и ничего терпели, потому что в обществе был неписанное правило «Не служил, не мужик», сейчас всего год служат и суициды кругом, возникает вопрос, что же там с ними такое делают, что им жизнь не мила?

    +1
    0
x
2017-11-18
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.38 ℃
Ночью-0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с