Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пн, Дек 9th, 2013

В Уральске установили бюст Дины Нурпеисовой

IMG_8283

Торжественное открытие бюста состоялось перед зданием музыкальной школы №1, где и установлен памятник. Собравшиеся на открытии чиновники, ценители творчества великой Дины и ученики школы, говорили о жизни и творчестве нашей землячки, после под исполнение кюя самой Дины возложили цветы к памятнику.

Право открытия бюста было предоставлено директору музыкальной школы №1 Сергею Погодину и акиму Жангалинского района Лавру Хайретдинову.

Также среди выступивших отметились зампред областной Ассамблеи Гайса Капаков, почетные граждане Жангалинского района Толеген Мергалиев и Адильгазы Нургалиев, а также прямой потомок Дины Багила Кайыржанкызы.

IMG_8264

Турар Тулегенов, фото Алексея БЕЛЯЕВА

 

32 комментария
  1. Искусствовед says:

    А что же фотографию то не выложили? Пусть все посмотрят!
    Это как же надо не уважать Дину Нурпеисову, интереснейшую личность, нашу известную землячку, да и всех нас, горожан, чтобы изваять и выставить на посмешище такое страшное и безобразное пугало! А постамент – из простого кирпича как на кладбище слепили, хорошо, что не из самана. В культур-мультурном отделе, «специалисты» видимо, совсем уже до ручки дошли.
    Ну и не стыдно-то им за такую «работку»? В школе детки как-никак искусствам обучаются, прекрасному, и тут такое безобразное уродство. Позор! Пусть к себе на огород это свезут, ворон пугать, а в городе ставят приличные памятники.

    0
    0
    • ДЛЯ ИСКУССТВОВЕДА says:

      Вы на 100 % правы.Дина Нурпеисова это гордость западного казахстана.

      +1
      0
    • Димка says:

      Поддерживаю. Постамент вообще никакой.

      0
      0
  2. Serega says:

    Когда появляется новое произведение, обычно какой-нибудь искусствовед или известный скульптор дают свои комментарии.
    Организатор рассказывает кто был автором и прочие орг моменты.
    Почему нет таких пояснений?
    В отношении «страшное и безобразное пугало!» надо полагать вопрос спорный, каждый художник ваяет по-своему и много людей бывает, которые не могут сразу позитивно воспринять. Поэтому к такой оценке отношусь всегда осторожно.
    А насчет кирпичного постамента мне тоже показалось непривычным.
    Это надо спросить у Кульгинова, может сейчас такое новое веяние, привезенное им, как болашаковцем из Европы?*
    Наверняка есть этому рациональное объяснение.
    Давайте сначала узнаем, потом будем свои мнения излагать.
    P.S.
    *Мы уже обожглись, когда начали негативно обсуждать Кульгинова за то, что он привез с собой в акимат землячков, ничем не отличающихся от местных спецов. Но нам потом объяснили же, что это одно из ноу хау, которое он внедряет как болашаковец. Должен же был он как-то реализовать свои знания и опыт приобретенный в европах.
    Теперь молчим, устыдились своих колхозных отсталых представлений.

    0
    0
    • Сержу- искусствовед says:

      А причем, уважаемый, здесь Кульгинов? Он что, теперь скульптор и архитектор? И этот «шедевр» его гения и рук творенье? Да никакого он отношения к этому монументу не имеет. Школа находится в ведении отдела по культуре, там и сидят авторы. Все же абсолютно ясно, на деньги пожадничали, или не пожадничали, но до памятника крохи с той суммы дошли. Вот и поручили дело одному из местных доморощенных «ваятелей», а проект постамента вообще не делали, слепили хозяйственным способом, как смогли, и даже табличку из пластика присобачили на двух шурупах! Отодрать пальцем можно. Не памятник, а дешевка, невооруженным взглядом видно. Развалится он через 5-10 лет. Вообще символичные у нас теперь памятники ставят, это памятники не деятелям а эпохе, полная деградация вкуса и мастерства. Не позорили бы светлую память человека, которого решили увековечить.

      0
      0
      • Serega says:

        А причем, уважаемый, здесь Кульгинов?
        ——————————————
        Ну да, я же забыл, что кадры отдела культуры города мы выбираем сами!!!
        И вообще, в городе каждый может в любом месте устанавливать чего только пожелает!
        А еще хозяин города не мэр. Он как вы наконец, меня просветили «никакого он отношения» не имеет ник устанавливаемым монументам, ни к ЖКХ, ни к тарифам и вообще ко всему бардаку творящемуся у нас на глазах.
        Тогда уж скажите, к чему он имеет отношение? А то злые языки поговаривают, что только к откатам. Я, конечно, не верю в это. Особенно после того как просветили вы меня, глупого. Не может быть, чтобы чел не имеющий никакого отношения ни к чему, мог быть причастен к откатам. Это логично.

        0
        0
  3. Самурай says:

    Позор акиму города за такой бюст!!! Дожили,экономят на постаменте.Это же делается на многие года!Кстати,и памятник Абаю тоже не красит наш город,пора уже поменять его.Хватит уже экономить на хороших скульпторах.

    +1
    0
  4. Дмитрий says:

    Ну,вот и фотки появились. Вижу бюст вполне респектабельным,а постамент да,хотя бы плиткой под мрамор облицевать можно было. И думаю что Дина Нурпеисова заслуживает не бюст а памятник.

    +1
    0
  5. Tanyabomba says:

    самое логически правильное нашли место для этого бюста. Скульптор постарался. Вот только постамент может быть со временем как-то облагородят.

    +1
    0
  6. Маша says:

    А печальный дяденька на стремянке — родственник? Так ли необходимо его изображение рядом с бюстом? А дизайн и вправду кладбищенский…

    0
    0
  7. Жангалинец says:

    и наш Лавр тут как тут, болезнь у него какая то странная, памятниками,бюстами,перезахоронениями страдает. Абсолютно ноль полезного для района

    0
    0
  8. Маше says:

    С дяденькой на стремянке все норм.
    Вам было бы приятнее лицезреть Лавра или Гайсу (не будь к ночи помянуты)?

    0
    0
  9. Aseke says:

    Жангалинец: «и наш Лавр … Абсолютно ноль полезного для района»
    ——————————————
    С вашим Лавром разбирайтесь у себя.
    Ваши же его на руках носят. Если не верите, обратитесь к вашим аксакалам, поэтам и поэтессам.
    А ваше личное брюзжание не в счет.

    0
    0
    • Жангалинец says:

      для Асеке. Насчет брюзжания это у тебя как раз и не неси чепуху, никто его на руках не носит и не собирается. А аксакалы у нас купленые и поэтессы там всякие подхалимчики одни.

      0
      0
      • Aseke says:

        Ну если народные акыны вам не внушают доверия, то хоть к остальным людям, кроме вас самих и вашего окружения обратитесь.
        От Ваши земляков только одобрямс слышим.
        нет, конечно, навязывать вам Лавра в любимчики никто не собирается. Насильно мил не будешь.
        Однако людям наплевать на симпатии, им просто быть бы живу в наше непростое время. Потому они и не плюются на Лавра. Напротив, есть даже почитающие. Есть чрезмерно почитающие. Но что поделаешь, сколько людей, столько мнений.
        Лавр спокойно делает то, что считает нужным для народа. Кстати, это же советовал наш Президент лет 6-7 назад самому Путину.
        Так что Лавр как аким идет четко по курсу в фарватере политики Президента. За что и заслужил внимания акынов, этих вечных любимчиков простого народа.

        0
        0
    • 125 says:

      Всем известно кто носит Лавра на руках, такие же какие трутся возле стола начальства, в надежде что и им пропадутся крохи к чему они рады.(О подобных типах классики писали много раз,но они не переводятся, как тараканы плодятся,хотя не так уж много, да и сам Лавр из такого же теста).Лавр единственный аким области даже может и КЗ о котором там много критических статьей в газетах и в интернете.Вокруг него такие же как и вокруг ногаева лизоблиды, открытый подхалимаж.Об этом неоднократно говорилось и на сходах и на страницах газеты Жуздесу,УН. Что делать, в КЗ время такой,время лживых стариков, подхалимов.

      0
      0
      • 125-му says:

        Лавр единственный аким области даже может и КЗ о котором там много критических статьей
        ——————————————————————
        Значит реально работает. Когда нет результатов, то и критиковать-то нечего и некого.

        Вокруг него такие же как и вокруг ногаева лизоблиды, открытый подхалимаж.
        —————————————————-
        Ну это перебор уже, дорогой вы наш 125-ый.
        Ногаев может и не прочь, чтобы «лизоблиды, открытый подхалимаж». Да вот беда, кроме его привозных земляков (их понять можно) и совсем уж одиозных личностей, все как воды в рот набрали, будто онемели, а еще лучше сказать опупели!!!
        Иногда просто неловко становится даже. Хотя бы для отвода глаз что-ли проимитировали. Чессс слово!

        0
        0
  10. Vladimir W Volkov says:

    Читаю комментарии и удивляюсь обществу. Бюст сделан с исключительным портретным изображением, другое дело, что постамент не доработан, так при отсутствии денег, салаба богу, что вообще этот бюст поставили, тем самым увековечив память Нурпеисовой. Ну не нравится вас, это же не повод, чтобы критиковать все и без разбору. Я уверен, что если бы этого материала небыло вы бы и знать не знали, что такой бюст вообще есть.

    0
    0
    • Tanyabomba says:

      Владимир, у нас всё, что ни опубликуют, сразу же торопятся «зафукать», если так можно выразиться. Установили памятник? Убожество! Разбили парк? Глупости какие и т. п.
      По мне, так скульптура выполнена отлично, только вот постамент подкачал. Если не ошибаюсь, крыльцо музыкальной школы выложено плитами, а мраморный постамент позволит памятнику органично слиться с общим архитектурным ансамблем.
      Спасибо за подарок городу.

      0
      0
  11. казах says:

    Согласен, что такая выдающаяся личность как Дина Нурпейсова достоина ростового памятника в центре города, а не бюста где-то на задворках.Достоинство памятника должно быть, не только в портретном сходстве она должна нести в себе нечто большее, а иначе это будет, как верно подметили, похоже на кладбищенскии памятник.

    0
    0
    • Tanyabomba says:

      Позвольте в Вами несколько не согласиться: памятник установлен на крыльце музыкальной школы — разве не подходящее место? Пусть вдохновляет молодые дарования. К тому же, школа эта расположена по улице Ихсанова, а с крыльца открывается вид на городскую площадь. Всё-таки место хорошее, на мой взгляд.

      0
      0
  12. Токен says:

    Автор скульптор Шамсутдинов знал его отца жили по соседству а вообще талант его виден невооруженным глазом он в интервью как то признавался что редко местные власти дают ему заказы

    0
    0
  13. Кто автор? says:

    Кто же автор?
    И на чьи деньги памятник сооружен?
    Если за деньги города, то гиде аким города?
    Может это ненавистный Жангалинцу и 125-ому Лавр изыскал деньги и может у него не хватило на постамент?

    0
    0
  14. Уралец says:

    Кулек как аким спору нет никудышный, его вкус на уровне шимского райцентра. Воткнул кобыз в существующую клумбу на сквере около каз. театра и мнит себя гением. А великий Наг резал ленту на потеху всем жителям на день города. И смешно, и грустно, что у наших Акимов никакого вкуса, разве что на откаты

    0
    0
  15. 125 says:

    Вон в Жангале Лавр недавно установил скульптуру воющего волка!!!! Это надо же чем они аргументирую выбирая проекты? Волк издревле у казахов считалась разбойником (даже нечистым) это у кавказских народов волк образ удачливого,смелого разбойника, там у них разбой и грабеж считают за геройство.А у нас? Памятник волку? Памятник разбою и грабежу, а может это намек на свои деяния как удачливость в грабеже? Вполне возможно.Позорище.

    0
    0
    • Aseke says:

      Вон в Жангале Лавр недавно установил скульптуру воющего волка!!!!
      ————————————————————
      Во даете. Не надо «лепить» из Лавра мастера-скульптора всех времен и народов!
      Зиялы қаум порекомендовал, а Лавр лишь подчинился воле и гласу народа.
      Если жангалинцам ндравится волк воющий, так тому и быть.
      Чем бы жангалинцы не тешились, лишь бы на баррикады не шли.
      Да даже вы, как бы вы могли отказать народу в его, казалось бы на первый взгляд странных, желаниях?

      0
      0
    • Казах says:

      «Волк — единственный из зверей, кто осмеливается идти на более смелого. Недостаток силы он заменит отвагой, ловкостью, выносливостью. Если же он проиграл бой, он умирает молча, не издав ни звука. И умирает, поворачиваясь лицом к своему врагу. И каждый тюрок гордится, что его сравнивают с волком» (А. Харченко).

      0
      0
  16. Орес says:

    В 1939 году Дина Нурпейсова участвует во Всесоюзном смотре исполнителей на народных инструментрументах в Москве, и получает первую премию.
    Исполнительское исскуство Дины оказывало огромное впечатление на слушателей. Вот как описывает А. Островский концертное выступление Дины во время декады музыки республик Средней Азии и Казахстана в Ташкенте 1944 года: «Монументальный облик величественной Дины Нурпейсовой запечатлелся в сознании как ярчайшеее свидетельство мощной действительности народной музыкальной традиции… Ничто из показанного в дни декады блестящего созвездия народных талантов не может идти в сравнение с искусством восьмидесятилетней домбристки из Казахстана. Воздействие импровизации неотразимо, завораживающе. Виртуозное мастерство, достигнутое ею на домбре фантастично. ..»

    0
    0
  17. Жангала says:

    Лавр, азамат!!!

    0
    0
  18. 125-му says:

    Насчет волка вы не правы у тюрков это священное животное.

    0
    0
  19. Бек says:

    Орал тарихында тұнғыш рет асыл шешеміздің мүсінін орнатқан Лавр Хайретдинұлына, зор ризашылығымызды білдіреміз! Сіздің ұлтық өнерімізді ұлықтаудағы парасатты істеріңіз әмәнда оңынан болсын.Деніңізге саулық,басыңызға амандық тілейміз!
    Дина ұрпақтары.

    0
    0
  20. Борат Сагдиев says:

    Сделайте запрос в отдел культуры о стоимости памятника, проекте и сметной документации. Вполне возможно что фундамент под памятник заложен в бюджет.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром2 ℃
Днем2.26 ℃
Вечером0.33 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с
2017-11-25
Утром-2.82 ℃
Днем-2.01 ℃
Вечером-4.43 ℃
Ночью-4.86 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1033.33
Скорость ветра2.62 м/с