Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пн, Дек 9th, 2013

В Уральске в пять раз уменьшилось производство социального хлеба

52511

Как объясняют в областном управлении сельского хозяйства, это связано с тем, что в стабилизационном фонде закончились запасы дешёвого зерна.

Муку из этого зерна местным хлебопёкарням реализовывали по льготной цене – 49 тысяч тенге за 1 тонну, чтобы они пекли тот самый социальный хлеб первого сорта по цене 40 тенге за булку.
Сергей Выдрин, руководитель отдела механизации, государственной технической инспекции и переработки сельхозпродукции областного управления сельского хозяйства сообщил местным СМИ, что сейчас муки по льготной цене в области нет. В июле стабилизационный фонд закончил свою работу – закончилось зерно, и теперь хлебопёки пекут социальный хлеб на голом энтузиазме, себе в убыток. В результате поставки дешёвого хлеба снизились в пять раз.
— И наше управление, и акимат области уже направили ряд писем в Министерство сельского хозяйства с просьбой рассмотреть нашу заявку о выделении области зерна для стабфонда, но ответа пока не получили, — рассказал журналистам Сергей Выдрин. – Но дешёвой муки в области до конца года точно не будет.
Кстати, из стабфонда для ЗКО на год выделялось 47,5 тысяч тонн зерна (около 3,9 тысяч тонн в месяц) по цене 28 тысяч тенге за тонну. Сейчас эта же тонна зерна стоит в ЗКО 32 тысячи тенге.
— Раньше мы выпускали до трёх тысяч булок социального хлеба, — рассказали нам владельцы хлебопекарни «Омега» братья Анатолий и Валерий Доценко. – Сейчас его количество нам пришлось сократить до 500 булок. Муку по льготной цене для его выпечки нам перестали отпускать из стабфонда ещё в сентябре, работать себе в убыток мы не можем, поэтому и сократили его выпечку.
Ещё один производитель хлеба – «Желаевский хлебокомбинат» тоже в разы сократил производство социального хлеба.
— Сейчас мы выпекаем несколько сотен булок хлеба по 40 тенге, — говорит руководитель «Желаевского хлебокомбината» Олег Талецкий. – Мне греет душу мысль о том, что таким образом мы помогаем малоимущим семьям Уральска. Но печь больше социального хлеба мы не можем – нет дешёвой муки.
Хлебопёки едины в одной мысли: даже если в стабфонд следующей весной опять придёт социальная мука, то печь хлеб для малоимущих по 40 тенге они уже не смогут.
— Красная цена социальному хлебу – 45 тенге, — утверждают Доценко и Талецкий. – Цены на комуслуги, горючее, транспорт постоянно растут, и печь хлеб себе в ущерб мы не можем.
При этом пекари уверяют, что цена хлеба высшего сорта – 60 тенге за булку – в ближайшее время не изменится: в области достаточно муки по разумной цене, чтобы печь «вышку» по старой цене.
Кстати, владельцы хлебопекарен признают, что социальный хлеб был востребован среди населения. Возврата по нему у них никогда не было – хлеб по 40 тенге за булку расходился среди жителей Уральска в считанные часы и когда его выпекали тысячами булок, и тем более сейчас, когда его количество сократилось до сотен буханок.

Людмила КАЛАШНИКОВА

12 комментариев
  1. сибиряк says:

    Грустно..как-то обидно за наш Уральск, люди трудолюбивые , город на месте хорошем , производство было прекрасное..теперь что-то за последние пять лет все рушится ..какие-то ненужные стройки, помпезные мероприятия , пуск простаивающих производств..сегодня заметил..снег,гололед в 9 утра ехал дороги не обработаны..вроде маленький штрих, а неприятно..ведь каждый платит налоги в надежде, что на улицу выйдет в безопасности и дорожной и личной..а её нет и приходится напрягаться..раньше и дорожники работали, а теперь где реагенты, ПГС…. куда уходят миллиарды..только из криминальных сводок финпола , да прокуратуры узнаем..и люди стали злые, сплошная ругань….

    0
    0
  2. Сибиряку says:

    Ха, кому че, а этому подавай «где реагенты, ПГС…. куда уходят миллиарды..».
    Люди вона без хлеба социального остались и то молчат. Понимают, что «закончилось зерно, и теперь хлебопёки пекут социальный хлеб на голом энтузиазме,». И не ноют.
    Значит так надо.

    0
    0
    • Филарет says:

      «Где социальный хлеб, реагенты, миллиарды?»
      Терпения ребята возвратят, вон уже миллион вернули в теплотрассы, так же и реагенты скоро притащат в мешках по дорожникам раздадут, и зерно тут тоже где нить у кого нибудь лежит, терпения только набраться и ожидать.
      Да и еще когда вернут украденное нужно простить еще не забыть и спасибо сказать что вернули.

      0
      0
  3. Vladimir W Volkov says:

    Встретил своего школьного преподавателя. Пожилой уже мужчина, который пытается жить на ту пенсию, которую ему положило государство для существования за сорок лет преподавательского стажа. Прямо скажем – прожить на 29 000 тенге в месяц больному человеку не так легко, если рядом нет родных. 6900 пенсионер тратит на лекарства, причем сетует, что месяц как на некоторые препараты цена выросла почти в 3 раза. К примеру, из кордилогических препаратов раньше покупал Кардофен, который стоил 90 тенге, а вчера в аптеке уже купил по 212., Семь с лишним тысяч пенсионер тратит на коммунальные платежи, пару тысяч на транспорт. В результате остается меньше половины. Бывший учитель со слезами на глазах спрашивает, как на эти деньги можно прожить до конца месяца, если все 30 дней не давиться хлебом? Честно обидно, когда главный пенсионер страны купается в роскоши рассуждая об обществе всеобщего труда, тогда как его ровесники питаются мослами, ругаясь на рынках с продавцами, что они стоят не 200, а 250 тенге!
    Стыдно должно быть нашему Президенту за его же поколение, которые же как и он трудились по 12 часов в сутки, порой на трех работах, чтобы СССР был процветающей страной. А в результате Назарбаев снимает про себя фильмы, а его народ плюет в телевизоры, когда смотрит этот цинизм.

    +1
    0
    • alex says:

      Назарбаев снимает про себя фильмы,
      ——————————————
      Дежавю. Снимать фильм про себя у нас теперь считается плохим предзнаменованием. Тьфу, тьфу…
      Хотя философы пишут:»Предзнаменования-вздор,никаких предзнаменований не бывает. Судьба не шлет нам вестников — для этого она достаточна мудра или достаточно жестока.»

      0
      0
  4. Дамир says:

    Это начало.Скоро будет туши свет. Хлеб плохо съем, а так же убираем.Нет урожайности и т.д.Скоро будет голод.

    0
    0
    • alex says:

      При Жакупове тоже так говорили. Правда, он постоянно ссылался на засуху. Жакупов щас сами знаете где.
      Походу Нага ждет та же участь. Быть ему вице спикером. И поделом ему.

      0
      0
  5. сибиряк says:

    «закончилось зерно, и теперь хлебопёки пекут социальный хлеб на голом энтузиазме,»

    Странный коммент..ну потом закончится ГОЛЫЙ ЭНТУЗИАЗМ»,что будем из крапивы печь..и не ныть..так надо..а где миллионы тонн собранного богатого урожая и дотации? в мост вбили или в очередное творение для композиторов и художников..

    0
    0
  6. nur says:

    Все украденное зерно стаб фонда вернуть с руководителей продкорпорации ведь они так поздно заметили воровство на пойме и аксай,а также с вышеуказанных хозяев хпп если хорошенько поискать есть имущество ликвидное

    0
    0
  7. Филарет says:

    Все разворовано, все что можно украсть украли вот и все проблемы, потому как одно ворье кругом.

    0
    0
  8. Nogai_Tore says:

    А зерна в стабфондах тю-тю же, уплыли. Мудрая политика умелых людей. Алга Казахстан!

    0
    0
  9. АЙМАН says:

    что за жизнь ? куда мы катимся ?

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с