Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Вт, Дек 10th, 2013

Дети, которые ждут (ФОТОРЕПОРТАЖ)

1 главная

Эти дети не ждут к Новому году подарков от Деда Мороза — ни конфет, ни игрушек, ни телефонов. Они ждут одного: когда их мамы и папы вспомнят о них.
Почти все дети в учреждении со сложным названием Центр временной изоляции, адаптации и реабилитации (ЦВИАР) попали сюда, потому что родители о них забыли: кто-то пьет, кто-то пропал неизвестно куда, кто-то находится в местах не столь отдаленных. Здесь их моют, кормят, отогревают и думают о решении их дальнейшей судьбы. У них чистые постели, завтраки, обеды и ужины, большие игровые комнаты, аквариумы с рыбками, телевизор. Но в глазах у всех недетская грусть. Они часто подходят к окнам: ждут. Ждут своих непутевых мам, заранее простив им все.

Эти дети, может быть. впервые спят на кроватях в чистых постелях.

Эти дети, может быть. впервые спят на кроватях в чистых постелях.

Есентай: "Хочу иметь семью: папу, маму, бабушку и сестру".

Есентай: «Хочу иметь семью: папу, маму, бабушку и сестру».

Маленький Саша поступил в ЦВИАР совсем недавно и уже скучает по маме.

Маленький Саша поступил в ЦВИАР совсем недавно и уже скучает по маме.

Айгерим тянется к общению. Она единственная сама подошла и сказала: "Я хочу к маме"

Айгерим тянется к общению. Она единственная сама подошла и сказала: «Я хочу к маме»

Вову с маленькой сестренкой мама забыла на несколько дней у своей знакомой. "Мне три года", - показывает малыш.

Вову с маленькой сестренкой мама забыла на несколько дней у своей знакомой. «Мне три года», — показывает малыш.

Зое, Айлуне и Айгерим по 4 года. "Мы ждем-ждем, а они не приходят", - говорят они о своих мамах."

Зое, Айлуне и Айгерим по 4 года. «Мы ждем-ждем, а они не приходят», — говорят они о своих мамах.»

Маленькая Зоя, как может защишает свою маму: "Она ко мне приходит". На самом деле это не так.           " "Мама приходит"."

Маленькая Зоя, как может защишает свою маму: «Она ко мне приходит». На самом деле это не так. 

Марина беспокоится: "Где ее мама, что с ней?"""

Марина беспокоится: «Где ее мама, что с ней?»»»

Асету 6 лет. У него та же мечта - о маме.

Асету 6 лет. У него та же мечта — о маме.

Азамату 8 лет. Ему нравится, что в школу их возят на машине.

Азамату 8 лет. Ему нравится, что в школу их возят на машине.

Максим, 14 лет: "Мама умерла, я здесь временно, пока отец не заберет"."

Максим, 14 лет: «Мама умерла, я здесь временно, пока отец не заберет».»

Они улыбаются только в камеру.

Они улыбаются только в камеру.

Директор ЦВИАРа Бекет Даулеткалиев: "Поражает преданность детей и предательство, безразличие родителей"

Директор ЦВИАРа Бекет Даулеткалиев: «Поражает преданность детей и предательство, безразличие родителей»

Они играют вместе, но каждый наедине со своим ожиданием и своим горем.

Они играют вместе, но каждый наедине со своим ожиданием и своим горем.

15

16

17 сделать чб

Наталья СМИРНОВА, фото Рауля УПОРОВА

27 комментариев
  1. Римма says:

    С ума сойти… без слез невозможно читать. Дай Аллах каждому ребенку счастье и не потерять веру, после такого предательства самых родных людей.

    0
    0
  2. Ася says:

    Здравствуйте скажите пожалуйста можно ли ребенка взять в семью?

    0
    0
  3. найман-каптагай-Uralsk says:

    очень грустно больно жаль что, родителей не поняли их. Может подключить школы организовать для праздник или собрать подарок. попробуйте поговорить №38 школа-лицей у них свой попичительскии совет который, выдиляет денег на нужды школы. Денег собирають с родителей. Состав входит родителей думаю подержать

    0
    0
  4. Ася says:

    Стать родителями для ребенка.

    0
    0
  5. Ася says:

    Нам очень нужна сестренка и доченька.

    0
    0
  6. АлтынОрда says:

    А какова их судьба дальше ? Я в смысле, что с ними будет если не придут родители, ведь как я понял, это место временное для них.

    Меня поражает одна несправедливость, знаю много семей которые не могут по медицинским причинам завести ребенка а каким-то негодяем природа дает прекрасных детей.

    +2
    0
    • Рауль says:

      Насколько я знаю дети из центра реабилитации попадают в детдома.

      0
      0
  7. светик says:

    По себе знаю, ждать родителей, которые тебя забыли — это большая травма. Меня часто забывали в детском садике и пару раз оставляли дома одну, когда мне 5 не было. Ну, это очень страшно.

    0
    0
  8. Жительница says:

    Такие хорошие дети. Мы уже пару лет как взяли ребенка из детского дома, он рассказывал раньше как был одно время в ЦВИАРЕ, а потом его определили в детский дом. Грустные истории…. Дай Бог всем тем деткам обрести родителей и быть счастливыми.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Жительница, ну как адаптировался усыновленный ребенок ?
      Мы с женой тоже хотим усыновить или из детдома или из дома малютки, все позволяет только честно боимся как бы не причинить ребенку моральную травму во время адаптации.
      У нас уже есть свой ребенок и алла косса ждем второго.
      И я лично боюсь как бы не стали отличаться мнаши отношение к моим родным и к усыновленным, хочу, что бы к всем было равное родное отношение.

      0
      0
  9. karina says:

    кошмар какой-то. еле сдерживаю слезы. столько грусти и боли в глазах этих крошек. у меня у самой мама рано умерла, было очень тяжело. хотя и близкие были рядом. а сейчас я сама молодая мама хотя мне 22 года у меня 2 детишек маленьких. иногда бывает тяжело и я устаю. детки маленькие старшему 3 года младшему 10 месяцев. и порою я срываюсь и могу поругать если старший не слушается. вот сейчас поругала старшего за то что не слушался. а он пошел спать обиженным а я после этой статьи не могу сдержаться. теперь вот жду когда сынок проснется чтоб расцеловать его и попросить прощения. ведь детки так нуждаются в материнской любви.

    0
    0
  10. Кайрат says:

    Спасибо УН за данный репортаж, я уверен в то, что многие задумаются и поймут позже, что сделали что-то не так… Да на самом деле отличный фоторепортаж, который поражает своей безысходной ситуацией… А ведь дети ни в чем не виноваты и они становятся злыми на жизнь, на судьбу, почему именно они, у остальных есть все, а у меня ничего…

    0
    0
  11. читатель says:

    как же можно бросать своих детей. чтобы не случилось как бы тяжело не было в жизни детям всегда лучше со своими родителями. понимаю, бывают моменты в жизни когда аж плакать хочется, но дети — это единственное ради чего стоит жить. ведь жизнь продолжается.

    0
    0
  12. читатель says:

    хочется всем обнять и расцеловать. и пожелать всем любви и родного человека рядом

    0
    0
  13. Мститель says:

    В первый раз мне не стыдно, что у меня слёзы на глазах. Очень грустно…

    0
    0
  14. Филарет says:

    Полная жесть, что за сердца у таких матерей, видимо камни.
    Деткам всех благ от чистого сердца, и пусть те матери которые может одумаются дадут им хоть частицу семейного счастья.

    0
    0
  15. Green25 says:

    что нужно чтобы усыновить/удочерить ребенка? можете ли вы выложить список документов? Помогает ли государство в этом деле… слышал краем уха что когда местные пытаются усыновить/удочерить ребенка им вставляют палки в колеса… какие требования к усыновителям? какой должен быть возраст усыновителей? уровень дохода? площадь помещения? можно ли усыновлять/удочерять детей национальность которых разниться с национальностью усыновителей? Есть ли среди участников сайта те кто уже усыновлял ребенка? поделитесь опытом. у нас проблема. нет детей. жена уговаривает на ЭКО…. приблизительно оценивая уровень ПРОДУМАННОСТИ врачей в самаре которые практикуют двукратную процедуру ЭКО (типа с первого раза не получилось (150000 рублей врачу в карман)) я предполагаю что ребенок обойдеться мне в 2000000 тенге при УДАЧНОМ РАСКЛАДЕ. таких денег нет….найти можно… продав авто, разменяв дом на жилье поменьше.. и гипотетически остаться с НОСОМ. Вот и думай…то ли усыновить/удочерить и спасти имеющуюся жизнь…то ли рыть до конца и добиться своего ребенка. А ведь потратив деньги на ЭКО надо еще обеспечить ребенка и супругу…при том что денег уже не будет! Вот такие думы одолевают.

    0
    0
    • Tamara says:

      Green25, зайдите сюда на эту ссылку. http://old2.detdom.kz/index.php?lang=rus&uin=1281673119 Там очень много информации, какую вы хотите. И мы поставим вашу письмо отдельно — чтобы была отдельная ветка и могли оставлять свои посты люди, кто тоже хочет взять ребенка из детского дома и те, кто это уже сделал.

      0
      0
  16. Green25 says:

    может это и абсурд и предрассудки…но суррогатную мать или банк спермы как вариант даже рассматривать не хочу

    0
    0
  17. MUDRYI KA says:

    -счастье всего мира не стоит слезинки на глазах ребенка. сказал как то, кто-то из великих

    0
    0
  18. Бек says:

    Green25, есть простое решение, выход из вашей непростой ситуации. Следуя этому методу решения проблемы, вы сможете стать отцом здорового ребенка, и не одного если Бог даст, и не подвергать риску здоровье вашей супруги(ЭКО — далеко не безопасная вещь для здоровья будущей мамы), и для здоровья потенциального ребенка (наск. знаю, здоровье у таких детей не всегда крепкое, и впоследствии у них проблемы с продолжением своего потомства). Для этого требуется крайне ответственный подход по части заботы о своей семье, «обострение» чувства справедливости, повышение трудоспособности (зарабатывать надо будет больше) и определенная мужественность в смысле «пойти против течения» т.е. против мнения общества (это в тысячи раз тяжелее будет чем пойти на оппозиционный митинг и активно участвовать в нем).
    Я говорю о создании с второй семьи (при согласии первой жены). Причем, не «инкогнито», по крайней мере родственники с обеих сторон должны быть в курсе. Это — единственное решение, где в выигрыше будете вы, ваша нынешняя супруга, и супруга будущая (будет иметь семью, рожать от отца своих детей, в свид.о рождении не будет пусто в графе «отец»). И выиграет, наконец, государство, где социологи бьют тревогу о снижении рождаемости, кол-ва трудоспособного населения, увеличения кол-ва одиноких женщин, матерей-одиночек).
    А чтоб не было никаких сомнений перед собой, и, главое, перед Богом, то надо второй союз закрепить официально на уровне процедуры бракосочетания — никях. Единственная проблема для осуществления этого, на самом деле очень рационального, плана — это неверие в законы Божьи, т.е. атеизм, или вера в то, что «браки заключаются на небесах» (т.е. впадение в крайность «единственности» супруги/-а «до гроба»). И если вы мусульманин, то ваша проблема решается быстро, надо просто в частном, вашем случае поставить закон Божий (из Библии известно, что у пророков было много жен, в Коране это подтверждается, с ограничением до 4 шансов создать семью/-и) выше закона рукотворного.

    0
    0
    • Беку says:

      Это очень простое решение! Кстати, у мужчин нашего Казахстана очень популярное! Вопрос только вот в чем: а как же быть с чувствами? С любовью?! Этот мужчина любит свою жену, насколько можно понять из его же комментария. Я очень даже понимаю его супругу, которая будет далеко не в восторге от такого простого решения. убеждаюсь с каждым разом , что мужчине легче разрушить все вокруг, прежде чем построить хоть какое- то подобие жизни. Причем разрушить чужую жизнь, только лишь для того, чтобы наладить свою. Я уверена, что вы будете не в восторге , задвинь ваша супруга такую идейку, только если проблема деторождения была бы 100% только Ваша. Хотела бы увидеть Вашу реакцию ))) » Дорогой, я нашла отца для нашего будущего ребенка. ты не против? » Известно ли Вам , что сейчас набирает обороты именно мужское бесплодие? У тридцатилетних в сперме нет ни единого живого сперматозоида! откуда же ему взяться, Вашему ребеночку? Виной всему вот такие вот простые решения! ( сиюминутные желания, нежелание трудиться над своими же чувствами, желание получить свое любыми путями, и , главное, отсутствие малейшего представления о последствиях! ) Мужчины, да будьте же МУЖЧИНАМИ! Если не можете найти выход, будьте честными, разведитесь лучше. Может Ваша супруга сможет иметь детей с другим? Как легко завести новую семью, новую любовницу и т. д. и т. п. Что творится в ваших головах ? И кстати, Вы продвигаете идеи шариата, помноженные на проблемы людей в плане продолжения рода. Да не мусульмане мы, мы язычники!!! Наши корни и боги из тенгрианства! Перестаньте молиться за арабов и Ваша Земля ответит Вам взаимностью.

      0
      0
  19. Зарина says:

    да от боли сердце сжимается! я сама мама двоих детей, и не понимаю кукушек, как можно увидев глаза детей бросить их,предать! нам читать больно, а каково детям

    0
    0
  20. Бек says:

    Насколько мне известно, причем не понаслышке, к ЭКО супруги обычно прибегают когда с мужем все нормально.
    А если проблема с мужем, то конечно, лучший вариант — развод, слишком эгоистично будет со стороны мужа лишать жену счастья материнства из-за своей привязанности к ней(тут полностью с вами согласен).

    Любыми путями добиваться цели, конечно, хорошо, но есть планка, установленная свыше, выше которой не перепрыгнешь, в данном случае, негативные медиц.последствия ЭКО.
    Насчет идей шариата — зато вы продвигаете идеи атеистов — демократов (обычно, контраргумент в виде многомужества приводят феминистки-демократки), мне показалось что вы имеете отношение к УН, поэтому замаскировались под безликим ником?))) Как говорится, вам ваша религия, мне — моя. Но это никак не мешает нам обмениваться своими мнениями (не надо пугаться мнения мусульман, это такие сограждане, имеющие свой взгляд на вещи))).
    А про тенгрианство — это, извиняюсь, моветон. Вы, наверное, понимаете, что это верование, полностью лишено письменной базы. т.е. без какого-либо внятного письменного источника, формирующего каркас этой безвозвратно исчезнувшей в прошлом т.н. «религии»? Хотя эта тема для для другого разговора..
    А советую Green25 потому, что знаю хорошо подобный случай, и проблема была решена так как я описал.

    0
    0
  21. Марфа says:

    Боже мой! Смотрю и сердце сжимается от боли в душах и сердце этих детей. Прошу чтобы у этих детей все в жизни сложилось замечательно. Они не нужны ни родителям, ни государству, хотя ведь они ни в чем не виноваты. Жалко таких детишек, где-же НАШИ ЧИНОВНИКИ. Почему ни один закон их не защищает, не открывает для таких детей путь. Для многих с родителями тяжело бывает учиться, прожить (нехватка денег), а для них я вообще молчу. Вот поэтому они и воруют всякую мелочь и сидят за это нестоящие года. У самой дети такого же возраста. Пусть все детишки будут счастливы.

    0
    0
  22. Менің елім!!! says:

    УН если не ошибаюсь название учреждения поменялось. ЦАН(центр адаптаций несовершеннолетних)Раз пишите,пишите достоверную информацию.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-0.49 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра3.02 м/с
2017-11-24
Утром0.17 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с