Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Дек 10th, 2013

Не забудем свою историческую рану

В Киеве на Майдане, находясь среди украинских друзей, мы ни в коем случае не забываем о собственной исторической ране — событиях в Жаңаөзене и Шетпе двухгодичной давности.
Я считаю, что в этой национальной трагедии виновата не только власть, которая, разумеется, виновата в первую очередь. Но сама власть, т.е. чиновники, это ведь только часть того же самого народа.
В этой трагедии виноваты мы все как казахская нация. Это поистине национальная катастрофа. Потому, что мы стреляли в самих себя из-за своей всеобщей трусости и низости.
Жаңаөзен и Шетпе — это наш общий исторический диагноз сегодняшнего духовного состояния.
Только всеобщая гражданская, национальная и личная трусость почти каждого из нас позволили этим событиям случиться. Ведь ни один солдат тогда не отказался стрелять, ни один офицер или чиновник не подал в отставку после событий.
За редким исключением писатели, поэты, народные артисты, певцы, художники, дизайнеры, юристы и бизнесмены, банкиры и спортсмены — все промолчали, отведя глаза в сторону, в упор не заметив национальной катастрофы.

Поэтому я думаю, что день 16 декабря должен стать в будущем днем всеобщего покаяния перед предками и детьми за случившееся с нами всеми в 2011 году. Только глубоко осознав это, мы сможем все вместе подняться до уровня сознания Майдана — тюркского, между прочим слова, означающее не только площадь, но и фронт, всеобщую борьбу за общее спасение.

Мухтар Тайжан

тайжан 3

25 комментариев
  1. Aseke says:

    Красиво конечно махать казахстанским флагом на майдане в Киеве.
    Но как бы отнесся Мухтар Тайжан, если бы вот так же на митинг в Уральск с призывом вступить в ТС приехали в суверенный Казахстан агитировать «гражданские активисты» другого государства?
    УН, пусть Мухтар прокомментирует сие. Задайте пжас ему этот вопрос.

    +6
    0
    • АлтынОрда says:

      Я бы с радостью, так как ТС это ацтой и как показала последний публикации WikiLeaks, Казахстан там оказался не по экономическим сображением

      +1
      -5
    • ZeeZo says:

      +100500! Этот Мухтар Тайжан сейчас только позорит нас, ужасно((( почему никто с этим не борется, ведь флаг это национальный символ РК, а он там машет им где попало, и болтает неизвестно о чем.

      0
      -1
  2. Vladimir W Volkov says:

    Мне очень сложно говорить о Мухтаре как о оппозиционере, еще более сложнее как о политике. Но уж коль скоро он оказался в Украине, напомню, что я не раз высказывал мнение и буду его высказывать, что вся оппозиция Казахстана любит присовокупляться к событиям и перетаскивать одеяло проецируя его на пример Казахстана. Убивает такая позиция. Вы господа, не в Украину должны катить и махать там государственным флагом, а здесь на месте, должны махать своими флагами, как оппозиционные партии Украины. Им стоило только клич кинуть. Наши тоже кидают (периодически)и шиш с маслом! Это не пассивность народа — это недоверие.

    +7
    -1
    • Bake says:

      Может быть Вы в чем-то правы. Но с другой стороны: может нашей оппозиции на Майдане как раз самое место. Это школа, это тренинг, это семинар. Побольше бы казахстанцев было на Майдане. Почему наша оппозиция (тем более оппозиция колонии) должна быть необученной против репрессивных органов двух стран, причем эти т.н. органы являются самыми большими в мире на душу населения. (Если другая страна здесь не при чем, то почему только после натаскивания в этой стране наши полицейские получают визу на звание полковников ? Почему только инструкторы этой страны проводят постоянный тренинг и поверку наших силовиков ?).
      И потом, то что происходит сейчас на Украине очень важно для казахстанцев. Для меня это звучит так: неужели у народа есть возможность уйти от ига и рабства ? Неужели будущее не такое беспросветное как сейчас ?
      Касательно Жанаозена. Я думаю народ оскорбление запомнил, хорошо запомнил. И считать что это случилось по трусости народа — это тоже оскорбление народа. Не ожидали люди этого! Но и тупо бросаться под БТРы (а власть и полиция другого выбора не оставляла) — тоже не выход. А выхода пока нет вобще никакого. Но, по-моему, все ищут выход. И то что сейчас происходит на киевском Майдане — это надежда на выход.

      +2
      -1
  3. Ерака says:

    В событиях в Жанаозене винить сейчас трудно кого то,к сожалению корме простых трудяг в митинге приняли участие и отморозки громившие все подряд.

    +1
    0
  4. Городской says:

    ВО КАК!
    Власти, они везде одинаковы. Януковича обвиняют в использовании россйских спецслужб.
    «За погромами на Майдане и возле АП торчат уши спецслужб России.
    Россия «вяжет» Украину кровью при помощи своих спецслужб.
    Информация, факты, свидетельства очевидцев, фото и видеодоказательства складываются в единую картину.
    Сегодня все указывает на то, что операция по кровавому разгону Майдана 30 ноября, имитация штурма Администрации Президента 1 декабря — спецоперация, осуществленная под руководством высших должностных лиц Украины, но по сценарию спецслужб РФ. С задействованием агентуры еще КГБ СССР.
    http://politica-ua.com/pogromy-na-majdane-i-u-ap-specoperaciya-kremlya-ochen-poxozhe-na-gosudarstvennyj-perevorot/?fb_action_ids=515169538579200&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B492266130874421%5D&action_type_map=%5B%22og.likes%22%5D&action_ref_map

    +1
    -1
  5. Salima says:

    Если абстрагироваться и смоделировать фантастическую сиюминутную ситуацию в которой, вдруг, в Украине случилось их вхождение в Евросоюз, а у нас, прислушавшись к пожеланиям некоторых граждан, таких, например, как мырза АлтынОрда, мы вышли из Таможенного Союза. И что, вы думаете, что Украина станет жить лучше, а у нас наши предприниматели завалят нас отечественным молоком и автомобилями, — не тешьте себя иллюзиями, — этого не случится, причем очень долго, потому, что корень зла в нас самих и украинцах в том числе, тех самых, которые ну никак не могут понять, что НЕ НАДО делать свои плохие автомобили и производить СВОЕ, ДОРОГО НАМ ОБХОДЯЩЕЕСЯ молоко, а нужно попытаться, пока еще не поздно и дают, делать потихоньку то, что можем для тех предприятий с мировыми брендами в любой точке Земного шара, БРЕНДАМИ, полученными по единственно справедливому голосованию людей за них, — своим кровным рублем, тенге, гривной, а лет так через пятьдесят, когда поколение казнокрадов и лентяев и в Украине и у нас будет уничтожено, как класс, вот тогда научившись работать в современных технологиях, получив образование из рук настоящих профессионалов с мировыми именами, вот только после этого, возможно, кто-то из наших соотечественников изобретет, создаст и внедрит что-то свое, но так, чтобы его захотели во всем мире, а не только где-то у нас, в дальнем поселке… Вот, примерно, так будет выглядеть ближайшее наше будущее, причем развиваться оно будет, к счастью, не по желанию Салимы, или АлтынОрда, а по общим мировым экономическими политическим законам…

    +1
    -1
    • Tamara says:

      Согласна с вами в целом. Что наше сознание, его уровень, определяет бытие наше. Но среду надо менять. Среду с его неэффективным и коррумпированным госуправлением, негодным ни к черту. Те, кто во власти, всеми усилиями укрепляют ныне существующую среду (систему), которая поощряет самые худшие человеческие пороки — ложь, воровство, насилие. Потому что это их среда — они только в ней выживают.
      Те, кто осознает, куда это заведет страну, понимают, что надо менять среду — политическую систему.
      Следует отправить в небытие авторитарную суперпрезидентскую систему, сделать ее парламентской с ее конкурентной политической системой, создать независимую судебную власть, вернуть власть закона и уважение к правам личности. Когда станет возможной внешняя свобода и уйдет страх из людей, ограничивающий их, возможным станет творчество — в бизнесе, производстве, везде. И тогда избежим участи стать ж..й мира, когда у нас закончатся углеводороды.
      Но ответственность за это надо брать сегодня. Нет никакого завтра. Надежда без действий — обман.

      +1
      0
    • Сравните says:

      В «нищей» Украине…..
      При рождении второго ребенка, помощь составит: с 1 декабря — 61920 гривен(7740у.е), 10320 (1290у.е.) из которых выплатят единовременно, а остальные в течение 48 месяцев (по 1075 грн (134у.е.)ежемесячно.
      При рождении третьего ребенка (четвертого, пятого и всех последующих детей) в 2013 году, помощь государства составит:
      с 1 декабря — 123840 гривен(15840у.е.), 10320 (1290у.е.)из которых выплатят единовременно, а остальные в течение 72 месяцев (по 1576,66 грн (197у.е.)ежемесячно.
      Теперь давайте учтём, что Газ население в Украине покупает не по 140 у.е и 153 у.е за 1 тысячу кубов, как в в богатейших в мире газом и нефтью Казахстане и России, а по 38.6 у.е.
      За электричество в нищей Украине население сегодня платит 2,9 цента за квт/час, против наших 8,7 цента и около 10 центов в России.

      +1
      0
      • АлтынОрда says:

        При этом газ в Украину Россия поставляет дороже на 200 долларов чем в страны ЕС.

        +1
        0
    • АлтынОрда says:

      Уважаемая Салима, никто не предлагает Украине сиюминутно войти в ЕС.
      И соответственно такое же не светит Казахстану.
      Для это как раз предлагается договор ассоциации который предлагает некоторые требование для вступления в ЕС.
      Насчет предпринимателей и качества продуктов и услуг. Еврорегламенты и евростандарты считаются в мире максимально совершенными и следовать им или достичь евростандартов означает или стать конкурентоспособным на мировом уровне или стать такой же страной как Болгария.
      И еще один важный момент, ассоциация требует все действия которые требует договор ассоциации совершать максимально прозрачно и каждые действия обосновывать четко.

      +1
      0
  6. NVP says:

    Не хочу подниматься «до уровня сознания Майдана». Есть в этом сознании что-то стадное.

    0
    -1
  7. Salima says:

    Tamara, все то, о чем вы пишите, неизбежно произойдет, причем независимо от нашей инертности и «долгозапрягаемости» и произойдет совсем скоро. Но я не думаю, что я, или вы, или кто-то другой нормальный будете в неописуемом восторге этому процессу, потому что ЭТИ так просто власть и все награбленное не отдадут, будет очень сильная драка. Но я, лично я, категорически уверена, что мы еще увидим при жизни то, как надо жить по совести, а не по прихоти кучки небожителей…

    +1
    0
    • Tamara says:

      Salima, я хорошо знаю психологию масс, поэтому восторг — не мое чувство. Все будет сложно, как всегда бывает, когда политической культуры — ноль, и ее придется растить шаг за шагом. Есть пример Киргизии на этот счет. И есть вот пример Украины, когда люди на площади показывают себя более ответственными и зрелыми, чем власти.

      +1
      0
  8. наталья says:

    О какой отвественности и зрелости может идти речь, если громят магазины и испражняются в подворотне? Вы что не видите там этих молодчиков в масках и с арматурой, которые громят все? А черно-красного бандеровского флага тоже не видите? Или это верх европейской цивилизации — разбивать памятники? Конечно, вы сейчас скажете, что все это рука Москвы.А Качинского и иже с ним там не видите. И весь восток Украины — тоже не в счет, потому что другого вы не терпите. Это демократия по вашему — только мы знаем, как надо. А теперь только на минуту представьте, что нечто подобное началось в РК, а конкретно в Уральске. Вам понравится, что у вас под окнами всю ночь будут жечь костры и орать песни и лозунги? А главное, вам понравится, если у власти встанут те рожи, которые сейчас орут на этом Майдане. Только слепой не видит здесь не революцию, а политтехнологию, причем очень грубую и примитивную.

    0
    -1
  9. Барыс says:

    Никто, ничего не громит и не ломает, магазины, кафешки и даже обменники работают в нормальном режиме. Никто не бьет стекла, не переворачивают машины и т.д. Так что НАТАЛЬЯ не надо тут врать и нести ЧУШЬ.

    +1
    0
  10. Филарет says:

    Да интересно действует наша оппозиция если ее конечно можно назвать так, еще бы в Египет поехал и там махал флагом Казахстана.

    0
    -1
  11. Барыс, а уничтожение памятников, массовое избиение сотрудников милиции, использование тротуарной брусчатки и т.п., это тоже чушь Натальи? Или это европейские ценности, куда так стремятся майданики?
    Если они за демократию, то пусть настаивают на проведение общенародного референдума среди 46 млн граждан Украины где и с кем им быть, как это предлагают коммунисты. Но об этом «бандаровцы» ни слова.
    Чем же они отличаются от наших властей?
    Молодец Наталья. И еще, Барыс, все-же повнимательней вслушивайся в слова Тамары.

    0
    -1
    • АлтынОрда says:

      Вы реально все передернули, мародеры были но как оказалось этим занимались проправительственные «титушки».
      Памятник надо было уничтожить еще 20 лет назад.
      Массово избивали митингующих в первую очередь.
      Наталья насмотрелась рассейского тиви

      +1
      0
  12. Барыс says:

    Барыс, а уничтожение памятников, массовое избиение сотрудников милиции, использование тротуарной брусчатки и т.п., это тоже чушь Натальи? Или это европейские ценности, куда так стремятся майданики?________________________Наталья писала что громят магазины, так что не передергивай, избиение сотрудников, так пусть не лезут. На счет памятника, только один снесли, который у нас давно убрали. На счет брусчатки это нормально. Европе такое и не снилось, там с полицией не церемонятся, на пути все машины переворачивают и жгут, чего нет в Украине. На счет референдума тут власть должна быть заинтересована, раз утверждают что абсолютное большинство жителей страны не хотят в Европу.

    +1
    0
  13. Игорь says:

    Кого поддерживает Мухтар Тайжан? Украинцев, которых медом не корми дай только бастовать. То за газ они бастуют, то за Тимошенко, то за Януковича, то против, теперь бастуют за вступление в Евро Союз. Этот ход М. Тайжана я расцениваю как попытку заявить о себе, не более.

    0
    -1
  14. Дарига97 says:

    Игорь, самое печальное- то что вы правы. Это вроде самопиара, что ли? Тайжан этот машет нашим флагом на чужом майдане. О чем он хочет сказать? Непонятно. Надеюсь хоть сам понимает, а не так что «умные» люди подсказали, а он и попер.

    0
    -1
  15. Данила says:

    Что я только что прочитал? Это какой-то абсурд. Тайжан что, поехал на Евромайдан чтобы говорить про Жанаозен? Вообще не вижу ничего общего между этими двумя событиями. Если у него сердце болит за родную страну, то пусть возвращается махать флагом здесь, а то стыдно перед соседями.

    0
    -1
    • zhas says:

      проблема в том, что в большинстве из нас такой же тайжан так и не проснулся. он есть в каждом, но на уровне примитива, или даже из-за ненадобности у многих просто атрофировался. но если смотреть на тех граждан, у которых он является стержнем жизни, то они, в отличии от большинства «шептунов», занимаются делом. пусть с нашей точки зрения- это буря в стакане, но они двигаются в нужном нам всем направлении. ну, а насчет «махать флагом здесь»- эти тайжаны делают всё возможное и невозможное, но мы их замечаем только на чужих майданах. я верю, что и здесь у нас наступит время и мы тоже выйдем «махать флагами». кстати, где можно взять флаг украины не дорого?

      0
      0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с