Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Вт, Дек 10th, 2013

Украинский Майдан сквозь призму российского телевидения

Репортажи о проевропейских протестах в Украине в российских государственных СМИ даются с искаженном свете, считают эксперты.

Азаттык киев

Российские государственные телеканалы не отличаются своей беспристрастностью. По мнению экспертов, репортажи об охвативших Украину провропейских протестах не являются исключением.

ОРДА ХУЛИГАНОВ И ХАОС

Как говорят критики, с тех пор как в Украине начались протесты против решения президента Виктора Януковича отказаться от подписания ключевого соглашения с Европейским союзом, российское государственное телевидение показывает вводящие в заблуждение, порой весьма странные репортажи.

8 декабря, когда сотни тысяч недовольных демонстрантов заполнили площадь Независимости в Киеве, призывая к отставке правительства и свалив памятник Владимиру Ленину, российский Первый канал сообщил, что пришли «только несколько сотен человек» и что протестная волна «сходит на нет».

Протестующие без устали изображаются как орда хулиганов, финансируемых Западом, чтобы свергнуть Виктора Януковича и посеять хаос в Украине.

Как считает телекритик из российской ежедневной газеты «Московский комсомолец» Александр Мельман, «государственные каналы перешли в режим войны», люди стараются тщательно выполнять задания, «поскольку понимают, что это бескомпромиссная позиция Кремля».

«ОСКАР» ЗА «АХИНЕЮ И ЛОЖЬ»

Демонстранты в Украине не проявляют большой радости.

8 декабря украинский журналист Виталий Седюк прервал прямой эфир телеканала «Россия 24» с площади Независимости, чтобы вручить каналу и его ведущему Дмитрию Киселёву «Оскар» за «ахинею и ложь в прямом эфире» о массовых протестах.

 
[youtube]

[/youtube]

Репортер «России 24» Артем Коль сумел вытолкнуть Виталия Сердюка из кадра, после чего назвал раздающиеся вокруг на украинском языке крики «Позор!» и «Говорите правду» «пропагандой», направленной на принуждение его канала показывать только положительную сторону демонстраций.

Дмитрий Киселёв — известный телеведущий, которого 9 декабря назначили руководителем нового государственного информационного агентства, — возглавляет российскую информационную кампанию против протестов.

Как говорит Александр Мельман, деятельность Дмитрия Киселёва за последние две недели является «произведением».

— Вчера он опустился до полной лжи и манипуляции. Даже советские пропагандисты не позволяли себе подобных комментариев. Он, действительно, крайний случай, другие делают это более приемлемо. Первый канал немного помягче, — говорит Александр Мельман.

В особенно едком 20-минутном репортаже 8 декабря на телеканале «Россия 1» Дмитрий Киселёв назвал лидера оппозиции и чемпиона мира по боксу в тяжелом весе Виталия Кличко и его брата Владимира гей-идолами, после чего пустился объяснять, как демонстранты на площади Независимости выживают на теплом сале, сжигая бочки и используя «древние африканские военные приемы» против милиции.

Он также обвинил их в том, что они лишили законопослушных граждан Киева настоящего Рождества, поскольку разрушили огромную искусственную новогоднюю елку, поставленную на праздники.

— Демонстранты варварски расчленили зеленую красавицу и пустили ее на строительство баррикад, — сказал Дмитрий Киселёв.

За несколько дней до этого в другой телепередаче Дмитрий Киселёв использовал кадры из шведского телесериала для детей о различных частях тела для унижения Европы и амбиций Украины в отношении Европейского союза.

По его мнению, эта детская программа, в которой появляется оркестр из задних частей, одетых в шляпы, очки и галстуки, показывает «европейские ценности во всей своей красе», также он заявил, что «ранний секс с девятилетнего возраста» является в Швеции нормой.

ВИНОВАТЫ В НАСТУПЛЕНИИ ЗИМЫ

Дмитрий Киселёв далеко не единственный, кто передает такие любопытные сообщения о политических волнениях в Украине.

На канале «Россия 24» на прошлой неделе показали сюжет, в котором синоптик Вадим Заводченков обвинил демонстрантов в наступлении зимы, отметив, что «Оранжевая революция» 2004 года также началась в это время года.

— В который раз резкое ухудшение политического климата в Украине совпало с переходным периодом между сезонами. И, возможно, это не случайно: ученые Колумбийского университета в США выдвинули смелую теорию, что плохая погода провоцирует людей на конфликты, — сказал Вадим Заводченков.

Вадим Заводченков порекомендовал протестующим свернуть плакаты и пойти домой ради своего здоровья, предупреждая о «резком росте острых респираторных и вирусных инфекций в Киеве».

rus.azattyq.org

5 комментариев
  1. Serega says:

    Да уж. Зато о Северной Корее и ее лидере только в уважительном тоне.

    0
    0
  2. Арман says:

    Евроинтеграция,Евразийский союз, Таможенный союз…. а Китаю наплевать, его товар границ не видит )) такова правда…)

    0
    0
  3. АлтынОрда says:

    Киселев на редкость отвратный тип, жаль, что нет возможности через телевизор запустить в него, что-нибудь тяжелое

    0
    0
    • Кымбат says:

      АлтынОрда,запусти в него бумерангом,это же твое любимое оружие.

      0
      0
  4. Askar says:

    Да ладно, АлтынОрда. Каждый зарабатывает как может. Че бы ему не быть «на редкость отвратным типом», если есть спрос.
    Кстати, вы почему-то ни в кого не захотели запустить что-нибудь тяжелое, когда по Жанаозену, не менее отвратные типы …
    Давайте лучше будем жевать. Мне например стыдно, что я тоже тогда «не захотел запустить…»

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем9.44 ℃
Вечером8.72 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с
2017-11-23
Утром5.82 ℃
Днем5.11 ℃
Вечером1.4 ℃
Ночью-2.36 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1011.83
Скорость ветра5.46 м/с