Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Ср, Дек 11th, 2013

Финпол настаивает на введении лимита на обналичивание денег

tgIMG_3139_2

В Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью в очередной раз заявили о необходимости введения ограничения на обналичивание денег, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Предлагаем законодательно ограничить сумму, которую разрешается снимать с расчетного счета юридического или физического лица в месяц. С пороговым значением: для физических лиц 3 тысячи месячных расчетных показателей, или порядка 5,2 миллиона тенге, для юридических лиц — 10 тысяч месячных расчетных показателей, это порядка 17,3 миллиона тенге», — сказал начальник департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Денис Шакенов.

Он считает, что для этого можно рекомендовать банкам второго уровня снизить максимально комиссию за обслуживание безналичных операций, при этом повысить комиссию за обналичивание денежных средств.

По словам Шакенова, предлагаемый шаг приведет к прозрачности финансовых операций, и как следствие, сокращению теневой экономики. Значительно возрастут поступления в бюджет, создадутся благоприятные условия для дальнейшего развития банковской системы.

«Введение ограничения на взаиморасчеты наличными пресекают возможность легализации доходов, полученных незаконных путем. Таким образом, будет исключена основа для дачи взяток и хищения бюджетных средств. Усложнится возможность финансирования террористических и экстремистских группировок, организованных преступных групп», — отметил Шакенов, выступая на заседании Общественного совета по противодействию коррупции и теневой экономике при финполе.

Он рассказал, что по данным Нацбанка, за 10 месяцев текущего года юрлицами обналичено свыше 1,2 триллиона тенге. Наибольшие объемы обналиченных средств приходятся на Алматы, Астану, Южно-Казахстанскую и Карагандинскую области. В большинстве своем денежные средства обналичиваются за выполнение услуг, работ, поставку различных товаров.

В то же время, отмечает Шакенов, наличные средства в таких крупных размерах, как правило, используются для взяток и в качестве откатов. Так из 1862 коррупционных преступлений, выявленных финансовой полицией за 11 месяцев текущего года, четверть составляют факты взяточничества — это 454 преступления.

«Хождение больших объемов наличных денег создает определенную угрозу для национальной безопасности, так что отследить их движение невозможно, что не исключает их использование для финансирования экстремизма и терроризма», — говорит он.

В апреле текущего года финансовая полиция уже выходила с инициативой законодательно ограничить снятие наличных денег для физических и юридических лиц.

2 комментария
  1. Филарет says:

    Ну а что помешает открыть дополнительные счета, ИП, ТОО и прочие и отмывать таким способом, проблематичнее, но тем не менее возможно, надо что то поэффективнее принимать, чтоб коррупцию уменьшить, к примеру расстрел за присвоение народных финансов, во будет результат.

    0
    0
  2. АлтынОрда says:

    У финпола фишка такая, все запретить и ничего не делать.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с