Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Дек 11th, 2013

Подразделение внутренних войск отказалось разгонять Евромайдан

Одно из подразделений внутренних войск во время ночного штурма баррикад на Евромайдане отказалось в решающий момент выступать против митингующих. Об этом сообщает «Сегодня.ua» со ссылкой на председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца.

щиты

220 бойцов кировоградского «Беркута» отказались грузиться в автобусы и ехать в Киев для участия в разгоне Майдана, сообщает «Рідний Кіровоград».
«Мы приняли совместное решение отказаться от применения силы к мирным митингующим. Не взирая на угрозы и возможные санкции против нас, весь личный состав — 220 бойцов, отказался грузиться в автобусы. 6 автобусов ночью не выехали на Киев», — сказал один из командиров.
По неофициальной информации, сейчас командиры подразделений отстранены от обязанностей.

киев 8 12 2

киев 11 123

Как рассказал Волынец, во время штурма на Евромайдане находились лишь около 7 тысяч человек, и у силовиков была возможность быстро занять позиции. При этом брусчатка на площади обледенела, что давало обученным внутренним войскам и «Беркуту» дополнительные преимущества перед демонстрантами. Силовики не просто теснили митингующих, но также избивали и задерживали их.

Дом профсоюзов планировалось атаковать с двух флангов. Однако на одном из них подразделение внутренних войск отказалось выполнять приказ, и командиры были вынуждены заменить солдат другими. Это заняло некоторое время, за которое к манифестантам подоспело подкрепление.

киев 11 124

Между тем независимый депутат Верховной рады Александр Бригинецнаписал на своей странице в Фейсбуке, что атаковать митингующих отказались и 10 спецназовцев из оболонского подразделения «Беркута». По словам депутата, они бросили свои шлемы и ушли с площади.

Сайт «Рідний Кіровоград», в свою очередь, сообщает, что накануне вечером весь областной «Беркут» — 220 человек — отказался ехать в Киев для участия в разгоне Евромайдана. «Мы приняли общее решение отказаться от применения силы к мирным демонстрантам», — рассказал один из командиров спецназа. По неофициальной информации, командиров подразделений за нарушение приказа отстранены от выполнения обязанностей.

В среду экс-министр внутренних дел страны Юрий Луценко, выступая на Евромайдане, призвал солдат внутренних войск не участвовать в разгоне демонстрантов. Поддерживая президента Виктора Януковича, добавил Луценко, солдаты добьются того, что в будущем российский лидер Владимир Путин отправит их в Чечню.

Ночью внутренние войска при поддержке спецподразделений МВД «Гепард» и «Беркут» приступили к ликвидации баррикад на площади Независимости. Штурм начался со стороны Европейской площади. Также была предпринята попытка разобрать баррикады на Институтской улице. Подразделениям внутренних войск сначала удалось оттеснить демонстрантов от баррикады и сотрудники коммунальных служб разобрали сооружение. Однако затем демонстранты вернулись на оставленные позиции и восстановили баррикаду.

Грани

6 комментариев
  1. 111-1 says:

    Нет, Януковичу так не спасти Украину.
    Почему Путин медлит? Вчера было рано, но завтра может быть уже поздно.
    Янукович походу забыл, что можно было еще и к нам с Белоруссией обратится. Посмотрел бы на этих ентелегентов с майдана, когда спецназ с жанаозеновским опытом вступил на площадь.
    Если че, так и сказали бы, что мы вообще-то искали здесь аблязовцев и козловых. Ну извините, если малек перепутали.

    0
    0
  2. Евгений Смоленский says:

    Два разных мнения о кировоградском ОМОН… ПЕРВОЕ:Вот вчера кировоградский «Беркут» отказался ехать в Киев на Майдан,и правильно сделал. Стоять на площади голодному,холодному,и ,главное,не иметь возможности ответить бандеровцам,которые плюют им в лицо ,забрасывают камнями,файерами,обливают водой,угрожают физической расправой семьям ,стоять и молча всё это переносить! Никаких ответных мер на все провокации. Второе: Сайт «Рідний Кіровоград», в свою очередь, сообщает, что накануне вечером весь областной «Беркут» — 220 человек — отказался ехать в Киев для участия в разгоне Евромайдана. «Мы приняли общее решение отказаться от применения силы к мирным демонстрантам», — рассказал один из командиров спецназа. По неофициальной информации, командиров подразделений за нарушение приказа отстранены от выполнения обязанностей.

    0
    0
  3. Самат says:

    Мало кто знает, но в далёком 1986 году в Алматы разгонять не поехал ОМОНовцы из Бишкека, Казани и Уфы! Мы казактар никогда не забудем, что у вас не поднялась рука на братьев казахов! Жаль, что Новосибирский ОМОН испугался партийных боссов!

    0
    0
  4. Бериш says:

    В 1986 году,после известных событий,в общежитии Министерства Культуры дежурил ОМОН-овец.Мы(студенты-студийцы ВХС при ГАТОБ им.Абая) выходили за хлебом в магазин и отмечались у него-время выхода и прихода.
    Ночью мы вышли покурить на улицу.Омоновец бросил окурок,растер подошвой и проходя мимо нас обронил:»Можно победить страну,но нельзя победить народ…Казахи,вы-молодцы,держитесь!»
    Прошло много лет,но я до сих пор помню его.Хороший сын достойных родителей!!!

    0
    0
  5. Исатай says:

    ОМОН был создан в СССР 3 октября 1988 года. В декабре 1986 года в Алматы были обычные милиционеры и войсковые подразделения.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с