Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Дек 11th, 2013

В Уральске передано в суд уголовное дело по факту гибели солдата в канализационном колодце

118-680x453

Напомним, ЧП произошло в воинской части 5517, более известной как Сокол», 19 сентября текущего года. В тот день трое военнослужащих из взвода тылового обеспечения – сержант-контрактник Руслан Залмуканов и рядовые Берик Тлен и Нурсултан Абдулла – проводили очистку канализационного колодца возле воинской части.

Это были плановые работы, которые входили в обязанности данного взвода. По словам заместителя командующего регионального командования «Батыс» Каната Белякова, военнослужащие получили необходимый инструктаж по технике безопасности и средства защиты. Несмотря на это, во время очистки колодца Залмуканов, Тлен и Абдулла из-за высокой концентрации сероводорода потеряли сознание. Оперативно прибывшие на место другие военнослужащие и спасатели ДЧС вытащили парней из колодца, оказали первую медицинскую помощь и отправили в областную клиническую больницу. К сожалению, жизнь 20-летнего рядового Абдуллы, призванного из Кзылординской области, спасти не удалось. Он скончался от отравления сероводородом.
В гибели солдата был обвинен Руслан Залмуканов. В отношении сержанта было возбуждено уголовное дело по статье 381 УК РК – «Халатное отношение к службе». Выяснилось, что военнослужащие не были обеспечены всем необходимым снаряжением для проведения работ.
— Уголовное дело на днях было передано в военный суд, дислоцирующийся в Актобе, — сообщил военный прокурор Уральского гарнизона Турали Бакиров. – Правда, сам судебный процесс будет выездным, судьи из Актобе рассмотрят дело в Уральске.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, фото Рауля УПОРОВА

11 комментариев
  1. Vintec_76 says:

    Какого, извинясь, черта в канализационном колодце за забором части должны делать солдаты вообще. Часть сэкономила на вызове водоканальщиков и обвинила сержанта.

    +1
    0
  2. NVP says:

    Нашли стрелочника — сержанта.

    0
    0
  3. Читатель says:

    В гибели солдата был обвинен Руслан Залмуканов.
    Причем тут он?

    0
    0
  4. ablai says:

    Разве в солдаты призывают для очистки канализаций?
    Этим должны заниматься профессиональные работники, а в данном случае вообще обученные этому люди.
    Что представляет собой «Инструктаж»? Это набор слов, чего не надо и что делать, если случилось то-то. Вот и готов вам профессиональный рабочий по такой специфической работе?
    Интересно, кто же разрабатывал инструкцию и кто проводил инструктаж? Тот же офицер, который обучался вовсе не технологиям канализационных работ?!
    Как можно, вот так?!

    0
    0
  5. арай says:

    Да ПОТАМУШТА ПОТАМУ! у нас все через одно место…

    0
    0
  6. Дт says:

    Откуда в городской канализационной шахте сероводород?

    +1
    0
    • I.N. says:

      Вы сперва почитайте что такое сероводород. Потом почитайте что где их много и что будет, если много концентрации

      0
      0
  7. Евгений Смоленский says:

    Ничего то вы все не понимаете! Сказано же,что очистка канализации входит в обязанности данного взвода! У нас же армия только и занимается, что чистит канализацию от фекалий и улицы от недовольных властью..

    0
    0
  8. Salamaleikum says:

    УН, просьба осветить ситуацию по делу Сайфуллина Рустама, суд санкционировал арест на 2 месяца, прошло уже 3, а новостей никаких!

    0
    0
  9. Дмитрий says:

    Вроде как писали, что в обязанности взвода входит очистка санузла.Но колодец никак не назовешь санузлом

    +1
    0
  10. Аноним says:

    какого *****, извиняюсь, обвиняют ни в чем неповинного сержанта? начальство что ссыт там? постыдились бы. народ уж знает кто виноват! нивчем неповинные люди страдают!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с