Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Дек 11th, 2013

В ЗКО выявлены многочисленные факты незаконного снятия отпечатков пальцев у граждан

4924bfeda96ead08092fbbf9e80

По закону «Об органах внутренних дел», дактилоскопирование, то есть снятие отпечатков пальцев, производится в отношении следующих категорий лиц: заключенных под стражу; задержанных по подозрению в совершении преступления; обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения либо совершивших их, при невозможности установления личности. В любых других случаях граждане и лица без гражданства не подлежат дактилоскопированию.

При проверке деятельности органов внутренних дел по соблюдению законности дактилоскопирования выявлены многочисленные нарушения, — сообщила начальник отдела специальных учетов управления комитета по правовой статистике и специальным учетам по ЗКО Гульнара Ибрашева. — К примеру, 21 июня текущего года в Сырымский РОВД обратились жители Костаная по факту разбойного нападения на них неизвестными лицами, имевшего место на трассе Самара-Шымкент. Несмотря на то, что указанные лица выступали в качестве потерпевших, сотрудники РОВД отобрали у них отпечатки пальцев и направили для постановки на учет в автоматизированную дактилоскопическую информационную систему «Папилон». Аналогично Таскалинским РОВД дактилоскопирован гражданин, который обратился в полицию для регистрации на постоянное место жительства.
— В Жангалинском РОВД без каких-либо оснований отпечатки пальцев сняты у 84 лиц, Жанибекском – у 152, — добавила Гульнара Ибрашева. — Такие же нарушения законности выявлены в УВД г. Уральска, Бокейординском, Казталовском, Акжаикском районных отделах внутренних дел. Более того, зачастую одни и те же лица дактилоскопируются неоднократно.
Всего же, по данным управления по правовой статистике по ЗКО, количество лиц, незаконно дактилоскопированных в ЗКО за 9 месяцев 2013 года, составляет 17433, из них по г. Уральск – 16012.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

39 комментариев
  1. west pragmatic kazakh says:

    Видимо за количество дактило-скопированных людей они премии получают!

    0
    0
  2. Лоракс says:

    Владельцы iphone 5s молчат в сторонке.

    0
    0
  3. Makesh says:

    Интересно, что по этому поводу могут сказать уполномоченные лица, по поводу явного нарушения прав человека.

    0
    0
  4. Евгений Смоленский says:

    Снимают отпечатки пальцев и у тех, кто хочет поехать за границу по шенгенской визе.

    0
    0
    • Констанция says:

      и при этом никто не возмущается))) а посольства имеют на это право?)))

      0
      0
      • Евгений Смоленский says:

        Есть,конечно ,презумпция невиновности.Но посольства знают,что ради получения визы,никто не будет поднимать этот вопрос,вот и обнаглели…В стране же полно других проблем,:колбаса и помидоры опять дорожают к новому году тут уже не до прав человека…..

        0
        0
    • Пловец says:

      У меня 3 шенген визы, ни разу не сдавал свои отпечатки.

      0
      0
      • Евгений Смоленский says:

        Пловцу.С 15 ноября 2013 года новые правила.Первый раз получаешь визу,-едешь в посольство сам, не имеет значения какая виза требуется, хоть польская.Снимут пальчики и пять лет можете делать визу как и раньше, дистанционно.Пройдет пять лет и снова поедете в Астану, в посольство,, доказывать,что вы,-это вы.Короче говоря усложнили выезд за границу. Придеться ехать самому в Астану, снимать гостиницу, сдавать документы, отпечатки, ждать, жить недею или две в чужом городе и ехать двое суток назад.Это сколько обойдется такая виза!

        0
        0
        • Яша says:

          Сам понял че пишешь 🙂 Визы выдаются не только мид, но и управлениями миграционной полиции. Так что ты геша снова пустозвонишь.

          0
          0
  5. сибиряк says:

    Потом эти отпечатки пальцев можно прилепить к любому делу..если нужно кого арестовать или навесить дело ..проходили такое… когда опера просили криминалистов подшить отпечатки в дело на человека..молодцы криминалисты не пошли на подлог..

    0
    0
  6. Adlett says:

    S takim je ya stolknulsya 4 goda nazad v Aksae. S druzyami posideli v kafe i uje primerno v 1 nochi vyshli ottuda. Sami znaete Aksai gorod ne bol`shoi, reshili poidti domoi peshkom. Nas bylo pyatero parnei. Shli tixo i mirno,i po doroge nas ostanovil serjant s dvumya pomoshnikami. Predstavilis i poprosili ud.lichnosti,na tot moment nikto iz nas ne zaxvatil ud.lichnosti. Nikto ne dumal o takom.Tak kak, u vsex ne bylo pri sebe ud.lichnosti poprosili poiti s nimi dlya razyasneni lichnosti v ROVD, obyasniv chto my ne imeem documenty i my v sostoynii alcogolnoi opyanenii. My otvetili otkazom, no uje cherez 5 minut priexal UAZik i ottuda vejlivo potrebovali sest` v mashinu, obyasniv chto prosto zapishut nashi dannye i otpustyat, sporit` s nimi kak vy znaete bylo bezsmyslenno. I tam nachalos`, presidanie, xod`ba po linii. Voobshem, my vse proshli eto sportivnoe sostyazanie na otlichno, tak kak, nikto iz nas ne byl v xlam pyanym. Potom poshla procerdura fotografirovaniya i snyatiya otpechatkov ladoni,palec. My na proch otkazyvalis` i trebovali pokazat gde takoe napisano, chto by brali otpechatki.No sami znaete chem bolshe soprotivlyashsya… Eto bylo kak v kriminalnom kino. Oshushenie jutkoe. Na vopros pochemu,dlya kogo i chto my takogo natvorili, nikto tolkom neotvetil. Skazali chto my pianye i eto dlya kartoteki. Voobshem proderjali okolo 2 chasov. Togda my ponyatie ne imeli chto za kartoteka takaya. V zakluchenii,kto prav i bylo li zakonno vse eto?

    0
    -1
  7. Борат Сагдиев says:

    Самое интересное, что на раскрываемость это не влияет. Надо запретить продажу перчаток и рукавиц.

    0
    0
  8. ShVonDer says:

    написанный явно не русским и не казахским шрифтом соответствует всем правилам сайта!
    Снимаю шляпу

    0
    0
    • NVP says:

      ShVonDer, зато первая половина этого Вашего комментария нарушает все правила сайта. 🙂

      0
      0
    • Sake says:

      Prosto shelovek rabotaet za granicei, i u nego net ruskoi klaviatury. A napisal on vse verno.

      0
      0
    • west pragmatic kazakh says:

      For ShVonDer — for your information — As a matter of fact in Republic of Kazakhstan the Kazakh, Russian and English languages have the equality of rights and equal spreading, as all over the world it is already cultivated. Any citizen our country with great pretensions has to know native Kazakh language, also Russian and English languages as the language for international intercourse.

      Every time when arise the problems are touching the foreign languges You are annoncing that You didn’t undrestand the speaker’s ideas.
      But it is your unsolved problem.

      0
      -1
  9. Волк says:

    Ко мне лет 6 назад тоже пришли домой в воскресенье и повезли снимать отпечатки пальцев. Я спрашивал причину, мне сказали что на базаре была какая то драка (о которой я даже не слышал). Что не чего личного только формальность. Надо было написать заявление ещё тогда. И я потом узнал, что стою в образе плюсе. Хотя не когда в жизни не привлекался не по каким статьям. Что я могу сделать чтоб меня оттуда сняли кто знает ?

    0
    0
  10. Yerlan says:

    Доброго дня всем!
    К сожалению, данный вопрос актуален. Сам часто сталкиваюсь с проблемными ситуациями, и осознаю, что я даже не знаю многих своих прав и обязанностей. К примеру, часто бывает, идешь по городу и никого не трогаешь, но тут подходят работники правоохранительных служб, и: должен ли я показывать удостоверение личности уличному патрулю и объяснять, куда и зачем я иду, имеют ли право меня обыскивать на улице (и такое бывает!). А что, если у меня нет с собой документов, обязательно ли всегда при себе иметь удостоверение?? И таких ситуации очень много!
    Поэтому, как говориться: «Хочешь быть свободным – штудируй право!». Наверное, мы сами отчасти виновны в этом. Лично я, очень часто не могу грамотно объяснить свою правоту(а иногда даже и не знаю, прав ли я) с так сказать юридической точки зрения.
    Как исправить данную ситуацию, что делать?? Спрашивать советы у знакомых, бегать по каждому поводу к юристу, обучиться на юр.факе, начать самостоятельно читать Конституцию и другие законы?
    P.S. Идея для УН. Может создать колонку, в которой профессиональные юристы будут давать онлайн-консультации для читателей, давать комментарии по самым актуальным вопросам?

    0
    0
  11. Василий says:

    Помнится мне как наши органы молодежь пачками собирали и привозили нас на отпечатки и досмотр. бред

    0
    0
  12. Багдан says:

    Да Adlett ты прав! Я точно так же попал в РОВД г.Аксай. Сидели в парке не неподалеку от квартиры. Выпили пивка, но немного. Когда пошли в сторону квартиры к нам подошли мен.ы и попросили проехать к ним. И тоже самое начиналось спортивное мероприятие и снятие отпечатки пальцев. Одного из наших даже насильно держали чтобы с фотографировать. Короче нас продержали около 4 часов. Незаконно!!!

    0
    0
    • Халид Мусаев Старший says:

      Хорошо отделались так тебе скажу….в Аксае РОВД это свой мир, и свои законы, обед когда захотят тогда и делают! Мен.ы грубые, не образованные и не грамотные. Как их отбирают не известно. Часто пацанов просто прессуют там без основания.

      0
      0
    • ДЛЯ Багдан: says:

      Во-первых вы распивали спиртные напитки в общественном месте это и является административным правонарушением в следствии чего и были вы доставлены в полицию. Во-вторых продержали вас не боле 3-х часов наверное так как свыше 3-часов является нарушением.

      0
      0
  13. Nail says:

    в казкоммерцбанке при снятии денег с депозита тоже снимают отпечатки
    понятно что это уровень защиты, но на сколько они законно?

    0
    0
  14. Vladimir W Volkov says:

    В свое время, было принято решение внедрить некую систему Попилон и Попилон 2, которая предполагала не массовую, но (!) максимально широкую базу данных опознания и розыска граждан. Наши горе полицейские, сломя голову выполняли приказ МВД. Ну как сами знаете меняется руководство, меняются и методы. Теперь конечно можно проводить проверки и говорить о том, что действия полиции были незаконными. Пять лет на это никто не обращал внимания.

    0
    0
  15. Ермек says:

    В Казкоме у каждого клиента берут отпечатки пальцев на спец приборе. И при каждом обращении проверяют, со словами: «Приложите пожалуйста пальчик»

    0
    0
    • НИК says:

      Ваше полное право отказаться. Мне тоже предлагали пройти такую процедуру. Приложите, говорит пальчик. Не хочу, говорю. Почему, спрашивает. Говорю, не хочу и всё. Имею право? Говорит, да, но это для безопасности вашего счета. Говорю, я лучше о своей безопасности позабочусь, чем прикладывать пальцы ко всему подряд. Была очень удивлена. Говорит, все прикладывают. Вот все пусть и прикладывают. Обошлись без этой процедуры.

      0
      0
      • Хадиша says:

        В народном в центральной кассе на стах менеджеров сканеры отпечатков пальцев стоят что-бы в компьютер зайти. Мы такие же сканеры поставляли 2 года назад в Алматы одной фирме, там работники сначала негодовали что у них никто не спросил, но отпечатки отдали, куда деться им.

        0
        0
  16. Aldiyar says:

    Скажите, пожалуйста, у нас какие нормы по установлению общественных туалетов в общ. местах, где и через какое расстояние? должны же быть какие нибудь нормы? Главное штраф сразу выписывают, а по близости вообще ни одного места для справления нужды нету. Это нормально? Еще обращаются так как будто со скотиной, не выяснив объективной причины.

    0
    0
    • Лоракс says:

      Еще обращаются так как будто со скотиной, не выяснив объективной причины.
      ____________________________________________________________________
      Мент: Что вы делаете?
      Aldiyar: Справляю нужду!
      Мент: Назовите объективную причину почему вы это делаете?
      Aldiyar: Природа, ..б!

      0
      0
  17. РУСЯ says:

    Просто тем ППС-никам которые в опорках сидят надо показать что они работают, вот они и снимают «пальчики» у всех подряд, особенно в вечернее и ночное время!!! У меня у самого за последний месяц уже 3 раза снимали, просто так!!! им главное количество!

    0
    0
  18. не кто says:

    Еще раз убеждаюсь в том, что наши граждане знают права чужого, но только не свои. В большинстве, как сечас говорят развитых странах, пальчики снимают при получении паспорта, в некоторых при рождении и какие здесь права нарушены, что это дало гражданам, ровным счетом ни чего. Как жили, так и живут по ныне. А представительнице учета и статистики, лучше заняться своими прямыми обязанностями, учитывать и статистировать. Дактилоскапирование граждан, как и учет стамотологических карт, нормальная норма и это нужно нам всем признать. Завтра с такими нарушения прав, о себе могут заявить всякие меньшинства, защитники животных и другие 3.2.разы.

    0
    0
  19. Ryma says:

    Все тот же Аксай, Бурлинский РОВД. В 2013 году убили работницу крупной компании, в результате чего сотрудники РОВД опросили,сняли отпечатки пальцев, ладоней и сфотографировали только в нашем отделе более 150 человек. Сколько было опрошено и отдактиласкопировано на самом деле боюсь представить, учитывая что компания насчитывает около 5000 человек. На вопрос — на каком основании это делается, представители органов настойчиво рекомендовали не отказываться, если хотим побыстрее вернуться домой. Большинство не знали убитую и в глаза ее не видели, просто работали в 1 компании. А по закону получается, что все мы попали в базу данных наряду с уголовниками. На каком основании ответить нам никто не может. Истинно, что незнание не освобождает от ответственности и нам надо учить и знать свои права.

    0
    0
  20. Евгений Смоленский says:

    Вот уж действительно НЕ КТО И ЗваТЬ НИКАК! Комментарий не в тему,а в конце его вообще в маразм ударился:»всякие меньшинства ,защитники животных и другие 3.2.разы…» Вы бы лучше себя в этот список записали, ,-человек,который уверен, что останавливать на улице и везти в участок для снятия отпечатков пальцев-это нормально…То есть такие, как вы и прочие 3,2расы..

    0
    0
  21. не кто says:

    Евгений Смоленский, извините если я Вас огорчил Вашей подгруппой и раскрыл Ваше имя 3.2.раз, но со своей стороны сообщаю, я этого не хотел, а хотел бы больше сделать, чтобы вот таких подобных не было.

    0
    0
    • Евгений Смоленский says:

      Хотите сделать больше? Тогда идите работать в полицию и помогите им снимать отпечатки пальцев рук,хотя с вашим энтузиазмом и уверенностью вы пойдете дальше и будете лично еще и мазок у всех прохожих требовать и говорить,что это общепринятая процедура…Так что вперед!!!

      0
      0
  22. Орда says:

    Снимают отпечатки пальцев и в банке Казком при получений кредита.

    0
    0
  23. Николай says:

    Не пойму что такого плохого, если ваши отпечатки находятся в банке данных, если вы живете правильно, сколько неопознанных трупов, помогает установить данная база если там есть отпечатки этого человека, а ведь не все они в свое время были преступниками, в жизни всякое может случится, конечно пример страшный но ведь реальный. Сколько людей потерявших память, смотришь по телеку показывают, не знает кто он или она, с какого города, не помнят нечего даже имени, пробили по базе отпечатков, узнали имя, связались с родственниками, а они думают допустим что у него все хорошо и не знают что он попал в беду и не заявляли в полицию как безвести пропавший. Так что примеров можно привести много и разных, и не обязательно если твой отпечатки находятся в базе что ты преступник, или злостный нарушитель. Мой тоже есть в базе и я не возмущаюсь, пускай лучше будут в жизни всякое может случиться.

    0
    0
  24. Евгений Смоленский says:

    Да,Николай,в жизни вся кое может случиться.Например,в твоей пустующей зимой даче найдут труп и никаких зацепок,кто это мог сделать,не будет.А ты За день до предполагаемого убийства как раз заезжал туда за лопатой .Тебя вызовут на допрос и покажут тебе отпечатки твоих же пальчиков на орудии убийства.Или ты думаешь,что кто то реально будет искать настоящего убийцу!? Вот этого все и боятся,.Непрофессионализма и подтасовки фактов со стороны полиции…

    0
    0
    • Tanyabomba says:

      Мда, картинку Вы описали, Евгений — не дай и не приведи. Что, с Вами такое произошло? Доказать невиновность получилось, надеюсь?

      0
      0
x
2017-11-17
Утром-0.46 ℃
Днем1.38 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1026.91
Скорость ветра5.04 м/с
2017-11-18
Утром-4.04 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с