Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Дек 12th, 2013

Казахстан: вспоминая Жанаозен

Документальный фильм напоминает о трагических событиях, которые власти предпочли бы забыть.

Жанаозен

Судьба восьми заключенных нефтяников в Казахстане служит напоминанием о том, как взаимосвязаны права человека и трудовые права граждан, отметили участники мероприятия в память о кровавых событиях двухлетней давности в нефтяном городке Жанаозен, на западе Казахстана.

Прошло оно 4 декабря в Лондоне и было посвящено показу документального фильма «Жанаозен: неизвестная трагедия».

16 декабря 2011 года полицейские открыли огонь по толпе демонстрантов на центральной площади Жанаозена, которое было местом многомесячной забастовки нефтяников. Погибло шестнадцать человек.

Вместо того, чтобы разобраться, как получилось, что правоохранительные органы применили оружие против мирных жителей и почему трудовой спор перерос в конфликт, власти выставили трагедию в Жанаозене как результат заговора оппозиции и провели кампанию по подавлению оппозиционных политиков и СМИ.

В прошлом году суд осудил 14 человек за участие в массовых беспорядках. К ним были применены различные меры наказания от трех до шести лет. Роза Тулетаева, единственная женщина среди осужденных, получила семь лет лишения свободы. По словам правозащитников, таким образом она была наказана за активную деятельность во время трудового конфликта.

В мае 2013 года Верховный суд пересмотрел приговоры и шестеро из осужденных были освобождены с испытательным сроком на два года. Приговор Тулетаевой был сокращен до пяти лет.

10 декабря, в день рождения Тулетаевой, которой исполняется 47 лет, стартовала международная онлайн кампания призывающая к освобождению осужденных нефтяников, которые все еще находятся в тюрьме.

Мероприятие в Лондоне было организовано Международной адвокатской группой по правам человека. Саша Зернова, координатор рабочей группы по странам СНГ, рассказала IWPR, что поскольку у Тулетаевой трое детей и она единственный кормилец в семье, власти могли бы освободить ее.

Как сказала Зернова, на основе заявлений Тулетаевой о пытках, которые были сделаны во время суда, они готовят ее дело для подачи в Комитет ООН по правам человека в Женеве.

Получасовой документальный фильм «>(см. трейлер здесь) включает видеоматериалы о кровавых событиях и о последующих судебных процессах. После показа была проведена дискуссия с участием создателей фильма российского режиссера Юлии Мазуровой и продюсера Дениса Билунова; британского телевизионного продюсера Тони Гарнетта и российского профсоюзного активиста Кирилла Букетова.

Организаторы мероприятия планируют провести два митинга 10 и 16 декабря у Министерства иностранных дел Великобритании и посольства Казахстана в Лондоне. Первый митинг ставит целью подчеркнуть роль Британии в налаживании связей с Казахстаном, несмотря на ухудшение ситуации с правами человека в стране.

IWPR провел интервью с Букетовым, представителем московского Центра защиты профсоюзных прав, который заявил, что трагедия в Жанаозене подчеркнула тесное переплетение прав человека и трудовых прав.

«Все началось с трудового спора, который мог быть разрешен в рамках трудового законодательства», — сказал он, вспоминая, как нефтяники на западе Казахстана безуспешно пытались привлечь своих работодателей, а позже и власти, к переговорам о повышении заработной платы.

По словам Букетова, даже после трагедии правительство Казахстана не высказало желания улучшить ситуацию с разрешением трудовых споров и не дает возможности налаживать трудовые отношения через независимые профсоюзы.

«Те предложения, которые сейчас правительство предлагает в качестве реформы трудового законодательства Казахстана не только не приведут к тому, что таких конфликтов не будет, а наоборот, создадут ситуацию, при которой их, потенциально, будет больше и больше», — говорит он.

Согласно этому законопроекту ни одна организация, не встроенная в централизованную систему профоюзов, не будет иметь легального статуса, отметил Букетов.

Мазурова рассказала IWPR о том, какое сильное впечатление на нее оказал видеоматериал, помещенный на Youtube, где она увидела кадры о том, как полицейские стреляют в людей, а потом дубинками добивают раненых.

«Эта история меня задела и я считаю, что нужно, чтобы о ней знали. Эта было абсолютно эмоциональная реакция,» — сказала она.

«Я просто хотела как-то помочь людям в Жанаозене. И помочь таким образом, каким я умею — сделать фильм, чтобы как можно большее количество людей об этом узнало».

По словам Мазуровой, правительство Казахстана пытается блокировать информацию о трагедии в Жанаозене, чтобы общественность поскорее забыла об этом. Из-за этого она даже не пыталась показать фильм в Казахстане или России, где власти поддерживают официальную позицию казахстанского правительства.

Однако она разочарована отсутствием интереса в западных странах, что она объясняет сочетанием ограниченного освещения Казахстана в СМИ и тем, что правительства западных государств не желают сильно критиковать казахстанские власти, предпочитая сотрудничать со страной, богатой нефтью. Кроме того, тема Жанаозена не вызывает такой интерес как громкие дела, связанные с заключением в тюрьму трех участниц группы «Pussy Riot» в России.

Несмотря на все это, интерес к фильму нарастает – его показали в столице Украины, а после этого взяли на кинофестиваль в Женеву, сказала Мазурова.

«Вот сегодня, его показали в Лондоне и я уверена, что из этого тоже что-то выйдет. Просто нужно какое-то время», — сказала она.

По словам Зерновой, есть надежда, что реакция со стороны правительство Казахстана будет, так как оно заботится о международном имидже страны.

«Если от Запада последует международное давление и критика, то правительство Казахстана отреагирует, в отличие от российских властей», — сказала Зернова.

В качестве примера она отметила, что после кампании в защиту заключенного поэта и писателя диссидента Арона Атабека, он был переведен из одиночной камеры в тюрьме строгого режима в другое место заключения.

Сейчас Атабек отбывает 18-летнее наказание за организацию протестов против сноса домов на окраине Алматы в микрорайоне «Шанырак» в 2007 году. В ноябре прошлого года он был приговорен к двум годам одиночного заключения за книгу «Сердце Евразии», написанную в тюрьме, в которой он критикует президента Назарбаева.

«Кажется, они поняли, что лучше положить конец его одиночному заключению, так как международное сообщество пристально следит за этим и им нужно было что-то предпринять», — сказала Зернова.

По словам Букетова, событие в Жанаозене — это знаменательный момент в истории рабочего движения в странах бывшего Союза.

«После того, как Советский Союз распался, в нашем регионе превалировало мнение, что рабочий класс не существует и, что рабочие не способны ни к самоорганизации, ни к коллективному выдвижению требований и отстаиванию своих интересов. Рабочие-нефтяники в Жанаозене этот миф полностью разрушили.»

«История отметит то, что они сделали. Эту страницу уже никак не вырвать, как бы этого не хотелось тем, кому не нравится, когда рабочие начинают объединяться и коллективно отстаивать свои интересы», — сказал Букетов.

 

Сауле Мухаметрахимова – редактор IWPR по Центральной Азии

4 комментария
  1. абика says:

    такое никогда не забудешь,как стреляли в спины безоружных людей!в своих граждан!

    0
    0
  2. толя says:

    И сейчас не прочь пострелять а потом добить

    0
    0
  3. Ainash says:

    В рабочих стреляли,защищая интересы Кулибаева, так как мы знаем , что доход с нефти идет в карман семье Призмдента, а КазМунайГаз в лице Кулибаева прихватил все месторождения в тех краях

    0
    0
  4. alex says:

    В рабочих стреляли,защищая интересы Кулибаева,
    —————————————————-
    «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы»
    Карл Маркс в книге «Капитал»

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с