Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Дек 12th, 2013

Кремль признал, что поступал с Украиной жёстко в вопросе ТС

Россия в переговорах с Украиной по таможенным вопросам действовала жестко, но в правовых рамках. Об этом заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в Вашингтоне, передает «Интерфакс-Украина».

шувал

«Все нам на протяжении всех трех дней (в США) задавали вопрос, и предприниматели, и аналитики, и те, кто работают в правительстве. Все интересуются, что там происходит», — отметил он.

«Здесь не совсем ясна Америке позиция России. Иногда это представляется как организованное давление со стороны России для того, чтобы Украина не подписывала соответствующее соглашение», — сказал Шувалов.

Ранее Украина отказалась от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которую поддерживают США. Россия предупреждала, что зона свободной торговли с ЕС и участие в Таможенном союзе стран СНГ для Украины несовместимы.

«Мы в данном случае, может быть, поступали жестко, но действовали исключительно в рамках права. И до того, как проявлять эту твердость, мы откровенно и последовательно работали с украинской стороной и предупреждали наших европейских партнеров, что получить то, что они хотят, в таком виде невозможно», — сказал Шувалов.

По его словам, Россия имеет право на введение защитных мер и единого таможенного тарифа согласно соглашению о зоне свободной торговли с СНГ.

В то же время, Шувалов заверил, что Москва поддержит любое решение Украины относительно сотрудничества с ЕС или РФ, однако на сегодняшний день Киев предлагает именно России более тесную промышленную кооперацию.

«Мы считаем, что Украина сама определяет тот статус, который для нее является наиболее подходящим: будет ли Украина дальше проводить переговоры с Европейским союзом о зоне свободной торговли, либо будет искать более тесных экономических связей с Россией», — заявил он.

«Мы поддержим любое решение Украины… Но то, что мы наблюдаем в последние недели, украинская сторона нам предлагает более углубленный промышленный трек, серьезные промышленные кооперационные связи», — сказал первый вице-премьер РФ.

Как сообщалось, 21 ноября правительство решило приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. В связи с этим решением в разных городах Украины и мира начались массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

rus.newsru.ua

Один комментарий
  1. NVP says:

    Н. Макиавелли: «В политике нет морали, а есть только интересы».

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с