Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Дек 12th, 2013

Майдан встретил выступление Ады Роговцевой овациями

Самое главное в жизни человека — сохранить свое человеческое достоинство, вопреки всему, заявила Роговцева на Майдане.

Ада

Актриса театра и кино, Герой Украины Ада Роговцева выступила перед десятками тысяч, собравшихся на Майдане Незалежности в среду, 11 декабря.

«Родные мои, я хочу вплести свой тихий голос, голос бабушки и мамы, голос украинки, голос деятеля культуры – в ваш могучий, чистый украинский голос», — сказала она, обратившись к собравшимся.

Роговцева отметила, что принадлежит к послевоенному поколению и их учили, что «лежачего не бьют». «Нельзя бить лежащего, нельзя бить по голове, лицу, животу, нельзя бить человека, у которого нет оружия», — подчеркнула она.

«Ваше сопротивление, наше сопротивление – это наше достоинство. Самое главное в жизни человека… — сохранить свое человеческое достоинство, вопреки всему. Потому что человек без достоинства – неполноценный человек, а народ без достоинства – это уже не народ», — сказала Роговцева.

«Леся Украинка говорила, что несвобода еще более мерзкая, если она добровольная. Я вижу, что у вас нет покоя и равнодушия, и это хорошо. Потому что народ без достоинства — не народ», — сказала она.

Митингующие встретили ее выступление овациями.

Интерфакс-Украина

3 комментария
  1. Галым says:

    Олександра Кужель
    Хочу рассказать о том, что никогда не покажут на экране – телекамеры это не видели. Как сотни женщин у сцены Майдана этой ночью повторяли за священником слова молитвы . Многим было страшно. Это правда. Но с площади ушли единицы – все остальные остались. Бог хранит наш Майдан. Ребята, стоящие в первой шеренге, лицом-к-лицу с беркутом, утверждают, что когда после начала штурма я позвонила архимандриту Киево-Михайловского собора с просьбой поддержать нас молитвой и колокольным звоном, и над Киевом поплыл тревожный звук церковного колокола, беркут остановился. Вчера под вечер к нам в палатку зашел молодой мужчина – попросил лист бумаги и ручку, чтобы написать записку с текстом объявления, которые время от времени оглашает ведущий на сцене Майдана. Мирослав просил отозваться девушку Настю, вместе с которой стоял на баррикаде возле ЦУМа ночью с понедельника на вторник. Он немного рассказал о себе – он из Тернополя, владелец небольшого предприятия , на котором работает тринадцать человек. Как только увидел по телевизору кадры зверского избиения студентов беркутовцами – оставил предприятие на заместителя и поехал в Киев. Возле палатки стояла моя приятельница – очень успешная женщина, имеющая свой прибыльный до недавнего времени бизнес. Виктория каждый день в обед привозит несколько банок горячего бульона для стоящих на Майдане. Она предложила Мирославу свой офис, находящийся рядом, для того, чтобы все желающие могли принять там душ и отоспаться в тепле. Мужчина тепло поблагодарил, а потом сказал, что накануне, перед ночью с понедельника на вторник, они все подготовились к штурму – побрились, помылись и оделись в чистую одежду. «Мы знали, что будет штурм. Не знали, чем он закончится, и решили, что если придется умереть – то мы должны быть готовы». Мирослав сказал это просто, буднично, без пафоса и надрыва. «Мы приняли для себя такое решение», — бросил он на прощание и ушел. У него было особенное лицо – не знаю, как описать… Какое-то просветленное, возвышенн

    0
    0
  2. Галым says:

    …У него было особенное лицо – не знаю, как описать… Какое-то просветленное, возвышенное… Как у человека, осознавшего свое предназначенье. Как у человека, который много времени искал для себя ответ на какой-то очень важный вопрос, и вдруг, в один момент, понял самое главное и принял решение. Вот такие лица были вчера у мужчин на Майдане, когда вокруг палаточного мирного лагеря сжималось черное кольцо силовиков. Не было суеты, паники. Над площадью в тревожной тишине лилась молитва. Никто даже не разговаривал. Просто у мужчин вдруг, в один момент — стали другие лица. Такие, как у Мирослава. Потом, вечером вторника, когда уже стемнело , к нам в палатку случайно зашел мужчина лет пятидесяти, разговаривающий с кем-то по мобильному телефону. На улице громко гремела музыка, и ему, для того, чтобы слышать собеседника, пришлось зайти к нам. Очень тихим, совсем никаким не стальным голосом, а обычным, он говорил кому-то: «Понимаешь, когда я увидел, как они бьют детей – как звери, я решил, что не уйду с Майдана, пока эти сволочи не будут наказаны». Очевидно, кто-то его спросил : «А если убьют?» И тогда он ответил. Очень просто: «Значит, так нужно. Я принял решение». Потом пришли наши ребята – ночная смена. Они натягивали на себя теплую одежду, а мы, потрясенные , перебивая друг друга, рассказывали о том, что случилось сегодня. И вдруг один, обернувшись, тихо сказал: «А вы что, так ничего не поняли? Мы – не уйдем. Нас здесь много. Мы так решили». Вы, видящие счастье только в возможности занимать правящие кабинеты ! Вы, принимающие решения о зачистках и отдающие приказ стянутым со всей страны пернатым – падальщикам. Вы слышите!!! Они не уйдут с Майдана, пока Зло не будет наказано, пока страна не станет другой! Наши мужья и сыновья решили – они не уйдут. И у них в одну минуту стали другие лица. У вас таких никогда не будет. А мы – мы будем рядом с нашими мужчинами. Вместе и до победы.

    +1
    0
  3. Маке, Баке,Саке says:

    Братья украинцы ! Я хоть и мусульманин, но полностью поддерживаю Вас и Ваш народ на Майдане, спасибо Вам за самоуважение. Не надо ничего бояться, хуже будет или лучше будет, время покажет. Но прошел целый век ожидания чуда как — коммунизм, однако несколько поколении не дождалось. Поэтому идите к цивилизованному миру, где как бы там ни было нет такой тотальной коррупции, где богатство недр почему-то не принадлежат одной семейке и приближенным к ней, где может быть и такая как и у нас безработица, у нас ведь все в цифрах и улучшается, и можно бесконечно перечислять все достоинства и недостатки, НО ВЫ БУДЕТЕ СВОБОДНЫ в выборе страны проживания и в праве работать кем хотите, по возможности. А нам, бэр! жаксы, еще двадцать лет как минимум сидеть в ожидании чуда …

    +1
    0
x
2017-11-24
Утром2 ℃
Днем2.26 ℃
Вечером0.33 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с
2017-11-25
Утром-2.82 ℃
Днем-2.01 ℃
Вечером-4.43 ℃
Ночью-4.86 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1033.33
Скорость ветра2.62 м/с