Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Дек 12th, 2013

На майдане в Киеве сохраняется активность протестующих

Лагерь оппозиции снова разрастается.

Киев оппозиция
Участники протестной акции отдыхают в захваченном здании мэрии Киева.

Погода в очередной раз внесла коррективы в планы демонстрантов. В столице Украины потеплело, и снегопад сменила слякоть. Сугробы постепенно тают и проседают. Рассчитывать на то, что одними снежными насыпями при необходимости можно будет сдержать напор правоохранителей, активистам не приходится. Поэтому добровольцы продолжают наращивать укрепления. В ход идет практически все: от обломков стульев и деревянных коробок до чугунных труб и шин, которые сняли с грузовиков и легковушек. Стройматериалы для баррикад подвозят прямо к Майдану: сейчас, когда милиция сняла оцепление, это возможно. Около укреплений на Крещатике сами демонстранты устроили контрольно-пропускной пункт. Они тщательно досматривают все машины, которые направляются к Майдану. С ростом баррикад градус накала в лагере протеста снижается. Люди становятся спокойнее, многие фотографируются на фоне заграждений, все больше демонстрантов подтягивается к сцене, откуда звучат стихи самих активистов и музыка. У здания городской администрации, которое по-прежнему удерживают сторонники оппозиции, обстановка сейчас тоже скорее праздничная, чем напряженная. Перед парадным входом собралось несколько сотен человек, которые поют народные песни под аккомпанемент пианино. Расходиться и покидать лагерь никто не планирует.

Новый майдан

Между тем Апелляционный суд Киева вынес сегодня решения по жалобам на арест нескольких активистов Майдана. Они были освобождены из-под стражи.

Европарламент призывает украинские власти к немедленным переговорам с участниками акций протеста: представителями гражданского общества и оппозицией, а также не исключает возможности проведения на Украине внеочередных выборов.
С резким осуждением действий украинских властей по отношению к демонстрантам выступили правительство Канады и Австралии.

Комендант Майдана, народный депутат из фракции Батькивщина Андрей Парубий предупредил власть и силовиков, что при попытке штурма Евромайдана люди не будут спокойно подставлять головы под дубинки. Об этом он заявил сегодня на брифинге в Штабе национального сопротивления.

Парубий
«Я хочу предупредить и Януковича (президента Виктора Януковича, — ред.), и руководство МВД: уже трижды калечили наших людей, которые пришли защищать мирных протестующих. Уже трижды наши ребята сдерживали невероятные по жестокости атаки. И я хочу сказать, что если будет еще одна такая атака, я не могу гарантировать, что мы так же, как и в предыдущие разы, спокойно подставим наши головы под дубинки и позволим, чтобы наших лучших ребят калечили сотрудники «Беркута», — цитирует депутата пресс-служба Батькивщины.

По его словам, если власть попытается еще раз пустить на Майдан «Беркут», активисты будут применять более эффективные средства защиты и больше не позволят, чтобы на Майдане пострадал хоть один демонстрант.

Политик сообщил, что оппозиция и граждане удерживают Майдан уже 21-й день и время от времени отражают атаки на мирных протестующих. «Ни разу наши протестующие не использовали силу, не проявляли агрессию в отношении работников милиции. Каждый раз во время атак наши ребята своими телами защищали мирных протестующих. В то же время за этот период большое количество евромайдановцев получили травмы, сотни людей оказались в больницах с травмами головы от ударов», — сказал комендант Майдана.

Парубий добавил, что сила Майдана не в высоте баррикад, а в силе духа тех людей, которые там находятся. «Наша величайшая сила — это самоорганизация и мобилизация», — отметил он.

По словам депутата, Майдан готов не только к очередным атакам силовиков, но и к любым провокациям: к отключению электроэнергии, отключению водоснабжения и так далее.

«Принимаются соответствующие меры, детали которых держатся в тайне», — сказал народный депутат.

Напомним, 11 декабря бойцы Внутренних войск и «Беркута» попытались силой вытеснить активистов Майдана и снести баррикады с палаточным городком.

«Эхо Москвы», «Ньюс Лига.нет»

6 комментариев
  1. alex says:

    Какой кошмар, ради собственного президентства Янукович сиднем сидит, довел народ до такого маразма.
    Ну ясно же, что не получилось из тебя президента всенародного, уходи по добру-поздорову.

    +1
    0
  2. Аноним says:

    Ну ясно же, что не получилось из тебя президента всенародного, уходи по добру-поздорову.
    __________________________________________________________________
    Когда наш поймет такие же слова.

    0
    0
  3. ShVonDer says:

    Это же надо! -«Европарламент…….. не исключает возможности проведения на Украине внеочередных выборов….» ну просто охр.неть!!!
    Как прикажете расценивать подобные пассажи?
    Разве это не прямое давление на правительство независимого государства и вмешательство в его внутренние дела???
    Мало того, что на майданутую сцену слетелось разнообразное европеидное вороньё … так они ещё и грозятся — не ляжете под нас мы вас переизберём. Просто ноги о правительство — легитимное правительство — вытирают.
    Януковичу пора почистить «Авгиевы конюшни» и выдворить всех этих эмисаров за пределы своего государства с объявлением их персонами Нон-грата!
    Интересно, что вся эта Европа почему то в упор не замечает в рядах основной движущей силы майданутых откровенных фашистов — ультраправых националистов на знамёнах которых ещё в прошлом году красовалась свастика! Тех, кого в самой Европе сажают, чья деятельность в самой Европе запрещена законом!!!
    Похоже, что в борьбе за власть, в борьбе за Украинский рынок сбыта своей продукции Европейские парламентарии готовы «слегка поступиться» своими принципами! Так же как «толерантная» Европа поступилась христианскими и мусульманскими семейными ценностями разрешив однополые браки ( Содомию и скотоложство — грех за который Господь Бог испепелил Содом и Гоммору). Вот теперь она и на фашистов Тягнибока смотрит сквозь пальцы….

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Все ты понял швондер, дурачком просто прикинулся, истерику развел.
      Про передернул как обычно слова. ЕС не собирается проводить там выборы, ЕС говорит, что возможно в Украине проведут досрочные выборы из-за случившей ситуации.

      0
      0
  4. Алла says:

    Это о том, почему украинцы стоят до сих пор на Майдане. Как сказал один из комментаторов: «Это, может, и не про Майдан, но Майдан — про это».
    Пишет в ФБ парень с Украины.

    Svyatoslav Oliynyk
    Не про Майдан Я мог бы, конечно, много и долго рассказывать про работу нашей правоохранительных системы, но вчерашний случай, который попался мне на глаза, уж совсем трагикомический. В общем, ничего нового, пришел парень, совладелец завода по переработке отходов сельхозпродукции. У них достаточно крупное предприятие в Кривом Роге, сами — днепропетровцы. Предприятие построено фактически на пустыре, инвестицию дали турки, они же совладельцы завода. На этой неделе у них провели шесть обысков: на самом производстве, в офисе, в торговых представительствах, а также в домах и даже машине директора. Как водится, на производстве изъяли всю бухгалтерию, компьютеры и даже управляющие блоки производственных линий. Это достаточно типичный случай, но интересен он тем, что в постановлениях об обыске было прямо написано, что «… Такая- то фирма построила завод по переработке … , работает без разрешительных документов, в помещениях, которые не введены в эксплуатацию. Следствие так же предполагает, что часть сотрудников работает без оформления и, среди работников есть даже, гражданин Турции. » Вот собственно, и все преступление- построили завод и работают люди. И хотя этот человек наш, как говорится, местный, но даже он трясся от негодования. Дело в том, что он принес мне папку со всеми разрешительными документами, сертификатами, дозволами, лицензиями и актами ввода в эксплуатацию. Всего — довольно плотный сегрегатор. Он был просто обескуражен, зачем же тогда собирать все эти разрешения, платить за них деньги, если все равно прокуратура напишет, что их у него нет. Правда в этой истории есть еще один нюанс. За несколько месяцев перед этим, к проходной завода приехали два черных «кубика», пассажиры представились работниками СБУ и сказали , что завод должен платить деньги не только прокуратуре и налоговой, но и им. Поскольку дань при строительстве уже была заплачена прокурорам, па

    0
    0
    • NVP says:

      Алла, и к чему Вы это привели? Человек ясно написал: «Не про Майдан…». Этими, приведенными Вами фактами, Вы хотели кого-то удивить?

      0
      0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с