Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Дек 12th, 2013

В Уральске предприниматели до конца года будут платить за тепло по очень высокому тарифу

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Властям не удалось убедить монополиста снизить тариф для малого бизнеса, чьи помещения находятся на первых этажах жилых домов, где не установлены общедомовые приборы учёта тепла.

Напомним, что с начала 2013 года АО «Жайыктеплоэнерго» установило для вышеуказанных предпринимателей дифференцированные тарифы на отопление: для имеющих теплосчётчики – 3350 тенге за 1 гигокалорию, для не имеющих приборы учёта тепла – 7700 тенге за ту же гигокалорию. Тепло по новым расчётам для предпринимателей сразу же стало дороже в 2.5-3 раза.

Все претензии ИПшников по поводу того, что у них нет технических возможностей установить теплосчётчики в своих офисах, минуя общедомовую систему отопления, монополист не рассматривал. Так было, пока предприниматели не вышли на митинг. Тогда власти увидели очевидное: «руководство «Жайыктеплоэнерго» не имеет права требовать от малого бизнеса установки приборов учёта, так как они сами по закону обязаны эти приборы установить.

Предпринимателям пересмотрели тариф: все ИП этой зимой платили за тепло по тарифу 3350 тенге за 1 гигокалорию.

Но этой осенью монополист опять вернул тариф на прежние места: для имеющих приборы учёта тепла оно стоит 3350 тенге за вышеуказанную гигокалорию, для неимеющих – 7700 тенге.

Бизнес-ассоциации начали вести переговоры с местными властями, «Жайыктеплоэнерго» и департаментом Агентства по регулированию естественных монополий о том, чтобы вновь уровнять тариф на тепло для предпринимателей на уровне 3350 тенге.

На этой неделе в облакимате состоялось закрытое заседание регионального Совета палаты предпринимателей ЗКО под председательством Валерия Джунусова. Где предпринимателям было отказано в перерасчёте тарифа на тепло до конца 2013 года.

— Единственное, чего мы добились, это утверждение единого тарифа для малого бизнеса с 2014 года, — сообщила «УН» директор областного филиала «Национальной палаты предпринимателей «Союз Атамекен» Айнагуль Акашаева. – С нового года все представители малого бизнеса будут платить за тепло по тарифу 3350 тенге за гигокалорию, независимо от того, есть у них прибор учёта тепла или нет.

Заместитель начальника областного филиала ДАРЕМа Клара Алиева подтвердила «УН», что перерасчёта по теплу ни ИП, ни ТОО, у которых в помещениях нет теплосчётчиков, не получат.

— Тарифы на тепло были утверждены законодательно, и отменить их мы не имеем права, — сообщила Алиева. – «Жайыктеплоэнерго» весной пошли на уступки бизнесменам, а сейчас на эти уступки они идти не хотят. Хотяс начала 2013 года они всё-таки решили уровнять тариф для малого бизнеса, оставив его на уровне 3350 тенге.

Людмила КАЛАШНИКОВА

19 комментариев
  1. alex says:

    Услуги ИП-шников будут дороже ровно на столько, на сколько подняли.
    Те, кто не смогут поднять цены на свои услуги как и положено в условиях рыночной конкуренции прекратят свою деятельность как банкроты.
    Произойдет это не быстро, потому банкротство — процесс во временном пространстве. Взрыва не будет, будет ползучий процесс.
    Это очень на руку временщикам во власти. Если че, можно вовремя отчалить куда повыше или по горизонтали. По любасу в накладе не останутся. А новому пришедшему тоже есть на кого кивать.
    Страдает только население региона.
    Но наблюдая их пассивность, невольно думаешь — поделом им.

    0
    0
  2. Оксана says:

    Ну и в каком месте государство помогает малому бизнесу??? Помогает обонкротится!!! Нас в начале года «пожалели»а в конце решили добить! У меня выход один закрыть свой бизнес который еще не успел поднятся с колен! Кредиты еще не погашены! Ком.услуги просто сказочные!!! Аренда бешеная! !! Или вы думаете если имеет человек магазин то у него денег вагон!? Лучше поднимите свои задницы уважаемые чиновники и вперед вон мосты чистить!!! Может быть тогда у них времени и сил не останется на то чтобы придумывать как на людях делать деньги! Мы никогда не будем жить достойно при таком алчном правительстве!!!

    0
    0
  3. Дмитрий says:

    А мы уже свернули бизнес. Жалко,а что делать,если забьем в стоимость наших услуг оплату по новым тарифам,то клиентов совсем не будет.

    0
    0
  4. Борат Сагдиев says:

    Где можно поставить счетчик тепла и сколько стоит?

    0
    0
    • ИП says:

      Приветствую братка! Меня тоже такой вопрос интересует? Если появится информация сможешь поделиться, на этой странице?

      0
      0
  5. Хома says:

    Что панику развели????? Предприниматели бывают разные и их жалко по разному. А некоторых совсем не жалко, потому что бизнес их только раздражает. Недавно хотел купить себе джинсы. Нормальные мужские джинсы на рынке и в торговых домах в среднем стоят от 4 до 7 тыс. тенге.
    Решил зайти в фирменный джинсовый магазин что по проспекту у механического завода. В таком большом магазине весят несколько мужских и несколько женских джинс одной марки по все 12000 тенге. Естественно ушёл нисчем. Как можно содержать такой большой магазин, так ведя бизнес? Конечно такому бизнесу повышение тарифа будет ощутимо накладно. А кто ведёт бизнес разумно, для того 200 баксов за отопление это смешная цена. Одним словом не занимайте зря места магазинами бестолковой торговлей. Не умеите вести бизнес, продайте магазин другому, толков будет больше.

    0
    0
    • ShVonDer says:

      Послушайте Хома — если ни чего не смыслите в ценообразовании и для вас предел мечтаний джинсы за ..АЖ 7 000 тенге, то не надо выставлять свой позор на всеобщее обозрение и уж тем более давать советы » …вселенской же глупости», как говаривал профессор Преображенский, людям которые этим бизнесом занимаются!
      Вы наверное будете несказанно удивлены, но в городе стоимость «нормальных» джинс ( не китай ) начинается от 9 000 и до 15000…и это только Турция, не говоря уже о «оригиналах».
      Почему вас не возмущают цены в фирменных магазинах АДИДАС? , там подштанники стоят 15 000…и как вам будет не удивительно — люди берут!
      Ну а ваши «нормальные» джинсы ждут вас на китайском рынке.
      Там и давайте свои оценки и советы кому и как «правильно» вести бизнес.

      0
      0
  6. Гость says:

    Тепло-счетчик в комплекте стоит 150000-250000 тенге не такие уж большие деньги окупится максимум за 2 месяца и не надо плакаться ИПшникам а тем более ТООшникам

    0
    0
    • Искатель says:

      А можете поделиться куда, к кому можно обратится насчёт счётчиков, какой марки лучше купить, кто монтаж делает?

      0
      0
  7. толя says:

    нет никакой выгоды ставить счетчики!

    0
    0
  8. uralskk says:

    Обещал елбаса что цены на энергоносители будут расти, растут.
    А он себе ёще срок готовит, нам дурачкам по ушам еще пять лет поездиет, а мы будем и дальше засунув язык в жопу сидеть каждый в своей норе. А по правде уже совсем не охота ни каких мирных демонстраций, огромное желание настучать по голове кому нибудь из этих опричников дьявола.

    0
    0
  9. Город says:

    Шакимов ушел из-за тарифов в апреле, с новым ростом тарифов Наг отправит Кулька в отставку или не сможет?

    0
    0
  10. Гаухар says:

    Прибор учета можно купить у ТОО Шебер,тоо Батыс спецавтоматика.с счетчиками очень выгодно,но если все поставят счетчики какая выгода у АО ЖТЭ

    0
    0
    • АЛИ says:

      Как поставят эти гребанные счетчики многим. Сделают годовое обслуживание этих счетчиков по 25 000 тенге которым будет владеть монополист. То что сэкономил будешь другим отдавать. Это естественное природа обитания жизни Земли.

      0
      0
  11. Швондеру says:

    Какой вы однако взрывной. Хома отчасти прав, а вы его сразу клеймить и оскорблятьтьтьтьть. Он имел ввиду, что такие псевдофирменные магазины приобретая тот же китайский товар в Китае или Турции , может быть не намного качественнее, чем продаётся на рынке, стараются накрутить на него цену в 500%. А вы привыкли думать, что если в евроотделанном магазине очень дорогой товар, то это очень качественно и закупается по очень дорогой цене. На самом деле это ваше глубочайшее заблуждение. И не надо иображать из себя Юлия Цезаря. Вы швондер так и оставайтесь им, хотя вас профессор Преображенский скорее всего нарёк бы Шариковым!

    0
    0
    • ShVonDer says:

      Уважаемый! Вы хотя бы «обозвались» каким ни каким именем…а то как то не хорошо выглядит…как то «из за угла» кольнули и в кусты!
      Вы по видимому тоже ооочень далеки от торговли…
      Во-первых : 500 % это нереальные цифры — таких в торговле уже давно нет!
      Во вторых , сомневаюсь, что кто то в магазинах( не на рынке) до сих пор может вам «впаривать» шмотку под видом «фирмы» и «оригинала»- все давно уже честно говорят, что это подделка. А вот подделка может быть качественной или дешёвкой.
      Но если вы принимаете » на веру», что на рынке, среди китайского барахла висит оригинальный Адидас и всего то за 3 000 тенге, то вас просто грех не развести!
      В третьих — убойно — причём воооообще тут Юлий Цезарь?Или это единственное громкое имя которое вы знаете?
      И в четвёртых — по поводу моего ника — читайте первый абзац.

      0
      0
  12. Vo truba says:

    Неужели непонятно? В области давно ведётся целенаправленная работа по уничтожению малого бизнеса,как класса,как многочисленного, пускай мелкого, но конкурента! И делается это под благовидными предлогами и руками «Власть имущих»,как то ликвидация рынков,уничтожение рекламных щитов,поднятие тарифов и т.д. Почему в нашем городе ведётся такое интенсивное строительство гигантских торговых центров? Кто в них будет торговать? Всё предопределено и спланировано с учётом интересов.Всегда в таких случаях возникает вопрос, а кому это выгодно? Уверяю не малому бизнесу, который будет задавлен, а тем силам которые заселят эти торговые центры и будут определять ценовую политику уже по своему усмотрению, без оглядки на всякую «мелочь». А то, что зачастую технически невозможно установить приборы учёта в жилых домах,где ип занимают первые этажи,и то, что это влечёт полную реконструкцию системы отопления дома и эта переделка будет стоить больше стоимости счётчиков, нашим властям невдомёк, да и спецов там нет, как и соответственно желания разобраться в вопросе.

    0
    0
  13. kraft says:

    это не спекулянты будут переплачивать а простой народ.спекулянт свои 300-400 процентов получит.подштанники будут не15000 тыс. стоить а на много дороже.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с