Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вс, Дек 15th, 2013

Кто и зачем. Социологи «посчитали» Евромайдан

Фонд «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Киевский международный институт социологии выяснили демографию и географию Евромайдана. А также расспросили протестующих об их главных требованиях и причинах, которые побудили каждого из них выйти на протест.

Главная причина, по которой люди выходят на Евромайдан, это жестокий разгон протестующих на майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведённого Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Киевским международным институтом социологии.

юромайдан 1

В частности, 70% митингующих назвали действия милиции при разгоне Евромайдана главным мотивом, побудившим их выйти на акцию протеста.

Среди других мотивов: отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (53,5%); стремление изменить жизнь в Украине (50%) и стремление изменить власть в Украине (39%).

Призывы оппозиции были стимулом выйти на акцию протеста для 5% участников и столько же вышли на Майдан, стремясь отомстить власти за всё, что она совершила.

юромайдан 3

Среди основных требований, выдвигавшихся на Майдане, наибольшую поддержку среди опрошенных участников получили:

• освобождение арестованных участников акций протеста и прекращение репрессий (82%);

• отставка правительства (80%);

• отставка Виктора Януковича и проведение досрочных президентских выборов (75%);

• подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (71%);

• открытие уголовных производств в отношении виновных в избиении демонстрантов на Майдане (58%);

• роспуск Верховной Рады и назначение досрочных парламентских выборов (56%).

юромайдан 3

При выборе трёх главных требований респонденты выбрали следующие: освобождение арестованных участников Майдана и прекращение репрессий (58%), отставка правительства (51%), отставка Виктора Януковича и проведение досрочных президентских выборов (49,5%).

юромайдан 4

Чуть больше половины участников Майдана (51%) согласны с предложением провести переговоры с участием представителей власти, оппозиции и общественных лидеров при посредничестве международных организаций. При этом 41,5% опрошенных считают, что никаких переговоров с властью вести не нужно.

юромайдан 9

74% опрошенных собираются стоять на Майдане до тех пор, пока не будут выполнены все требования протестующих, ещё 28,5% покинут площадь после выполнения нескольких требований.

юромайдан 5

Согласно результатам социсследования, Майдан наполовину состоит из киевлян и приезжих.

92% иногородних демонстрантов добирались в столицу самостоятельно, приезд остальных организовали общественные организации и партии (6% и 2% соответственно).

Абсолютное большинство участников Майдана (92%) не состоит в политических партиях или общественных движениях («партийных» на Майдане — 4%; ещё 4,5% — участники общественных организаций или движений).

юромайдан 6

По данным исследования, на Майдане больше мужчин, чем женщин (56 и 44% соответственно). Средний возраст участника Майдана — 36 лет, преимущественно это люди с высшим образованием (64%). Участников со средним и средним специальным образованием — 22%, неоконченным высшим — 13%, неполным средним — менее 1%.

юромайдан 7

Чуть больше половины участников Майдана дома общается на украинском языке, 27% — русскоязычные, 18% — общаются и на украинском, и на русском языках.

По роду занятий среди участников Майдана наибольшую группу (40%) составили специалисты с высшим образованием, 12% — студенты, 9% — предприниматели, 9% — пенсионеры, 8% — руководители, 7% — рабочие.

юромайдан

Опрос участников Майдана проводился 7 и 8 декабря Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и Киевским международным институтом социологии. Всего было опрошено 1037 респондентов (375 — 7 декабря и 662 — 8 декабря) по методике, которая обеспечивала случайную выборку участников Майдана.

ИСТОЧНИК: mediaport.ua

3 комментария
  1. бричмула says:

    Вашингтонский обком действует!!!!!!

    0
    0
  2. Городской says:

    «Порошенко принес в ГПУ резонансный компромат из Евромайдана
    Народный депутат Петр Порошенко предоставил МВД и Генпрокуратуре видео, свидетельствующее о том, что провокаторов на улицу Банковую завезли заранее.

    «Я предоставил видео МВД и Генеральной прокуратуре и обратился с соответствующим заявлением, чтобы мне, как народному депутату, который вместе со многими нашими единомышленниками, тысячами киевлян пытался остановить провокацию, дали ответ», — сказал Порошенко в эфире «Радіо Свобода».

    «К счастью, там работали более сотни журналистов, которые сняли два интереснейших процесса. Процесс первый — как за два часа до демонстрации во двор администрации президента заехали шесть автобусов, которые привезли порядка 120-150 человек, которые абсолютно комфортно, закрыв лица масками, вооружившись топорами, ножами, молотками, петардами и всем, что необходимо для того, чтобы сделать грубую картинку кровавой бойни. Затем показать ее по всем мировым каналам для того, чтобы оправдать жестокость «Беркута» в субботу», — добавил депутат.

    По его словам, 3 декабря он обратился к генеральному прокурору, продемонстрировал видео, как грейдер завозят, продемонстрировал номера телефонов, которые были указаны на этом грейдере, «то есть кому он принадлежит. Показал кадры, как на грузовик, под охраной милиции, кран загрузил этот грейдер и вывоз его».

    По мнению Порошенко, технология на Банковой очень напоминает ситуацию в мае этого года, «когда торжественно, в сопровождении провокаторов, через все милицейские кордоны в центре Киева во время акции «Вставай, Украина» появилась БРДМ и затем «титушки» избили журналистов».

    Как сообщалось, 1 декабря в Киеве произошли столкновения неизвестных в масках с правоохранителями на улице Банковой возле администрации президента. Люди в масках привезли на Банковую грейдер и пытались прорваться через кордон милиции, который обеспечивал охрану.

    По материалам сайта zadonbass.org http://meganovosti.net/news/2603319-full.html#.UqyQfPZu4UU.facebook

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с