Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вс, Дек 15th, 2013

Ёлочные базары в Уральске запрещены акимом

Вася:

Акимат города отказался предоставлять предпринимателям, торгующим новогодними ёлками места,х отя до этого подобного маразма  — а запрет на реализацию ёлок другим словом не назовёшь,  ни при одном из предыдущих акимов не было.

елки

Отдел предпринимательства ссылается на устный запрет акима города Кульгинова.

Торговать, опять же по устным  заявлениям, можно только на территории городских рынков,  хотя понятно ,что далеко не на  каждый рынок можно попасть, либо из- за ограниченной площади, либо из-за дороговизны. Рынок «Караван» уже отказался предоставлять места, рынок «Алтын алма» выдаёт место,  но в самой дальней непроходной части, где торговать просто глупо. На рынке «Мирлан» торгует родственник замдиректора.  В итоге любой ППС-ник , качает права, намекая на некую возможность решения проблемы, но только с ним.  Ведь елки — товар сезонный,  а под все сезонные товары, те же арбузы, всегда были места, и не на рынках

На приём к акиму города Кульгиному только записывают, но когда будет этот приём, не говорят, ждут, скорее всего,  конца декабря, когда проблема разрешится сама собой.   Рейды начались сегодня, на днях обещают репрессии.

Почему аким города не любит новогодние елки?

 

57 комментариев
  1. Маша says:

    Мы в своей семье много лет назад решили не ставить в доме срубленное дерево. Искусственная ёлка уже 12 лет радует нас. Я против специально или не специально выращенных и срубленных ёлок ради 2-3 недельного «любования» умирающим деревцем. А вегетарианство тут не причём, это совсем другая тема.

    +2
    0
    • Саида Папшева says:

      абсолютно согласна с вами!

      0
      0
    • Немезида says:

      Кто-то не ест мяса, кто-то не покупает ёлок-это личный выбор. Только не надо навязывать свой выбор остальным.(это не Вам лично, Маша, а вообще)
      Люди, покупающие себе в дом искусственные елки, желая защитить окружающую среду, сильно ошибаются, так как именно елки из пластика наносят экологии больший вред, чем вырубка обычных елей для украшения домов.

      Преимущество искусственных елей над настоящими в плане охраны экологии — не более чем миф

      Искусственные елки начинают «вредить» окружающей среде с самого момента своего создания, когда в атмосферу выделяется много вредных веществ. Обычно искусственную елку меняют на новую через пять-шесть лет. Утилизация елки из пластика опять же загрязняет атмосферу, а если ее не утилизировать, естественное разложение пластика займет несколько сотен лет.
      Мы, например, ставим который год живую ёлку, купленную в горшке с землёй. После Нового года прикапываем возле дома. Думаю, когда будет слишком велика , купим снова маленькую в горшке, а эту посадим перед домом или в соседний парк.

      0
      -1
      • Саида Папшева says:

        если бы все на новый год поступали как вы, было бы просто здорово. а так, очень неприятно смотреть в январе на «мусорки» заполненные пожелтевшими соснами (а некоторые и до мусорок не доносят, выкидывают чуть ли не с окон). еще неприятнее было бы самой выкидывать эти «елки», поэтому и предпочитаю искусственные. хотя ваш вариант, наверное, идеален…

        +1
        0
        • Немезида says:

          Ну, Саида, недонесённые до мусорки ёлки-это уже не вопрос экологии, а вопрос воспитания. А вот вопрос утилизации ещё острее. Думаю, что разбитые бутылки, от которых блестит земля, тоже не способствуют ублажению эстетических чувств. Кстати, утилизация живых ёлок гораздо проще утилизации синтетических отходов.

          0
          0
    • Fatal_Error says:

      А я буду жестоким и буду лицезреть на умирающее деревце. Наряжу его мишурой, огоньками. Буду вдыхать запах хвои, пить шампанское и радоваться новому году!

      +1
      -1
  2. вася says:

    всех не буду перечислять,но -НЕ ХОТИТЕ ЖИВУЮ ЁЛКУ НЕ СТАВИТЕ, это ваше дело,но кто наряжает живую ёлку-те не имеют право на это? все должны вам подражать? ваше мнение это только ваше

    И ВАМ МАША и САИДА ОТДЕЛЬНО- пускай и на 8 марта и в день рождения вам дарят только искусственные цветы,ведь живые стоят вообще 2-3 дня,а так сложите и 12 лет каждый год доставать будете
    И будет у нас много много цветов вокруг,которые будут всех радовать

    +2
    -1
    • Независимый Казахстан !!! says:

      вася всё правильно сказал

      0
      0
    • Магжан says:

      Некоторые покупают искусственные елки из экономии, потому что не могут себе позволить каждый год живую покупать. Поэтому не стоит спорить: все равно все елки не купят, а значит, и все не вырубят.

      0
      0
    • Саида Папшева says:

      а я не прошу дарить мне живые срезанные цветы. я люблю, когда мне дарят комнатные, в горшках, за которыми я потом сама могу ухаживать.

      возможно, ели тоже где-то рассаживают как цветы, для дальнейшей вырубки к новому году и продажи, да вот только я не видела этих лесов сосново-еловых. у нас вообще лесов как таковых мало, чтобы мы могли позволить их вырубать каждый Новый год.

      +1
      0
  3. вася says:

    Николай,и вы тоже женщине своей искусственные цветы дарите,экономия колоссальная будет-один раз купите и 12 лет на все торжества дарите)))

    0
    0
  4. Берегите природу! says:

    И мы уже давно не покупаем срубленные деревья. Ну когда уже дойдет это до всех людей, что природу Матушку надо уважать и беречь. Елка простоит у квартире 2 недели и все, а расти ей приходилось годами!!! Сейчас продаются очень красивые искусственные елки и детки им тоже очень рады!

    +1
    0
  5. Исатай says:

    Аким города по совету автора этой статьи http://www.uralskweek.kz/2013/12/14/nam-nado-nakonec-to-izbavitsya-ot-sovetskogo-mentaliteta/ пытается избавиться от советского менталитета, а заодно избавить нас от праздника, а детей от радости новогоднего волшебства — ведь подарки дети под елкой находят…

    0
    0
  6. 111 says:

    Почему аким города не любит новогодние елки?
    ————————————————
    Елки ни причем. Это виноваты те, кто торгует ими. Они откаты не хотят давать.
    Но по шимским понятиям так не принято.

    +1
    0
  7. Елкин says:

    Дорогой , ВАСЯ!
    Елка растет очень долго всего лишь несколько сантиметров в год, а цветы можно вырастить за несколько недель . К тому же ели это деревья, они очищают нам воздух, а цветы я так думаю людям нужны для красоты , и радости)
    Но решать вам , ведь у каждого из нас есть выбор. Но помнить надо одно что природу мы должны беречь и для будущего нашего поколения, не нужно быть эгоистами думая только о своих интересах)))
    Ведь с каждом таким большим поступком , решается будущее!

    +1
    0
  8. ablai says:

    Почему аким города не любит новогодние елки?
    ————————————————
    Он наверное любит другие растения, на которых растет очень полезный фрукт — урюк.
    А какой толк от елки? Наоборот, приходится только раскошеливаться, чтобы украшать его. Ничего на нем не растет, кроме шишек, которых не разгрызть.

    0
    0
  9. Валентина says:

    Большей глупости наше руководство придумать не могло, лучше бы гоняли тех кто торгует полудохлой свининой и рыбой которая валяется прямо на земле, видно торговцы знают кому и сколько заплатить, ведь всё равно торгуют.А вырубка сосен нужна так этим прореживают насаждения и вырубку в любом случае будут производить.Я всегда за всё настоящее, а искусственная ёлка она и есть искусственная ни запаха ни красоты.

    +1
    0
  10. V says:

    Ну чего вы все отвлекаетесь от темы, ведь о вкусах не спорят! Главное, по какому праву за нас практически решают какую ёлку ставить? Или кто-то много искусственных ёлок завёз?

    +1
    0
  11. Сомнение says:

    наверное это начало конца европейских традиций в Азии.Было 3 Новогодних праздника(01января,14января,22 марта)а будет только Наурыз

    0
    0
  12. вася says:

    ЁЛКИН, а как же высказывание немезиды по поводу пластика из которого делают искусственные деревья? Натуральная хоть как сама утилизируется. В прошлые года,к примеру,мы даже заключали договора со спец автобазой,это было обязательным условием,все его соблюдали

    Я не хотел вступать в полемику по поводу какую ёлку ставить,НО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИДЁТ НАВЯЗЫВАНИЕ АКИМОМ СВОЕГО МНЕНИЯ ВСЕМ ГОРОЖАНАМ
    я лично на следующий год ещё подумаю- стоит завозить ёлки или нет,
    Так подумают ещё 3-5 человек,и только тот кто будет точно знать ,что с саглосованием,даже устным,проблем не будет ,привезёт -и тогда цена будет ,скорее всего,как раз по аппетитам *заинтерисованного директора лесхоза*))))))))
    Ну это лично моё мнение -И Я ЕГО НИ КОМУ НЕ НАВЯЗЫВАЮ

    0
    0
  13. вася says:

    111-это для вас

    я вожу ёлки ни первый год,ни кто и ни когда даже не намекал на какой либо откат,отдел предпринимательства всегда оказывал содействие
    Всегда заявление пишется на имя акима города,и уже он даёт распоряжение

    0
    0
  14. Михримаша says:

    А я, вообще, не пойму из-за чего сыр-бор начался! Живые сосны в Уральске купить уж точно не проблема! На каждом шагу их продают, а на объездной так возле каждого столба!

    0
    0
  15. Fatal_Error says:

    Ёлки и сосны как продавались на улице так и продаются)Никто никого не гоняет.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с