Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пн, Дек 16th, 2013

Украинские коммунисты решили избавиться от бюста Назарбаева

Представители Компартии Украины (КПУ) начали сбор подписей за демонтаж бюста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Днепродзержинске (городе в Днепропетровской области Украины). Об этом сообщают «Комментарии»

 

Назер

Бюст Нурсултана Назарбаева в Днепродзержинске
                                                   Фото: sobitie.com.ua

Коммунисты объяснили свою инициативу протестом против уголовного преследования, которому подвергаются активисты рабочего движения в Казахстане. Речь идет об участниках беспорядков двухлетней давности в Жанаозене, в частности, местных нефтяниках, которые были осуждены по данному делу. 15 декабря члены КПУ провели митинг у бюста Назарбаева с требованием освободить активистов.

Беспорядкам, которые вспыхнули в Жанаозене 16 декабря 2011 года, предшествовала многомесячная забастовка нефтяников, протестовавших против действий руководства компании «Озенмунайгаз». Многие участники этой забастовки лишились работы и организовали акцию протеста на центральной площади города с требованием восстановить их на рабочих местах.

Власти города решили провести на этой же площади праздничные мероприятия по случаю Дня независимости. Толпа, в которой наряду с нефтяниками была замечена агрессивно настроенная молодежь, разогнала праздничное шествие, оттеснила полицию, после чего начались поджоги и мародерство. В результате погромов и вооруженных столкновений погибли не менее 14 человек и еще более 80 получили ранения.

Приговор нефтяникам, участвовавшим в беспорядках, был вынесен летом 2012 года. Всего по этому делу в качестве обвиняемых проходили 37 человек, больше половины из них были в итоге освобождены (признаны невиновными, амнистированы или приговорены к условным срокам). Остальных приговорили к лишению свободы на сроки от трех до семи лет.

Бюст Назарбаева появился в Днепродзержинске в 2008 году на территории профтехучилища, в котором президент Казахстана учился в 1958-1960 годах. В конце декабря 2011 года (вскоре после беспорядков в Жанаозене) неизвестные облили этот бюст красной краской.

lenta.ru

5 комментариев
  1. толя says:

    А кто бюст сей устанавливал?

    0
    0
  2. Толе says:

    Не каждый город может похвастаться наличием у себя прижизненного памятника президенту, да еще и иностранного государства. А вот Днепродзержинск может. Именно здесь установлен памятник-бюст ныне здравствующему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Вся заслуга которого перед городом лишь в том, что он с 1958 по 1960 год учился здесь на металлурга в ПТУ №22. Говорят, за это Днепродзержинск может даже попасть в знаменитую Книгу рекордов Гиннеса.
    Деньги на бюст выделила компания «МиКомп» (и откуда только лишние «дровишки» на такую роскошь?). Соорудить его решили в ноябре 2005 году, к 45-летию окончания Назарбаевым профтехучилища. А тут еще подходящий случай подвернулся — Назарбаев прилетел с официальным визитом в Украину, а тогдашний президент Виктор Ющенко как раз собрался лететь во Францию. Чтобы не тратить время зря и решил Нурсултан Абишевич посетить Днепродзержинск. И 17 ноября торжественно открыл бронзовый памятник себе любимому. И остался доволен, благо, авторы памятника решили не ставить стандартный бюст, а соригинальничать. Памятник выглядит так: на стене, над бронзовым президентом с полтонны весом, развернуты два знамени, украинское и казахское, на стыке котрых, на гранитном пилоне нахдится бюст Назарбаева. Под ним надпись, на украинском языке: Назарбаев Нурсултан Абiшевич. Любопытно, что вместо украинской буквы «Є» вылита буква «Е». Но эту ошибку то ли не заметили, то ли сделали вид, что не заметили. В конце концов, стоит ли бращать внимание на подобные пустяки. Главное чтобы красиво было. А исправлять — хлопотно.

    А в декабре прошлого года после кровавого подавления забастовки рабочих-нефтяников в казахстанском городе Жанаозен активисты организации «Боротьба» из Киева и Одессы провели возле днепродзержинского памятника Назарбаеву лежачий протест. А на тротуаре красной краской вывели надпись «Жанаозен».

    Источник: http://mydndz.info/spravochnik-dneprodzerzhinska/prizhiznennyj-pamjatnik-prezidentu-nazarbaevu-dneprodzerzhinsk.html

    0
    0
  3. ablai says:

    На главной страничке сайта кампании «МиКомп»:
    Компания «МиКомп» приглашает к сотрудничеству инвесторов для постройки 25-типятиэтажного многофункционального отельного комплекса «АСТАНА» в центре Днепропетровска по ул.Челюскина, 10.
    —————————————————————
    Походу уже нашлись инвесторы и даже можно догадаться откуда и кто.

    0
    0
  4. Евгений Смоленский says:

    Интересно, а в нынешнее время можно из профтехучилища доработать до президента!? Нет!? Проклятое советское прошлое! Избавились от советского менталитета. .

    0
    0
    • дима says:

      Евгений нынче от дворника родится дворник а от президента президент ,хотя бывают исключения ,если упорно как Ломоносову работать можно тогда по пытаться дойти до президента дойти ,хотя и Ломоносов не смог стать царем

      0
      0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с