-20oC
$319.68
392.95
rub_icon5.63

17.12.2013 20 0

Картина дня Мир

Суд США признал деятельность АНБ противоречащей Конституции

По предварительному решению окружного судьи в Вашингтоне Ричарда Леона, секретные программы Агентства национальной безопасности (АНБ) противоречат Конституции США. Таким образом он удовлетворил иск американцев Лэрри Клэймана и Чарльза Стрэнджа против администрации Барака Обамы.

«Я не могу представить себе более неразборчивого и необоснованного вторжения в личную жизнь граждан, чем этот систематический сбор информации с использованием современных технологий и хранение персональных данных почти о каждом отдельном человеке», — написал Леон в своем определении по этому делу. К тому же он скептически отнесся к эффективности подобных программ АНБ, отметив, что до сих пор не известно ни одного случая, когда с их помощью удалось бы предотвратить серьезный теракт, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению судьи, у Клэймана и Стрэнджа есть хорошие шансы выиграть иск у правительства США, поскольку действия АНБ нарушают основные права и свободы, гарантированные четвертой поправкой к основному закону страны. Леон предполагает, что министерство юстиции будет оспаривать это решение. В Минюсте подтвердили, что готовят ответ на судебное определение.

Тем не менее юристы считают, что решение федерального судьи в любом случае окажет серьезное влияние на дискуссии, продолжающиеся в американском обществе по поводу программ АНБ.

Сведения о программах слежки американских спецслужб, направленных на сбор данных о телефонных звонках и обмене информацией по Интернету во всем мире, передал журналистам бывший подрядчик АНБ Эдвард Сноуден, который получил временное убежище в России. Считается, что пока бнародована лишь малая часть из сотен тысяч документов, похищенных им в АНБ.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года — несанкционированное разглашение информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений.

Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

ИСТОЧНИК: vesti.ru

x
2018-02-22
Утром-20 ℃
Днем-20 ℃
Вечером-20 ℃
Ночью-20.08 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1031.7
Скорость ветра1.31 м/с
2018-02-23
Утром-17.9 ℃
Днем-13.43 ℃
Вечером-20.41 ℃
Ночью-23.87 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1031.95
Скорость ветра3.07 м/с