Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Дек 18th, 2013

Советнику акима Павлодарской области грозит до 15 лет с конфискацией

1387294052_vzjat-na-vzjatke
Советника акима Павлодарской области Толегена Бастенова задержали во вторник — 10 декабря, сообщает павлодарская общественно-правовая газета «Версия». По неофициальным данным (а от официальных комментариев правоохранительные органы старательно уклоняются), через Толегена Бастенова была передана часть «отката» с подряда на строительство одной из новых павлодарских школ (по разным сведениям — от 7 до 10 миллионов тенге).
Уже к четвергу, 12 декабря, Толегену Каратаевичу было предъявлено обвинение по статье 311 ч.5 УК РК (Получение взятки в особо крупном размере), предусматривающей лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества. Его рабочий кабинет в акимате области был опечатан. Утром в пятницу 13-го суд санкционировал арест обвиняемого. Вероятно, свое 63-летие будущий пенсионер Бастенов (если не постараются адвокаты и не ухудшится здоровье) встретит 1 января 2014 года в СИЗО. Как заметил его младший сын, бравирующий в соцсетях дорогими машинами, брендовыми часами и называющий себя владельцем кафе «Карамель»: «Такое чувство, что все рушится. За каких-то пару дней столько проблем, из-за которых столько нервов…».
Толеген Бастенов — бывший заместитель акима области по сельскому хозяйству и дважды бывший аким Павлодарского района, как нам кажется, снискал в местных СМИ славу одной из самых одиозных властных фигур: с его именем связано немало неприятных историй. Достаточно вспомнить скандальную попытку суицида, которую якобы предприняла в его кабинете начальник районного отдела внутренней политики; напоминающие суды Линча сельские сходы, на которых аксакалы и аким воспитывали осмелившихся вынести сор из избы земляков; некрасивые взаимоотношения районного акимата и семьи Дивиных, потерявших убитого физруком сына; провал в Павлодарском районе госпрограммы «Занятость-2020», вылившейся в многомилионные хищения…
Пожалуй, не меньше районных скандалов, павлодарцы активно обсуждали завидный уровень достатка семьи Бастеновых, людская молва именно ей приписывала первый появившийся в областном центре «Бентли».
Толеген Каратаевич слывет человеком влиятельным. Но самостоятельно решить вопрос со школой советник акима области мог едва ли. И, если брал деньги, то, скорее всего, не для себя, или не для себя одного. Не удивительно, что во вторник, 10 декабря, по некоторым сведениям, следователь Агентства финансовой полиции (а ведут дело прибывшие в Павлодар астанчане) допросил и заместителя акима области Арслана Абдыкалыкова, курирующего вопросы строительства.
Мы попытались прояснить ситуацию, связавшись по мобильному телефону с самим Арсланом Дайкеновичем, но он не взял трубку. Хотя уже то, что мобильник включен и принимает звонки, считается среди чиновников хорошим знаком — сотка, как правило, отключается, если человек теряет свободу.
В ожидании хоть какой-то официальной информации павлодарцы делятся друг с другом все новыми и новыми подробностями этого дела (мол, якобы, попал под следствие еще и находящийся в отпуске приближенный самого акима, пришедший с ним из ПГУ, у него в ходе обыска найдена другая часть «отката», оцененного в 500 тысяч долларов). А заодно гадают, чем все закончится: значительными тюремными сроками и громкими отставками или, как это чаще бывает, тихими уходами «по собственному желанию» задним числом, переквалификацией обвинения на более мягкую статью «Мошенничество», а то и вовсе — «отсутствием состава преступления».
P.S. Как нам сообщили, в субботу, 14 декабря, Толеген Бастенов под охраной был помещен в одну из больниц Павлодара с сердечным приступом.
zakon.kz
Один комментарий
  1. Тендер Откатович says:

    Будем ждать когда бравые следователи из Астаны в очередной раз приедут в ЗКО, можно брать любые госзакупки где фигурируют миллионы и возбуждать уг.дело.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-0.46 ℃
Днем1.38 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью0.33 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1026.91
Скорость ветра5.04 м/с
2017-11-18
Утром-4.04 ℃
Днем1.01 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с