Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Ср, Дек 18th, 2013

Тарас Шевченко: «Если нас избить – мы сменим власть!»

20131211_172044

Что же на самом деле происходит в Киеве и за что борются сотни тысяч украинцев, журналисты «УН» узнали от известного медиа-юриста Украины и активного участника майдана Тараса Шевченко.

— Тарас, вы ежедневно стоите на майдане. Какая сейчас там обстановка?

— Сейчас в Киеве минус 20 градусов мороза. После ночной атаки, примерно пол миллиона людей сейчас строят новые баррикады и готовятся к очередному столкновению с «Беркутом» (украинский спецназ — прим. УН»). Такой сплоченности и самоорганизации Украина никогда не видела. Люди всячески помогают друг другу, кормят, сами подметают площадь, убирают мусор, общественные организации и местные предприниматели закупают продукты, одежду, защитные каски и специальные жилеты для журналистов.

— Что же все-таки предшествовало майдану?

— Последние полгода власти очень активно агитировали за евроинтеграцию Украины. Была четкая дата, конец ноября, когда должны были подписать договор. Правительство долго рассуждало как это выгодно, как это полезно, сколько денег мы на этом заработаем. Меняли законодательство, приняли десятки новых законов, выполняя требования ЕС. И тут резко буквально за неделю до подписания договора, президент говорит: «Всё, мы передумали!». Этим фактом оскорбились, прежде всего, студенты и некоторые неправительственные организации. Студенты вышли на майдан за неделю до форума в Вильнюсе, в надежде как-то повлиять на решение правительства.

— Но в новостях показывают совсем не детский майдан?

— Президент в то время был в Вильнюсе и отказывался от Евросоюза. Организаторами протеста уже было принято решение сворачивать майдан за бессмысленностью. Однако, несмотря на это вышел спецназ и жестко забил и зачистил оставшихся студентов. Это была пятница, 30 ноября. И с этого момента начался совсем другой майдан, уже не детский, а взрослый, уже не за евроинтеграцию, а против президента, против властей. Если студентов было десять тысяч, то первого декабря на Майдан вышло уже несколько сотен тысяч человек, а сейчас там более полмиллиона людей. До этого майдан был без политиков, без флагов, без какой либо символики, просто мирный протест студентов. Теперь в Майдане участвуют все организации, весь средний класс и некоторая часть парламента.

— Российское телевидение в основном показывает неудержимое желание украинцев стать частью Европы. В чем истинные причины майдана?

— Российское телевидение специально преподносит, что глупые украинцы стоят за Евросоюз. Хотя на самом деле, большинству украинцев глубоко всё равно до евроинтеграции, им и так нормально живется. Тут дело совсем в другом. Когда мирно стоящих и несопротивляющихся студентов спецназ замкнул в кольцо и начал жестко избивать – народ поднялся. Для Украины это вопиющие событие, и народ не может допустить, чтобы страна скатилась к тоталитаризму.

— Какая цель была у президента, отдавая приказ зачистить майдан?

— Цель была напугать, но напугать не получилось, получилось разозлить. Все действия президента только злили толпу и к майдану только присоединялись. Украинцы в отличие от белорусов или русских не будут терпеть и убегать когда их бьют, они будут давать сдачи.

— Как вы считаете повалить памятник Ленину это не перебор?

— Те, кто валили скульптуру, они все были в масках, и мы до сих пор не знаем свои это были или провокаторы со стороны власти. Потому что после того как Ленина разнесли по кусочкам, внутри самого майдана мнения разделились, что сыграло на руку властям. Начались противоречии, одни говорили, что это перебор и они за мирное собрание, другие поддерживали свержение памятника человеку, который убил столько украинцев.

— Ходят слухи, что люди там стоят за деньги?

— Если купишь одних, то другие тоже захотят, а пол миллиона человек не купишь. Люди, зная, что это циничное вранье, только больше злятся и майдан растет.

— Кому выгодно обострение событий?

— России. Россия за монопольное влияние над Украиной. В период приготовлений к евроинтеграции, Россия устроила нам жесткую блокаду: жестко давила по энергетическим вопросам, не пускала наши товары на свой рынок и многое другое. И вот накануне подписания договора, президент сделал заявление, что Россия нас убедила, и союз с Европой Украине не выгоден.

— Какие прогнозы вы можете дать по ситуации на майдане?

— Никаких. Скорей всего в планах президента задавить демонстрантов. Но мы будем стоять до конца, если украинцы закроют глаза сейчас, то на нашей демократии можно будет поставить крест.

— Сколько лет понадобилось Украине, чтобы дойти до такого уровня гражданского самосознания?

— У нас это постоянный процесс. У нас революции были в 1991 в 2004 и вот в 2013 году. Хотя все больше ожидали в 2015 году, к президентским выборам, но зажгли людей раньше, и зажгли вот глупыми поступками властей. Они думают что если избить людей, то люди испугаются и больше не придут. Но у нас это не работает. Если нас избить, мы сменим власть.

Шевченко Тарас Сергеевич, юрист, общественный деятель.

Автор и соавтор ряда законов Украины, в частности Закона Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины по вопросам обеспечения и беспрепятственной организации права человека на свободу слова» (принят в 2003 году) и новой редакции Закона Украины «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» (принят в 2005 году). Автор Закона Украины «Об общественном телевидении и радиовещании в Украине» (отклонен в 2005 году). Автор законодательных предложений к Закону Украины «О телевидении и радиовещании» (принят в 2006 году), Закону Украины «О рекламе» (принят в 2003 году), изменений к законам о выборах (2005, 2007 года).

Выиграл дело «Корецкий и другие против Украины» в Европейском суде по правам человека.

Мария КОВАЛЕВА 

9 комментариев
  1. Serega says:

    Украинцы в отличие от белорусов или русских не будут терпеть и убегать когда их бьют,
    ————————————————————-
    Легко сказать. А если бы как в Жанаозене стрелять бы начали?
    Побежали бы как миленькие.

    +1
    0
  2. Орал Тургыны says:

    полагаю что не все украинцы побегут как миленькие, как бы этого не хотелось бы Сереге. Это каким надо быть дилетантом чтобы сравнивать Киевский Майдан и жанаозеньские события — это значит не понимать сути этих 2-х событий.
    Что это такое сегодня киевский Майдан?
    Для меня — это протест очень большой части украинского народа против политики президента Януковича и правительства Украины из-за того что они пытаются изменить нормальный ход интеграции с ЕС. Это стремление украинцев освободиться от коррумпированной власти и авторитарного политического режима, борьба за цивилизованное развитие страны и если начнут стрелять в митингующих людей — это вызовет раскол Украины как целостного государства.

    +2
    -1
  3. Timur says:

    — Те, кто валили скульптуру, они все были в масках, и мы до сих пор не знаем свои это были или провокаторы со стороны власти.

    ________________________________________________________________
    Провакационая статья.Автор конкретный Болтунишка.Я сам в новостях видел как мужик с ОУНовской повязкой на голове и без маски кромсал памятник на сувениры.Могу даже фоторобот составить если что)
    Найдтите в нете любое видео на эту тему,там только капюшоны на голову накинуты.без всяких масок.Врун.

    +2
    0
  4. Оралу says:

    Орал Тургыны: «если начнут стрелять в митингующих людей — это вызовет раскол Украины как целостного государства.»
    ———————————————————
    Что за бред? Урок не впрок?
    Некоторые уже пытались пугать, что этот инцидент вызовет раскол.
    Однако, после жанаозенского расстрела ни запад, ни мангистау никуда не откололся и не раскололся.
    Напротив, только еще крепче сплотились вокруг сами знаете кого.
    Факты говорят, что это только укрепляет единство народа и власти.
    Вам конечно не нравится это. Но факты вещь упрямая, то бишь объективка, однако.

    +2
    0
    • тор says:

      По моему Ленина давно пора убрать с площадей.Миллионы погибщих граджан не простят и том числе и 3 миллиона казахов умерших от голода 30-х, которые не поняли за что им умирать?

      +1
      -2
  5. Timur says:

    Напротив, только еще крепче сплотились вокруг сами знаете кого.
    __________________________________________________________________
    Не знаю.И вокруг кого же?Если уж говорите,что факты вещь упрямая,то и предоставляйте их.Пока же вижу,что вы воду льете.

    0
    -1
  6. водитель says:

    Я смотрел видео, на котором «несчастные» студенты кидают камни, распыляют из балончиков какой то газ, кидают бутылки с зажигательной смесью и бьют палками «жестоких» спецназовцев, которые просто стояли стенкой. Теперь понятно, откуда у правоохранителей столько раненых.

    Оралу Тургыны. «Для меня — это протест очень большой части украинского народа против политики президента Януковича и правительства Украины из-за того что они пытаются изменить нормальный ход интеграции с ЕС».

    Вы можете придумывать для себя все что угодно, но этот Тарас Шевченко сказал прямо «Хотя на самом деле, большинству украинцев глубоко всё равно до евроинтеграции, им и так нормально живется. «

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с