Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Дек 18th, 2013

В Уральске бездомные зимуют в палатках в лесу

1

Так выглядит жилище бомжей в Переволочной роще.

Жительница Уральска Юлия Попова провела журналистов «УН» в стойбище бездомных в Переволочной роще, где они живут и летом, и зимой. Найти жилище бомжей без провожатого практически невозможно — оно находится в лощине, заросшей кустарником и деревьями.

Хозяев палаточного лагеря на месте не оказалось: по мнению нашей провожатой, они могли уйти добывать пищу. Сама Юлия Попова рассказала. что обнаружила жилище бездомных ещё в мае этого года. В двух палатках поселились шестеро человек — три мужчины и три женщины.
— Возраст у всех примерно одинаков — около 40 лет, все они жители Уральска, ни у кого нет своего жилья, все выпивают, — рассказала журналистам женщина. — Мне они рассказали, что промышляют дровами, пилят их и сдают шашлычникам. Когда бомжам раздают горячее питание, они ходят на точки раздачи и там кушают.
О том, как эти люди лишись жилья и если ли у них дети, они, по словам Юлии Поповой, предпочитают не говорить.
Этой осенью перевалочновские туристы взялись утеплять свои палатки — натаскали старых одеял, ковров и целлофана и обмотали ими как смогли, свои летние жилища.
— Я им говорила, что в морозы здесь можно околеть, а они говорят, что привычны к холоду, — вспоминает Попова. — Сказали, что не хотят в Центре адаптации жить, там, мол, гадюшник, и их ругают постоянно. В лесу им, вроде, лучше.

10

Пока хозяева «на работе», на веревках сушится одежда. Скорее всего подобранная на городских помойках.

Предметы быта: пилы для добывания дров и баклажки для воды.

Предметы быта: пилы для добывания дров и баклажки для воды.

6

Хранительница домашнего очага — кошка. Такая же бездомная, как и ее хозяева.

 

На дереве - сушилки для посуды, остатки моющих средств, ножи и даже зубные щётки и паста , нужные в хозяйстве вещи. Видимо, все, что выбрасывают горожане.

На дереве — сушилки для посуды, остатки моющих средств, ножи и даже зубные щётки и паста , нужные в хозяйстве вещи. Видимо, все, что выбрасывают горожане.

4

Этого, похожего на плюшевую игрушку щенка, где-то подобрали обитатели стойбища. Пожалели малютку — друга по бесприютности.

3

Очаг, на котором готовят еду. Остатками, кстати, наши корреспонденты покормили щенка.

2

Газеты можно и почитать, и дрова разжечь.

Ничто человеческое им не чуждо: журнал "Плэйбой" - единственное, что можно полистать после "трудового" дня.

Ничто человеческое им не чуждо: журнал «Плэйбой» — единственное, что можно полистать после «трудового» дня.

На одной из палаток бездомных стоит такой маленький ангелочек.

На одной из палаток бездомных стоит такой маленький ангелочек.




Людмила КАЛАШНИКОВА, фото Рауля УПОРОВА

30 комментариев
  1. Лоракс says:

    Поздравляю, вы открыли новый вид человека — человек — бездомный! Какие обороты речи: «стойбище бездомных», «они могли уйти добывать пищу». Жесть!

    +1
    0
    • ХЗ says:

      ))))))

      0
      0
    • Субедей says:

      Лораксу:)))))Ну и свежий номерок «УН» оставили бы им давече, на сон грядущий,негоже им Плэйбоями увлекаться!Пуст знают,что в городе происходит!Люди все таки!

      0
      0
  2. Филарет says:

    На дворе 21 век, но общество стремительно идет в Каменный Век.

    0
    0
  3. Иннокентий says:

    А собаку они приютили явно не от любви к животным. Осенью я там проходил, когда по грибы ходил, собак было больше.

    0
    -1
  4. Salamaleikum says:

    Как одичалыe в Игре Престолов

    0
    0
  5. Fatal_Error says:

    Держите нас в курсе событии.

    0
    0
  6. Магжан says:

    Околеют или нет, зависит от многих факторов. В первую очередь, от того, какая зима будет. К тому же, после войны многие жили в землянках по нескольку лет и ничего, выжили, да еще и какую страну построили.

    0
    0
    • Бричмула says:

      ну вы сравнили—тогда мы жили в державе, цель которой была — всё для блага человека… в моё детство невозможно было даже не работать больше 3 месяцев- сразу статья была за тунеядство.. и бездомных я не припомню,а вот что на Ворошиловском заводе в общаге проживали несколько подобных людей—помню.. а сейчас..как я понимаю..при нашем полном счастье-жилья им не получить

      0
      0
  7. Горожанин says:

    «…не хотят в Центре адаптации жить, там, мол, гадюшник, и их ругают постоянно. В лесу им, вроде, лучше.» Пить им там не разрешают…Государство — в ВТО, а граждане — в лес или на помойку…Растет благосостояние населения, даже слов нет. Каждый день в поисках провианта вот такие наши граждане выворачивают мусорные контейнеры. Что -то находят для себя, а остальное содержимое оставляют возле ящиков. Думаю, что необходимо принудительно помещать людей без ОМЖ в Центр адаптации.Не работают у нас ни полицейские, ни социальные службы. Ну пожалеем мы их, накормим на улице зимой. А лето придет- забудем о них.Это ведь не решение проблемы.Люди перестают быть людьми и им так «вроде лучше».

    +1
    0
    • ХЗ says:

      Нельзя заставить жить человека так как ему не хочется. Это их жизнь. И в большинстве случаев их выбор. Хотите помочь помогайте не хотите — оставьте в покое. Такие люде есть даже в самых благосостоятельных странах. (если их конечно не уничтожают). Им нравится такая жизнь и они считают ее вполне человеческой. Вот только зимой холодновато.

      0
      0
  8. metiska says:

    Сразу вспоминается повесть В.Г.Короленко «Дети подземелья».Жалко конечно таких людей, но мы живем в таком государстве(((,

    0
    0
  9. Взгляд со стороны says:

    …а я почему-то когда читал статью и смотрел фото, (не знаю, может мне так показалось)что руки и какие-то хозяйственные качества у них остались. Например зубная щетка, средства для мытья чего-либо, ножовка и т.д. Палатка по уму сделана))))) (если конечно так можно выразиться)все укреплено и на фото выглядит достаточно надежно))) Собака, кошка, хозяйство целое…. В жизни всякое бывает и не надо осуждать и с высока на них смотреть… Как говорится от тюрьмы и сумы…. Хочу пожелать им удачи в жизни и кто знает, может что в их жизни и изменится в лучшую сторону…..

    0
    0
  10. Димка says:

    Их так называемое «стойбище» это их Дом. Зачем вы туда полезли проводя «расследование» свое?. Нет хозяев, ждите, или приходите позже. И я не понял, о чем статья…Ну, живут и живут. Это не открытие, что они живут в лесопосадках ближайших. И да, я как увлекающийся туризмом скажу, что в лесу спать на порядок лучше, чем в этих, как они назвали «гадюшниках». Кто спал в лесу в спальном мешке, или хотя бы в степи, или на рыбалке где-нибудь меня поймет… Единение с природой, это кайф просто.

    0
    0
    • Александр says:

      Когда на улице будут морозы под 30 — не в кайф, это точно

      0
      0
    • Дико Дико says:

      Димка ты чёт па моему па путал! (Кто спал в лесу в спальном мешке, или хотя бы в степи, или на рыбалке где-нибудь меня поймет… Единение с природой, это кайф просто.) Кайф когда у теа есть спальник — 15 (комфорт) машина на котором ты приехал туды, одежда(экипировка) которую ты купил специально для этих целей, а не подобрал на мусоре, заехал по дороге в супермаркет и купил то что хотел, а надоела тебе на природе сел в машину и поехал в тёплый дом, принял горячую ванну, выпил чашечку кофе итд.

      0
      0
  11. Тимур says:

    Похоже на кадры из фильмов про то как люди выживают после глобальных катаклизмов…

    0
    0
  12. ShVonDer says:

    Бичи живут в «Переволочной» не первый год. За это время могли бы уже себе и землянки нарыть и утеплиться и буржуйку внутри установить… Им это на фиг не нужно! Сами выбрали такой образ жизни — не лезьте к ним, а то зарежут, освежуют и на Новый год шашлык себе пожарят.
    Ни кому не пожелаю попасться им под руку поздним вечером, да ещё и когда они «под шафэ».

    0
    0
  13. Юлии Поповой says:

    После вашей публикации, их выгонят с места проживания. В Ханской роще тоже жили бездомные люди, после публикации в газете, полицейские провели облаву и выгнали их с землянки.
    Государству плевать на работающий народ с мизерными зарплатами, а уж на бездомных и подавно.

    0
    0
  14. толя says:

    Не хорошо получилось а может и правильно!Их выгнали они дальше уйдут !

    0
    0
  15. 9 says:

    идут дальше воровать чужие жилища с того же леса, по тем же дачам.

    0
    0
  16. Vladimir W Volkov says:

    Сегодня 19 декабря весь мир помогал бедным — так совпало, что этот день во всем мре отмечают как день помощи бедным. Я вот наблюдаю, как включаются современные технологии PRK, чтобы добиться результата. А вот, что вы сделали сегодня? Не хотелось бы, но все же скажу, что сегодня посетил три семьи, что и как — это уже третье. Это есть то, что называется помочь ближнему, а не вестись на технологии крауф.

    0
    0
  17. Maks says:

    жаль я живу в стране где есть олигархи и бездомные. не судите их бездомных строго вы можете оказаться на их месте. Жизнь очень злая штука и может повернутся к вам задницей в любой момент. Таких людей надо возвращать в общество и проводить их реабилитацию, они тоже люди и нельзя их бросать это не гуманно.

    0
    0
  18. Жанара says:

    Никто из нас не знает, что с нами будет завтра. Просто эти люди вероятнее оказались слабее других.
    Мне непонятна проводимая фотосессия в местах их проживания. Понятное дело, что у них не апартаменты с бассейнами.
    Мне, к примеру, интереснее как живут наши чиновники на честно и кровно заработанные средства в 2-х и 3-х уровневых особняках, имеющие на каждого члена семьи авто класса люкс и т.п.

    0
    0
    • Магжан says:

      А вы считаете, что это нужно скрывать? Наоборот, может, некоторым из молодежи это пойдет на пользу: увидят до какой жизни люди могут дойти и задумаются о том, что нужно делать и не делать, чтобы этого избежать.

      0
      0
      • Жанара says:

        Тогда молодежи надо еще говорить следующее: «Будьте казнокрадами и жизнь будет просто малиной!»

        0
        0
    • Селяви says:

      Жанара вас поддерживаю!!Тоже с удовольствием бы посмотрела ,как чиновники живут!!

      0
      0
  19. Алтынай says:

    В перевалочную рощу наши волонтеры ездили несколько раз и оставляли продукты,но самих обитателей там не заставали,эту точку мы знаем,о ней рассказал нам участковый несколько лет назад.Может быть каждый из пользователей найдет и возьмет шефство хоть над одним бездомным,будет разговаривать с ним,узнает его проблемы,постарается помочь изменить его внешний вид,и т.д.Просто обсуждать и говорить легко,сделайте конкретную помощь.Отвезите старые одеяла в эти палатки.Приближается Новый год,сделайте подарки для них,пусть они вспомнят те времена,когда в кругу семьи праздновали елку.Начинается предновогодняя неделя,приходите на точки кормления людей,приносите варежки и хотя бы носки.

    0
    0
  20. Селяви says:

    -Для:Metiska:
    18 Декабрь 2013 в 15:43
    Сразу вспоминается повесть В.Г.Короленко «Дети подземелья».Жалко конечно таких людей, но мы живем в таком государстве(((,
    Вот только не надо всё на государство валить.Оно конечно далеко не идеальное,но это выбор их самих.Им так нравится.Единицы из них хотят вернуться к нормальной жизни.Украл-добыл,выпил!Опять добыл-выпил!Именно это пагубное пристрастие и привело к такому образу жизни.Мне не жалко.Каждый сам хозяин своей судьбы..

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с