Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Дек 18th, 2013

В ЗКО чиновник опротестовал в суде свое увольнение

По сообщению пресс-службы областного суда, в апреле текущего года аким Шынгырлауского района Алдияр Халелов уволил начальника райотдела архитектуры и строительства Сагингалия Имашева. Основанием для этого послужило представление прокуратуры района и решение дисциплинарного совета, согласно которому Халелову было рекомендовано наложить на своего подчиненного дисциплинарное взыскание за правонарушение, создающее условия для коррупции.

— Все началось с реализации государственной программы по обеспечению населенных пунктов района водой, — сообщили в пресс-службе областного суда. — Между отделом строительства, выступавшим в качестве заказчика, и строительной фирмой-подрядчиком был заключен договор о государственных закупках на реконструкцию внутрипоселкового водопровода на общую сумму свыше 315 миллионов тенге. Строительство должно было завершиться в конце 2012 года, причем датой завершения работ согласно договору является дата акта рабочей комиссии. Однако прокуратура, проводившая проверку в данном ведомстве уже в январе 2013 года, сразу же наткнулась на то, что акт этот не подписан, в связи с неисполнением со стороны подрядчика своих договорных обязательств.

Далее прокуратура потребовала от заказчика подать в суд на подрядчика для признания последнего недобросовестным участником госзакупок. Имашев такой иск подал, но на суде попросил оставить дело без рассмотрения, так как подрядчик выполнил строительно-монтажные работы на 90 процентов, перевыполнив план на 10 процентов, и готов был за короткие сроки завершить работу. Но именно это и стало зацепкой для обвинения его в том, что он увел от ответственности подрядчика в нарушение закона. Это же стало поводом для его увольнения с работы.

Со своей стороны Имашев обратился в суд с иском к акиму района о восстановлении на работе. Однако суд первой инстанции счел действия акима правильными и в удовлетворении иска отказал. Имашев опротестовал это решение в апелляционной коллегии по гражданским и административным делам областного суда, которая полностью отменила решение районного суда и вынесла новое решение о восстановлении чиновника на работе и взыскании с работодателя заработной платы за время вынужденного прогула. Суд не увидел в действиях чиновника правонарушения, создающего условия для коррупции.

Кроме того, коллегия облсуда внесла частное определение в адрес Генеральной прокуратуры РК и Агентства по делам госслужбы РК, где указала на нарушения, которые привели к тому, что должностное лицо было незаконно уволено.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

20 комментариев
  1. Serega says:

    Так не бывает. Походу за нач отдела райархитектуры стоят солидные агашки.
    И на фига бы акиму увольнять чиновника именно за это. Тысяча причин, чтобы уволить любого нижестоящего. Можно подумать, что после такого противостояния можно спокойно продолжать работать в акимате простому клерку.

    0
    0
    • обыватель says:

      согласен на все 100%

      0
      0
    • 125 says:

      В Жангала на оснований решение акима района Лавра был снят с должности директора школы Мырзакулов,(совершенно бессмыслено и не законно, с грубым нарушением КЗоТ) он был самым опытным и грамотным директором школы.Однако после подачи им в районный суд иска о восстановление, суд удовлетворил его иск. За год до этого в 2012 году Мырзакулов хотя выиграл конкурс на замещение должности директора школы,однако не был назначен.Ему удалось через суд восстановить нарушенные права.

      0
      0
    • Под властью системы... says:

      Серега ты бы не говорил того чего не знаешь.Спроси в районе любого про него,тебе ответят кто такой Имашев и какой он человек.Там просто деньги по программе Акбулак с областного бюджета не были выделены в 2012 году.Подрядчик действительно выполнил работы на 90%,хотя воду могли бы включить только в 2013 году(второй транш денег поступил только в 2013 году).Чиновник как вы говорите просто защитил свою честь.Кстати таких мало, кто идет до конца за правду.P/S У кого правда тот и сильнее…

      0
      0
  2. Все ясно says:

    Халелов всегда был и остается пешкой в руках местной мафиозной структуры под руководством Джакупова старшего. Но складывается впечатление, что у всех у них под ногами начинает гореть земля. Молодец Ногаев. Так их, так….

    0
    0
    • игорь says:

      по подробнее можно о джакупове? ведь какой то в зеленовском районе аким???

      0
      0
  3. NVP says:

    «Кроме того, коллегия облсуда внесла частное определение в адрес Генеральной прокуратуры РК…».
    Я не юрист. Кто знает поясните, может ли областной суд выносить «частное определение» в адрес Генеральной прокуратуры? Ведь это высший орган, который следит за соблюдением законности.

    0
    0
    • Монитор says:

      Может, потому что, протест прокурора района поддержал представитель прокуратуры области во время рассмотрения дела в апелляционном порядке в областном суде. Так как все действо происходит на областном уровне, то у областного суда при обнаружении того или иного «промаха» в работе государственных органов пришлось вынести вышеуказанное определение в адрес Генеральной прокуратуры, так как областные прокуроры, как вы видите, полностью поддержали незаконное мнение районных коллег.

      0
      0
  4. тор says:

    молодец Имашев.честный мужик. только как и кто заплатит зарплату за этот период.согласно вроде закона кто уволнял тот и должен выплатить ему, получается аким. в среднем зарплата по 100 штук в месяц за полгода полмулика должен аким выплатить. а Халелов не дурак свои кровные отдавать ему, он Имашева восстановил и сразу в отпуск отправил=мол подлечись и вот компенсация и на этом успокойся.мне лично ненравиться Аким показухой занимается, сельских акимов и комерсантов грузит здание Нуротана строить и на каждые мероприятия чтобы отстегивали. неговоря о подписке необязалка уже а принуждалка нехочешь увольняйся. в районе небывает два,три дня появится и в город к себе в коттедж. выходные вообще нету акима в районе.пора менять акима и местного ставить, а кандидаты найдутся.надоели эти приежие хапают,грузят и сваливают.

    0
    0
  5. аксаец says:

    Дорогие земляки не подавайтес уговоры строит за вас счет здания для Нуротана. Мы Аксайские предприниматели, организации за свой счет построили 2-этажный шикарный офис по «Инициативе» акимата. Замучили нас акимат своим совещаниями где каждого грузили по списке кто сколько должен дат деньги для строительство этого «могильника».

    0
    0
    • Саида Папшева says:

      я слышала нечто подобное о строительстве здания «Нуротан» в Чингирлау. но никто из местных мне этого в открытую так и не подтвердил. а здание, кстати, уже построено. не двухэтажное, конечно, как им хотелось…

      0
      0
  6. Малик says:

    Надо было Имашеву обратится к акиму Ащесайскому Айсиеву. Он бы быстро поставил бы Халелова на место.

    0
    0
  7. Патриот Чингирлау says:

    Доброе время суток дорогие комментаторы. Вы чего тут лепите, ерундой занимаетесь!!!??? Кто из Вас житель Чингирлау? Кто из Вас хоть что-то вложил в развитие Чингирлау? Расскажите пожалуйста здесь. Нам и всем читателям УН интересно. Или лично придите в акимат района и расскажите все о чем думаете о сегодняшней власти. Вы же умные, поделитесь бесценным опытом и советом. По моему наш район за последнее время преобразился в очень хорошую сторону. Так что не трусьте и не судачьте как бабы (впрочем вы и есть БАБЫ и ТРУСЫ), а работайте на благо нашей малой родины Чингирлау.
    Герой хреновы, прячущиеся под завесой интернета.

    0
    0
    • NVP says:

      Так хорошо начали: «…дорогие комментаторы». И так плохо закончили: «…БАБЫ и ТРУСЫ…Герой хреновы…». 🙂

      0
      0
  8. Олег says:

    Патриоту Чингирлау- сколько тебе заплатил аким района или его дружки? Имашев местный мужик. А чиновники приезжают в район что бы набить карман, это дураку ясно. А ты жопались, акима жопу целуешь.

    0
    0
  9. для Олега says:

    Для Олега-никто не спорит что имашев местный, честный и т.д. Да, он нормальный мужик, и правильно что его суд восстановил. Речь о том что в чинг.хорошие перемены происходят. Взять воду, асф.дороги, освещение, парк и т.д. Вот о чем речь…

    0
    0
  10. Борат Сагдиев says:

    Судью Ибрашева Т. за некачественное решение по Делу №2-153/13 накажут или сойдет с рук?

    0
    0
  11. Замир says:

    Единственный человек, который действительно болеет душой за все что происходит в Чингирлау — Айтмухамбетов Калияр Шадиярович, заместитель акима района. Толковый, грамотный, хозяйственник и дипломат. Все его уважают, и это заслуженное уважение. Спросите у любого в Чингирлау, кого они больше всего уважают и знают среди руководства района, все скажут «Шадиярович!». Вот кто сможет руководить районом! Знаю про район не понаслышке. Работал там приличное количество лет на государственной службе (в гос. органах никоим образом не подотчетных и не подчиненных районному акимату). Он потащит, народ за ним пойдет безусловно. К.Айтмухамбетову остается лишь пройти тесты в корпус «А», и все встанет на свои места.

    0
    0
  12. читатель says:

    главный ветеринарный инспектор города тоже восстановился на работу через суд

    0
    0
  13. Чингирлау says:

    Я бы не сказал что Калияра все уважают и что он грамотный. Он точно не грамотный по крайней мере пишет с ошибками. Он пол года был и.о. акима района и что он сделал Замир для района ничего онын колынан дымда келмейды, еще Алдияра хаяте он хоть и не местный но уже столько сделал для района. Можно просто приехать в Чингирлау и все увидите результат на лицо.Так что от калияра толка не будет он не пробивной как Алдияр. Замир он наверное твой друган!

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.21 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1033.93
Скорость ветра5.37 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с