Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Дек 19th, 2013

Группа «Народного контроля» попросила «АРЕМ» провести финансовую экспертизу АО «Жайыктеплоэнерго»

Общественная группа «Народный контроль за тарифами» обратился в  департамент «АРЕМ» по ЗКО с просьбой провести внеплановую финансовую экспертизу АО «Жайыктеплоэнерго»

ЖТЭ

Сегодня от имени инициативной группы направлено в департамент     «АРЕМ» обращение с просьбой провести в АО «Жайыктеплоэнерго»  финансовую и техническую экспертизу всей хозяйственной  деятельности. В случае положительного решения о проведении в АО  «Жайыктеплоэнерго» внеплановой проверки «народные контролеры»      предложили привлечь в качестве проверяющего независимого аудитора     ТОО «Аудиторская фирма Алмас».
Вот текст обращения в «АРЕМ»:

«Руководителю  Департамента Агентства РК
по регулированию естественных монополий
по Западно-Казахстанской области
Есиркепову Ерболу Онласынович

Уважаемый Ерболу Онласынович!

В Уральске сформирована инициативная общественная группа по контролю над тарифами, куда вошли правозащитники, общественные деятели и просто граждане, они хотят проанализировать и по его результатам информировать общество, каким образом формируются тарифы в нашем регионе и есть ли возможность для их снижения. В эту группу вошли, в том числе члены нашего общественного объединения «Абырой».
В связи с заведением уголовного дела на руководителя АО «Жайыктеплоэнерго» Рината Нурушева по ст. 176 ч.4 п. «б» УК РК — по признакам хищения чужого имущества, сопряженного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, прошу Вас,  как уполномоченный орган, руководствуясь Приказом Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий № 77-ОД от 17 марта 2006 года «Об утверждении Правил проведения финансовой и (или) технической экспертиз деятельности субъектов естественных монополий и представления заключений субъектами естественных монополий» (далее, Правила) инициировать проведение в АО «Жайыктеплоэнерго» финансовой экспертизы субъекта естественной монополии с целью оценки исполнения им законодательства о естественных монополиях и решений уполномоченного органа, в соответствии с перечнем вопросов, подлежащих к раскрытию при проведении финансовой экспертизы /п.5 Правил/.
В случае положительного решения о проведении в АО «Жайыктеплоэнерго» внеплановой финансовой экспертизы, просим Вас рассмотреть возможность привлечения для осуществления проверки аудитора ТОО «Аудиторская фирма Алмас» (государственную лицензию №0000158 от 27.11.00г. на занятие аудиторской деятельностью) Салыковой Г.Т. ( квалификационную свидетельство № 0000370 выданный 21.02.1998г. )

Приложение копии документов:
Квалификационное свидетельство СалыковойГ.Т. ,
Государственная лицензия ТОО « Аудиторская фирма Алмас»»

Аскар Шайгумаров

координатор инициативной группы «Народный контроль за тарифами»

32 комментария
  1. NVP says:

    По-моему,не ОА «Жайыктеплоэнерго», а АО «Жайыктеплоэнерго».

    0
    0
  2. Волк says:

    Народный контроль молодцы……… Так держать……… Есть люди которые очень хорошо наживаются, от этих типа государственных монополиях

    0
    0
  3. независимый Казахстан!!! says:

    вчера выступал новый директор жаиктеплоэнерго не ответил не на один вопрос а на вопрос сколько у вас зарплата отказался отвечать!!!!!!!!!!!!!!!

    0
    0
    • жум says:

      Зачем ему зарплата!? он и действительно не знает скорее всего сколько. они на столько маленькие, что не заметно ему

      0
      0
  4. Жанара says:

    Хотелось бы знать кто формулирует эти письма-обращения. Ошибка на ошибке, как грамматические, так и орфографические. Насколько я понимаю, в эту группу входят и представители Вашей редакции. Ну неужели журналисты могут допустить такой уровень грамотности при изложении официальных писем?
    И второе, что хочется отметить: основной из функций АРЕМа является контроль и регулирование деятельности монопольных предприятий в части тарифообразования. Судя по тому, как у нас в области инфляционный процесс по уровню роста тарифов носит далеко не ползучий, а галопирующий характер (рост тарифов за год до 50%), то это означает, что АРЕМ по ЗКО преследует интересы именно монополистов, что противоречит одной из задач АРЕМа — защите прав потребителей в сфере осуществления деятельности субъектов естественных монополий.
    Поэтому не уверена, что АРЕМ заинтересован в выявлении каких-либо финансовых нарушений (а они имеют место в данном АО), т.к. именно оно и допустило рост тарифов не только данного предприятия, но и других субъектов естественных монополий области.
    Проверки, на мой взгляд, надо бы и в самом АРЕМЕ проводить.

    0
    0
    • Исатай says:

      Согласен, по моему АРЕМ стал еще одним монополистом… Да и вдруг если такая проверка состоится — АРЕМ будет мешать или помогать?

      0
      0
      • Жанара says:

        Вот и я о том, что у АРЕМа самого «рыльце в пушку». Это однозначно. Ведь вспомните историю с одним из специалистов АРЕМа годичной давности, которого осудили за попытку получить взятку в особо крупном размере (аж 3 млн. тенге!!!!).
        Ведь однозначно, что этот специалист был исполнителем, т.е. марионеткой руководства. Значит в этой структуре все это было поставлено на систему. Иногда приходит в голову мысль, эти нескончаемые повышения тарифов исходят именно от АРЕМа.
        И если бы я входила в состав группы «НК», то обязательно заинтересовалась бы деятельностью самого АРЕМа, начиная с г-на В.Разова.
        Возможно мое личное мнение является субъективным, но не доверяю я этому Разову!!!!
        Пора бы и этот клубок начать раскручивать.

        0
        0
        • Tamara says:

          Жанара, почему бы вам не войти в инициативную группу «Народный контроль за тарифами». Завтра в три часа дня сбор группы, ваше участие может сделать более веской результаты ее работы.

          0
          0
          • Vladimir W Volkov says:

            Тамара, а вступить вот так в группу просто? Чего то я совсем ничего не понимаю. И так можно понять, что вы, ее член?

            0
            0
            • Tamara says:

              Вступить просто. Приходишь и стараешься быть полезным — информацией, участием в исследовании документов, составлении запросов, в дискутировании по поводу того, какие шаги и действия предпринимать.
              Я не специалист по вопросам тарифообразования, поэтому я к ним изрездка прихожу. Я больше информирую о работе группы, создав для них на сайте спецрубрику.
              P.S. Володя, эта группа не строительством политической партии занимается. Я плачу тарифы, как владелица жилья, и как предприниматель, и я вижу, что аппетиты монополистов и тех, кто за ними стоит, становятся неконтролируемыми.
              И Жанна права, иллюзий относительно того, что департамент АРЕМ стоит за разумные тарифы, не приходится. И как журналисту, мне интересен первый в области опыт гражданской активности по мониторингу тарифообразования.

              0
              0
              • Vladimir W Volkov says:

                Тамара, я не о политике. Я тоже плачу тарифы ка физ лицо и как юр лицо и с Жанной я согласен, но у Вас как то создали в все. Минус координатору Шаймагурову.

                0
                0
                • Tamara says:

                  Владимир, посмотрите все материалы в рубрике «Народный контроль» здесь на сайте.

                  0
                  0
          • Жанара says:

            Спасибо. Сбор в редакции УН? Очень хотелось бы принять участие.

            0
            0
            • Tamara says:

              Сбор не в редакции. А в офисе общественного объединения «Абырой» по ул. Вот, скопировала из рубрики «Народный контроль», это обращение постоянно публикуется во всех их сообщениях.
              »
              Аскар ШАЙГУМАРОВ, координатор общественной инициативной группы:

              Уважаемые горожане! Просим вас участвовать в анализе поступающей от услугодателей информации. Нам нужна поддержка специалистов, экспертов и просто неравнодушных людей. Это общая наша задача — влиять на сдерживание тарифов, умерять аппетиты монополистов. Пожалуйста, делитесь здесь своей информацией, помогайте нам формулировать правильные вопросы, задавайте новые направления для поиска информации. Тел.: 50 65 43; е-майл: askar_2007ura@mail.ru «

              0
              0
  5. Vladimir W Volkov says:

    А у меня другой вопрос: — кто создавал, кто избирал и кто давал полномочия. Я полагаю, что группа создана на базе ОО «Абырой», но почему в нее приглашает Тамара, почему группа не хочет привлечь внимание большенства?

    0
    0
    • Tamara says:

      Владимир, в рубрике «Народный контроль» инициативная группа постоянно сообщает о всех своих действиях. И выкладывает сканы своих запросов и ответов на них предприятий — услугодателей.

      0
      0
      • Vladimir W Volkov says:

        Читаю регулярно.

        0
        0
        • Жанара says:

          По Вашей активности в комментариях видно, что Вы читаете информацию, практически не пропуская ее. Только как не углядели, что эта группа буквально призывала неравнодушных граждан в свою группу? Пишу без грамма сарказма.

          0
          0
          • Vladimir W Volkov says:

            Жанара, я действительно слиежу и по совету Тамры еще раз просмотрел все, что было написано. Последнее обращение останется без ответа поскольку не имеет официального статуса. Это не заявление и не запрос, а значит обращение граждан, которое будет рассмотрено в течении 15 дней. Что кассается независимого аудита компании, ЖТЭ, то явяляясь монополистом в сфере ЖКХ для проведения такой необходимо иметь разрешение Правительства РК, поскольку этот объект является стратегическим. Посему мне не понятна суть формулировки требований (как сказала Тамара хорошего юриста) к уполномоченному органу. Ответ этого органа будет однозначным.

            0
            0
  6. Vladimir W Volkov says:

    По рекомендации Тамары читаю полностью, что собой переставляет группа. Вопрос — что представляет из себя сей документ — запрос или заявление об обращении граждан. ОО не имеет юридического права обращаться с требованием. Соответственно АРЕМ будет самостоятельно определять статус данного послания.

    0
    0
    • Tamara says:

      В группу пришла волонтером юрист. Очень серьезная и умная девушка. Разбирается.

      0
      0
  7. Vladimir W Volkov says:

    Посмтрел другие посты группы Опубликовано: Чт, Ноя 14th, 2013Народный контроль
    Жители Уральска на общественный слушаниях выступили резко против повышения тарифа на свет (ВИДЕО), но не видел, что члены группы, которые принимали участие в общественных слушавших пытались выразить свое несогласие в письменном виде, после того как решение было принято без учета их мнения, если таковые были заявлены в протоколе.

    0
    0
  8. Аскар Шайгумаров says:

    Владимир группа открыта, приходите и принимайте участие в ее работе. Будем только рады

    0
    0
  9. Vladimir W Volkov says:

    Аскар, я тебе уже ответил. Что за мовитон переносить свои собственные посты из социальной сети в средство массовой коммуникации? Я второй раз тебе отвечать не буду. Не надо «косить» под журналиста. Плохо получается.

    0
    0
  10. Аскар Шайгумаров says:

    Владимир включайся в работу, лучше поздно, чем никогда. Хотя от тебя странно это звучит, что ты не знал. Ты же днями и ночами сидишь на сайте «Уральская неделя» и вдруг тебя так прорвало. А может результат увидел?

    0
    0
  11. Аскар Шайгумаров says:

    Жанар если есть у Вас возможность помогите, ок? Во многом с Вами согласен. Инициировать проверку «Жайыктеплоэнерго» могут на ряду с финполом, прокуратурой и учредителями только АРЕМ.

    0
    0
  12. Аскар Шайгумаров says:

    На всякий случай напишу еще раз, группа состоит из добровольцев, которые находят время, отрываются от своих домашних дел, отпрашиваются с работы, чтобы чем-то помочь в деле поиска путей, и понимания, почему у нас такие высокие тарифы и что с этим делать. Группа открыта, приходите, помогайте. В группе сейчас более 30 человек.

    0
    0
    • Vladimir W Volkov says:

      Аскуру Шаймагурову — который заигрался в политику!
      Аскар — ты когда в последний раз посещал заведения, где сам вырос? За посление 2 года, что я читаю тебя в ленте, у тебя единственное — как свалить Нана и поддержать Бюро по правам человека.
      Я не имеющий ничего общего с детдомовцами, видя, как эти молодые люди пытаются существовать по 3, а то и 4 семьи в помещении 20 м2, не имя постоянной работы, не зная куда выходить из семейного дома, и то, считаю нужным не распространяясь, где то пристроисть, как то обустроить этих людей. ЧТО СДЕЛАЛ ТЫ! Обвиняя всех, кто не выходит на площадь и не поддерживает инициативы Бюро по правам человека, для отчетности? Кто ты, есть? И зачем ты есть? Задавал себе этот вопрос. Очнись. Не упрекай, не осуждай, не влеки и не оценивай, потому что на самом деле, ты ничего не сделал, а только делаешь вид.

      +1
      0
  13. Жанара says:

    Исходя из стилистики изложения мыслей, мне показалось, что под В.Волковым два человека пишут. Возможно я ошибаюсь…
    Аскар, я очень хотела бы попасть на сборы иниц. группы. При первой же возможности постараюсь попасть. Работа… Но мне так же не безразличны вопросы, касающиеся тарифов.

    0
    0
  14. Vladimir W Volkov says:

    Жанара, вы не правы. Я просто привык трезво оценивать, то, что читаю, примерить на себя и сделать вывод опять же для себя.

    0
    0
  15. Гаухар says:

    Народный контроль а почему не хотите проверить Газтрансаймак ведь тарифы у них два раза поднялся в этом году

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с