Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Дек 19th, 2013

Владимир Путин помилует Михаила Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, сообщил журналистам президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции.

Ходор

«Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу, и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», — цитирует президента «Интерфакс».

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не знает, кто подавал прошение о его помиловании, заявил РАПСИ адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. «Он (Ходорковский) не обращался (с просьбой о помиловании), и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него. Такой информацией мы не располагаем, хотя на протяжении всех этих лет просьбы о его помиловании от разных лиц поступали», — сказал адвокат.

Как пояснил глава думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников, Конституция предусматривает право подавать прошение о помиловании и, при этом, призвать вину необязательно.

Сам Михаил Ходорковский пока не знает о заявлениях Владимира Путина. Он находится в одной из колоний в Карелии. Но, безусловно, будет рад этому известию, — рассказала радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель Ходорковского Кюля Писпанен.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин положительно отреагировал на планы российского руководства помиловать экс-главу ЮКОСА Михаила Ходорковского. «Я просто очень радуюсь, что эта эпопея, болезненная и трагическая, подходит к концу. Я благодарен всем тем, кто этому способствует», — заявил Лукин «Интерфаксу».

Очень хорошей новостью назвал решение Путина помиловать Михаила Ходорковского бывший ректор Российской экономической школы, свидетель по первому делу ЮКОСа Сергей Гуриев. Гуриев предположил, что выпустить Ходорковского пришлось из-за ухудшения имиджа России. Он считает, что если, после слов президента, Ходорковский не выйдет на свободу, Путин «будет выглядеть очень странно.»

Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров рад за экс-главу Михаила Ходорковского и его семью в связи с намерением президента РФ Владимира Путина помиловать экс-главу ЮКОСа. «Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад. Я рад за Михаила и его семью», — говорится в комментарии Прохорова в соцсетях.

Российский рынок акций отреагировал заметным ростом на новость о скором помиловании Ходорковского. Основные индексы ММВБ и РТС прибавляют уже почти 1,5%.

«Эхо Москвы»

12 комментариев
  1. Магжан says:

    Странная история. И его мать, и его адвокат за неделю до этого с ним говорили, ни слова не было о том, чтобы писать прошение. Наоборот, категорически отказывался просить о помиловании, собирался на очередную апелляцию подавать. Говорят, к нему приходили следователи, что-то ему сказали, после этого появилась эта «радостная» новость. Стоило десять лет провести в заключении, чтобы потом признать свою вину.

    0
    0
    • Tamara says:

      ПОБЕДИТЕЛЬ
      То есть вы понимаете, да?

      Им пришлось выстраивать всю интригу с «третьим делом», разворачивать всю свою гнилую пропагандистскую телегу, чтобы надавить на Ходорковского, запугать его и ЗАСТАВИТЬ ЕГО СОГЛАСИТЬСЯ НА ПОМИЛОВАНИЕ.

      Они вынуждены были СИЛОЙ, на веревке его к помилованию тащить. И согласие на помилование — это то, что они у него ВЫМОГАЛИ, прилагая все свои силы, употребляя всю мощь своего «аппарата подавления», шантажируя, напоминая о заложниках, пугая тем, что не пустят к больной матери.

      То есть «мы всех этих людей не будем мучить, мы согласимся на то, отменим это, резрешим сё, а ТЫ НАМ ЗА ЭТО согласишься принять президентское помилование».
      Понимаете?

      И это — после 10 лет каторги с шитьем руковиц, клеянием папок и пыткой надеждами. Если это не моральная победа Ходорковского над всей этой бандой, то я не знаю, какие и где еще бывают моральные победы.

      С. Пархоменко, опубликовано на «Эхо Москвы»

      0
      -1
      • Tamara says:

        ХОДОРКОВСКИЙ — СВОБОДЕН НАКОНЕЦ!
        20 декабря 2013, 17:38
        Это, конечно, главное событие года. Пускай Путин и сделал вид, что это какая-то второстепенная новость, про которую можно сообщить на ходу, по дороге в лимузин, после четырехчасовой пустопорожней говорильни.

        Даже после того, как Путин сказал, что подпишет указ о помиловании, многие не верили, думая, что это какая-то разводка, блеф и тому подобное.

        Какая же муха укусила нашего президента, что он вместо очевидно намечавшегося третьего дела вдруг решил отпустить главного своего врага? С чего это вдруг он проявил милосердие по отношению к человеку, у которого, по словам Путина, руки по локоть в крови, но который при этом сидел почему-то за липовую кражу бензина?

        Тут друзья, дело более или менее очевидное.
        До Олимпиады полтора месяца. Это главный пиар-проект нашего президента. А дело идет к тому, что Игры в Сочи пройдут под аккомпанемент бойкота. После того, как в Сочи отказался ехать Обама, того гляди к нам вообще не приедет никто.

        Будет на церемонии открытия один Путин, в окружении геев и лесбиянок, которых пришлют вместо себя мировые лидеры. Да и вообще вокруг России обстановочка стала какая-то недобрая. И надо чем-то уравновесить этот всемирный негатив. Отпустить Ходорковского — это отличный ход.

        Главный зэк, главный враг режима, главный символ безобразия путинского правления великодушно отпущен. Самое время провести аналогии хоть с самим Нельсоном Манделой. А тут еще гринписовцев отпустят, а там, глядишь, Pussy Riot выйдут по амнистии.

        Если раз в недельку-полторы выпускать на волю какого-нибудь знакового заключенного, то как раз до Олимпиады хватит позитивных новостей. Если бы еще посадить какого-нибудь красавца из списка Магнитского. Или наградить орденом гей-активиста — вообще славно было бы. Но это уже вряд ли. Надо какие-то заготовки оставить и на потом.

        Что же касается судьбы Михал Борисыча, то я не уверен, что он пойдет в большую публичную политику. Ему просто надо сейчас побыть с семьей и восполнить все то, чего был лишен он, и были лишены его близкие на протяжении этих десяти лет.

        Выйдя из тюрьмы с прошением о помиловании, Ходорковский, конечно, уже не годится в символы протеста. Протест — это вещь радикальная, а радикалы хотели, чтобы МБХ непреклонно сидел в каземате еще лет десять, пока они на свободе будут скандировать его имя.

        Но если символом борьбы Ходорковский уже не станет, то символом путинского правления он останется навсегда. Символом времени, которое страна потеряла. Символом возможностей, которые были упущены. Символом произвола и разочарования.

        А. Орех
        Опубликовано на «Эхо»

        0
        -1
        • Магжан says:

          Конечно, интерпретаций событий может быть много. Это зависит как от самого комментирующего, так и от цели, которую он хочет достичь.
          Этой историей Путин еще раз показал всем, что в своей стране он всё контролирует и может кого-угодно заставить сделать то, что ему нужно. Мне кажется, Ходорковский, освободившись, как можно скорее уедет из страны. Трудно о чем-то спорить, когда на тебя в любой момент могут открыть уголовное дело. Обидно, что человеку и его родным десять лет жизни уже никто не вернет. А чего, кроме красивых слов, он (Ходорковский) этим добился, я лично не понимаю.

          0
          0
          • Tamara says:

            Не успел Ходорковский покинуть колонию, как в России начали предугадывать, кем он будет работать. Среди них — Уполномоченный по правам человека при президенте РФ. Его уже назвали «моральным лидером» России, поставив в один ряд с Нельсоном Манделой и Ганди. Одно бесспорно, что миллиардер Ходорковский достойно выдержал эти 10 лет заключения в жестоких российских тюрьмах, проявил несгибаемость, и очень вырос духовно и личностно. По моим ощущением, сегодня что-то невидимо перевернулось в ходе истории России…
            Главред «Эха Москвы Венедиктов, человек, который вхож в Кремль, написал сегодня вот это. «Освобождение Ходорковского – это правильное решение потому, что:
            А ) его осуждение являлось и является несправедливым;
            Б) его осуждение являлось и является политическим;
            В) его осуждение и 10-летнее заключение являлось и является жестоким»

            Ходорковский на свободе еще больше умножит свою духовную влиятельность, на мой взгляд. И, думаю, он будет правозащитником, в том числе будет заниматься улучшением состояния заключенных российских тюрем.

            0
            0
            • Освобождение и помилование Ходорковского, на мой взгляд хорошо срежессированный спектакль.Смущает, то, уж очень быстро выпустили, позволили из зоны сразу поехать в аэропорт на предоставленном вертолете, предварительно организовав встречу с представителями ФСБ, сами посадили в частный самолет и чартером отправили в Германию, при этом за один час оформив все необходимые документы. Ходорковский, якобы полетел к матери, которая на самом деле оказывается в России, а вот суди по документам конечная остановка Ходорковского Швейцария, где его ждет жена. Похоже не на помилование, а на почетную ссылку — чем дальше от страны, тем меньше проблем у власти, тем более, что сейчас следственный комитет России рассмотривает вопрос о возбуждении еще двух уголовных дел в отношении экс — главы ЮКОСа. Капитал у Ходорковского остался — он оценивается в 2,3 миллиона долларов, что позволит ему безбедно жить и работать в Швейцарии, при этом его оттуда никогда не экстрагируют на родину.

              +1
              0
            • Магжан says:

              «Ходорковский на свободе еще больше умножит свою духовную влиятельность, на мой взгляд.»
              ____________________________________________________________
              Среди россиян, по-моему, очень много наивных людей. Сейчас большинство населения страны одобряют деятельность Путина, а он уже не один раз демонстрировал, что никому не будет играть по чужим правилам, как внутри РФ, так и за ее пределами. Взять тех же Удальцова, Навального, Немцова, других выходивших на Болотную. Кто-то сидит в тюрьме, кто-то на свободе, только потому что им это позволили, а простой народ их клеймит как агентов Запада или Америки. И я не сомневаюсь, что пока население будет поддерживать Путина, всё будет по его планам, а не так, как рассуждают наивные либералы. Для народа главным остается решение материальных проблем. Ради этого они готовы отказаться от некоторых демократических принципов.
              Кроме того, несмотря на все изменения в стране, психология у людей осталась советская: за престиж родины люди готовы простить своему правителю нарушения закона.

              0
              0
  2. Выйдя из ворот зоны, Ходорковский отправился в аэропорт и улетел к Германию к матери, а вот конечная остановка Ходорковского — Швецария, где его ждет жена. Никто не сомневается, Ходорковский проведя 10 лет в тюрьме больше не вернется в Россию. Его капитал оценивается в 2,3 миллиона долларов.

    0
    0
  3. Владимир says:

    Опубликовано на «Эхо»

    Это издание оппозиционное власти,поэтому никогда не принимаю всерьез о чем там пишут про политические дела России.
    Говорить и писать хорошее о власти России для «Эхо» равносильно тому,что воры в законе будут хорошо отзываться о полиции.

    +1
    0
  4. МОЛНИЯ. ОПУБЛИКОВАНО ПЕРВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО
    Пресс-секретарь Михаила Ходорковского Кулле Писпанен опубликовала в своем Facebook его заявление после освобождения из колонии.
    «12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.
    О признании вины вопрос не ставился.
    Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.
    Я постоянно думаю о тех, кто еще находитья в тюрьме.
    Я отдельно благодарю господина Ганса Дитриха Геншера (экс-глава МИД Германии — ДОЖДЬ) за его личное участие в моей судьбе.
    Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.
    Жду Возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового Года».
    Михаил Ходорковский».

    0
    0
x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с