Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Дек 20th, 2013

И миры сошлись

АЛМАС

 

Хочешь делать вид, что ты слепой – купи себе овчарку и ходи с ней.
А мои глаза открыты, я все вижу.
— И что это значит?
— А то и значит. В отставку я ухожу.
— Господи боже!
— Не богохульствуй!
— У тебя совсем крыша поехала!
— Сегодня же скажу Марселласу, что я ухожу.
— Тебе придется объяснить, почему.
— Не волнуйся, я объясню.
— Готов поставить десять тысяч, он умрет со смеху.
— А мне насрать.

В праздники хозяйничали по дому. До этого поменяли кухонное окно, а тут замазывать последствия его замены (подштукатурить, залевкасить, анау-мынау) явился работяга. Вежливый такой, опрятный в принципе, располагающий к себе русский парень, смотрит в глаза, твердо жмет руку. Где-то за тридцать пять.

День выходной, утро, супруга не спеша готовила завтрак, пряча от пыли бутерброды и перекидываясь с ремонтником дежурными фразами. Через десяток минут обмен ими развился в увлекательный диалог – он говорил о себе, что-то там вспоминал, она слушала, расспрашивала, рассказывала о нашей семье.

Я возился с сыном: «твоя очередь умываться, будем в комнате завтракать, хорошо, давай с мультиками, творог-блинчики-варенье», а сам невольно слушал разговор и в какой-то момент начал про себя поддакивать работящему гостю. Как-то правильно (на мой взгляд) он рассуждал – об отношениях в семье, родителях, нравах, принципах, детстве, девяностых. В разгар очередной темы (когда жена выдала давно знакомое мне «как я ненавидела эти пионерлагеря, со слезами домой просилась») я заглянул в кухню:

— Старый, — говорю, — наш спор. Я по два-три сезона в лагерях торчал, а Амине, видите ли, не нравилось там. Я ей: ну как так? Друзья-подружки новые, игры, дискотеки, костер, зубная паста по ночам! А она, мол: да ну тебя с твоей пастой.

Разговорились втроем. О разном. Друг наш, весь в пыли и со шпателем в руке, размышлял-советовал:

«Бассейн в четыре года – отлично, а позже лучше на гимнастику отдайте, с единоборствами сам определится лет в 10-15, а уверенность и без бокса придет, главное, чтоб мышцы были собранны и голова на месте».

«Родственники приехали, в Канаде выросли. Два пацана-брата смотрят, как их мать трудится, и не встают, не помогают. Я им говорю: «вы че уселись?». А они белоручки, у них и не принято. В общем, я им лопату сунул, отмахивались, потом научились, увлеклись, мозоли заработали. Чтоб рука у ребенка была твердой – лопату дай, увидишь».

«Да деньги, сила, ум – вообще все сводится, в конце концов, к воспитанию и от воспитания зависит. Если родитель к детсаду на крузаке приезжает и не выходит из машины, чтоб своего же отпрыска встретить, дверь ему открыть, ну чего потом от ребенка ожидать?».

«Водителем не могу работать – это надо быть каким-то… ну, не покорным, но равнодушным, что ли. Пробовал – возил одного начальника. Детей его, жену. Смотрю на него, на то, как он из дома выходит, ведет себя, с семьей обращается, как жена детям говорит: «ой, при папе так нельзя» – не могу наблюдать за таким».

«Сложно щас – особенно повсеместную эту несправедливость видеть. Сторож-старикан три года оттрубил за несколько шторок, стащенных с железнодорожного склада, а эти миллионами воруют, и что?».

«Этот, на икс-шестом который. Я вот что думаю. То, что не мужчина – ясно. Но не его это вина, в отце все дело, папаша такой же. Был бы мужчиной – после того, как сын дел натворил, вызвал бы, по тыкве бы настучал: «иди, извинись хотя бы, сколько горя людям принес». А лучше бы сам сына посадил, чем отнекиваться от него».

«Я к чему это. Сидел я. Еще в 90-х. Видел, как другие сидят – бедный сторож-старик и те, кто с деньгами. И знаю, как сейчас там. Так вот, богатым сидеть не страшно – и набитый кошелек, и полные пакеты-передачи по субботам, и еды хоть отбавляй, не работаешь, все имеешь. У них это не наказание – отдых. Так что если б отец этого икс-шестого сказал: «сядешь, а я о тебе позабочусь, не беспокойся», и то по-мужски было бы».

«Я когда из зоны вышел, решил переехать с района. По крайней мере, чтоб на глаза не попадались те, с кем сто процентов вернулся бы к тому образу жизни».

Тот образ жизни в подробностях не опишу, но в целом: алматинский (читай – районовский) пацан, КМС-ник, практически беспризорник (о родителях – долгая история), развеселая компания, неудачно созданная семья, спиртное и не только, плохие взаимоотношения с законом, срок.

Уже после: отстроенный полностью своими руками дом, вторая жена, дочка-отличница, старенькая машина, нелегкая и малооплачиваемая, но работа.

А своего рода нематериальный фундамент всего этого – понятия, которыми жили тогдашние дворы и районы, которые были уместны в пионерских и, как выясняется, непионерских лагерях тоже. И речь такая, знаете, доступная, логичная и плавная – процентов 95 министров, акимов и журналистов позавидовали бы.

Час за часом, тема за темой, жена с сыном успели уже собраться и уйти на прогулку, а мы заварили чай, разогрели пару пирожков, стерли со стола пятна от шпатлевки, сели и заговорили… о боге.

Не сразу. Сначала что-то о деньгах, сильных мира сего, всяком там социальном неравенстве и т.п.

— Вот я смотрю на некоторых и думаю: ну ладно, земля, дом в пять уровней, три машины. Но на хрена, скажи мне, одному человеку несколько дворцов, огромные территории, гектары с лесами и реками? Я понимаю: все мы что-то имеем, а хотим еще чуть больше. Но у этого джябджика всего под завязку, и тут я понять не могу: ЗАЧЕМ? Зачем ему СТОЛЬКО? О чем он думает – как бы еще возвыситься над другими? Стать ближе к богу? Ну так ты не хапай больше, вытащи из кармана пару пачек долларов, отнеси в детдом и скажи: «вот вам, детишки, двадцать тысяч, и я буду каждый месяц приносить по столько, только вы ежедневно минут по десять желайте мне счастья». И если сытые детишки хотя бы ему по десять минут в день будут желать счастья – мир уже изменится!

— Не, ну, миру-то, — говорю, — не особо холодно или жарко от этого. Дети – да, поедят…

— Я тоже так думал. Пока не понял, как все устроено – вся эта энергия, как и откуда, создание мира, счастье, как им хочется делиться, когда оно тебя переполняет, и так далее. Там тема глубокая, сейчас все на тебя вываливать – я, может, и хотел бы, но не смогу, не все знаю. Но времени много потратил, читал, общался, религии изучал, объяснения искал. Тут знаешь, религия не всегда самое подходящее. В христианстве, к примеру, как? Ищешь ответы, спрашиваешь: «а почему так?». А они в ответ: «да не важно, ты главное верь в это, и все». И вроде чтобы про десятину не забыл. А тут я походил, пообщался с теми, на кого несколько лет косился, как на дурачков… У них не религия – знание. Оно действительно объясняет, что, как и откуда, и все это миллионы лет назад было известно. Причем тогда устно объясняли, не надо было ничего записывать, потому что мозг человека работал на все 100%, а не как сейчас. Потом, когда поняли, что люди деградируют – решили записывать для будущего. И сегодня ученые пыжатся с коллайдером этим, а все давно уже объяснено. И если мир будет так же деградировать, придется его еще раз зачистить. А демонов много, заинтересованных в этом…

Чай пили долго. Я смотрел на него, задавал вопросы, слушал о вере, душе, реинкарнации, вегетарианстве, отказе от курева и бухла, размерах вселенной, прямом пути к богу, пятнах на Солнце (на самом деле – инопланетных зарядных устройствах, кажется) и не мог понять, где же подвох. Передо мной в один день сходились и не могли сойтись два мира – один реальный такой, по понятиям, и второй, который, по рассказам, улыбается в ответ на оскорбления.

— Надо же, — говорит. — Слушаешь сидишь.

— Ну вот, жду, когда фильтр включится, и че-то не включается никак. Пытаюсь представить, как ты весь такой умиротворенный идешь по улице, а навстречу такой же, только без бога. И он ржет над тобой, матом кроет, а ты стоишь и улыбаешься?

— Я в нем себя узнаю – того себя, бухого, дерганого, когда все хреново было. И у него, значит, что-то не так, может, проблемы со здоровьем, работы нет, жена пилит, еще что. И вот я стою, и мне жалко его. Причем я ж знаю – разок в жбан ему двину, и все на этом, но пытаюсь держаться, это трудно. Думаю, вдруг его мне бог подослал для проверки. Бог все видит.

— А ведь час назад говорил о тотальной несправедливости, в Казахстане особенно. Взять этого икс-шестого…

— Да, все так. Но расплата наступит, не сомневайся. Он щас от наказания уйдет, свалит за границу, а через пять-десять лет случится что-то настолько страшное, что он горючими слезами будет обливаться и думать: «за что мне это…». И тогда вспомнит, за что. И пожалеет, что не извинился перед родными погибшего. Это будет очень страшно.

А хорошо бы, подумал я. Если менты и суды такие, что усеновы, косжаны и, как выясняется, кайымсултановы бесцеремонно правят бал, хорошо бы, чтоб хоть так.

И миры сошлись.

В дверях я долго кривлялся: ну не обессудь, пойми правильно, это я не свысока совсем, просто подумал, может, дочке купишь что-нибудь, ну возьми. Он от денег долго отказывался, а потом взял и ошарашил меня в последний раз:

— А можно я их на пожертвования отдам?

— Нуу… — растерялся я. — Ты теперь, конечно, сам распоряжайся, но это… может, пополам хотя бы? Ну дочке ты купи что-нибудь.

По-моему, он согласился. Надеюсь, что согласился. Пахал ведь он сам, а подарок уйдет кому-то там. Это тоже, по моему атеистичному мнению, несправедливость.

С другой стороны, я ж почти поверил, что каждого подонка рано или поздно настигнет кара божья. Может, и поспонсировать ее можно?

Алмас САДЫКОВ

Опубликован на kult.kz

5 комментариев
  1. Tanyabomba says:

    С удовольствием прочла. Вера в человечество держится на отдельных личностях и даже не во имя, а вопреки

    0
    0
  2. Bulat Datov says:

    Класс! Давно не читал с таким удовольствием. Спасибо!

    0
    0
  3. Арик says:

    +1

    0
    0
  4. Дмитрий says:

    Хорошая статья! А вы и не ожидали что простые люди могут быть ТАКИМИ?

    0
    0
  5. desperado says:

    что это? аффтор до этого дня незнал, что всё плохое сделанное человеком , возвращается ему бумерангом? или давно не было возможности поговорить по- душам с незнакомым человеком?оч смахивает на один известный диалог:

    -ну что поделаешь…все мы когда-нибудь туда уйдём…жизнь коротка и не каждому дано в ней быть счастливым,богатым,или красивым…смерть братишка-это единственное ,что ожидает каждого… в этой жизни я никому ничего не должен, и считаю что мне никто ничего не должен. когда нужно было ,я стоял до конца, надо было делать-делал.
    -не жалеешь братан, что 10 лет потерял?
    -да нет…что-то потерял, а что-то нашёл. в этой жизни, самое главное СЕБЯ не потерять.просто в какой-то момент я понял,что всё когда-нибудь заканчивается. да и срок мой тоже. знаешь, я в лагерях с разными людьми пообщался: со мной один старик сидел,вот он многому меня научил. научил терпеть ,когда плохо и относится ко всему так,как оно есть- с довольством. оказывается, над каждым человеком как бы есть чаша,в которую по капле накапливаются все те несправедливости которые человек совершает,и может произойти так,что эта чаша переполнится и тогда всё это зло выливается на него…
    -так сказать «ответка» , да?
    -ну…можно и так сказать вот сейчас на кладбище ,имам читал коран,эта сура называется»мульк»-власть. в ней говорится о том,что аллах сотворил жизнь и смерть , для того чтобы испытать нас,для того чтобы увидеть чьи деяния окажутся лучше. и к Нему наше возвращение. а там Он спросит нас,за все наши дела! а тот спрос, далеко не такой как в жизни…поверь.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с