Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Дек 20th, 2013

Рахат Алиев был заказчиком убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева

Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко.

Рахат

Экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев был истинным заказчиком убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников в 2006 году, сообщил в пятницу, 20 декабря, заместитель генерального прокурора Казахстана Андрей Кравченко.

«11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования были установлены лица причастные к этому преступлению — Рустам Ибрагимов и еще девять других лиц. Вместе с тем, 16 апреля 2012 года Ибрагимов, отбывающий наказание, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором он впервые признался в совершении убийства, а также сообщил, что истинным заказчиком Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев», — сказал Кравченко на брифинге.

Алтынбек 2

Также, по словам Кравченко, по ходатайству Генпрокуратуры РК непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное бюро расследований США. По результатам расследования, вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение.

На брифинге выступил и временный поверенный в делах США в РК Джон Ордвей. «На протяжении нового расследования Федеральное бюро расследований США имело отличную возможность доступа ко всем документам, связанным с делом. Это включало в себя не только беспрепятственный доступ к независимому изучению доказательств и документов дела, но также и возможность проверки свидетелей на полиграфе американской стороной независимо от казахстанских органов. Шаги, предпринятые ФБР в помощь расследованию, привели к результатам, совпадающим с выводами, сделанными Генеральной прокуратурой РК», — сказал Джон Ордвей.

Алтынбек
Напомним, что 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями трупы Сарсенбайулы Алтынбека, его водителя (Василий Журавлёв) и охранника (Бауыржан Байбосын). 2 марта Ержан Утембаев признался в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева. По материалам следствия, чтобы оплатить убийство, Е.Утембаев взял кредит в банке.

Алиев

Бывший зять президента Казахстана, бывший генерал Комитета национальной безопасности и финансовой полиции, бывший посол Казазхстана в Австрии, всего несколько лет назад являлся одной из самых влиятельных и богатых фигур в Казахстане. Сегодня он обвиняется в причастности к целой серии убийств – бывшей своей любовницы Анастасии Новиковой, двух своих компаньонов по «Нурбанку» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, а также заочно осужден на 20 лет за государственную измену и ряд экономических преступлений. Находился в розыске по линии Интерпола, но несколько раз избегал ареста из-за связей в правящих кругах Европы. В Австрии он повторно женился и сменил фамилию, став Рахатом Шораз. Неоднократно пытался получить политическое убежище и гражданство целого ряда стран – Австрии, Кипра, Турции, Мальты. В последнее время его прибежищем были несколько стран Средиземноморья. Сегодня состояние беглого казахстанского посла оценивается, по меньшей мере, в несколько сотен миллионов евро.

 ИА Новости-Казахстан

 

 

15 комментариев
  1. leo says:

    вот они высокопоставленные чиновники страны!!! и почему мы должны верить другим? власть и бандиты слились в единое…потому как друг без друга уже не могут!!!

    0
    0
  2. Бушидо says:

    Многое мы предполагаем и анализируем, и иногда знаем виновников, но такое пробуждение Ген.прокуратуры — это преступление. По логике вещей, они должны возбудить уголовное дело против своих сотрудников и сотрудникам следственной группы, за халатное отношение к служебным обязанностям. А так же против Ибрагимова, за дачу заведомо ложных показании.
    И как после этого доверять сотрудникам правоохранительных органов?!
    Хотя этим сотрудникам верят и доверяют навряд ли больше 30% населения, и то 70% — это сами сотрудники этих органов)))))

    0
    0
  3. Аноним says:

    ПРОСНУЛИСЬ ЧЕРЕЗ 7 ЛЕТ! ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 20 декабря 2013 11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования органами внутренних дел установлены лица, причастные к этому преступлению. Это Рустам Ибрагимов и еще девять лиц. В свою очередь Ибрагимов в качестве заказчика убийства Алтынбека Сарсенбайулы назвал Ержана Утембаева, занимавшего на тот момент должность руководителя аппарата Сената Парламента Республики Казахстан. Все установленные расследованием лица 31 августа 2006 года Алматинским областным судом приговорены к длительным срокам лишения свободы, а Ибрагимов как непосредственный организатор и исполнитель – к высшей мере наказания, впоследствии замененной на пожизненное заключение. Вместе с тем, 16 апреля 2012 года Ибрагимов, отбывающий наказание в исправительном учреждении, обратился в Верховный Суд Республики Казахстан с заявлением, в котором сообщил о ранее неизвестных правоохранительным и судебным органам обстоятельствах совершенного преступления. В этом заявлении, он впервые признался в совершении убийства, в деталях описав обстоятельства его совершения, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбайулы был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев. По поручению Верховного Суда Республики Казахстан достоверность дополнительно полученных показаний была проверена специально созданной следственно-оперативной группой сотрудников Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел Республики Казахстан. При этом, по ходатайству Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное Бюро Расследований Соединенных Штатов Америки. По результатам расследования вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение. Так, было установлено, что еще в 2006 году Рустам Ибрагимов после завершения полигра

    0
    0
  4. Аноним says:

    КазТАГ: Временный поверенный в делах США в РК Джон Ордвей: «На всем протяжении расследования ФБР США имело отличную возможность доступа ко всем документам, связанным с делом. Это включало в себя не только беспрепятственный доступ к независимому изучению доказательств и документов к делу, но также и возможность проверки свидетелей на полиграфе американской стороной независимо от казахстанских органов»

    Кто убил Марата Оспанова, Заманбека Нуркадилова, Сыздыка Абишева? Может посол США Ордвей и про них что-нибудь знает? Их убивали тогда, когда именно он был послом….

    0
    0
  5. Валерий says:

    Страна бандитизма е-мае. Замгенпрокурора говорит, что бывший зять елбасы, муж его дочери и отец внуков был заказчиком политического убийства и им всем это было известно еще в 2006 году, тогда как сам Рахат смылся только в середине 2007-го, а сколько лет утекло с тех пор ((( Чему удивляться, когда в Атырау до недавнего времени правила мафия, а также банда террористов-сепаратистов, как сейчас выясняется. А в Сенате сидят родственники уголовников, бывшие и нынешние члены ОПГ И как-будто все так и надо. Я хренею…

    0
    0
  6. Руслан says:

    На самом деле чисто сработано. Стрелочника из под удара выводят, выпустят по амнистии через пару лет. Стрелки переведены на другого кому теперь не отмытся, грязью больше меньше роли не играет. А реальный заказчик может плести интриги дальше. Так глядишь убийства Нуркадилова туда же за границу переведут в офшор. Расстрел нефтянников уже переводят на Рыскалиева. А лидер снова чистый и пушистый.

    0
    0
  7. Данил says:

    Что тут странного, просто экстрадиция Рохи что-то тормознулась, ни туда, ни сюда. С Мухой тоже. Вот и нужно вбросить компры, чтобы все разом охренели и задвигались.

    0
    0
  8. Галым says:

    Г-н Косанов считает, что генпрокуратура предпринимает еще одну попытку достать опального зятя Назарбаева. Он также предполагает, что «выстрел» из Генпрокуратуры направлен не столько против Алиева, сколько против тех, кто не устраивает влиятельные силы в Акорде накануне ожидаемого постназарбаевского периода.
    — Думаю, что власть в лице самых высших ее представителей уже тогда знала, кто истинный заказчик убийства Сарсенбаева. Мало кто в стране и за ее пределами поверил в версию об Утембаеве. Заметьте, слова замгенпрокурора основаны на фактах 2006 года (так написано в официальном сообщении). Что мешало ему огласить все это 7 лет тому назад?! Для пущей солидности приводится также ссылка на ФБР, хотя в те годы власть про эту организацию отзывалась совсем по-другому.
    Такое заявление однозначно нужно рассматривать как очередной этап усиления действий власти в своем желании достать-таки наконец опального экс-зятя Рахата Алиева. Видимо, предъявляемых ему на этом этапе обвинений недостаточно для экстрадиции его в Казахстан, вот и достали криминальный козырь в лице такого вот страшного обвинения.
    Учитывая, что такого рода убийства (как и убийства Заманбека Нуркадилова и Асхата Шарипжанова) имеют чисто политический аспект, можно предположить, что на самом верху изменились взаимоотношения между группами влияния, имеющими и по факту, и по слухам отношение к этому преступлению.
    Ведь такое заявление Генпрокуратуры будет иметь не только еще большие последствия для опального зятя президента (в этом никто и не сомневается). Теперь по логике вещей должны быть сурово наказаны все те, кто стоял у истоков прошедшего в 2006 году суда над Утембаевым, кто проводил следствие, кто предъявлял обвинение и кто выносил вердикт! А это уже может привести и к некоторым политическим последствиям, возможно даже к громким отставкам. Хотя по опыту мы знаем, что система своих не выдает: отправят куда-нибудь в тихую посольскую гавань.
    Что касается веры в такого рода сообщения… У меня нет веры в них …

    0
    0
  9. Галым says:

    … по одной причине: к сожалению, власть использует даже такого рода трагедии в своих узкогрупповых и конъюнктурных целях, где всегда есть место для перевирания фактов в угоду сиюминутных ее интересов. Но уверен, что рано или поздно тайна жестокой расправы над Сарсенбаевым и его помощниками будет раскрыта. И если сегодняшнее заявление Генпрокатуры хоть как-то приблизит нас к этому, это будет положительный факт.

    https://www.facebook.com/notes/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BB-%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B7%D1%8F%D1%82%D1%8F/442317195868810

    0
    0
  10. Айнаш says:

    С третьей попытки генпрокуратура назовет может и реального заказчика…

    0
    0
  11. Джеймс Гиффен says:

    Зять любит взять. Слишком уж много он взял…

    0
    0
  12. Нурлан says:

    Итак, заказчиком убийства оказался зять президента моей страны, муж возможного нового президента моей страны, и отец очень возможного президента моей страны. Это меня не удивляет. Меня удивляет, какого хера я все время говорю — моей страны?

    0
    0
  13. Жанболат says:

    Вчера-сегодня думал о причинах совместного заявления Генеральной прокуратуры и временного поверенного США об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его двух спутниках.
    Почему именно сейчас власть решила все свалить на Рахата Алиева (при это я не исключаю, причастность кого-либо)? Помнится, примерно полторы года назад Алиев распространил заявление по убийству Алтынбека Сарсенбаева, текст можно найти в интернете. После этого Генпрокурор отчитывался перед президентом и заявил, что расследование было полным, и никаких вопросов к следствию нет. Эту видео картинку тоже можно найти в интернете. В связи с этим, есть несколько резонных вопросов.
    Во-первых, тогда, в 2006 году, Семья была монолитная. Это потом произошел раскол в главной Семье Казахстана. Если член Семьи совершил заказное убийство видного политического деятеля Казахстана, то думаю, об этом точно знали другие родственники, предположим даже если не знал Тесть, то жена – Дарига Назарбаева точно знала! Поэтому, Дарига также должна ответить на суде по заказному убийству Алтынбека Сарсенбаева в связи с новым расследованием. Правильно?
    Во-вторых, кто в теме, тот наверняка помнит прослушку разговора между Тестем и Зятем в президентской резиденции, размещенной Алиевым на канале Youtube. Кто подзабыл, тот пусть еще раз послушает, что я и сделал вчера (за достоверность никто не ручается, конечно). Там идет разговор про передел политических активов Рахата и Дариги и когда заходит речь про убийство Алтынбека Тесть говорит Зятю: «Что ты нервничаешь? Вы же никакого отношения не имеете к этому». Думаете, Рахат не использует эту прослушку? Конечно, использует. Если власть не сможет вернуть Алиева в страну, и расследование громкого дела начнется в Европе, тогда это будет огромным ударом и по самой Акорде. Помимо этой прослушки, Алиев дабы защититься достанет и другие материалы против власти. Правильно?
    И теперь один из самых главных вопросов: кто автор сценария? Знаем, что при Аслане Мусине таких сложных хитросплетений не было – он

    0
    0
  14. Дежавю или просто на воре и шапка горит says:

    http://www.zakon.kz/69972-d.-nazarbaeva-dezha-vju-nojabrja-2001.html

    0
    0
  15. arman says:

    тоже задаюсь вопросом почему именно сейчас?
    может все таки реально все раскрылось и подтвердилось только сейчас. может у власти был какой-либо договор с алиевым, но тот нарушил его условия, в следствии чего вскрылась его причастно к убийству Сарсенбаева…верю в виновность Алиева. Убийца

    0
    0
x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью5.98 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.63
Скорость ветра4.93 м/с
2017-11-23
Утром5.22 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с