Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Дек 20th, 2013

В Уральске предпринимателя Мурата Жаркеева суд приговорил к семи годам лишения свободы

 IMG_9848-660x440

Уголовное дело в отношении учредителя Пойменского хлебоприемного предприятия Мурата Жаркеева и директора ХПП Малика Имангалиева было возбуждено финансовой полицией ещё в 2012 году. Как установило следствие, в период с апреля по июнь 2012 года руководители ХПП систематически отпускали неустановленным лицам зерно со своих складов, принадлежащее АО «НК «Продкорпорация». При этом «Продкорпорации» ежемесячно выставлялись счета-фактуры на оплату за хранение коммерческих ресурсов зерна. Ущерб, причиненный АО, составил свыше 600 млн тенге.

Малик Имангалиев был взят под стражу в декабре 2012 года. Мурата Жаркеева арестовали в феврале 2013 года. В конце мая текущего года уральский городской суд вынес приговор по этому делу. Малик Имангалиев был признан виновным в хищении зерна и осужден к семи годам лишения свободы. А вот Мурата Жаркеева суд оправдал за недоказанностью его вины. Апелляционная коллегия областного суда согласилась с таким решением.

Прокуратура ЗКО подала протест на оправдательный приговор, и в результате дело поступило на рассмотрение в кассационную инстанцию областного суда. Выступая в ходе прений, государственный обвинитель Руслан Аминов попросил суд смягчить наказание для Имангалиева, учитывая его раскаяние, а вот Жаркееву назначить 12 лет лишения свободы.

В итоге судья Гульжамал Тойбагарова отменила оправдательный приговор в отношении Жаркеева и приговорила его к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Приговор в отношении Малика Имангалиева, которого еще в мае осудили на семь лет лишения свободы, оставлен без изменения.

Напомним, в отношении Жаркеева в настоящее время расследуется еще два уголовных дела. В городском суде проходит процесс по обвинению Жаркеева и экс-председателя правления СПК «Батыс Пойма Агро» Армата Ахметова в хищении 340 млн тенге бюджетных средств, выделенных АО «НК «Продкорпорация» на проведение весенне-полевых и уборочных работ. Кроме того, финансовая полиция возбудила в отношении предпринимателя еще одно уголовно дело. На этот раз Жаркеев обвиняется в том, что в 2011 году согласно заключенным договорам обязался поставить крупные партии подсолнечного масла ряду СПК, однако поставки так и не было произведены. При этом, по версии следствия, Жаркеевым от СПК были получены около 400 млн тенге, которые он перевел на счета аффилированных с ним предприятий.

Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

16 комментариев
  1. волк says:

    Помню я радовался что у нас открыли новое производство. Чиновники обещали нашим маслом всю область залить. Я маме говорил чтоб покупала на базаре только наше масло «Батыс Кунбагыс», дабы поддержать так, сказать отечественного производителя. А не тут то было. Главный враг государства это коррупция. И этот враг очень силен. Вот есть ещё один с уверенностью можно сказать провальный проект. На базе СХИ открыли производство по репродукции осетра. Рыбу будут растить 7 лет. Корм, з/п людям, энергозатраты и т.д. Этот проект президенту показывали. Так вот сколько будет стоить икра и мясо от этой рыбы ? Выступающий тоже обещал по телевизору, завалить осетриной и икрой не только нашу область, но и соседнии. Не сомневаюсь что проект провальный учитывая наши реалии. После развала все шли учиться на экономистов, юристов и менеджеров. Вот такие экономисты и создали данный проект. Радует только Кублей, тушенка на расхват. Российскую превосходит по качеству в несколько раз. Россияне её ящиками берут. кондитерскую фабрику и Диану можно хоронить. Нуржанар тоже не радует. Короче плохо дела в королевстве. А ещё в ВТО хотим. И не дай бог цены на нефть упадут.

    0
    0
    • Борат Сагдиев says:

      Кублей из мороженного импортного мяса делает консервы. Что радоваться? Крестьяне продать свое мясо не могут.

      0
      0
  2. MUDRYI KA says:

    хоть одна приятная новость.!

    0
    -1
    • NVP says:

      Как мало надо человеку для радости. Всего-то, посадить в тюрьму другого. Добрый Вы человек.

      0
      0
  3. Маке says:

    Не вижу повода для радости.

    +1
    0
  4. Жаркеев где наша пшеница который мы выращивали своей рукой а ты сволочь продал с Асановым пусть Аллаh покарает.

    0
    0
  5. Зубило says:

    Складывается ощущение что 16 зону почистили от воровского влияния, и приготовили для приема больших людей , жаркеев, Алиев, тахамбетов , ундаганов, итд

    0
    0
  6. metiska says:

    Да что семь лет,от силы годик отсидит и выйдет на свободу за хорошее поведение, так же и Алиев, Тахамбетов,Ундаганов. А то что у них конфискация имущества, так по любому все на жен,на детей записано.

    0
    0
  7. Все ясно says:

    С думой о сельском хозяйстве
    25/01/2011 — 00:00
    В субботу аким области Бактыкожа Измухамбетов поздравил с шестидесятилетним юбилеем директора представительства по ЗКО АО «НК «Продкорпорация», доктора сельскохозяйственных наук, члена- корреспондента Академии естественных наук РК, профессора Владимира Асанова.
    Кроме работы в «Продкорпорации», Владимир Асанов известен в области как бывший депутат Мажилиса парламента, основатель агрофирмы «Асан».
    После встречи с главой региона В. Асанов отметил, что беседа с Б. Измухамбетовым велась, в основном, о проблемах сельского хозяйства. Он также подчеркнул, что, несмотря на прошлогоднюю засуху, сельхозформирования настроены оптимистично, надеются на хороший урожай.
    – По причине неурожая в прошлом году планового закупа продкорпрорация как такового не вела. Но жителям области беспокоится нечего, у нас есть запасы хлеба, которых хватит на несколько лет. И этим мы можем обеспечить продовольственную безопасность на 100%.
    Владимир Асанов горд тем, что смог «дорасти» от рядового гражданина до депутата Парламента и превратил мелкое хозяйство в крупное агроформирование, которое Президент нашей страны
    Н. Назарбаев не единожды ставил в пример.
    – Идя в депутаты, я хотел помочь всем сельским труженикам. И могу отметить, что практически все законы, касающиеся сельского хозяйства, были приняты во время работы второго созыва Парламента, куда входил и я. Плоды тех законов мы видим сейчас. Выделяется много кредитов сельхозформированиям, работают инвестиционные программы.

    Источник: газета «Приуралье»
    Земли крестьян продает под жилье за большие деньги, все зерно из закромов государственного продовольственного фонда выгреб и все это дело рук доктора сельскохозяйственных наук, члена- корреспондента Академии естественных наук РК, профессора Владимира Асанова, под крышей и непосредственным руководством бывшего Акима ЗКО Джакупова. В этой же «команде» Ашигалиев, Сапаров, Каркула, с помощью которых все эти махинации и проворачиваются.

    0
    0
    • Читатель says:

      Что то я очень сомневаюсь про запасы на несколько лет. Если только на бумаге. А случись беда их и след простынет.

      0
      0
    • Зубило says:

      Бред сивой кобылы

      0
      0
      • Ulanova Elena says:

        От информации, которая выдается сайтом УН, голова пухнет. Иногда даже думаешь: лучше бы все это не знать. Больше вопросов, чем ответов, и от этого у каждого в голове своя картинка складывается из всей этой информации. Каждый раз ищешь какие-то не хватающие «пазлы». В истории с Жаркеевым и АО «НК «Продкорпорация», а теперь еще и с его директором Владимиром Асановым, бывшим депутатом Парламента в его истории с продажей земель сельхозназначения под строительства жилья много пока неизвестности. Например: за что тогда Жаркеева осудили? И кто эти неизвестные лица, которые вывезли зерно в таком большом количестве? и т.д. и т.п.

        0
        0
  8. Магжан says:

    После всех этих историй с крупными проектами кто захочет предпринимательством заниматься? Что ни проект, так каждый раз следствием заканчивается.

    0
    0
  9. уралец says:

    Опять эти же Ашигалиев ,Асанов … Для народа ,для страны ничего не сделали о перед Назарбаевым хвастывается…

    0
    0
  10. Предприниматель says:

    Пусть выйдет такой закон, что за хищение ни когда не брат на работу в качестве руководящий должности.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром-0.32 ℃
Днем2.64 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с