Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Пт, Дек 20th, 2013

Житель Уральска подал в суд на «Жайыктеплоэнерго» и ДАРЕМ из-за высоких цен на тепло по теплосчётчикам

IMG_3315

Всю прошлую зиму жильцы дома №2/7 по улице Гагарина, где проживает Тлек Рахматалиев, платили за отопление по прибору учёта, но экономии по теплу не ощутили. Виной тому, по мнению мужчины, является факт, что монополист – «Жайыктеплоэнерго» не сделал дешевле тепло для жильцов тех домов, у кого в подвале установлен теплосчётчик. Хотя это положено сделать по закону.

В июле 2012 года была введена новая норма в Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», согласно которой потребители должны платить за тепло по дифференцированным тарифам в зависимости от наличия у них прибора учёта тепла, – рассказывает Тлек Рахматалиев, старший по дому №2/7. – Тогда же в местном департаменте Агентства по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ) заявили, что жильцы многоэтажек, где есть теплосчётчики, будут платить за тепло меньше на 20%, чем те, у кого таких приборов нет.
Летом 2012 года жильцы дома №2/7 по улице Гагарина спешно начали ремонтировать свой теплосчётчик, который уже был установлен в их подвале, и затратили на это 240 тысяч тенге. Ещё 130 тысяч тенге они отдали ТОО «Шебер» за поверку вышеуказанного теплосчётчика.
— Весь отопительный сезон мы платили за тепло по этому теплосчётчику, но «Жайыктеплоэнерго» не ввели нам сниженный тариф, как это прописано в законе, — объясняет Тлек Рахматалиев. – В итоге никакой экономии по теплу мы не ощутили, и стали платить за него даже больше.
В марте 2013 года Рахматалиев направлял в ДАРЕМ письмо с просьбой разъяснить, почему ТОО «Жайыктеплоэнерго» берёт со всех потребителей одну и ту же плату за тепло, не применяя дифференциацию. Там ему ответили, что его претензии по поводу цены на тепло обоснованы, и пообещали напомнить монополисту о необходимости введения дифференцированного тарифа для населения. Однако никакой дифференциации жильцы дома №2/7 по улице Гагарина так и не дождались.
— Начался новый отопительный сезон, и мы просто отказались от оплаты за тепло по прибору учёта. – говорит Рахматалиев. – Зачем нам переплачивать за тепло, если мы итак затратили на этот теплосчётчик бешеные деньги?!
Сейчас Тлек Рахматалиев подал иск в суд на «Жайыктеплоэнерго» и ДАРЕМ. В своём иске он просит понудить монополиста и ДАРЕМ ввести дифференцированный тариф на тепло для населения, как это положено по закону: чтобы те, у кого в подвалах стоит теплосчётчик, платили за тепло меньше на 20%, чем те, у кого этого прибора учёта нет.

Людмила Калашникова, фото Алексея Беляева

21 комментарий
  1. Исатай says:

    редакции — у вас наверное опечатка — ремонт счетчика — 240 МИЛЛИОНОВ тенге

    0
    0
  2. Vladislav says:

    Это кто же там живет в доме 2/7 ??? Что затратили 240000000 лямов. Чтоб я так жил!!!

    0
    0
  3. Ден says:

    Что за счетчик, ремонт которого требует 240 миллионов тенге? Или опечатались?

    0
    0
  4. Филарет says:

    спешно начали ремонтировать свой теплосчётчик, который уже был установлен в их подвале, и затратили на это 240 миллионов тенге.

    Исправьте ошибку или я что то не понимаю?

    0
    0
  5. 030 says:

    Летом 2012 года жильцы дома №2/7 по улице Гагарина спешно начали ремонтировать свой теплосчётчик, который уже был установлен в их подвале, и затратили на это 240 ДВЕСТИ СОРОК МИЛЛИОНОВ ТЕНГЕ????????что это за сумма за ремонт счетчика? Автор статьи что сам не думает и не читает что пишет?что за некомпетентность автора?вычислитель количества теплоты или счетчик тепловой энергии не может столько стоить!!!А Бакатович красава!правильно сделал,он ещё и процесс выиграет.

    0
    0
  6. Ержан says:

    У меня сложилось мнение, что с этими общедомовыми приборами учета (тепла ли, воды ли) не все ладно. Никто из монополистов изначально и не собирался заниматься экономией, скорее хитро..опые дядьки а парламенте и правительстве лоббируют интересы поставщиков этих, далеко недешевых приборов.
    Мужик, что борется за свои права- молодчина. Так держать.

    +1
    0
  7. Дмитрий says:

    Имеем: за 1 квадратный метр жильцы без счетчика платят 107 тенге. Те, кто имеют счетчик, платят 3492 тенге за 1 Гкал. Число потребленных домом Гкалорий делится на все квартиры дома, согласно их метражу.В случае, когда дом утеплен, правильная разводка по стоякам, и наблюдается экономия до 20 %. Но это же не прописанная законом цифра 20%. Или я чего то недопонимаю.

    +1
    0
  8. Магжан says:

    В самом деле, зачем простому потребителю за такие деньги устанавливать счетчики, чтобы потом платить также, как и раньше.

    +1
    0
  9. Городской says:

    Все равно проиграет в суде, так как наш суд самый, самый ручной суд.Там такие рукадельники работают.

    0
    0
  10. МАКСОТ says:

    Вы что все тупите уважаемые посетители сайта. Чёрным по белому написано, что 240000 (двести сорок тысяч тенге) заплатили! Первый коммент Исатай неправильно понял, и все также стали думать. Верьте только своим глазам, и полагайтесь на своё мнение!

    0
    0
    • Tamara says:

      Спасибо пользователям, автор допустил ошибку. Мы поправились. Все спасибо.

      0
      0
  11. житель ЗКО says:

    Тлек прав у нас в дома подвале тоже установлено тепло счетчик и мы стали платить по счетчику больше чем раньше.Какое-то обьсурд и мы тоже писали письмо Жайыктепло и ДАРЕМ (в народе-дармоеды!)И ни ответа.

    0
    0
  12. волк says:

    Этот Жайктеплоэнерго и Дарем давно разогнать надо

    0
    0
  13. Serega says:

    Этот Жайктеплоэнерго и Дарем давно разогнать надо
    —————————————————
    Это не в вашей компетенции.
    В области есть чел в должностной компетенции которого решать: кого разогнать, а кого назначать руководителями туда.
    Вы не по адресу обращаетесь. Потому нет смысла тратить время на пустое.

    0
    0
  14. Бакатыч says:

    Всем добрый вечер! Позвольте представиться — тот самый Тлек. Во-первых: большое спасибо «УН» за оперативность и прежде всего Людмиле. Огромный респект 030, Ержану и Жителю ЗКО. Во-вторых: возмутили коменты о 240 лямах??? Написано же 240 тысяч тенге. Но далее по тексту нужно читать: … «из них 130 тыс. оплатили ТОО» (и далее по тексту).
    А в нашем доме живут такие жители, как и во многих многоэтажках нашего города.
    Далее по теме (злободневной и актуальной). Вспомним прошлое лето, когда на каждом подъезде висели агитлистовки о том, что если не подключите общедомовой прибор учета тепла (далее ПУТ) то будете платить за тепло на 20% дороже. Эта же информация появилась в СМИ. Проведя общее собрание жильцов, решили пользоваться ПУТ (благо он был у нас установлен изначально). Необходимо только его поверить и провести комплекс мероприятий по ремонту системы внутридомовой системы отопления (ревизия всех задвижек, замена проржавевших участков труб и т.д. и т.п.), включая ремонт пластинчатого водонагревателя (бойлера). Исходя из сметы, с каждой квартиры (их у нас 80) собрали по 3 тыс. тенге. (прошу не путать с лямами).
    С ноября 12-го года стали подавать показания ПУТ в службу маркетинга ЖТЭ. В итоге получилось за 1 кв.метр: ноябрь стоил 65,18 т.; декабрь — 106,97 т.; январь — 93,35 т.; февраль — 139,25 т.; март — 111,69 тенге. (Напомню тариф был до 31.12.12 г. — 85,41 т/кв.м, после нового года — 106,97). Проведя анализ, за весь отопительный сезон мы переплатили по 3-х ком. 1900 тенге, 1-но ком. — 910 т. 2-х ком. — 1300 т. И где тут экономия. С 14 января стали заниматься перепиской с АО ЖТЭ по вопросу обещанных дифференцированных тарифов. В ответ ЖТЭ стало ссылаться на приказ ДАРЕМ и то что они правомочны производить расчет только по утвержденным тарифам. В данном приказе за №176-ОД от 20.11.12 г. «Об утверждении предельных уровней тарифов на 2013-14 г.г.» говориться, что для населения вводится один единый тариф за 1 Гкал без НДС в сумме 3118,16 тенге.

    0
    0
  15. Бакатыч says:

    А для прочих потребителей (гос.учреждения, организации, юрлица, включая малый бизнес и ТОО) вводится дифференцированный тариф: для установивших ПУТ — 3355,58 тенге; для не имеющих ПУТ — 7700,60 тенге. И заметьте почти в 2 с половиной раза дороже.
    Однако в выше названном Законе РК от 13.01.12 г. № 541-IV в п.4 ст.8 законодателем четко прописано: «потребители производят оплату за потребленную тепловую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета тепловой энергии…»
    В ответе ДАРЕМ в марте т.г. наши доводы находят обоснованными и ими направлено письмо в ЖТЭ о необходимости представления заявки на утверждение дифференцированного тарифа на тепло для населения. Хотя в Законе потребителя не разделяют на население и прочего потребителя. (потребитель он и в Африке потребитель). И все это нужно было сделать еще до отопительного сезона, т.к. данная правовая норма введена в действие с 1 июля 2012 года (очень важная дата)
    Дальше больше: в руки попал пресс-релиз ДАРЕМ от 5 июля 2012 г. в котором расписано, что у них имеется приказ Председателя АРЕМ №101-ОД от 10.05.12 г. «Об утверждении Методики расчета тарифов на регулируемые услуги субъектов естественных монополий по снабжению тепловой энергией» и поручено обеспечить внедрение дифференцированных тарифов на местах. В данной методике определены формулы откуда и вытекает, что для населения не установивших ПУТ тариф будет выше на 20%, а для прочих потребителей без ПУТ — на 50% выше утвержденного и таким образом введение методики будет стимулировать установку ПУТ.
    Все и везде расписано, что и как делать. А не хотят, либо не желают расставаться со своими кровно нажитыми, все что было нажито непосильным трудом.
    А в последнем прямом эфире по телеканалу Орал-Казахстан новый генеральный ЖТЭ на вопрос телезрителей о разглашении размера заработной платы руководства АО ответил: «хочу скажу, хочу не скажу». (был у нас один «патамушта-патамушта»).

    0
    0
  16. Бакатыч says:

    А на вопрос о введении дифференцированного тарифа для потребителей установивших ПУТ он вообще ничего пояснить не смог, ссылаясь на злосчастный 176 приказ ДАРЕМ.
    А по экономии теплоэнергии в доме пояснил, что сам прибор не экономит, а лишь фиксирует количество тепла. А для экономии нужно устанавливать автоматизированную систему регулировки. То есть, необходимо устанавливать датчики температуры наружного воздуха и т.д.
    Да, я соглашусь с этими доводами. Но по ориентировочным ценам стоить это будет порядка 1 500 000 тенге. Не считая стоимости самого прибора. И где же взять такие деньги.
    В Законе в п.1 и 2 ст.8 указано, что в проектах новых многоэтажек обязательно все это уже должно быть. И с 1 января 2013 г. запрещается приемка в эксплуатацию без данного оснащения.
    А как быть со вторичным жильем. Поговаривают, что до 2017 года все 100% домов должны быть оснащены ПУТами (не подумайте оковами).
    Жду новых коментов. Да, и всех с Наступающим Новым 2014!!! Всех благ и удачи! Надеюсь и с дифференцированными тарифами на тепло……

    0
    0
    • Tamara says:

      Спасибо вам за то, что вы столь обстоятельно поделились свои опытом. Это очень ценно.

      0
      0
  17. Eugene.NET says:

    Монополисту счетчики очень не выгодны.
    Я так понимаю их обязали применять счетчики и ввести дифференцированные тарифы. Сами они на это вряд ли пошли-бы.
    Без счетчика можно подавать теплоноситель любой температуры, а деньги получать те же.

    0
    0
  18. Дмитрий says:

    Сегодня, 24 декабря, на брифинге начальник Ербол ЕСИРКЕПОВ рассказал о рассмотрении заявки АО «Жайыктеплоэнерго».
    — 10 декабря АО «Жайыктеплоэнерго» предоставило заявку на утверждение предельного уровня тарифа на услуги по теплоснабжению, — сказал Ербол ЕСИРКЕПОВ. Утвержденные дифференцированные тарифы по группам потребителей на тепло начнут действовать с 1 января 2014 года.

    Как стало известно, для населения тариф останется прежним — 3118,16 тенге за 1 Гкал. Из группы «прочие потребители», которые до 1 января 2014 года платят по тарифу 3355,58 тенге (имеющие приборы учета) и 7700,60 тенге (не имеющие приборы учета), выведена отдельная группа «бюджетные организации. Но новому тарифу данная группа будет платить больше всех — 6428 тенге за 1 Гкал. Категория «прочие потребители», в которую как раз входят предприниматели, с 1 января 2014 года будут платить 3358,58 тенге за 1 Гкал.

    Подробнее: http://mgorod.kz/nitem/darem-utverdil-tarif-na-teplosnabzhenie/

    0
    0
  19. Green25 says:

    Я БЛДЖАД одного не пойму!!! почему дифференциация по признаку юр лицо и физ лицо при отоплении? водоснабжении, канализации???? на мой взгляд что ТОО что физ лицо тепло потребляют одинаково…или в ТОО температура погорячее подается????? или вода у них с крана минеральная течет?…. или телефонная связь у них по кабелю спутниковая идет? или с..т они в унитазы радиоактивными отходами? почему дифференциация???? ГОСУДАРСТВО ЕСТЬ ЛЕГИТИМНОЕ СРЕДСТВО ГРАБЕЖА НАСЕЛЕНИЯ…не помню кто сказал…

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с