Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Сб, Дек 21st, 2013

Анатолий Беляй: «Уральск полон желания развивать детско-юношеский футбол в регионе!»

По всему Казахстану полным ходом идет реализация «Программы развития детско-юношеского футбола в РК в 2012-2022 гг.».
Открываются футбольные центры, в которых мальчишки девяти возрастов имеют возможность совершенствоваться в мастерстве и в будущем стать футболистами с европейским системным футбольным образованием. Один из таких центров открыт в Уральске, который курирует опытный тренер, занимающий должность технического директора клуба Анатолий Беляй. В интервью сайту ФФК Беляй поделился своим мнением о развитии детско-юношеского футбола в одном из регионов страны.

Футбол
— Расскажите об открывшемся футбольном центре Уральска. Довольны ли Вы квалификацией отобранных детских тренеров?
— Наш первый приезд в Уральск состоялся в апреле этого года. Вместе с заместителем спортивного директора ФФК Канатом Мусатаевым мы провели отбор детских наставников и тренеров. Взяли лучших из лучших. На сегодняшний день центр в Уральске — второй по количеству занимающихся. На данный момент у нас тренируются 383 ребенка. Успешно прошли циклы семинаров, которые оказались крайне полезны для тренеров. Важным аспектом работы центра стала экипировочная кампания — унификация всегда дисциплинирует, прививает командный дух и готовит юных футболистов к жизни в большом футболе. Летом у клуба были некоторые проблемы с финансами, которые, к счастью, благополучно завершились. Все, что я вижу сейчас, это то, что дети одеты и обуты с иголочки. Мы эффективно контактировали с руководителем группы тренеров Виктором Кабловым. Все тренеры работают по предложенной программе. Конечно, были определенные трудности при освоении программы, но сейчас ситуация изменилась. Уже сейчас есть положительные сдвиги, но работы предстоит еще очень много. Важный материальный аспект — все специалисты футбольного центра вовремя получают высокую заработную плату в размере 150 000 тенге «чистыми», на руки. Основное наблюдение — уральские дети очень любят футбол и занимаются «в охотку». Футбол — спорт № 1 для уральцев и дети с огромным удовольствием занимаются в нашем футбольном центре. Формирование у детей радости от игры, получение удовольствия от футбола — один из важнейших элементов программы. Положительные эмоции детей видят и родители, которые постоянно приходят посмотреть на тренировочный процесс.
— Каков был критерий отбора тренеров в футбольный центр?
— Мы вместе с Канатом Мусатаевым тестировали кандидатов сразу по различным методикам, выясняли, насколько готовы кандидаты работать с детьми. Ведь это большая ответственность! Изучали их педагогические способности, умение работать с поколением «Next», ведь дети — это самое ценное, что у нас есть! Из тридцати человек мы отобрали одиннадцать детских тренеров. В нашей команде наставников собраны люди разных возрастов — и опыт, и молодость присутствует. Такое положение — один из элементов программы.
— Можно ли сказать, что дети в достаточном объеме воспринимают информацию, которые получают от тренеров?
— Я вижу, что результат есть, однозначно. Дети, впитывая теоретические и практические знания, очень сильно изменились в лучшую сторону за то время, что занимаются здесь. Ребята понимают, что футбол — это не только беготня, а умная игра и здесь нужно уметь думать, «читать» игру на ход вперед.
— Ориентируются ли дети, в своем развитии, на известных уральцев, играющих сейчас не последнюю роль в казахстанском футболе? К примеру, на Нурбола Жумаскалиева, одного из лучших казахстанских футболистов всех времен или Стаса Покатилова, футболиста-открытия сезона, успевшего, к своим 20 годам, сыграть в групповой стадии Лиги Европы?
— Дети всегда стараются подражать кому-то и хотят быть похожими на них. Футбольный центр Уральска — не исключение. Наши дети прекрасно знают о своих известных земляках и стремятся достичь таких же успехов. Необходимо трудолюбие, важно любить футбол. Ребята сделают все, что от них требуется. Мы дадим детям серьезное европейское футбольное образование!
— «Программа развития детско-юношеского футбола в РК на 2012 — 2022 гг.» — сложная, многоступенчатая, требующая соответствующих исполнителей. Достаточно ли квалифицированы казахстанские тренеры футбольных центров страны?
— Проблема детских тренерских кадров существует во многих странах, в том числе и на Украине, где долгое время я работал. Если тренер не может научить ребенка играть в футбол, то виноват, прежде всего, тренер. Каждый ребенок талантлив! Важно распознать талант к футболу! Кто-то талантлив в музыке, кто-то в гимнастике. Здесь важно, чтобы ребенок не терял время в футболе, если у него есть способности к другим видам деятельности. Необходимо беседовать с родителями, дабы помочь ребенку найти свое место в жизни, помочь ему раскрыться! Думаю, что с теми тренерами, которые работают в Уральске, мы будем двигаться вперед в этом направлении. Наши тренеры постоянно учатся и прогрессируют и я уверен, что с этой тренерской группой мы добьемся поставленных задач!
— Прошла информация, что вскоре в Уральске появятся еще две площадки для футбольного центра...
— Они уже построены! Две площадки размерами — 36 на 18 метров. Они призваны для того, чтобы разгрузить основное поле, где тренируется первая команда. Там все будет включено: душевые и просторные раздевалки. «Акжайык» постарался, чтобы обеспечить детей всем необходимым. Напртмер, дети всех возрастов одеты в ту же экипировку, что и взрослая команда. Сделано это для того, чтобы они чувствовали себя причастными к команде, свою принадлежность, идентичность. У детей имеются и тренировочная форма и парадные костюмы. Когда они едут на соревнования, видно, что это — команда! За созданные условия я благодарен генеральному директору клуба Эрику Кенжебаеву — молодому, энергичному руководителю. Стоит заметить, что Уральск полон желания развивать детско-юношеский футбол в регионе!
— Вы постоянно наблюдаете за тренировочным процессом всех возрастных групп футбольного центра. Можно ли сказать, что в старших группах есть футболисты, готовые в скором времени заиграть в основной команде, учитывая, что в Уральске своей молодежи активно доверяют?
— Есть ребята, которые могут заиграть в Первой лиге уже сейчас. В частности, юные футболисты 1996-го года рождения. Очень понравилась их команда, которая выиграла первенство Казахстана среди сверстников. Игра этих ребят построена очень грамотно — быстрые переходы из обороны в атаку, различные комбинации, быстрые и мобильные фланги. Это все отразилось и на результате, хотя, результат сейчас не ставится во главу угла.
— И, напоследок, Анатолий Григорьевич, Ваши пожелания родителям, тренерам и самим юным футболистам.
— Прежде всего, желаю терпения, ведь футбол — это кропотливый труд. Хочу пожелать, чтобы все мы запаслись терпением, ведь программа, которую разработала Федерация футбола Казахстана, отвечает всем стандартам качественной подготовки футболистов в современных условиях. Она позволит вырастить добротных футболистов, готовых выступать на высоком международном уровне!
ИСТОЧНИК: sports.kz

x
2017-11-17
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.11 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-2.75 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с