Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вс, Дек 22nd, 2013

Рысбек Сарсенбаев: «Рахат Алиев в этом замешан. Вопрос в том, кто главный заказчик?

В понедельник, 23 декабря, друзья и соратники Алтынбека Сарсенбаева планируют собрать в Алматы пресс-конференцию, на которой прокомментируют заявление генпрокуратуры от 20 декабря о том, что истинным заказчиком убийства политика в 2006 году является экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. У организаторов, правда, есть опасения, что местные власти не разрешат это мероприятие.

Сарсенбаев 2

Рысбек Сарсенбаев, родной брат покойного политика, главный редактор газеты «Жас Алаш», в интервью «Радиоточке» рассказал о том, почему он сомневается в новых выводах следствия по этому делу:

— Это было ожидаемо, потому что судебный процесс, который прошел в Талдыкоргане (в 2006 году – прим.ред.), никого не удовлетворил. Тогда так и не выяснили, кто является основным заказчиком. Вину повесили на другого человека. Да, Ержан Утембаев (бывший руководитель аппарата Сената РК) во всем признался. Об этом сообщил сам лично президент Нурсултан Назарбаев. Но у всех были сомнения. Он никак не мог быть заказчиком, потому что у него не было на это причин. Мой брат его никогда не оскорблял. А те высказывания, которые якобы были с его стороны, нельзя назвать оскорбительными. Даже если Утембаев хотел мести, он мог бы сделать это другим способом, через прессу, например, он имел такую возможность, тогда он был на высокой должности. Однако ничего подобного не было. Ни он, ни его жена не подтвердили на суде, что он хотел отомстить. Такого вообще не было.

Я считаю, что Утембаев просто исполнил те поручения, которые ему спустили сверху. Ему досталась роль козла отпущения, и он ее исполнил, взяв чужой грех на себя. На это у него, конечно, тоже были причины. Он работал под руководством Нуртая Абыкаева (на тот момент председателя сената парламента РК второго созыва), он был его человеком. Возможно, он выполнял его поручение. Впрочем, это было ясно даже тем людям, которые не присутствовали на этом судебном процессе. Никто не поверил, что заказчиком был Утембаев.

— Согласно последней версии генпрокуратуры, Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений просил Рустама Ибрагимова избить Алтынбека Сарсенбайулы, то есть вы допускаете, что этого тоже не было?

— Эти высказывания можно сравнить с заявлением бывшего министра МВД Бауржана Мухамеджанова о том, что Заманбек Нуркадилов выстрелил в себя трижды. Это просто смешно, по-дурацки. Они же взрослые люди… Правда, возможно, что Утембаев сейчас и эту версию подтвердит. Но этому снова никто не поверит. И я тоже не верю. Это полная ложь. Если генеральный прокурор, судьи разных инстанций считают людей дураками, придумывая вот такие истории, то значит, они сами дураки.

Алтынбек 2

— Как вы думаете, почему именно сейчас — спустя восемь лет — вдруг всплыла «правда»?

— Справедливости «вдруг» не будет! Когда шло следствие по этому делу, мы требовали, чтобы допросили Альнура Мусаева и Рахата Алиева, но их наоборот прикрывали, они так и не были у следователей. Сам Рустам Ибрагимов давно обращался с жалобами в Верховный суд и генеральную прокуратуру, сразу же после осуждения. Об этом мне говорили его отец и адвокат. На те заявления никто не обратил внимания. А сейчас вдруг кому-то понадобилось использовать его вторично.

Раньше Ибрагимов утверждал, что никогда не убивал, что у него на руках нет крови. А сейчас получается, что взял этот грех?.. Это чья-то игра. Наверное, Рахат Алиев решил раскрыть истинных заказчиков, и его опередили…

— То есть вы считаете, что главным заказчиком может быть и не Рахат Алиев?

— Он в этом замешан. Однозначно. Вопрос в том, кто главный заказчик: он или не он? А участие в этом он принимал, я не сомневаюсь. Как известно, лучшая защита – нападение. Я думаю, что на этот раз мы имеем дело именно с таким принципом. Другой причины я не вижу. Во второй раз повторяется сценарий Ак Орды. Тут нет никакого торжества справедливости. Я и в будущем не жду этого от генпрокуратуры и Верховного суда.

— Ну а как же участие ФБР США в последнем расследовании?

— Это ни о чем не говорит. Мы в свое время обращались в ФБР, но они отказались содействовать в этом деле, ссылаясь на то, что документы в руках казахской власти, генеральной прокуратуры. Они тогда отказались, а почему теперь стали заинтересованы в сотрудничестве? Почему до этого не обнародовали свои данные? Американцы просто идут на поводу наших властей, конечно, имея при этом свои интересы…

«Радиоточка» также попросила прокомментировать заявление генпрокуратуры адвоката Ержана Утембаева Игоря Меерзона, но тот отказался, сославшись на профессиональную этику, сказав только, что «никогда не верил даже в гипотетическую причастность Ержана Утембаева к этому преступлению».

Как сообщили на брифинге в генеральной прокуратуре, 19 декабря 2013 года Верховным судом РК по результатам рассмотрения заявления Рустама Ибрагимова и с учетом собранных новых материалов ранее вынесенный приговор в отношении Ержана Утембаева частично отменен. Оснований для пересмотра приговора в отношении иных участников преступления не установлено, поскольку добытые новые доказательства не влияют на квалификацию их действий.

ИСТОЧНИК: Raditochka

x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1031.37
Скорость ветра5.44 м/с
2017-11-20
Утром1.6 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с