Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вс, Дек 22nd, 2013

С. Мамбеталин: Мое видение Казахстана — казахское государство на основе европейских демократической ценностей

В интервью национал-патриот Серикжан Мамбеталин объяснил, зачем ездил на Майдан, поделился впечатлениями от увиденного и спрогнозировал ситуацию в Казахстане на ближайшее будущее.
Мамбеталин

Кремль и Россия — понятия разные

— На днях Вы были на Украине, ходили на Майдан. Действительно ли там царит какая-то особенная атмосфера?

— Я был поражен уровнем зрелости гражданского общества и самосознания граждан. Майдан — это одна большая семья, организованность и отсутствие агрессии удивляют. Сотни тысяч граждан выступили против обмана власти, которая в последний момент отказалась подписывать договор об ассоциации с Европейским союзом.

— Чем вызван ваш интерес к происходящему?

— Коллеги из Партии Зеленых Украины и депутаты Рады пригласили меня приехать.Было интересно почувствовать атмосферу гражданского протеста. В прошлом году я посещал «Оккупай Абай» в Москве и вот решил сравнить поведение граждан и власти в России и на Украине, пообщаться с простыми людьми, понять, что же заставило киевлян выйти на улицы.

— На каком языке говорят на Майдане?

— Конечно, основной язык — украинский, но и на русском спокойно размовляют. Много иностранцев приходят просто из любопытства.

— Правда ли, что те, кто собрались на площади, не любят Россию?

— Никакой особой ненависти к России нет, но все осуждают поведение Кремля, грубо вмешивающегося в дела суверенного государства Украина. Кстати, много русских, живущих в Украине, поддерживают европейский выбор и тоже вышли на Майдан. Нужно разделять русский народ и Кремль, точно так же, как казахский народ и Акорду.

— Кто, по вашему мнению, должен возглавить Украину?

— Политик, за которого проголосует народ на легитимных всеобщих выборах. Неизвестно, состоятся ли досрочные выборы, но то, что силового смещения Януковича не будет, это наверняка. Его могут вынудить подать в отставку, но в силовом захвате власти не заинтересована ни одна сторона.
флаг

Без Европы никуда

— Как считаете, какого курса нужно держаться Казахстану?

— В программе партии «Руханият» за тот период, когда я ее возглавлял, есть ссылка на проект «Путь в Европу». Идея была в том, чтобы создать партию Зеленых и вступить в Европейскую партию Зеленых на правах наблюдателя, а потом и постоянного участника. Если коротко сформулировать мое видение Казахстана, то это будет казахское государство на основе европейских демократической ценностей. Именно европейских, а не американских, российских или каких-либо других. Потому что Европа — это колыбель демократии, которую можно критиковать, но лучше демократии еще ничего не придумано.

— Может ли у нас в стране возникнуть массовый протест, подобный украинскому?

— Чтобы в Казахстане был Майдан, должно созреть и сформироваться гражданское общество. В условиях авторитарной власти и несменяемого президента это невозможно. Что касается идеи европейского вектора, то он, по-моему, на сегодня самый перспективный. Для этого нужно писать продолжение программы «Путь в Европу» и начать переговоры с Евросоюзом о создании Восточного партнерства для Казахстана.

— Готовы ли казахстанцы объединиться против тоталитарного режима?

— Жители страны понимают, что и без оппозиции смена нынешнего режима произойдет в ближайшее время. Может быть, именно поэтому политическая активность близка к нулю. Но это не значит, что общество будет равнодушно смотреть, если к власти придет пророссийский или прокитайский политик. Пример Желтоксана 1986 года показал, что общество может мобилизоваться и выйти на улицу, если под угрозу будет поставлена независимость страны. Поэтому Майдан не исключен, если власть подпишет в мае 2014 года документы по Евразийскому союзу, которые лишают Казахстан суверенитета. Если оппозиция сможет донести до граждан, что независимость закончится 1 января 2015 года, то казахи выйдут на марши протеста.

Мария ЛУКШИНА

Источник

12 комментариев
  1. Гульмира says:

    Увидела в интернетах историю, рассказанную фотографиями.

    В Киеве митингующие целую ночь передвигали мимо рядов солдат внутренних войск бочку с пылающими дровами, чтобы те могли хоть немного согреться. Знаете, что я думаю.

    Помимо обилия нациков, и русских, и наших,, помимо того, что очень многое в этих протестах меня печалит, простые люди показали себя с очень важной стороны. Ежедневно они продолжают демонстрировать свою человечность, судя по сообщению с Майдана и сами делают то, чего не делает государство, приспособившееся за 20 лет только воровать и репрессировать: они заботятся друг о друге, несмотря ни на что.

    0
    0
  2. Жанна says:

    Чехи, в 68-м потеряли одного студента и до сих пор отдают ему дань памяти. Это та самая культура, благодаря которой их памятники архитектуры не пострадали ни в одной войне. И их народ ценен, и даже после раздела Словакии и Чехии не разрознен. Культура признания главных человеческих ценностей.

    Мы же теряем людей от рук своих же правителей и сомневаемся в Европейской чистоплотности.

    0
    0
  3. Лоракс says:

    Парень съездил за деньгами в Украину. У половины европы монархи. Вообще не понимаю чем отличается демократия США от Европейской демократии. Зачем нам чьи-то ярлыки на себя вешать. И нужно помнить любое правление хорошее, будь то демократия, монархия или тирания, когда правитель хороший, а когда нащальника сами знаете кто, то никакая евродемократия не поможет.

    0
    0
    • Магжан says:

      «Чем отличается демократия в США от европейской»
      ___________________________________________________________________

      В США есть смертная казнь, в Европе — нет.

      0
      0
      • Лоракс says:

        Ну если только в этом отличие, то демократия США получается лучше…

        0
        0
        • Магжан says:

          Чем же лучше? Тем, что одни люди присвоили себе право лишать жизни других? Причем это право установлено законом.
          Вообще, считается, кто дал жизнь, тот и может ее отнять.

          0
          0
  4. наталья says:

    «Грубое вмешательство Кремля»… Может быть там не Макейн с Хилари и прочими, а Путин с Лавровым тусуются? Вы-то чего там забыли?

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Маккейн в Украине как частное лицо, он не представляет официальную позицию Госдепа. В данном случае Госдеп даже на удивление сохраняет свою нейтральную позицию. Хилари вообще там не была.

      0
      0
    • Магжан says:

      «Вы-то чего там забыли?»
      ____________________________________________________________
      Вот, первый пошел: http://www.bfm.ru/news/240888?doctype=news

      0
      0
  5. Чушефоб says:

    Возмутительно! Какое право, он имеет ехать и развивать флаг Казахстана на Майдане, тем самым символизируя поддержку нашего народа «евромайданцам»? Едь, выражай свое мнение, личной атрибутикой, но не символом нации! Это какое-то самоуправство!

    0
    0
  6. К сожелению большая часть молодежи и не понимают- куда они лезут!? Есть такое понятие Евростандарт, Так на Украине этого нет практически- Все заводы и фабрики выпускают продукцию не соответствующию этому окоянному стандарту! Первое что сделают Европейцы ,-закроют эти заводы с еще советским оборудованием, Второе, это в ведут другую не Украинскую систему работы К которой они не привыкли вообше. Но самое не нужное для Украины это когда закроют предприятия Украины, десятки тысяч появятся без работных! Европейские продукты дешевле Украинских в тойже Польше! Украина это только рынок сбыта для Европы! и только!А молодеж не понимает что в Европу свободного доступа не будет-не тот вариант, А без работных в Европе своих полно Ну куда лезут со своим свенным рылом в калашный ряд?- А именно так и относяться Европейцы к Бывшим странам СССР

    0
    0
  7. Бушидо says:

    Мұхтар Мағауин: «Но самое главное несчастье заключалось даже не в том, что казахи, по самым скромным подсчетам насчитывавшие два с лишним миллиона человек, входившие тогда в число наиболее крупных народов мира, лишились половины своей численности, а в том, что был сломлен дух нации, парализована воля народа. Не признававший других, гордый казах привык жить с оглядкой по сторонам. Глубоко засевший в сознании страх передавался от внуков к правнукам. Изменились характер, мировоззрение гордых сынов Алаша. Ущербное сознание, страдальческий менталитет в конце концов привели к потере независимости, к рабству, поставили непреодолимую преграду на пути будущих поколений. Прежних казахов не стало, мы превратились в другой народ»

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с