Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Пн, Дек 23rd, 2013

В Уральске вынесли приговор сотрудникам колонии, обвиненных в создании ОПГ с участием заключенных

00глав

Сегодня, 23 декабря, в специализированном уголовном суде вынесли приговор четверым сотрудникам из руководства РУ – 170/2 (шестнадцатая зона) и четверым осужденным, которые отбывали наказание в этой же колонии. Стоит отметить, что среди обвиняемых – заключенных на скамье подсудимых оказался и смотрящий за 16-ой зоной Серик Жалиев. Его суд приговорил к самому длительному сроку — 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

По версии обвинения, четыре человека уже отбывавших наказание в исправительной колонии Уральска: Серик Жалиев, Роман Хохлачев, Антон Кузнецов и Марат Дарибаев, снабжали зону наркотиками и собирали деньги для пополнения воровского «общака».
Им предъявили обвинение по четырем статьям Уголовного Кодекса – статья 235 (создание и участие в ОПГ), статья 312 (подкуп должностных лиц), статья 259 (хранение, пересылка и сбыт наркотиков), статья 235 (Сбор, хранение, распределение имущества, а также разработка каналов финансирования, совершенные участником транснационального преступного сообщества.
Как следует из логики обвинения, деятельность этой группы была бы невозможна без содействия сотрудников исправительной колонии. Поэтому обвинение предъявлено четверым офицерам управления уголовно-исполнительной системы: Арману Ахметову, Марлену Валиеву, Серику Габдушеву и Орынбаю Мухтарову. Кроме участия в ОПГ их обвиняют также в получении взятки и в переправке наркотиков.
За время судебного разбирательства все обвиняемые находились под арестом, за исключением Орынбая Мухтарова, который находился под подпиской о невыезде.
Сегодня, 23 декабря, суд приговорил Серика Жалиева к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, Романа Хохлачева к 9 годам колонии строгого режима, Антона Кузнецова к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, Марата Дарибаева к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.
После того как судья Райбек Хаирбеков зачитал приговор бывшим заключенным колонии, очередь дошла до сотрудников учреждения РУ – 170/2.
— Арман Ахметов (лишен звания майор юстиции, бывший заместитель начальника режимной и оперативной работы РУ – 170/2) приговаривается к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Марлен Валиев (лишен звания подполковник юстиции, бывший заместитель начальника по воспитательной и кадровой работе РУ – 170/2) приговаривается к 8 годам лишения свободы строго режима. Серик Габдушев (лишен звания майор юстиции, бывший начальник оперативного отдела РУ – 170/2) приговаривается к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, Орынбай Мухтаров (лишен звания капитан юстиции, оперуполномоченный оперативного отдела РУ – 170/2) к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строго режима, — зачитал приговор судья Райбек Хаирбеков.
После оглашения приговора, государственный обвинитель Айгуль Мулдагалиева сообщила, что уголовное дело в отношении сотрудников колонии стало поводом для отстранения от должности бывшего начальника колонии Адильхана Иргалиева.

1

За журналистами у стены, с правой стороны от конвоира в форме, сидят сотрудники учреждения, каждого из которых суд приговорил к 8 годам лишения свободы.

2

3

На фото без головного уборка Серик Жалиев (смотрящий за 16-ой зоной). Он единственный из подсудимых, кто частично признал свою вину в том, что постоянно употребляет марихуану и наркотики ему передавали, для личного употребления.

4

После оглашения приговора судья Райбек Хаирбеков напомнил, что приговор не вступил в законную силу.

5

Никто из обвиняемых: ни бывшие заключенные, ни бывшие сотрудники учреждения не признали своей вины в преступлениях, которые им были предъявлены.

Талгат УМАРОВ, фото Алексея Беляева

25 комментариев
  1. волк says:

    Сроки конечно жестокие. Без сотрудников колонии конечно дела трудно делать. А кто сейчас смотрящих назначает у нас ? Это должны делать воры, но наше государство с ними жестко борется. Стоит заехать со стороны его сразу пакуют. Кто Серика Жалилова ставил кто знает ?

    0
    0
  2. городской says:

    Такая же ситуация была,есть и будет на любой зоне бывшего СНГ.Это СИСТЕМА.которую с наскока не сломаешь.Молодёжь её впитывает из книг и ТВ.

    0
    0
  3. Все ясно says:

    Мочат всех подряд. Это радует.

    0
    0
  4. жаслан says:

    Это Антон кузнецов с Затона?

    0
    0
  5. Областной says:

    Офицеры епта

    0
    0
  6. Артур says:

    Мало дали.Особенно-Габдушеву и Валиеву.Габдушев-надеюсь ты помниш как подставил простого пацана-к сожолению с твоей же бывшей структуры.И когда ему осталось один день до Поселений его валит вертухай с вышки.Якобы случайность.А может нет.Всевышний судья!.Так я тебе желаю таго же.Что бы тебя как сабаку так же случайно на строгаче завалили.И на сколько мне известно что тебя на красном строгаче ждет не дождетса.Твой подчинены каторого-ты же и подставил./.Волк-сейчас в лагерях такой же беспредел.Все решает-бабло!.и рекомендация с Приступного Мира.Если есть и то и другое то ты в шоколаде./.Волкадав-Габдушев с-пос.Чапаево.1973г/р.

    0
    0
  7. Talgat_mechanic says:

    такой срок за сращивание с преступностью.

    0
    0
  8. Гарип says:

    Разумный человек никогда не радуется чужому горю, даже врага. Умный человек всем и все прощает, Всевышний сам рассудит, а шакалы тешатся чужой бедой, из-подтишка,, мелко … Габдушев один из всех кого жалко.

    0
    0
  9. Мартин says:

    слыш ты Артур за спиной легко говорить да????чтоб и с тобой такая судьба была!!!!умник

    0
    0
  10. ЭЛЬМИРА says:

    Комментарий удален. Нарушены Правила комментирования.

    0
    0
  11. Артур says:

    Гарип-Я не радуюсь.Я говорю что бумеранг возращаетса к Габдушеву.А Валиев нашел то что искал.Его меркантильность сгубила.А парней-Ахметова.А и Мухтарова.О.Искренне жаль.Они жертвы системы.Скорейши свободы им!./.Мартин-Во1х-в отличия от тебя я не шифруюсь как мышь под логином.То же мне-мартин…Во2х-в свое время я им в лицо сказал-что они хапнут свое рано или поздно.А в коменте напоминаю им.В3х-тебе того же!!!

    0
    0
  12. Nike says:

    Как у нас могут выносить такие приговоры без доказательств в разрез закона?
    Страшно жить….

    0
    0
  13. НИКа says:

    СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ….. А этим офицерам (бывшим)))маловато дали… люди в погонах… ПОЗОР!!! Их должны наказывать строже, чтоб другим неповадно было. Многим они судьбы покалечили… Так противно читать: не признали вины… А что ж не обратились в Абайский отдел, там быстро с вас вытянут нужные им данные, работают не головой, а руками и ногами… Следаков с Абайского надо судить и сажать к тем, кому они жизни и судьбы покалечили…

    0
    0
  14. Арслан says:

    думаю здесь присутствует некий заказ-потому как похоже не на торжество справедливости а на уничтожение судя по срокам. тем более дело вели КГБ-ники если верить ранее опубликованным статьям, а значит все в сговоре и вряд ли можно надеятся на объективность. а типам вроде НИКа хочу сказать- не путай мясо с колбасой, сказано же работники колонии, причем тут сотрудники Абайского. Если с тобой поступили незаконно одни, не стоит обвинять в этом других. Сразу видно что радуются чужому несчастью люди побывавшие в местах лишения.

    0
    0
  15. Славка says:

    Интересный вопрос Кто Серика Жалилова ставил? Казахстан по переделу отошла к Хасановским как и вся Средняя Азия. У нас в Казахстане, и в республиках Средней Азии позиции славян не так сильны, хотя не суть в том кто в чем силен.
    Может кто нибудь на него и ответит, отвечающие люди и ставили. городской, снг все разное. как и люди.Сроки конечно жестокие.

    0
    0
  16. Баке says:

    Да, Арслан вы правы.
    Я знаю Армана, он прекрасный человек, отец,сын, друг. Учеба с отличием, гос.награды, ордена и медали… Очень жаль…, но я уверен он есть и останется человеком достойным. Я с тобой!!!

    0
    0
  17. Даке says:

    Это полный беспредел!!! Правильно говорят адвокаты что законы в Казахстане пишут для адвокатов! А для остальных есть только показатели, показатели и еще раз показатели!! Я не говорю что осужденные белые и пушистые, в каждой работе есть свои *тараканы* но уверен что 8 лет строгого режима это слишком большой срок для тех ребят которые как минимум 10 лет своей жизни отдали системе! в 60-70 годы в Союзе за групповое изнасилование давали 7 лет строгого режима! конечно я понимаю что идет борьба с коррупцией, страна стремится к международным стандартам и все такое но законы надо же соблюдать!! В первую очередь это судебная ветвь власти и ее независимость, а тут если финполиция или кнб возбуждают дела то все можно со 100% уверенностью сказать что дадут срок и причем максимальный. ведь это же как в 37 году!!

    0
    0
  18. Николай says:

    Больше похоже на определённую кампанию, уверен, что не только ЗКО были её участниками. Работа в местах лишения издавна была занятием неблагодарным, как со стороны граждан, так и государства (эти переводы под юрисдикцию разных ведомств). Человек совершил (не совершал, «подставили») правонарушение — дознание, следствие, суд, которым вынесен приговор, но крайними всегда в его бедах оказываются работники колонии, ну, а опер (кум)в особенности. Знаю Серика Габдушева несколько лет, нормальный офицер. Итогом его работы должны быть специфические бумаги, документы, что требуют ведомственные приказы, однако, исходя из этических норм общения (просьба осуждённого например), эти бумаги не составляются, мероприятия не афишируются, здесь итогом будет улучшение оперативной обстановки в целом и возможное очернение сотрудника контролирующим органом в частности. Думаю, что Серик именно этот вопрос не доработал, надеюсь, что в нашей Фемиде есть (остались)спецы с независимым правосознанием, чтобы разобраться в этом деле, в ином случае надо идти до международного суда. Да, кстати, что-то я у семьи Серика не видел коттеджа в экологически чистом районе и Land Cruiser или что подобного на каждого члена. У вышестоящих кураторов это наблюдается. Видимо Серик «рядовой член ОПГ». И где наши Финпол и КНБ? Относительно Иргалиева и освобождения его от занимаемой должности, так он незадолго до ареста участников уголовного дела прибыл переводом из Актау, что, так быстро ОПГ сформировалось для преступной деятельности? Налицо всё в целом носит характер захвата, раздела, что в других сферах называется рейдерством под кого-то. Ну, а за сломанные судьбы извиняться никто не будет.

    0
    0
  19. маке says:

    Армана знаю только с хорошей стороны,отличный сотрудник,отличный человек,отличный друг,отличный отец и семьянин.Дай Аллах сил и терпения ему,дай Аллах силы и терпения и здоровья его родителям,и его доченьки.

    Кто знает где они будут отбывать наказание или еще обжалование будет?
    Считаю Армана не справедливо обвинили?думаю 99% со мной согласятся.

    0
    0
    • Тамерлан says:

      Я с тобой согласен, Арман Ахметов интеллигентный и достойный человек, подставили его скорее всего.

      0
      0
  20. рахима says:

    Кто то а Серик очень хороший человек.у них нет ни коттеджа,ни джипов.Подстава она везде

    0
    0
  21. Ирина says:

    В зону даже мышь не пролезет без разрешения администрации!Никто добровольно не увольняется, т.к.живут не на зарплату! Про Иргалиева А.,то его уволили не только из-за этого уг.дела, но и из-за августовского бунта, более 62 пострадавших! Что такое шмон? Привычное мероприятие для всех, из-за которого вскрываться не будут! Из-за матрасов,подушек, наволочек и сотовых телефонов НИКТО вскрываться НЕ будет- это понятно любому здравомыслящему человеку!А кто-нибудь ПИЖАМЫ в сан части получал? Пытки-вот проблема, по факту применения пыток возбудлено уг.дело! Иргалиев А.не белый и не пушистый, за применение пыток он должен понести уг.ответственность и наказание! Поживем, увидим!

    0
    0
  22. Ирина says:

    Много порядочных офицеров и среди РУ 170/2 ДУИС по ЗКО! При новом руководителе, все спокойно! Что нельзя сказать при руководстве Иргалиева А.

    0
    0
  23. Ирина says:

    Не правильнов комментариях указали, что законы пишут для адвокатов! Полная чушь! Законы пишут прокуроры (гос.обвинители)! Даже шикарные статьи, презумция невиновности и т.д., на практике не работают, как бы адвокаты за них не бились!Но по этому делу, в суд гос.обвинители пришли с железобетонными доказательствами вины на каждого!

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с