Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Дек 23rd, 2013

Ходорковский пообещал помогать политзаключенным

photo_112289

Российский бизнесмен Михаил Ходорковский дал первую пресс-конференцию после своего помилования. Встреча с журналистами состоялась в воскресенье в Берлине, куда Ходорковский улетел сразу же после своего освобождения. Экс-глава ЮКОСа долго не мог появиться в зале из-за давки, устроенной представителями СМИ — несколько сотен фотокорреспондентов загородили проход к столу, куда он должен был усесться, сообщает РИА Новости

В разговоре с журналистами Ходорковский ответил на многие вопросы. По его словам, никаких планов на будущее он еще не строил, потому что только-только вышел на свободу. «Мне еще предстоит думать, советоваться с друзьями, и я обязательно буду это делать», — сказал он.

Ходорковский добавил, что пока не знает, как долго пробудет в Германии: «Визу мне дали на год, так что год у меня еще есть». Отвечая на вопрос по поводу своего возможного возвращения в Россию, бывший руководитель нефтяной компании сказал, что для этого ему нужны гарантии свободы перемещения по миру.

Опальный олигарх повторил, что ни политикой ни бизнесом заниматься не собирается, а также не будет пытаться вернуть свои активы. Ходорковский отметил, что борьба за власть его не интересует, а в бизнес-карьере он уже добился больших высот и повторять успех не имеет смысла. «Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег», — сказал бизнесмен.

Обращаясь к российской оппозиции, Ходорковский сказал, что теперь не сможет финансово помогать им, как делал это, стоя у руля ЮКОСа. «У меня нет такой финансовой возможности», — заявил бизнесмен.

При этом он пообещал помогать политзаключенным в России и мире. «Я прошу вас воспринимать меня как символ того, что усилия гражданского общества могут привести к освобождению даже тех людей, освобождение которых не предполагалось никем. Нам просто надо продолжать работать над тем, чтобы в России, да и в других странах мира политзаключенных не осталось. Во всяком случае, я буду делать в этом направлении то, что от меня зависит», — цитирует Ходорковского Русская служба «Би-би-си».

Экс-глава ЮКОСа также высказался против бойкота Олимпиады в Сочи: «Что касается Сочи, я сторонник той позиции, что это праздник спорта, праздник для миллионов людей и не надо его портить».

И пожелал быстрейшего освобождения экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко: «Я очень надеюсь, что президент Янукович, который в последнее время достаточно часто общается с президентом моей страны, возьмет от него пример, вот в этом локальном вопросе — освобождение политзаключенного, хотя бы, для начала, одного»

Tengrinews.kz

4 комментария
  1. орал тургыны says:

    Взвешенная жизненная позиция у Ходорковского после потери 10 лет своей жизни.

    0
    0
  2. Talgat_mechanic says:

    Смотрел интервью.. за 10 лет не изменился, такая же стойкость, такое же мышление, позиция..тюрьма не сломала..

    Путин хочет вернуть лицо..что бы на ОИ-2014 не соревновались только страны ТС..

    ЮКОС конечно не вернуть, это был рейдерский захват по превращению в РОСнефть.. кто-скажет национализация..и он конечно тоже будет прав..

    0
    0
  3. 121 says:

    Представитель прокуратуры Казахстана Сапарбек Нурпеисов заявил, что те граждане республики, которые будут распространять или читать книгу Рахата Алиева «Крестный тесть», будут привлечены к уголовной ответственности, передает КазТАГ. «Наши граждане, которые причастны к приобретению, распространению содержания этой книги, будут привлекаться к уголовной ответственности, как оказывающие содействие преступнику Рахату Алиеву. Поскольку он сегодня скрывается от казахстанского правосудия», — сказал С.Нурпеисов.
    По мнению прокуратуры, в книге разглашаются государственные секреты, а значит, те, «кто не имеет доступ к секретам, не имеет права знать содержание книги». С.Нурпеисов сообщил, что «15 мая Генеральная прокуратура возбудила в отношении Алиева два уголовных дела — по статье 143 часть 2 (незаконное нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) и статьи 172 часть 2 (незаконное получение и разглашение государственных секретов). Статья 172 предусматривает арест на срок от трех до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без таковой», передает РИАН. Это значит, что каждому, кто ознакомится с книгой (читай – с государственной тайной), тоже грозит до трех лет тюрьмы. «Запрещается использование книги, ее получение, распространение и даже приведение какого-то фрагмента из этой книги, — заявил С.Нурпеисов. — 16 мая следователь КНБ вынес постановление, согласно которому «книга, весь ее тираж и ее текст признаны предметом преступления и вещественным доказательством».

    0
    0
  4. 121 says:

    Напомним, что в книге «Крестный тесть» бывший посол Казахстана в Австрии, бывший зять президента Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев подробно описывает, почему у его бывшего тестя много денег, кто их перевел на президентские счета и в каких банках эти счета находятся. По данным Азаттык, в книге «Крестный тесть» «говорится и о зарплате президента Назарбаева, и об его здоровье и прочих глубоко интимных деталях, об его морально-нравственном облике. Приводится расклад войск по министерству армии, внутренним войскам и так далее. Есть список кое-каких резидентов КНБ в Европе с их именами, псевдонимами, дипломатическими рангами и воинскими званиями».
    Теперь читать эту книгу в Казахстане так же опасно, как опасно в Советском Союзе было хранить дома, читать или передавать другим книги Солженицына или Анатолия Марченко – с той разницей, что писатели, за которых сажала советская власть, были «совестью нации», а текст, распространения которого так боится Астана, написан человеком, который был заочно приговорен в Казахстане в общей сложности к сорока годам лишения свободы за похищения людей, хищение чужого имущества, руководство организованной преступной группировкой и подготовку захвата власти.
    Напомним, что по факту публикации книги в Германии генпрокуратура Казахстана возбудила уголовное дело, сочтя совершенно любые сведения из книги государственной тайной. То, что государственные тайны Казахстана уже успешно расходятся по Европе большими тиражами (книга Рахата Алиева издана в Германии), генпрокуратуру не смущает. К Европе претензий нет

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с