Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Дек 24th, 2013

Министерство информации рекомендовало не освещать пресс-конференцию соратников Алтынбека Сарсенбаева

Общественное объединение «Адил Соз» сообщает, что министерство информации рекомендовало не освещать пресс-конференцию соратников Алтынбека Сарсенбаева.

После заявления Генеральной прокуратуры РК о возобновлении уголовного дела об убийстве в 2006 году оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева его соратники провели в Национальном пресс-клубе Алматы пресс-конференцию. 23 декабря перед началом пресс-конференции ряд СМИ получили из Министерства культуры и информации «убедительную просьбу не размещать информацию по этому мероприятию».

На пресс-конференции 23 декабря в Алматы родственники убитого политика заявили, что намерены обратиться к ФБР за информацией о заказчиках его убийства и двух его охранников.

Алтынбек 3

«Всем известно, какая у нас сложилась политическая система, ей никто сегодня не верит. Если даже генеральная прокуратура говорит правду, люди все равно не поверят, — констатирует брат погибшего оппозиционера Рысбек Сарсенбаев. — Это [обвинения в адрес Рахата Алиева] очередная политическая игра». Истинных заказчиков убийства, по мнению коммуниста Серикболсына Абдильдина, общественность сможет узнать лишь после того, как в Казахстане сменится власть.

Сарсенбаева считали одним из ведущих оппозиционных политиков, потенциально опасным конкурентом для власти. В прессе, впрочем, его характеризовали и как «теневого координатора», «посредника в негласных переговорах между властью и оппозицией».

Политик был убит в феврале 2006 года, вместе с ним погибли его водитель и охранник. Их тела с пулевыми ранениями нашли на проселочной дороге в Алматинской области. Адвокат Нурлан Устимиров, защищавший позднее одного из фигурантов дела об убийстве, отмечал, что, с Сарсенбаевым и его спутниками, скорее всего, расправились в другом месте, а затем уже тела вывезли на дорогу (по его словам, несмотря на то что в те дни шел снег, одежда на погибших, когда их обнаружили, была сухой). Как полагал юрист, люди, похитившие оппозиционера, сделали ему какое-то предложение, а затем, получив отказ, убили его.

 

Источник: civ-def.org

 

x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с