-6oC
$319.65=
393.33=
rub_icon5.67=

Жена Аблязова может выехать за границу

Правоохранительные органы Казахстана изменили меру пресечения в отношении супруги экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой с подписки о невыезде на материальный залог, сообщил официальный представитель МИД РК Жанболат Усенов

алма

Алма Шалабаева и ее дочь были депортированы в Казахстан из Рима в мае в связи с пребыванием в Италии по поддельным документам, как это было представлено казахстанкской стороной. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако Мухтара Аблязова не обнаружили по указанному адресу вместе с женой и дочерью (его задержали позже во французском Канне). В связи с «делом Шалабаевой» на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Летта. Глава МИД Италии заявила, что присутствие в стране казахстанского посла Адриана Елемесова «более не является полезным». С первого июня 2013 года Шалабаева находится в Алматы под подпиской о невыезде. Летом 2013 года ей были предъявлены обвинения, ее статус по уголовному делу был – обвиняемая, напоминает предысторию событий ИА Новости-Казахстан.

«Правоохранительными органами Казахстана было принято решение об изменении меры пресечения в отношении Алмы Шалабаевой с подписки о невыезде за пределы города Алматы на материальный залог. Данное решение было принято на основании личного заявления Алмы Шалабаевой, а также обращений итальянского правительства. Италия является важным партнером Казахстана, и в этой связи мы провели совместную конструктивную работу по данному вопросу с МИД этой страны», — было сказано на брифинге в понедельник.

Как отметил Жанболат Усенов, Шалабаева с июля текущего года проживала в Алматы в доме своих родителей.

«Правоохранительными органами Казахстана оказано содействие ей и ее дочери в получении новых паспортов, в связи с чем у них имеется возможность обратиться за иностранными визами. С сегодняшнего дня Шалабаева может выехать в любую зарубежную страну по своему выбору. Сумма залога находится в компетенции правоохранительных органов», — заключил он.

http://forbes.kz

x
2018-02-26
Утром-5.63 ℃
Днем-0.86 ℃
Вечером-1.68 ℃
Ночью-3.39 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1020.59
Скорость ветра1.67 м/с
2018-02-27
Утром-7.27 ℃
Днем-8.88 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-15.04 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1028.58
Скорость ветра5.92 м/с