Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Дек 25th, 2013

Назарбаев и Лукашенко остудили евразийский пыл Путина

Коллеги по Таможенному союзу защитили свою политическую самостоятельность перед Путиным на пути в евразийский союз, который лидер России видит противовесом политическому и ценностному притяжению ЕС.

тройка туз

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с российским президентом Владимиром Путиным и белорусским лидером Александром Лукашенко указал на принципиальные разногласия, компромисса в которых Астане и Минску достичь с Москвой не удалось, и предложил не спешить с договором о евразийском союзе и вновь обсудить проект в марте, пишет Рейтер.

«Мы с вами говорили, и не хотелось бы повторять, но политизация создаваемого союза недопустима, — сказал бессменный глава Казахстана. — Политический суверенитет государств прочен и незыблем, это — аксиома».

Он назвал условиями евразийской интеграции «добровольность и равноправие при принятии всех решений», исключив наделение исполнительного органа Евразийского союза наднациональными полномочиями. В ЕС подобными полномочиями обладает Еврокомиссия.

«Договор о союзе не должен затрагивать международные договоры государств-членов с другими странами и организациями», — сказал лидер крупнейшей экономики Центральной Азии, которую Запад и Китай рассматривают как альтернативного России поставщика энергоносителей и стратегического партнера в нестабильном мусульманском регионе вблизи Афганистана.

«Как суверенные государства, мы активно сотрудничаем с различными странами, международными организациями, не ущемляя взаимных интересов. Союз не должен мешать нам в этом направлении», — сказал Назарбаев.

Его тревоги разделил Лукашенко, указав на разногласия, «мешающие двигаться дальше».

«Будет ли наш союз международной организацией или нет? Появилось мнение, что об организации говорить рано», — поставил белорусский лидер под сомнение амбициозность проекта, который Путин вынашивает как реанимацию лучших, на его взгляд, образцов кооперации, утраченных с распадом СССР.

«Белорусская сторона выступает за четкое и предметное разграничение компетенций как самого союза, так и государств-членов», — сказал Лукашенко. Он предложил Кремлю не торопиться, пока не урегулированы споры о торговле.

«Уверен, что идти в (Евразийский) экономический союз, не закончив формирование Таможенного, — весьма рискованно и вообще неправильно», — сказал белорусский президент.

«Свобода передвижения товаров должна остаться примером для обеспечения всех других свобод. В противном случае даже неэкономистам ясно, что вся идея создания союза и ее экономический смысл могут быть поставлены под сомнение».

В открытой для прессы части Путин не комментировал сомнения коллег. Он назвал «наш интеграционный проект» «интересным и привлекательным для многих партнеров по СНГ», напомнив о желании Армении и Кыргызстана вступить в общее таможенное пространство.

«В условиях неустойчивой глобальной конъюнктуры единый евразийский рынок становится одним из основных источников роста экономик тройки», — рекламировал Путин перспективы постсоветской интеграции.

По его словам, для России Таможенный союз стал «третьим по значимости» рынком после ЕС и Китая.

Критики сомневались в успехе постсоветского возрождения союза без Украины, где значительная часть элит и сотни тысяч демонстрантов на улицах высказались резко против отказа от евроинтеграции. Путин, бросивший ресурсы на укрепление военной мощи и улучшение имиджа России за рубежом, предложил Украине и другим соседям по бывшему СССР смелее собираться под крыло Кремля и назвал интеграционный проект Москвы дополняющим западный вектор.

Путин подставил плечо украинскому коллеге Виктору Януковичу, которого бичуют Евромайдан и Запад. Россия потратила 3 млрд долларов из стабилизационной подушки для своих пенсионеров на украинские еврооблигации с «мусорным» рейтингом и обещает Киеву еще 12 млрд долларов и скидку на газ, способную, по оценкам, принести обремененной долгами и экономически стагнирующей Украине еще несколько миллиардов долларов в предвыборный год.

По материалам: Рейтер

12 комментариев
  1. сибиряк says:

    Политика неотъемлема с экономикой…так что не торопитесь..температуру остужения пылау Путина мерить рано…жизнь расставить все на свои места..

    +1
    0
  2. west pragmatic kazakh says:

    Бесплатным сыр бывает только в мышеловке! Бойтесь данайцев дары приносящих! Это уже давно всем известно. Если сейчас народ Украины «прозевает» и потеряет свою экономическую самостоятельность, поддавшись на «подарки» Кремля, то неизвестно когда еще он сможет получить такое право выбора пути.

    0
    -1
  3. Денис Марыксин says:

    Давно пора остудить его пыл.Но трём нашим экономикам особо некуда идти.

    0
    -1
  4. Сергей says:

    При вступлении в ЕС,новая страна- участник, должна частично отказаться от суверенитета.Это обязательное условие.Любой союз, в какой то мере,должен быть едино политизирован,это диктуют внешние условия и это аксиома.ТС не исключение.

    +1
    0
  5. Asken says:

    Че хотите, но лишится суверенитета хоть кусочками поэтапно, хоть сразу полностью никак не согласны.
    Мы уже были в составе империи, все прелести — сытый желудок и прочее, известно чем заканчивается.
    Если Путин хочет возвысить свою державу за счет принуждения к воссоединению, то это возможно только через военное вторжение.
    Но это уже совсем другая тема.

    0
    -1
  6. Aman says:

    Правильно Елбасы говорит. Торговля торговлей а суверенитет Вован не трогай!!!

    В составе СССР были и хватает.

    0
    -1
    • КВ1 says:

      тебя еще на свете не было, ровесник независимости! был он в составе…
      остужают, охлаждают… пусть делают, что хотят, все-равно никто никуда не денется

      +1
      0
      • аман says:

        При развале я пошёл в первый класс, так что абориген не газуй! Ждешь недождешсЯ наверное этого союза, так как рьянно его защищаешь. Видать натерпелся, раз злой такой.

        0
        -3
  7. Магжан says:

    Что-то Лукашенко сам никак не разберется, чего хочет. То в марте прошлого года предлагал ускорить подписание договора http://lenta.ru/news/2012/03/21/soyuz/, то теперь «Не надо торопиться».
    Назарбаев — старый кадр, у него жизненного опыта побольше, чем у Путина с Лукашенкой, поэтому придерживается правила «медленно, но верно». А Путин глубоко вошел в образ «крутого парня», и потому уверен, что у него всегда всё должно получаться. Но в жизни так не бывает.

    0
    -1
  8. Филарет says:

    Ну что самое интересное вот «По его словам, для России Таможенный союз стал «третьим по значимости» рынком после ЕС и Китая.», чем торговать то собрались, ничего не производят, только завозят в Москву а потом по всем регионам типа КЗ и БУ развозят, да и при чем поток из-за бугра нескончаемый, всего как говорится от гон… до батонов, не пойму чем Россия торгует кроме природных ресурсов то, вот уж правда водолей.

    0
    0
  9. Токен says:

    Да спектакль разыграли на публике с его подачи и все они не имеют самостоятельности!Ну Лукашенко он действительно мужик самостоятельный его на мякине не проведешь его Путин уважает а наш …

    0
    0
  10. Romario says:

    Громкий заголовок конечно.Имперские замашки В.В.не просто так остудить.http://www.newsru.com/russia/24dec2013/armenia.html

    0
    0
x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью5.98 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.63
Скорость ветра4.93 м/с
2017-11-23
Утром5.22 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с