Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Дек 26th, 2013

В Уральске солдат, которого обвиняют в смерти сослуживца, рассказал журналистам как все было на самом деле

Сержант Залмуканов. Фото Рауля Упорова

Руслан Залмуканов. Фото Рауля Упорова

За гибель солдата, отравившегося во время чистки канализации в уральской воинской части, понесёт ответственность один человек – сержант, который сам чуть не утонул в шахте. Почему из-за смерти солдата вышестоящее руководство части отделалось выговорами, тогда как тот, кто исполнял их приказ, может оказаться за решёткой?

Напомним, 19 сентября в Уральске  трое военнослужащих воинской части 5517 Внутренних войск МВД РК отравились газом. Один из них погиб, двое других оказались в больнице. Обвинение в смерти солдата срочной службы предъявили только одному участнику трагедии — сержанту Руслану Залмуканову, который в тот день сам чуть не утонул.

— Информация о том, что якобы перед чисткой канализационных труб военнослужащим проводили инструктаж по технике безопасности, – ложь. На этих документах поддельные подписи, и это видно невооруженным взглядом, — сказал адвокат обвиняемого Залмуканова Шамрат Балмагамбетов.

Примечательно, что никто из руководства воинской части не понес ответственности, хотя в приказе главнокомандующего ВВ МВД РК указано, что причиной гибели солдата Нурсултана Абдулла послужила слабая организация хозяйственной деятельности подчиненных служб и подразделений со стороны командира части Курмантаева.

Сам Руслан Залмуканов рассказал обстоятельства трагедии, которая произошла на территории части 19 сентября.

— Приказ очистить шахту мне дало руководство. Для этого требовалась ассенизаторская машина, — вспомнил детали того дня Руслан Залмуканов. – Прошло несколько часов, но спецмашина не ехала. Затем я увидел, как рядом с частью проезжал мой знакомый на ассенизаторской машине, и я обратился к нему за помощью.

По словам Залмуканова, первым в шахту спустился Тилен Берик, в это время спецмашина с помощью воздуха под давлением стала пробивать канализационные трубы.

— В какой-то момент, когда воздух пробил затор в трубе, в шахту хлынули канализационные воды. В это время Берик попытался выбраться из колодца и взялся за шланг ассенизаторской машины, но шланг не выдержал его веса и отсоединился от бочки спецмашины, и Берик ушел в воду, — рассказал Залмуканов. – Я в шоке побежал за помощью, а когда вернулся, то увидел, что рядом с шахтой люка нет второго солдата – Нурсултана. В этот момент я прыгнул в шахту.

Руслан Залмуканов рассказал, что, когда он спустился в шахту, уровень воды в ней был ему по горло.

— В шахте я схватил тела обоих солдат и поднял голову вверх. Там я на мгновение увидел круглое отверстие люка, через которое светило солнце, и я потерял сознание, — рассказал Залмуканов.

После госпитализации в реанимационное отделение Руслан Залмуканов трижды находился в состоянии клинической смерти.

Спустя два месяца после произошедшего по факту гибели рядового Нурсултана Абдулла было возбуждено уголовное дело по статье 381 УК РК (Халатное отношение к службе), которое в конце ноября 2013 года уже было передано в суд.

— При выполнении приказа по очистке канализационных труб командование части не выделило военнослужащим спецмашину, более того, не снабдило их средствами индивидуальной защиты, лестницей, страховым поясом и противогазами, — объяснил свое несогласие с предъявленным обвинением адвокат Залмуканова, Шамрат Балмагамбетов. – При всех этих установленных фактах возникает вопрос: почему к ответственности не привлекают никого из руководства воинской части? Ведь всё произошло по их халатности, а сержант Залмуканов всего лишь выполнял их приказ.

В данный момент адвокат Балмагамбетов обратился к министру МВД РК Касымову с заявлением разобраться в деле гибели солдата-срочника Нурсултана Абдуллы и выяснить, почему всю ответственность за его гибель возложили на сержанта, который сам едва не погиб.

Талгат УМАРОВ

25 комментариев
  1. саша says:

    Все предсказуемо! Нашли козла отпущения и все! Ну закон у нас такой в стране-кто выше,тот невинен больше! Сил тебе ,Руслан! Хотя я мало верю в справедливость!

    0
    0
    • Волкодав. says:

      Жизнь простых людей в Казахстане-тема для крыловских басен

      0
      0
  2. волк says:

    Мысль верная, не солдаты же раз и решили канализацию прочистить (до такого не один солдат не додумается самостоятельно). А как известно приказы не обсуждаются. На лицо халатное отношение руководство части.

    0
    0
  3. Асылтау says:

    Ты солдат ты дурак я солдат я дурак, к сожилению у нас такие комбаты служат которые покупают места и им конечно не хотелось бы потерять купленное место!!! А кстати куда смотрит приславуты и справедливый Абисатов.

    0
    0
  4. Шал says:

    Военный суд Актюбинского гарнизона никогда не выносил справедливых решении, какое предложение поступит от начальников такой и будет вердикт. Наши суды самые судистые суды в мире.

    0
    0
  5. тор says:

    При чем щдесь солдан выполнявшиее приказы командиров.Прежде чем должный обеспечить всем необходимым и инструктажом по ТБ.Как обычно безалаберность командиров отвечает подчиненый, сам пострадавший.

    0
    0
  6. Магжан says:

    «я увидел, как рядом с частью проезжал мой знакомый на ассенизаторской машине, и я обратился к нему за помощью.»
    __________________________________________________________________

    Вот в этом ты и виноват, Руслан. Запомни на всю жизнь: инициатива наказуема. Когда происходит ЧП, чтобы найти крайнего, цепляются за любое несогласованное с руководством действие. Если бы всё прошло нормально, тебя бы похвалили, а раз человек погиб, кто-то должен ответить. Естественно, никто из начальства не хочет менять свое кресло на тюремные нары. Поэтому они будут цепляться за любую возможность, чтобы обвинить тебя в каком-то нарушении какой-нибудь инструкции.
    Был случай, когда бригада электриков во время работы зашла в трансформаторную, потом там произошла авария, несколько человек убило током, один остался живой, но сильно обгорел. Потом комиссия очень долго разбиралась, все шло к тому, чтобы этого выжившего сделать виноватым: разные люди по нескольку раз допрашивали, бес конца проверяли его на знание инструкций. В общем, нервы ему выматывали только лишь бы признал вину. И вот, когда он возмущенный в разговоре со своими друзьями спросил «Что они ко мне пристали, в чем я виноват, я же сам пострадал?», один знакомый ему сказал:»Ты виноват тем, что остался жив».
    Так что, Руслан, готовься защищаться по-серьезному, давление на тебя будет сильное.

    0
    0
  7. Salamaleikum says:

    Это система, против которой тяжело рыпаться!

    0
    0
  8. Курман says:

    В подобного рода случаях основная задача руководства любого уровня найти стрелочника…который за все и должен ответить…

    0
    0
  9. вася says:

    исправьте ошибку. когда произошло трагедия 19 сентября или 19 октября. ей богу Вы журналисты пишущие статью, Вы как школьники начальных классов. Стремитесь написать первыми раньше всех что не проверяете ошибки

    0
    0
  10. НИКа says:

    Такую систему давно надо раз… валить, но об этом чуть позже, это уже другая история))))

    0
    0
  11. west pragmatic kazakh says:

    Полнейший бардак в этой воинской части 5517 Внутренних войск МВД РК! Головой надо думать!
    Солдаты призываются на службу в армию для того чтобы они стали защитниками Родины, чтобы они постигли военную науку! Разве для чистки канализации родители послали своих сыновей в армию?
    Есть такое современное понятие — аутсорсинг — от англ. «Out Source — внешний источник» это передача части функций по обеспечению деятельности учреждения другим организациям.
    Например: организация питания, вывоз мусора, охрана территории, услуги в области информационных технологий, очиска канализационных люков и т.д.
    Руководство должно привлечь стороннюю организацию в лице настоящих профессионалов для выполнения этого объема работ, которая выполнит этот объем работ на профессиональном уровне и без осложнений и тем более человеческих жертв!
    Адвокат Руслана Залманова задайте этот вопрос на суде руководству воинской части!

    0
    0
  12. Лошадь на горизонте says:

    Крайне непонятная история. Нет спец.техники, зачем бежать на улицу и ловить знакомых с такой же машиной? А может в заказанной спец.машине были и пояса и верёвка и другое необходимое? И как сержант не заметил, что и второй его подчинённый уже был в колодце? Там же не толпа солдат была!? Крайне мутное объяснения сержанта

    0
    0
    • тлешка says:

      ты не понимаешь! в военном деле есть такое понятие как; «Сделай», «Роди», «Укради», «Я ничего не знаю, но чтобы к вечеру было готово» и т.д. и т.п. у него был бы «Косяк» если бы он дело не сделал!

      0
      0
  13. Орал Тургыны says:

    Из 2-х зол выбирают меньшее — уж лучше косяк, чем тюремные нары.

    0
    0
  14. офицер says:

    Господа офицеры где же ваша ЧЕСТЬ!!!

    0
    0
  15. Аноним says:

    Лошадь на горизонте! Ты реально лошадь! Читай внимательнее «Я в шоке побежал за помощью, а когда вернулся, то увидел, что рядом с шахтой люка нет второго солдата – Нурсултана. В этот момент я прыгнул в шахту.» А Руслану желаем удачи и справедливого суда!

    0
    0
  16. Talgat_mechanic says:

    Уровень ТБ и ОТ в нефтегазовых компаний с казахстанским участием намного ниже, чем иностранных, что вообще говорить уже военных…
    Например, проводятся для персонала тренинги по теме «Замкнутое пространство», «Оценка риски», чтоб при выполнение таких и таких работ ИТР мог оценить риски, также знать , какую установить дополнительную оборудование (леса-scaffold , лебедки -rigger,)..
    При работах замкнутого пространство (Confined Space),
    -заполняется наряд-допуск (Work permit)
    -оповещается аварийно-спасательное служба объекта, сайта..
    -ТБ ник замеряет уровень кислорода и дает допуск.
    -работникам выдается датчики-сигнализаторы уровня кислорода,
    -устанавливаться вентилятор для закачки воздуха.
    -выдается рация всем работникам производящую данную работу,
    -после выполнения работ аварийно-спасательную службу оповещают о окончании работы..

    0
    0
  17. Talgat_mechanic says:

    Нет..на Кашагане года назад работал… сейчас в другой..работаю на дома

    0
    0
  18. Talgat_mechanic says:

    Может он был электриком?

    0
    0
  19. NVP says:

    Нет. По скважинным операциям.

    0
    0
  20. west pragmatic kazakh says:

    Если расследовать данный несчастный случай в воинской части в плоскости общеприянтых стандартов ТБ и ОТ, принятых в иностранных фирмах, то для защиты на судебном процессе можно найти много упущений и нарушений со стороны командования в/ч.
    Но бывает и при вынесении окончательного решения определения виновности сторон, всю вину возлагают на жертву, исходя из того что погибшего все равно уже не вернуть, а родственникам жертвы надо продолжать жить дальше, в качестве компенсации пострадавшей стороне виновные выделяют большую денежную сумму по договоренности сторон.

    0
    0
  21. саке says:

    Зан жокко.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с