Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Янв 6th, 2014

А что бы вы ответили вице-министру?

Вице-министр финансов Казахстана Даленов в своем микроблоге задал вопрос гражданам, на что они планируют жить в старости. Из чего я логически делаю вывод, что в пенсионную накопительную систему вице-министр финансов не верит. Ну а раз не верит даже вице-министр финансов, значит, надо переходить на серые зарплаты и полагаться не на пенсию, а собственную смекалку.
Так как лучше всего подготовиться к этой проклятой старости?

Первый вариант, который приходит на ум – постараться нажить как можно больше (для обычного человека это хотя бы одна, ну две квартиры) хорошей недвижимости, и на склоне лет сдавать ее. Сегодня пенсионеры-рантье живут неплохо, не думаю, что через 20-30-40 лет такое положение измениться. Сдать квартиру и уехать в какую-нибудь бедную теплую страну – мечта многих и многих казахстанцев. Сегодня предел мечтаний – Тайланд и Гоа, но через пару десятков лет список привлекательных стран для пенсионеров и дауншифтеров может пополниться Вьетнамом, Шри-Ланкой или, например, Болгарией.

Есть более современные, продвинутые варианты. Сейчас много предложений от зарубежных страховых компаний и банков – я однажды с коллегами прослушала презентацию австрийского банка – звучит привлекательно. Если коротко, суть в том, что вы делаете ежегодный взнос, минимальный – 2000 долларов – а когда наступает печальный миг вашей немощи, банк берет вас на пожизненное содержание. Я утрирую, конечно, но насколько понимаю, это именно та система по которой живут западные пенсионеры: всю жизнь откладывают на старость, а потом живут на накопленное.
Что касается ценных бумаг, игры на бирже и прочих финансовых изысков, то в них в нашей стране я не верю. Не верю ни в то, что простые люди захотят и смогут грамотно заниматься этим, ни в то, что эта система у нас когда-нибудь станет развитой, цивилизованной и честной до такой степени.

Ну и, конечно, дети – в наших краях самая надежная, облагороженная традицией инвестиция. Но тут все зависит от ваших жизненных ценностей и взглядов. По мне так рождать детей ради того, чтобы они потом кормили вас и подносили пресловутый стакан воды – глупо, инфантильно и жестоко.

А что бы вы ответили вице-министру?

Гульмира Бажкенова

9 комментариев
  1. west pragmatic kazakh says:

    Читателям советую прочитать книгу Роберта Киосаки «Квадрант денежного потока». и вы получите ответы на многие вопросы заданные Гульмирой Бажкеновой. Кроме того вы получите руководство к действию, если не для вас самих, то хоть для ваших детей, так как в дальнейшем их ждут те же проблемы, что и нынешнеее поколение будущих пенсионеров.

    0
    0
  2. Прaгматику says:

    Говорят, лучше всего из всех организмов живется вирусам.
    У них нет желудка, печени, даже сердца — ничего не болит.
    Состоят из двух компонентов: ДНК и белковой оболочки. Живет на всем готовом, то бишь другими организмами приготовленном.
    Когда чего-то или кого-то нет, то и проблем нет.
    Может лучше исключить из словаря нашего слово пенсионер?
    С ними столько проблем!!! Как грится, визгу много, а шерсти клок.

    0
    0
  3. водитель says:

    Гульмира привела два примера, которые якобы могут помочь на старости лет, забывая о том, что накопить обычному человеку не то что на две, а даже на одну квартиру при нынешних зарплатах просто нереально (если только этот чел не на хлебном месте и не ворует почем зря). Второй вариант тоже нереален, потому что бюджетнику, к примеру, откладывать по 2000 баксов в год тоже в тягость. Но даже если это и возможно, то что это будет за жизнь? Прожить жизнь, отказывая себе во всем только для того, чтобы не помереть на старости лет от голода. Тут вариантов нет абсолютно. Только один путь. Справедливое распределение благ среди всех членов общества. А если этого нет и не предвидится, то нищенское существование пенсионеров будет на совести тех моральных уродов, что стоят у власти. В конечном счете им все воздастся по заслугам. И все злато серебро мира на тот свет они с собой не заберут.

    0
    0
  4. west pragmatic kazakh says:

    Схема пенсионного накопления, что предлагается тем австрийским банком, по своей сути является лишь смена пенсионного фонда на банк и ежегодный размер пенсионного отчисления примерно такой же, что платишь в ПФ, гарантия, того что этот банк тоже не «вздуется» через некоторое время, и откажется от своих обязательств тоже никакой. Роберт Киосаки прямо так и говорит — не надо надеяться на государство, что оно позаботится о твоей старости, надо заботиться только лишь самому, создавая и развивая свой бизнес, инвестиции. 2 года назад у нас рекламировалось широкое внедрение народного IPO, но почему-то сейчас это все стихло. Многие развитые государства ведут внутреннюю социальноориентированную политику — делая медицину и образование бесплатным, создавая стабильные пенсионные системы. Но для этого нужно создать систему справедливого перераспределения национального богатства между своими гражданами.
    Этот Вице-министр финансов Казахстана Даленов, видимо неплохой специалист, а не бездушный функционер, который понимает грядущие угрозы для пенсионеров в скором будущем. Поэтому он и задает гражданам свой вопрос в микроблоге.

    0
    0
  5. не могу молчать says:

    В Шымкенте на улицу выбросили сразу троих малышейВ Шымкенте неизвестные выбросили на улицу сразу троих малолетних детей. Их нашла недалеко от своего дома жительница микрорайона «Кайтпас-1» Фарида Сариева, сообщает портал «Отырар.kz».

    http://tengrinews.kz/events/v-shyimkente-na-ulitsu-vyibrosili-srazu-troih-malyishey-248367/ Пусть он ответит за своего нашальника что довел страну до такого положения.

    0
    0
  6. бричмула says:

    половина народа просто до пенсии не дотянут…, ате,кто дотянул— с такими грошами не долго протянут, надеятся на детей- это какой то шанс,если дети вдруг не решат,что в ы им- в тягость,а что делать таким,как мы- одиноким инвалидам?, их тоже могут посчитать лишним балластом… грустно всё это

    0
    0
  7. Nikita says:

    Когда то и дело повышают цены на продукты первой необходимости и тарифы на услуги взлетают как ракеты, надеяться на пенсию как то не получается. Даже, если и доживешь до 63 лет, то на пенсии можно протянуть ноги. И никто не сможет гарантировать, что мои пенсионные накопления не присвоит какой нибудь ушлый прощелыга из пенсионного фонда, который потом укатит за бугор.
    Остается только надеяться на своих детей, что они не бросят в старости и помогут родителям.

    0
    0
  8. Gorozhanka says:

    Надейся на других, а сам не плошай!!!!

    0
    0
  9. Все ясно says:

    Этот вопрос возникает из-за того, что многие не делают отчесления в пенсионный фонд, а от этого напрямую зависит размер пенсии тех, кто не имеет стажа до 1991 года. Нет отчислений — нет пенсии. Это зависит от самого человека. Сейчас многие просто не хотят самим себе на свой пенсионный счет отчисления делать, на кого надеятся и кого винить будут, когда без пенсии остануться. Каждый сам решает.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.21 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1033.93
Скорость ветра5.37 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с