Погода +1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Янв 7th, 2014

Коллекционер отдаст кольцо чингизидов на лечение ребенка

кольцоВот уже два года Катя Власова ждет спонсорской помощи на операцию в клинике Илизарова в Кургане. У четырехлетней девочки парализованы ноги. На операцию необходимо около 4 млн. тенге. Один из уральских коллекционеров антиквариата решил пожертвовать ради Кати самой раритетной вещью — золотым кольцом начала 14 века.

Согласно экспертному заключению,кольцо происходит из Ургенча (Куня-Ургенча). Куня-Ургенч располагался на земле древнего Хорезма, вблизи старого русла Амударьи, он был одним из крупных городов Великого шёлкового пути. В 1221 году город, носивший название «Сердце Ислама», восстал против Чингизхана и был разрушен монголами. После похода Чингизхана Ургенч был включен в состав улуса Джучи, а затем в 1359 году стал независимым в системе золотоордынского ханства. Этим же временем датируется происхождение дошедшего до нас кольца. На щитке кольца нанесена надпись на фарси «Будь благословен». Данная надпись и техника исполнения кольца говорит о принадлежности данного предмета чингизидской ветви правителей Куня-Ургенча и связывается с потомком Кутлуг-Тимура (ханского правителя 14 века). Кстати сказать именно с этим правителем связано строительство самого известного и высокого минарета Центральной Азии.

— Если кольцо продать, то денег хватит и на операцию Кате, и на кохлеарный аппарат ещё одного вашего подопечного Казбеку Жумабекову, — сообщил коллекционер-благотворитель, пожелавший не называть своё имя широкому кругу пользователей сайта.

За справками обращаться на номер: 8 778 378 01 60

[youtube]
[/youtube]
15 комментариев
  1. ddd says:

    Просто красавец!!! молодец!!!

    0
    0
  2. desperado says:

    заголовок статьи не понятен. получается , что ему мешает отдать своё драгоценное кольцо этой девочке? пусть отдаст! или он ищет покупателя на кольцо, чтобы выгодно продав отдать потом деньги?

    0
    0
  3. Serik says:

    За справками обращаться что бы узнать цену кольца?

    Коллекционер — молодец, такую цацку пожертвовал!

    0
    0
  4. Hirosima says:

    Коллекционер — золотое сердце. Не каждый человек обладает состраданием и добротой к ближнему. Пусть ваша жизнь будет всегда озарена удачей!

    0
    0
  5. Дмитрий says:

    Круто! Я думал коллекционеры как :»Кощей над златом чахнет…»,а оно вон как. Оказывается я дико заблуждался,отличный человек!

    0
    0
  6. Лоракс says:

    В шоке от современной медицины — бизнесе на человеческих жизнях.

    0
    0
  7. Patriot says:

    Слов нет! Не обыватель, добрый сочувсвующий человек!

    0
    0
  8. Интересно says:

    Здравствуйте! Я стала свидетелем того,как вскрывают ящик с пожертвованиями(Байтерек).Так как сама активно учавствую в наполнении ящика, то возник вопрос… почему это(вскрытие и изьятие) происходит вот так, как было 6 января…? Надия единолично выгребала деньги в большой пакет…. выглядело это не красиво, даже по отношению к жервователям….Можно же делать вскрытие ящиков при присутствии администрации, видеосьёмки, и указывать собранную за месяц. сумму.Появится стимул чаще опускать деньги в такой ящик.

    0
    0
    • Tamara says:

      Мы на сайте рассказывали фоторепортажем, как собираются деньги из ящиков для пожертвований http://www.uralskweek.kz/2013/10/27/35712/. Деньги считают менеджер фонда и представитель магазина, в котором находится ящик. 6 января был сделан забор пожертвований в магазине «Байтерек» по Курмангазы. Подписан акт об итоговой сумме, в акте две подписи — Н. Лисицыной и представителя «Байтерека» Сурковой А.А. Сумма пожертвований в этом магазине за период с 1 декабря по 6 января составила 84 440 тенге. Приходный ордер на такую сумму оформлен бухгалтером фонда, вместе с приложением акта выемки и подсчета пожертвований за двумя подписями.

      0
      0
  9. Надия says:

    Уважаемые пользователь- благотворитель под ником «Интересно». Я помню ваше внимание, вы укладывали покупки в пакеты.Вы наблюдали за мной,но почему-то не видели охранника, у которого на столе лежали мои документы, а также заведующую магазина, она стояла возле кассы и ждала, когда ящик будет опечатан.
    Если не доверяете лично мне, можете спросить второй экземпляр акта о выемке средств у заведующей магазина. Вы, как благотворитель имеете на это право. Или поинтересоваться у продавца Алены Сурковой, она пересчитывала деньги, прежде, чем поставить свою подпись в акте. О сумме каждой выемке мы сообщаем в твиттере на сайте БФ «Жулдыз». Кликните по сердечку и вам откроется вся интересующая вас информация. Хотите увидеть документы «живьём» приходите в фонд. Я — менеджер, который «некрасиво выгребает» деньги, но никогда не возьмет себе чужое — то, что предназначено больным детям — ознакомлю вас со всеми актами по магазину Байтерек.

    +1
    0
    • Интересно says:

      Надия, спасибо за ответ! Я не сказала,что Вы присваиваете деньги! Просто процедуру вынимания денег я представляла по другому. Простите.( И я, действительно не видела администрацию) Я бы после каждого выема, прикрепляла бы над ящиком плакатик, вот за декабрь собрали такую то сумму, спасибо!!!! Сужу по себе, мне очень нравится,что стоит ящик. Каждый день, делая покупки опускаю различную сумму. И всегда про себя благодарю придумывавших это. Ведь не понесёшь двести -пятьсот тенге куда-то,а это по не многу,но сумма набирается!Но, повторюсь, увиденная мной картина- Надия и пакет, мне не понравилась))) Уж как-то выглядело все… не торжественно))))

      0
      0
  10. Жорес says:

    А кольцо подлинное?Кто даст гарантию что оно столько стоит и кто то купит его?Есть заключение специалистов?

    0
    0
  11. Надия says:

    Как я сообщила в тексте»согласно экспертному заключению», то есть есть заключение экспертов-археологов. Надпись «Будь благословен» и время происхождения подтвердили также московские эксперты. На случай особой заинтересованности, я сделала копию экспертного заключения. Она находится у нас в фонде.

    0
    0
  12. Надия says:

    Таблички на ящиках о собранной сумме мы обязательно будем приклеивать, спасибо за совет.

    0
    0
  13. Жорес says:

    Ставить ящики для пожертвований имеют право только общественные объединения или любой гражданин РК?

    0
    0
x
2017-11-24
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-0.08 ℃
Ночью-1.5 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.79
Скорость ветра4.51 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с